Дружба

Родин Игорь
Глава 1. Что такое лето? Каждый человек ответит по-разному!
Для кого-то это пора садово-огородных дел, для кого-то пора отдыха, а для детей счастливая пора, когда можно не ходить в школу, гулять с друзьями во дворе, играть в футбол, догонялки и просто радоваться жизни.
Об этой счастливой поре будет мой новый рассказ
Жаркая погода радовала малышню, бегающую во дворе друг от друга. Мамы и бабушки, следящие за ними, сидели на скамеечках в тени старого тополя, обсуждая друг с другом, у кого как зубик выпал и каким питанием лучше кормить малышей.
Лишь иногда отвлекаясь от разговора, говорили своим детям: «Матвей, не снимай кепочку!», «Владик, не кидайся песочком!», «Леночка, попей водички!», и дальше продолжали обсуждать последние новости.
Тем временем ребята постарше собирались идти на пруд. Дима постучал в дверь квартиры Ильи. Дверь открыла бабушка.
- Здравствуйте, Клавдия Семеновна! А Илья дома?
- Да-да, проходи, сейчас позову!
- Илюш, к тебе пришли! - заглянув в комнату, произнесла она.
- Иду-иду, бабуль!
- О, Диман, привет! - с радостью поприветствовал друга.
- Илюх, пошли на пруд, вода парное молоко.
- Уже бегу!
- Бабуль, мы пошли!
- Да-да сынки, идите, только аккуратней там!
Друзья, оказавшись у пруда, через несколько минут радостно плескались водой друг в друга. Чуть поодаль плескались ребята чуть помладше. Все радовались жизни, даже погода улыбалась им. Накупавшись вдоволь, мальчишки пошли в сторону дома. Немного поиграв в футбол с местными пацанами с соседнего двора, помогли бабе Мане донести сумки до квартиры. Распрощавшись, друзья пошли по домам.
Вечером, когда Димка взял любимую книгу про Дона Кихота, у него раздался телефонный звонок.
- Мам возьми трубку, пожалуйста! - крикнул из своей комнаты.
- Алло, слушаю вас.
- Здравствуйте, Алла Михайловна - раздался в трубке голос Ильи.
- Здравствуй, Илюш. Сейчас Диму дам.
- Привет, Диман - радостно в трубке донёсся голос.
- Привет, Илюх.
- Слушай, ты чем завтра занят с утра?
- Да ничем, а что, есть идеи?
- Да-да, мне папа удочку подарил! - радостно произнес Илюха.
- Айда на рыбалку  завтра с утра!
- Я только за! Сейчас только маму спрошу, повиси, пожалуйста.
- Мам, а можно я завтра на рыбалку утром пойду с Ильёй?
Немного подумав: «Ладно, иди, только аккуратней там!»
- Илюх, ты здесь?
- Да в силе все, хорошо! Тогда в 5:30 у дуба нашего.
- Хорошо. Всё! Пока! До встречи.
В радостном ожидании он достал свою удочку, завел будильник и довольный стал посапывать.
Наконец-то утро, рассвет только встает над землей. Довольные друзья уже в предвкушении хорошей рыбалки. Взяв пару бутербродов и коробочку наживки, Диман побежал к дубу. Там Илья уже ждал друга.
- Ты только не ругайся, я братишку младшего взял, - виновато посмотрел на друга.
- Да все хорошо! Втроём веселее будет!
- Ну что, начинаем рыбалку! - сказали в один голос друзья.
- Давай я тут, а ты немного подальше. Если что, кричи, я здесь.

Глава 2.
Пока друзья ловили рыбу, младший братишка бегал то к одному, то к другому. Устав, присел на деревце, немного решил вздремнуть. Вдруг начался ветер, и дерево начало колыхать. Ребята, собравшие удочки и хвастаясь уловом, стали звать младшего брата Ильи.
- Вадик! Вадюха, ты где?
- Он сидел здесь на этом дереве!
Услышав чьё-то барахтанье, друзья смело устремились к этому месту. Диман, бросив всё, что было, не задумываясь, рванул в воду за братишкой, еле успев вытащить замершего и наглотавшегося воды Вадика.
Придя в себя, Вадик рассказал, как уснул на ветке, а ветром его унесло в воду.
- Эх, горемыка! Пошли домой сушиться!
- Спасибо большое, Диман!
- Илюх, все хорошо! Мы же друзья!
Домой принесли свой улов. Немного, но на супчик хватит.
И тут  оба подумали, как хорошо, что у меня в жизни есть такой друг!..