Отрицалово

Рой Рябинкин
«грёзы 2», (Сергей Чухлебов),
http://www.proza.ru/2017/01/18/1658

"Это случилось на каширской, меня окликнул некто".

Где это случилось?! Я подумал, что это некий оригинальный ход автора. А потом, убив время на раздумья(!) и эту рецензию, понял - обычная описка, но время-то - на вес золота! Не так много его у нас осталось, не так ли, Сергей? Тщительней, пожалуйста, тщительней! Наши личные корректоры все в парижах.

"Передо мною стоял покойник".

Ну, не те ассоциации вызывает у читателя дальнейшее описание "покойника".
Хотя сначала всё, как у покойника - кривой глаз, предполагалась по ассоциации истлевшая одежонка и отваливающиеся куски плоти.

Но "блестящий в некоторых местах костюм"(А.Райкин) и прозрение главного героя "выжил, сука ментовская" расставляют всё по своим местам.

Потому, думаю, фразу "передо мною стоял покойник" следовало бы отредактировать.

Она лично меня отвлекла на далекие от содержания рассказа размышления.

"Тут он и определился, - специально поджидал тебя".

Нет, мил человек, определился он гораздо раньше, а здесь прояснил ситуацию, открыл карты, своему дежавю.

"- Возьми, там телефон, позвони это в твоих интересах".

Не на все описки и пунктуационные ошибки я обращаю внимание авторов, а только на такие, которые меняют смысл фразы. Исправляйте "позвони это".

"Уже целые бригады «отрицало» ушли на этап по дальним командировкам".

Читали мы на нарах, убивая время, Ваш труд, и Сявка сказал, выразив общее мнение: - Фраер тискал рОман.

Явление это бунтарское носит у нас название "отрицалово", а носители менталитета отрицалова - отрицалы. Для интереса прочтите: "25 лет в тюрьме: исповедь лагерного "отрицалы". Гугль выведет, не сомневайтесь.

Отрицалы на зоне особые люди... Но я пошел на поводу своих воспоминаний, пардон.

"да как вздохнет он вольной грудью да вольного воздуха и закружится его бубенная головушка".

Ромбовидная, что ли? Эх, романист, первую бубну, ярко-красного цвета нашили на робу моему прадеду-каторжанину после третьего побега, чтоб легче было взять его на мушку в следующий раз. Оттого и стали сидельцы таких отчаянных уважительно называть "забубеннными головушками".

О вольном пьянящем воздухе. Должно быть так:

да как ВДОХНЁТ он вольной грудью да вольного воздуха, и закружится его ЗАбубенная головушка!

Поспешность и недостаточная требовательность к выложенному на публичном сайте сочинению, снижают общее впечатление от прочитанного, Сергей.