Вкус Воды...

Владимир Ступник
   В своей жизни мне пришлось пробовать разную воду из различных источников и лучшие её образцы остались в памяти моей. Ну конечно и в организме который на 75% из воды же и состоит ... Расскажу три наиболее запомнившихся мне вкуса.

   (1) В детстве мы с родителями жили в городе Надым (Тюменской области, Ямало-Ненецкий округ), это аккурат на полярном круге ... Температура -40 держалась большую часть зимы. Водопровода тогда там не было, там вообще вечная мерзлота. Зимой с водой проблемы, поскольку и озеро и река промерзали до дна.

   Воду нам привозили в водовозках - машинах с бочками, из глубокой скважины, которую пробурили сквозь вечную мерзлоту и добурились до реликтовых слоёв где и вышли на реликтовую линзу пресной воды.

   Представляете, вода которая была запечатана миллионы лет ... Чистейшая и вкуснейшая. Помню, что я никогда не мог её напиться. Прибегая с улицы я зачерпывал литровой кружкой из оцинкованного ведра и пил пока в желудке не кончалось место. Такой воды мне не пришлось пить больше нигде.

   (2) Конец восьмидесятых, мы с другом ехали на автобусе-Икарусе из Ростова-на-Дону в Вогоград. Водители - двое кавказцев остановили на какой-то развилке, ближе к Волгограду. Говорят, - советуем вам набрать здесь, в источнике воды.

   Источник, - бронзовая труба торчащая из склона холма. Из трубы бьёт поток воды. Вода на самом деле вкуснейшая, но вкус другой чем у реликтовой. А у нас на двоих, как на зло, было только две бутылки по 0,33 л. Напились мы, бутылочки набрали и набрались вкусовых впечатлений.

   (3) Опять же, конец восьмидесятых, Астраханская область, район пустынь, по моему справа от Волги, - в сторону Калмыкии.
Едем мы (геофизический отряд) колонной машин, вода во флягах кончилась, кругом пески - барханы. Температура +42 в тени, время - самое пекло. Дорога так  пылит от впереди идущих машин, что приходится закрывать окна в нашем ЗиЛ-133.

   Трое в раскалённой кабине с закрытыми окнами в отсутствии воды. Через часа полтора, язык становится подобием деревяшки. Трудно дышать. И вот выводит нас дорога к чабанской точке стоящей среди песков. Землянка, загон и ... колодец.

   Мы не сговариваясь побрели к колодцу. Он был сложен из бетонных колец, ни дна ни воды видно не было. На длинной верёвке было привязано видавшее виды ведро. Глубина колодца - метров 20 не меньше. Когда мы вытащили первое ведро, то сразу не могли пить, вода была ледяная ... Нет, реально ледяная. Представьте +42 и ледяная вода в пустыне!

   Пришлось разливать её в алюминиевые кружки, и немного ждать пока нагреется. Вкус воды был своеобразным, замечательным, чистейшим, - без намёков на жёсткость. Мы напились, набрали  две 20 литровые канистры. По приезду на базу мы долго потом использовали эту воду из чабанского колодца чисто для заварки чая. Чай из неё получался отменным.

   Позже в моей жизни были и Долина Нарзанов, и Чегемские Водопады и воды Дивеева, но именно эти три вкуса остались у меня в памяти как самые-самые.

* * *

   Вот здесь пишут что наши учёные добурились до реликтового озера в Антарктиде. Какая там вода, интересно было бы попробовать.