Смертин Михаил Иванович

Олег Каминский
Родился  28  декабря  1912  года  в  деревне  Плинкины  Шабалинского  района  Кировской  области  (Россия).  Русский. 
В  РККА  с  7  октября  1934  года.
Окончил  школу  младших  авиаспециалистов.
В  звании  старшины  служил  стрелком-радистом  в  бомбардировочном  авиационном  полку. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  14  декабря  1937  года  по  июль  1938  года  в  качестве  стрелка-радиста  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
28  января  1938  года  в  составе  экипажа  Маркина  А.  А.  вылетел  на  бомбардировку  Саламанки.  В  полете  штурман,  из-за  отсутствия  кислородного  оборудования,  потерял  сознание  и  ориентировку.  Самолет  вынужден  был  совершить  посадку  на  вражеской  территории  в  районе  Эбро,  и  весь  экипаж  попал  в  плен.  Освобожден  в  июле  1938  года  и  был  отправлен  в  Советский  Союз.
Присвоено  звание  лейтенанта.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  лета  1941  года. 
Воевал  на  Западном  фронте  в  должности  младшего  летчика-наблюдателя  50-го  скоростного  бомбардировочного  авиационного  полка  ВВС  24-й  Армии.
9  августа  1941  года  на  бомбардировщике  СБ  не  вернулся  с боевого  задания  севернее  города  Ельня  Смоленской  области  (Россия).