Колхоз Победа

Родин Игорь
День близился к ночи. Старый ржавый трактор стоял на задворках села, иногда местная детвора приезжала на велосипедах, чтобы полазить по нему. Рядом находился гараж, откуда каждое утро уезжала техника на поле. У них были большие поля, которые каждый год надо было засеять, посадить и вспахать, чтобы осенью собрать хороший урожай. Совсем недавно к ним устроился трактористом Геннадий, прибыл из города в деревню. Все говорили, мол: «Все, наоборот, в город едут, а ты в деревню».
- Тянет меня сюда, у меня бабка здесь жила ещё до войны.
Примерно через полмесяца мужики удивлялись: они только проснулись, а Генка уже в поле пашет.
- Ты с ночи что ль здесь? Или в стахановцы решил заделаться?
- Мне семью кормить надо! - отвечал он. Жена на сносях, вот и работаю за двоих.
- Ну, молодец! - всё не нарадуется их бригадир.
- Вот, мужики, как работать надо! - всегда ставил в пример его.
- Василич, так мы и стараемся! - отвечали мужики.
В один из обедов, когда вся бригада была в столовой, забежал Генка и объявил, что стал папой. Сын у него родился. Угостив бригаду, бригадир сделал всем выходной на сегодня.
- Мы и так идем быстрее графика, поэтому, сегодня праздник!
Во время застолья кто-то спросил его: «Ген, а ты всё также будешь работать или уменьшишь свои силы?»
- Что это? Меньше не буду! - удивился он. Я привык так работать.
Утром вся бригада была на поле. Местный почтальон принесла свежую прессу, где был объявлен конкурс на лучшую бригаду.
- Мужики, а давайте поучаствуем! - крикнул Гена.
- А толку-то? Дадут грамоту и все!
- А я слышал, что теперь премии денежные дают! - раздался голос из толпы.
- А вот и главный приз указан - 50 тысяч рублей и новый комбайн.
Мужики порешили подать заявку на участие. Написав письмо, вместе с бригадиром отправили в город. Перегнав пять передовых бригад, они вырвались вперёд, и, тем самым одержали победу и заняли первое место. Заголовок в газете так и гласил: «Колхоз «Победа» стал победителем в этом году». Через месяц они получили премию и новый комбайн.
К ним приезжало и телевидение, и газеты местные брали интервью у бригадира, у рабочих бригады, и все упоминали о Геннадии, который вдохновил их на победу.
Сам Геннадий отвечал так: «Я не герой. Я просто люблю работать на благо родного села!» Зимой, когда пашня временно приостановилась до следующей весны, у мужиков появилась традиция - каждые выходные они ходили семьями к членам своей бригады на чай. На одной из таких посиделок кто-то предложил:
- А давайте мы и в следующем году будем участвовать?
- Конечно, будем! - ответили все.