Глухое дело

Надежда Шаметова
 
            По телику шел в очередной раз сериал фильма «Улицы разбитых фонарей». Филиппу нравился этот фильм. Он отдыхал просто душой, закатывался от смеха, получая заряды бодрости, в мыслях уходил далеко от своих личных проблем,а  у него их накопилось немало.
Вглядываясь в черты артиста, исполняющего роль начальника милиции, они чем - то   напомнили ему своего шефа полиции и  по   манере разговаривать  так  с подчиненными и  делать умный вид, который ему самому и  нравился.
Со  стороны это выглядело как - то  смешно…

Но Филиппу было не до смеха, когда он в очередной раз вспомнил про своего шефа. 
У того любимые высказывания: « А что сверху скажут?», «А как там посмотрят?» и дальше  понеслось...
У Филиппа Глухарёва за плечами  средне - специальная школа милиции,  вот уже год, как он на службе в должности опера уголовного розыска.
«Что с раскрываемостью, Глухарёв?» - вспомнил Филипп, как его отчитывал начальник полиции – Наливайко Павел, на русско- украинском  языке .    И чаще звучало: « Що – що …»
       Много было нареканий в адрес Филиппа от своего главного шефа о неудовлетворительной  работе на его обслуживаемом участке.
Когда тот начинал превышать набор дозволенных слов  в   адрес Филиппа, то он пулей вылетал из   кабинета.
В  последний раз его предупредил шеф, что если у него не повысится на участке раскрываемость преступлений, то он его переведёт на другой дальний участок северного направления  Киевской трассы, Московской области.

На обслуживаемом им участке в последнее время «бомбят» дачи. Дачники приезжают на лето и заявления пачками идут в дежурку о взломе их участков, о кражах личного  имущества. Успевай только разбираться. Где кражи нет - отказной в возбуждении уголовного дела и с плеч долой.
А вот, вчерашнее дело, как снег на голову -  кража денег из квартиры. И сумма немалая – сто тысяч рублей.
 - И чего дома хранят такие деньги ? - , подумал он. И кто же это мог быть? И чей это вор?

                ***
-  Зря я тебя поставил на этот участок! Снова у тебя глухое дело,-  не унимался  шеф, повторяя это  несколько раз  Филиппу, с такой злостью, выпучив на него свой колючий взгляд , постукивая кулаком  по столу.
В такие минуты лучше шефу на глаза не попадаться. Ели не убьёт, то покалечит.
И добавил, что срок  у меня для раскрытия «глухаря» всего неделя.
Следователь - Вяткин Николай сразу возбудил дело   по данному факту. И приступил к допросу потерпевшего - Горюнова Александра.
Горюнов рассказал, что у него деньги хранились  в  сумочке -  барсетке  в шкафу.
Барсетка осталась лежать на месте, а денег не оказалось, когда он пришел с работы из бара. Там, же был паспорт его, но его не взяли.

У Филиппа в голове оставались не разрешенные вопросы по этому делу: почему дома хранились деньги, а не в банке ? Кто об этом знал и кто чаще был в гостях у потерпевшего. Всё это надо узнать.
Он зашел к следователю Николаю Вяткину.
Тот вел допрос пострадавшего, молодого на вид парня. И он прислушался:
- Это мои все сбережения…хранил на свадьбу и вот, такое…не знаю ,  кто мог… - промямлил Александр.
- И я не знаю, -  заверил его следователь и продолжил:
- Давай, думай, кто это мог быть, такой у тебя шустрый друг или враг, бедняга, скорее всего, на жизнь наверно не хватало…хотя крупная сумма, мог бы и тебе оставить, с иронией продолжил Вяткин.
- Особо не надейся, мы –не Боги,- добавил Вяткин.
После ухода пострадавшего, следователь обратился к Филиппу:
- Ну, что думаешь, опер? Наши воры? Или просто знакомые Горюнова?
- Исключено. Проверял - это не воры. Надо прощупать почву среди знакомых Горюнова, уверенно ответил Филипп.
- Давай, раскрывай, эту «глухомань»,- тебе и карты в руки ,- а то придется ездить  далеко от дома…шеф не шутит с этим.
- А у меня ещё два арестантских дела, надо в суд готовить,- не до «глухарей сейчас» - вздохнул Николай.
                ***
Оказывается, никакого взлома квартиры не было. Криминалистическая экспертиза изъятого замка установила, что этот замок от двери квартиры потерпевшего, исправен и открывался ключом хозяина квартиры или аналогичным, такой же конструкции.
Дактилоскопическая экспертиза показала, что  на барсетке и  на обложке паспорта остались отпечатки пальцев потерпевшего, были еще нечеткие следы пальцев на обложке паспорта, но они оказались не пригодными для идентификации .
- Ну, рассказывай, что там у тебя? - спросил по телефону участкового инспектора Писунова.
- Был в баре, где работает Горюнов. Никаких нареканий, хозяин доволен им. Непьющий, аккуратный чистюля. Зарплата небольшая.
- А  круг его знакомых? - спросил Филипп.
- Сергей и Аня – однокашники, вроде , всё. Аня -  невеста Горюнова. Тот ей подарил недавно золотое колечко.
- Ты им повестки на завтра выпиши, хорошо?
-  Будет сделано, сказал Писунов.
                ***
Утренняя планёрка в кабинете шефа была мучительной для Глухарёва. Снова шеф вставлял ему по полной, не давая раскрыть рта.
Всё внимание было направлено к нему, как будто, кроме него ругать некого. Следователь Вяткин пытался как - то оправдаться, ссылаясь на загруженность уголовных дел.
Тут зазвонил телефон и шеф , понизив голос, еле слышно ответил кому - то, мол, будет сделано, а нам взмахом руки, дал понять, что пора расходиться и они ушли заниматься текущими делами.
Невеста Горюнова, подтвердила услышанное от участкового инспектора, что они действительно собираются пожениться и её жених говорил, что есть деньги на свадьбу, чтобы она не беспокоилась, что все хватит. Он ей даже показывал барсетку и деньги купюрами по одной тысяче  рублей, неделю назад. Бывала у него часто и также заходил их друг Сергей. Кто мог украсть деньги, она не знает. Она влюблена в него и мечтает выйти замуж.
Сергей ничего нового в показания  не добавил. Сашка?
-  Да, нормальный он друг. Жалко денег. На свадьбу ведь  копил, так говорил мне.
- Странная история, - подумал Филипп. Любовь - морковь , а денег нет.
- А как на любовном фронте?
- Думаю, что Анька и Сашка любят друг друга. Хорошая пара. Скорей бы свадьба была. Гульнуть хочется. В ресторане планировал он торжество.
- А может еще кто есть у него, девчонок незамужних много, - спросил Филипп.
- Раньше, до службы в Армии, были девчата, разные, но я думаю, что это все в прошлом.
- Была у него одна, Катька из другого города. Но она замуж вышла. Да, страдал он по ней, было дело, -  вспомнил Сергей.
- А где она живет?- заинтересовался Филипп.
- Это уже горячо, - подумал  про себя он.
-Да, тут рядом. Тридцать минут езды на маршрутке. Лучше спросить у Сашки.   - Но зачем старое ворошить?
- Да, конечно…но спросить  не мешает,  -  подумал Филипп.
                ***
Александр, как минимум два раза в неделю ездил в ближайший городок во Дворец Спорта поплавать. Любил он украсить свои будни и к тому же зайти в бар попить хорошего бочкового пива, ну так, по кружке, чуть - чуть. Вроде всё складно  у него было. Аня его любит и он  к ней испытывает нежные чувства, но давно забытая любовь, самая первая, как говорят, незабываемая, снова живёт в его воспоминаниях…
Катя предпочла его другому, успешному бизнесмену, этого забыть он не может. А говорила, что любила. И что значат эти пустые слова, когда сердце разрывалось от боли, когда жизнь уходила из под ног. Вот уже год, а боль остается в сердце. Анечка как - то своей любовью украшает его жизнь.
-Значит, она  не любила,- решил он, допивая бокал пива.
                ***
Знакомая улица, знакомый дом…окинул взглядом он воздушное пространство и задержался у дворика, заметив знакомую фигуру.
-Сашка, ты?- услышал он.
Это была Катя, его бывшая девушка. Он окинул ее взглядом и подошел к ней.
-Давно не виделись. Как ты? Вспоминала обо мне, своем неудачном ухажере?-спросил он.
-Да, конечно, много раз. Я виновата перед тобой. А ты, как, не женился?- спросила она. И добавила:
-Я  сейчас одна осталась, я вдова. Жизнь меня наказала. Но я любила тебя.
- Ну, почему так всё случилось, почему?
Сколько раз он представлял эту встречу. И вот она произошла. Чувства в нем снова всколыхнули с новой силой. Он подошел к ней, обнял ее за плечи и стал целовать, целовать…она не сопротивлялась.
                ***
Филипп решил еще раз побеседовать с невестой пострадавшего и расспросить её об женихе.
- Свадьбу отложили, нужны деньги. А их надо заработать,- сказала она.
- Согласен. Всё так. А ты уверена в его чувствах?  А вдруг у него еще , кто есть?
- Я верю ему. Была у него раньше  любовь, но там уже всё кончено. Девица дала ему отставку. Да и замуж, говорят, вышла.
- Насчёт кражи денег, я правда, ничего не знаю, да и Сашка, говорит, что не знает.
                ***
-Ну, что Глухарев?- остановил его в коридоре здания полиции, начальник-
 Наливайко.
- Как глухое дело? Уже созрело?- спросил он , удивительно мягким голосом, чем удивил Филиппа.
- Почти созрело, - тоскливо  ответил он.
- Не опаздывай! Завтра совещание. Будем тебя слушать, как ты справляешься с делами. Может, помощь нужна?- неожиданно предложил он.
- Нет. Я сам,- уверенно сказал он. И почему- то в душе поверил, что сам справится с этим делом, что помощь ему не нужна. Осталось только свести концы с концами.  Разговор с начальником привёл его в умиление.
Такая резкая перемена в отношениях с подчиненными…к чему бы это?- подумал он.

В таком вот, хорошем настроении, он зашел в кабинет канцелярии, чтобы получить бланки опросов и повесток. Да и глянуть одним глазком на интересную девчонку, новенькую, которая проходила службу стажёром.
Нравилась она ему. Вера, была умная и к тому же красивая. Училась еще в институте. Ей нужна практика. Любила совать нос в дела, ей не подведомственные.  Её можно было видеть, то в кабинете уголовного розыска, то в следствии, то в штабе. И вот сейчас, увидев Филиппа, она сразу отрезала:
-Грустишь? Дело глухое никак не раскроишь?- улыбаясь спросила она.
-А что ты можешь знать по делу?- только , не выдумывай, не надо,-протянул он.
-А мне сорока на хвосте принесла весть одну.
- И что это может быть?- удивился он.
-А то, что может и не кража это… может денежки никто и не крал?!- улыбнулась она.
-Интересная мысль…надо помозговать… с меня шоколадка, так уж и быть, версия твоя
 мне по душе,-  повеселел он.
-Сегодня удачный день. А сорока твоя молодец! Дай, я тебя поцелую! –не унимался
 он.
-Ну, что ты Филя, обнимаешься? Не положено тут… покраснела Вера, но по лицу её
 было видно, что ей это нравится.
                ***
-Давай поговорим, Горюнов?! Всё о том же, о твоей краже. Может расскажешь, как
 было дело. Только без сказок этих. Нечистая сила мол, да, тут вмешалась или
 ветром сдуло? - начал Филипп сразу же, входя в квартиру Горюнова.
- Хочешь я сам тебе расскажу, как было дело? – продолжал Филипп , но  не дождался
 ответа от Александра.
-Что,  снова чувства старые вернулись, да? Понимаю, начал он , -  Сам не раз был влюблен. И мне отставку давали  девчата… да, - не веришь?
- Но тебе повезло, две девчонки тебя любят и выбор есть.
-Ты что, жениться уже не хочешь на Анне?

- Откуда, такие мысли? – забеспокоился Горюнов, приглашая Филиппа пройти на кухню.
- Сорока на хвосте принесла. Ты не поверишь, как она права. Можно присесть?
-О , да, конечно. Может чая, кофе ? - спросил он Филиппа.
-Не помешает, можно и то и то. Разговор будет длинный.

Горюнов засуетился у плиты, поставил чайник на огонь. Филипп решил, что пора его
 вывести на чистую воду.
-Ну, что может покажешь, где деньги? Или «шмон» будем проводить? То, что
 чистосердечное признание облегчит вину, это ты знаешь…
- Я же говорил, что не знаю, где… начал он, но Филипп его грубо перебил.
- Тогда обыск. Твои показания ложные и попадают под статью уголовного кодекса. У
 тебя еще есть выбор. Суд это учтет - штрафовать тебя или выносить арест.
-Ну, так как, вызывать следователя, а?? - продолжал Филипп, держа в руке телефон,
 собираясь набрать номер для вызова.
- Не надо, испугался  Горюнов, деньги в чемодане. Я всё объясню.
- Хорошо. Ну, где там кофе? Что - то у меня в горле пересохло,- попросил Филипп.

Горюнов стал объяснять Филиппу, что его заставило  так поступить. Он, как и ожидал Филипп, подтвердил его подозрения, в том, что кражи никакой не было. Он слушал его, попивая горячий кофе и думал, до чего же может довести человека любовь на такие необдуманные поступки,
- Я хотел, как лучше. После встречи с Катей, я понял, что свадьбы с Аней не может быть. Но отношения с ней завели меня в тупик. Я не знал, что делать.
Нужно было какое-то время, чтобы остановить процесс свадьбы и я нашел выход такой - сообщить в полицию о краже, что деньги пропали. Не мог я  признаться Ане, что снова с Катей. Аня - хороший человек. Язык не поворачивался сказать, что свадьбы не будет, она так хотела этого… как мне теперь ей в глаза смотреть?
- И как Катя отнесется ко всему этому ? Что теперь будет? Меня посадят?-совсем упал духом, - спросил Александр.

Филипп успокоил его, что не всё так ещё страшно. 
-Главное, - разберись в своих чувствах. А сейчас пиши признание, все, что ты мне рассказал и поедем в отдел.
                ***
Следователь Вяткин собирался уходить домой. Довольный, что закончил очередное дело, положил его в сейф, чтобы утром отнести в прокуратуру. В это время , неожиданно для него, в кабинет зашли Филипп и Горюнов.

- Ну и дела! - сказал Вяткин после услышанного от Филиппа.
- Так и чешутся руки врезать по полной тебе за то, что за нос водил нас всех,-не выдержал он и помахал кулаком перед глазами Горюнова.
-Давай,  зови понятых! Будем считать деньги!- сказал Филиппу он.

Следователь составил протокол осмотра и изъятия денежных купюр. И после подписания его, деньги  положил в сейф. Горюнову сказал, что может быть свободен и что вызовет его, чтобы никуда не уезжал.

- Ну, что, «глухое дело»  спихнул ты, а на раскрываемость это никак не влияет.
- Но всё, лучше, чем висел бы «глухарь».
- Поздравляю!- протянул Вяткин руку Филиппу.

Филипп, радостный, что так всё хорошо закончилось, забежал в канцелярию. Вера собиралась закрывать кабинет. Он предложил ей проводить до дома.
Она согласилась .
По дороге он ей рассказал о своём « глухом деле» и чем оно закончилось.
-А, ты –молодец!- в заключении сказал он. Ты - мой компас земной. Дай, я тебя расцелую!