Легенда, рассказанная небом

Анастасия Кравец
Рогатый месяц ухмылялся: сейчас, когда он находился около линии горизонта, его величию могли удивляться все случайные наблюдатели. На тёмном небе золотистый серп заметно выделялся, даже звёзды вокруг поблёкли.

В лесу заговорили вороны, их беседа была странной. Казалось, что они обсуждают нечто важное. Разговор их не ласкал слух: скрипучие отрывистые слова менее всего похожи на мелодию. Говорили две старых птицы, говорили долго, не спеша и с какой-то скрытой злобой, недовольством.

Но вот всё стихло. В предрассветном сиянии раскинул крылья огромный феникс. Длинные огненно-розовые перья обняли весь небосвод. Месяц попятился, припал к земле и стал убираться за дома, в тень. Феникс набирал силу, вокруг него небо стало сначала зеленоватым, потом загорелось бирюзой. Птица словно отдавала внутренний огонь, чтобы зажечь восход. Светлело с каждым мгновением. Показалась золотая дорога, скоро выйдет Солнце. В первых лучах светила феникс исчез. Растаял? Нет, полетел вслед за месяцем, в сонную темноту.

Солнце щедро льёт золото, расплёскивая его в окна домов, расцвечивая тёмные мохнатые ели в лесу, пустые дворы. Синицы проснулись и запели – радуются началу дня. Солнце и феникс – верные друзья – идут по миру не спеша.