Паспортизация при хрущеве

Борис Ихлов
ПАСПОРТИЗАЦИЯ: ДУШЕВНЫЙ КРЕТИНИЗМ

Я достаю из широких штанин
дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте, я — гражданин
Советского Союза.
Маяковский, «Стихи о советском паспорте»

««Куда ж это меня несёт? - думал он. - Всё это проделки тролля! Вот злобный шут! Ах, если бы в лодочке со мной сидела маленькая танцовщица, тогда пускай бы хоть и вдвое темнее было».
В эту минуту из-под мостика выскочила большая водяная крыса, - она здесь жила.
- А паспорт у тебя есть? - крикнула крыса. – Предъяви паспорт.
Но оловянный солдатик молчал, он весь дрожал, но держался стойко: ружьё на плече, голова прямо, грудь вперёд и ещё крепче прижимал к себе ружьё.
Лодочка плыла всё дальше и всё быстрее, а крыса плыла за ней.
Ох, как она скрежетала зубами, крича встречным щепкам и соломинкам:
- Держите его! Держите! Он не уплатил дорожной пошлины, не предъявил паспорта!»»
Г. Х. Андерсен, «Оловянный солдатик»

« - Э-э, постой-ка, любезный, - начальственным басом протянул толстый господин в золотых очках. - Ты бы лучше не ломался, мои милый, вот что тебе скажу. Собаке твоей десять рублей красная цена, да еще вместе с тобой на придачу... Ты подумай, осёл, сколько тебе дают!
- Покорнейше вас благодарю, барин, а только... - Лодыжкин, кряхтя, вскинул шарманку за плечи. - Только никак это дело не выходит, чтобы, значит, продавать. Уж вы лучше где-нибудь другого кобелька поищите... Счастливо оставаться... Сергей, иди вперед!
- А паспорт у тебя есть? - вдруг грозно взревел доктор. - Я вас знаю, канальи!»
Александр Куприн, «Белый пудель»

«Михалко взял три рубля и снял шапку, почесывая затылок и переминаясь с ноги на ногу. Но писарь так был занят своей книжицей, что по крайней мере раз десять можно было прочитать молитву господню, прежде чем он заметил парня и строго спросил:
- Ну, чего тебе еще?
- Да вроде причитается мне больше, - смиренно сказал Михалко.
Писарь покраснел. Он двинулся на парня и, навалившись на него грудью, спросил:
- А паспорт у тебя есть?.. Ты что за птица такая?..
У Михалка дух перехватило.»
Болеслав Прус; «Михалко»

«Счастливцев. Да ведь я горд, Геннадий Демьяныч.
Несчастливцев. Очень мне нужно, что ты горд. Не тебе чета, сам Мартынов
играл лакеев, а ты стыдишься! Как ты, братец, глуп!
Счастливцев. Да ведь то на сцене.
Несчастливцев. Ну, и ты, братец, представь себе, что ты на сцене.
Счастливцев. Нет, я не хочу. Ишь что выдумали! Как же! Я лучше уйду,  и
у меня есть амбиция.
Несчастливцев. Я знаю, что амбиция есть; а паспорт есть ли?
Счастливцев. Вам что за дело?
Несчастливцев. А вот что: уйди  попробуй,  так  увидишь.  Мне,  братец,
только мигнуть, и пойдешь ты по этапу на место жительства,  как  бродяга.  Я
ведь знаю, ты двенадцать лет без паспорта ходишь. Вместо паспорта у  тебя  в
кармане статья Курских губернских ведомостей, где  напечатано,  что  приехал
актер такой-то и играл очень скверно. Вот и весь твой  вид.  Ну,  что  ж  ты
замолчал? То-то же! …»
 А. Н. Островский, «Лес»


В царской России неуказание, по нежеланию или невозможности, или же ложное показание истинного своего состояния или звания, влекло уголовную ответственность. При этом для состава преступления необходимо было наличие обоих этих условий, так как лицо, не имеющее установленного паспорта, но могущее другими путями доказать своё состояние или звание, мог подвергнуться наказанию лишь как беспаспортный, а не как бродяга.

Впервые паспорта были введены постановлением ЦИК и СНК СССР 27 декабря 1932 (СЗ СССР, 1932, | 84, статьи 516 и 517) как мероприятие по улучшению учёта населения городов, рабочих посёлков и новостроек.
28.4.1933 СНК издал Постановление № 861 «О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории Союза ССР»: «На основании статьи 3 Постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 27 декабря 1932 г. об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов (С. З. СССР, 1932, № 84, ст. 516) Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:
 1. Паспортную систему ввести для всего населения городов, рабочих поселков, населенных пунктов, являющихся районными центрами, а также на всех новостройках, на промышленных предприятиях, на транспорте, в совхозах, в населенных пунктах, где расположены МТС, и в населенных пунктах в пределах 100-километровой западно-европейской пограничной полосы Союза ССР.
2. Граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (кроме предусмотренных в ст. 1 настоящего Постановления и установленной полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова), паспортов не получают. Учет населения в этих местностях ведется по поселенным спискам сельскими и поселковыми советами под наблюдением районных управлений рабоче-крестьянской милиции.
3.В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.
По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях. Председатель СНК Союза ССР В.Молотов (Скрябин), Управляющий делами СНК Союза ССР И.Мирошников»

На случай войны диверсантам – раздолье.
Работа милиции на селе – в никуда, нет ни документов, удостоверяющих личность, ни прописки. Кого убили – неизвестно, ни один паспортный стол не даст данные. Пришла милиция: «Ты Иванов? – Нет, не я. – А кто ты? – Сидоров.» Милиция ушла. Иванов подождал маленько и скрылся…
Поступить на работу – нужен паспорт. Защищать в суде свои права – нужен паспорт. Взять кредит, открыть счет в банке – нужен паспорт. Даже записаться в ДОСААФ – тоже нужен паспорт.
В паспорте – прописка, тебя, ограбленного или избитого, в бессознательном состоянии, могут доставить домой, чтобы родные позаботились. В паспорте – данные о семейном положении, захочешь не платить алименты – тебя найдут. По паспорту тебе выдают и принимают от тебя документы, и в вуз, и на овощной базе. С паспортом вы приходите в ЗАГС регистрировать брак, по паспорту вам выдают билет на самолет или поезд дальнего следования.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 17.03.1933 «О порядке отходничества из колхозов», устанавливалось, что колхозник, самовольно, без зарегистрированного в правлении колхоза договора с «хозорганом» — предприятием, куда он устраивался на работу, покинувший колхоз, подлежит исключению из колхоза.
Обратим внимание на то, что данные постановления были приняты в голодном 1933 году, после неурожая, после насильственной коллективизации и раскулачивания середняка, которые шли в разрез с ленинским Декретом о земле, ленинской речью о середняке и с решениями 15-го съезда ВКПб. В тот год еще продолжались крестьянские восстания, забастовки рабочих, рабочие восстания.

Не выдача паспортов стала одним из факторов закрепления за рабским трудом в колхозах. В 1935 году местным органам власти было предписано брать под наблюдение и удалять из сельской местности тех, кто прибыл без паспорта. По Приказу НКВД СССР № 001519 от 27.12.1939, руководители дорожно-транспортного ведомства были обязаны “немедленно приступить к подготовке изъятия антисоветских и уголовных элементов, проживающих во временных жилых строениях вблизи железных дорог”. Из всех этих строений (землянок, “шанхаек”, “китаек”, как они обозначались в приказе) в полосе двух километров от железных дорог люди выселялись, а сами строения сносились.
http://www.oldmikk.ru/Page3_let_passport.html

На крестьян не распространялись государственное пенсионное обеспечение, выплаты и льготы, которыми пользовались другие группы населения. Все эти блага могли быть получены только по предъявлению паспорта с соответствующей пропиской. Крестьяне не могли без паспорта покидать место жительства. Согласно п. 11 «Постановления о паспортах» это влекло штраф до 100 руб. и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 г. в УК РСФСР 1926 г. статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет.
http://you1917-91.narod.ru/ivanov_raskresnyanivanie.html

Вот что пишут по этому поводу сталиноиды:
«В последние двадцать лет байка о бедных колхозниках, превращённых кровавым сталинским режимом в крепостных крестьян, набила оскомину. Навязла в зубах и мулька о добром Хрущёве, разрешившим выдавать крестьянам паспорта. Дескать, Сталин запретил крестьянам уходить из деревень в города, не выдавая им удостоверение личности. Распространяющие этот шизофренический бред трепачи, не только не могут показать какой-либо правовой или нормативный акт, подтверждающий их точку зрения, но отказываются объяснять, зачем советской власти, отчаянно нуждавшейся в рабочих руках на великих стройках, саму себя наказывать.» (Поливанов О. И.)
«Система была направлена на учет и контроль городского населения, в силу чего и не охватывала население сельское.» (Дмитрий Лысков)
«Паспортная система рассматривалась советской властью как обременение. Советская власть хотела уйти от неё, поэтому освободила от паспортов основную часть, - крестьян. Не выдача им паспортов было привилегией, а не ущемлением.» (О. И. Поливанов)
«Сталин мыслил эпохами, народами и континентами. У этого человека было двести пятьдесят миллионов детей, которых до Сталина за несколько столетий иноземного рабства довели до такого состояния, что без такого отца как Сталин они были обречены на то, чтобы служить навозом для удобрения почвы Западной цивилизации.» (НЕНОВОСТИ.РУ)

Замечательно, правда? Душевный кретинизм… На персональном сайте Михаила Калинина в цитированной статье «О паспортизации» автор осуждает отсутствие паспортов для села как закрепощение, но тут же осуждает паспортизацию как закрепощение. Однако указывает именно на время правления Хрущева:
«Изданный в развитие правительственного постановления приказ Министерства внутренних дел № 00375 от 16 июня 1953 года за подписью Берии, которым упразднялись паспортные ограничения, дышит прямо-таки отеческой заботой о нуждах бывших заключенных и их семей: “При существующем положении граждане, отбывшие наказание в местах заключения или ссылки и искупившие тем самым свою вину перед обществом, продолжают испытывать лишения... Наличие в стране широких паспортных ограничений создает трудности в устройстве не только для граждан, отбывших наказание, но и для членов их семей, которые также, в связи с этим, оказываются в затруднительном положении”. Далее отмечалось, что “режим и паспортные ограничения, введенные в этих районах (режимной зоне, которая простирается на сотни километров в глубь страны. — В. П.), тормозят их экономическое развитие”. Имея в своих руках самые полные источники информации, Берия первым из коммунистических вождей понял, что система ГУЛАГа в послевоенное время уже нерентабельна и не отвечает необходимым условиям технократического и хозяйственного развития тоталитарного общества.»
Отметим, что закрепощенный труд не может быть «уже» не рентабельным. Он всегда нерентабелен. А самый производительный труд – свободный. Потому Плеханов и назвал свою группу «Освобождение труда».

За 1945— 1958 гг. в РСФСР без разрешения правлений колхозов выбыло 1,688 млн крестьян, из них 443 тыс. из колхозов Нечерноземья. Что стало с этими крестьянами – неизвестно.
С 1945 по 1958 г. произошло сокращение крестьянского населения в РСФСР на 23,5%, в том числе в Нечерноземье на 30%. Крестьяне бежали из деревни, несмотря на запреты.

Динамика переселения из деревни в город:
1927–1938 — 18,7 млн, за год 1.56 млн
1939–1958 — 24,6 млн, за год 1,23 млн
1959–1970 — 16,4 млн. за год 1,37 млн
То есть: в двадцатые контроль за бегством из деревни отсутствовал. В 30-е его еще не удалось наладить.
В течение 1968-69 годов в город из села переехало 4,4 миллиона человек, из города в село – 1,7 млн. Суммарное переселение за год: 1,35 млн.

Приводят, однако, совершенно иные данные:
1951-1955 - 670 тысяч человек – 0,14 млн в год
1956-1960 - 783 т. ч. – 0,16 млн в год
1976-1980 - 607 т. ч., 1981-1985 - 869 т. ч., 1986-1991 - 1110 т. ч.
И т.д. Данные точно фальсифицированы: если из деревни в город перетекало свыше миллиона человек в год, не могло перетекать 0,16 млн.

Согласно положению Совета министров СССР от 21 октября 1953 года «О паспортах», был несколько расширен список местностей, где граждане были обязаны иметь паспорта. Кроме городов, районных центров и посёлков городского типа, паспорта вводились для рабочих и служащих, проживавших на селе, включая работников совхозов.
К сожалению, нет данных о перетекании из села в город с 1958-го по 1959-й. Если судить по тенденции, должно быть больше 1,37 млн чел. в год. Однако известно, что в 1958 году переселение шло взрывным образом, люди бежали от голода, от непосильной черной работы, от страшных условий труда, от полного отсутствия быта. Рассказывали, что, обессилев от голода, люди падали замертво, не дойдя до городской черты.

В принятой в 1970 году «Инструкции о порядке прописки и выписки граждан исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся», утверждённой Приказом МВД СССР, было указано, что «в виде исключения разрешается выдача паспортов жителям сельской местности, работающим на предприятиях и в учреждениях, а также гражданам, которым в связи с характером выполняемой работы необходимы документы, удостоверяющие личность».
Наконец, в 1974 году было принято новое «Положение о паспортной системе в СССР» (утверждено Постановлением Совмина СССР от 28.08.1974 N 677), согласно которому паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников. Полная паспортизация началась 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов.

Широко бытует мнение, что широко бытует мнение, обусловленное пропагандой об «оттепели», будто Хрущев ввел паспорта, а на самом деле только в 1974-м. На самом деле, как мы это видим, в 1974-м было принято всего лишь «Положение о паспортной системе», а сами паспорта, зеленого цвета, колхозники начали приобретать в 1958 году. О чем умалчивают Википедия, Циклопедия и прочие зарубежные источники. Нацеленные на пропаганду 1974 года. И колхозники продолжали приобретать паспорта после 1958 года еще десятилетия. Так что именно Хрущев освободил крестьян от крепостной зависимости.

Борис Ихлов, 17.4.2016