Незабываемое платье

Всеволод Самсонов
       Зина Пульст обожает писать на больших холстах женские, образы. Вот смотрите - тут на стуле, там, на диване, за столом, за бокалом вина с букетом мимозы на столе, на пороге дома летом, у раскрытого пианино, в зелёном кресле в подушках… сидят, лежат в свободных позах в обычных или модных костюмах её современники. Главное в портретах это поза. Вот девушка сидит, почти по-турецки скрестив ноги, колени смотрят вверх, на уровни груди, левая рука расслаблено лежит на коленке. Тёмные волосы гладко обрамляют голову, сзади угадывается хвостик, на шее черная лента платка, правая рука покоится на спинке дивана, ноги босы, фон задника  розово-фиолетовый, это любимая работа художника.
        Поза имеет решающее значение для меня, - говорит живописец, - ювелирным украшениям в женском портрете сегодня не придают большого значения. Скрещенные женские ноги, руки, поворот головы, раскрепощенная поза, освещение, грациозно-подчеркнутый жест руки,  женская грация, вот что важно! Открытое лицо, взгляд, линия рук, плеч, вырез платья, прическа всё играет  роль в женском портрете. На полотне вижу девушку за чтением книги, сидящую на диване, а вот здесь она на велосипеде у дверей дома.
        В этой комнате-студии на первом этаже трёхэтажного дома, Зина работает над образами молодых девушек и женщин, своих знакомых и подруг уже семь лет.  Пишет и свои автопортреты. Любимая кошка пристально следит за происходящими событиями. По книжным черно-белым полкам, установленным от пола до потолка вдоль стены напротив дивана в виде ступеней некой лестницы, кошка забирается на самый верх и оттуда наблюдает. Зинаида рассказывает, что когда, трудясь над  портретом, захочет отдохнуть, она по-кошачьи залезает наверх, к своей любимице, по этим сундукам-полкам, закуривает тонкую сигарету и сверху изучает новый холст, смотрит, где надо поправить или переписать, потом посматривает и на старые свои работы. Бывает, дымок обволакивает щёки и волосы, и кажется что кто-то нежно обнимает её. Тут она сощурит глаза и попадает неожиданно в иной мир. Поверхность картин будто начинает вибрировать, изменяться; в них появляется больше глубины пространства, персонажи оживают и сходят с картин в мастерскую, с шумом и разговорами идут к дверям перекурить и выпить из налитого мимоходом, бокал вина. Берут журналы, листают их, потом небрежно кидают на стол или диван, не замечая её, сидящую на книжной полке. Иногда гости танцуют, патефон включатся как-то сам и слышна знакомая музыка. Гости шепчутся, улыбаются, смеются не громко и увлечены только друг другом. Так забавен этот «Нечаянный Бал» в мастерской. Но всё прекращается внезапно. Музыка вдруг замолкает, рычаг проигрывателя щелчком поднимается вверх и хозяйка еще не успевает моргнуть, как всё устанавливается само собой на прежние места.
        Однажды  среди её героев она увидела и себя в невероятно красивом, ярком платье. Наряд был так необычен, что Зина запомнила его детали, а расцветка и линии напоминали её картины.
        На следующее утро после завтрака она стала подробно вспоминать и зарисовывать виденное.
Потом принялась рассматривать свои полотна. По цвету всё сходилось, но чего-то недоставало. Она принялась прорисовывать это платье, затем размечать выкройку. Но уперлась в стену.Чего-то нет в ее картинах. Тогда Зина сфотографировала все полотна, что находились в студии, и перевела снимки на свой компьютер. Расставив и рассмотрев их по порядку, она не смогла найти решение.
        Спустя неделю неутомимая художница с подругой поехали, как и планировали к морю. Купались, загорали, много фотографировали из окна автомобиля, в отеле, на пляже. Зашли в местную галерею, покружились во дворике среди скульптуры и мозаики. Всё ласкало взор и радовало. Отдохнув дней десять на природе от рабочей суеты в студии, отдыхающие вернулись к родному порогу. И все началось с новой силой. Рассматривая снимки, сделанные в дороге, Зина вдруг почувствовала, что решение проблемы с задуманным платьем где-то рядом. Листая кадр за кадром, она всё ближе и ближе подходила к разгадке, и тут её осенило! Пейзаж! Конечно, не хватало яркого южного пейзажа по горизонтали, дороги, скорости, холмов, песчаных дюн, манящей голубой дали. Комбинируя и накладывая пейзаж на свои картины в Corel Draw  на своём ноутбуке, она медленно продвигалась к успеху. Через четыре дня были готовы окончательные рисунки для платья. Звонок брату, работающему на текстильной фабрике, вселил уверенность. Он обещал напечатать методом термопечати семь метров ткани с экспериментальными рисунками. Радости не было границ. Через некоторое время ткань с долгожданным изображением была развернута на рабочем столе студии. Подруга Зины была в восторге! Да и автор тоже не могла сдержать эмоции, и они как полоумные запрыгали и завизжали вокруг стола.
       Теперь крой! И работа закипела. Зина кроила самозабвенно. Перепачкалась мелом, но не торопилась. По много раз отходила, смотрела, не забывала про швы…и вот платье готово!
Мастерица надела платье, подошла к зеркалу и ахнула! На неё смотрела та самая, поразительная незнакомка с незабываемой вечеринки!


май 2017 год.
 ****