Ушаков Дмитрий. 8-я Гвардейская дивизия. 1944 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Ушаков Дмитрий Ефимович (1915-1952 гг.)
Фото В. Н. Клочковой (Застрожной)

УШАКОВ ДМИТРИЙ ЕФИМОВИЧ
8-я ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
10-я ГВАРДЕЙСКАЯ АРМИЯ
1944 г.

12 декабря 1943 года Ждановский райвоенкомат Кировской области направил Д. Е. Ушакова на Кировский военно-пересыльный пункт. Здесь завели на него учетную карточку, из которой следует, что «…Ушаков Дмитрий Ефимович, 1915 г. р., ВУС 134, стрелок, рядовой, колхозник, беспартийный, русский, специальности не имеет, образование 4 класса, уроженец с. Александрия Благодарненского района. Прибыл из Ждановского ГРВК, ЭГ № 3155, нестроевой, статья 34». Заключение комиссии: «Строевой через 3 месяца».

21 декабря 1943 года Д. Е. Ушаков был отправлен в войска в составе команды № 6. Дальнейшая его служба проходила на 2-м Прибалтийском фронте. В феврале 1944 года был ранен, после излечения – снова в Действующую армию. Воевал в составе 23-го Гвардейского стрелкового полка 8-й Гвардейской стрелковой дивизии. Части дивизии: 19, 23, 27-й гвардейские стрелковые полки, 15-я разведрота, 302-я ОАШР, 2-й отдельный саперный батальон, 3-я авторота, 6-й Медсанбат. 8-я Гвардейская стрелковая дивизия входила в 7-й Гвардейский стрелковый корпус 10-й Гвардейской Армии.

28 июля 1944 года стрелок 1-й стрелковой роты 23-го Гв. стрелкового полка гвардии рядовой Д. Е. Ушаков совершил свой очередной подвиг. Он, не щадя жизни, в бою с фашистами уничтожил пулемет противника, вместе с прислугой. За что приказом 8-й Гвардейской стрелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии имени Героя Советского Союза Генерал-майора Панфилова от 14 августа 1944 года награжден орденом «Красная звезда».

Из журнала боевых действий 23-го Гвардейского стрелкового полка. 2 сентября 1944 года команденый пункт 23-го Гв. СП находился в Эзены, а наблюдательный пункт в Яунземи. В 5 часов утра полк занял рубеж Курены-Юрмаши. Готовилось наступление, велась разведка, подразделения получали боеприпасы.

3 сентября в район Курены подошла 302-я Отдельная штрафная рота в количестве 147 человек с артиллерийскими и минометными подразделениями усиления.
1-й стрелковый батальон в составе трех рот занял исходное положение в районе Юрмаши. 2-й стрелковый батальон состредоточился в районе Ильзитее во втором эшелоне.

В 9:30 наши батареи начали артподготовку, минут через десять два залпа сделали «Катюши», пехотинцы 23-го Гв. стрелкового полка пошли в атаку. По наступающим ротам враг открыл огонь из девятнадцати минометных и артиллерийских батарей. Наши воины, неся потери, подошли к переднему краю обороны противника, но были встречены жесточайшим автоматно-пулеметным огнем и залегли.

В 302-й штрафной роте в первые минуты боя погибли командиры трех взводов. И все же бойцам удалось закрепиться на рубеже: 600 метров западнее Курены. В 13:30 на помощь подошел 2-й стрелковый батальон. В 17:30 штрафная рота и 2-й батальон поднялись в атаку, но успеха не имели.

1-й стрелковый батальон наступал в развернутом порядке. Первая стрелковая рота с боем вышла на северный берег безымянного ручья, где и залегла под воздействием сильного огня противника. 3-я стрелковая рота, в которой служил Д. Е. Ушаков, так же вышла на северный берег ручья, завязала бой за высоту, что 1100 метров северо-западнее Юрмаши. Дальнейшее продвижение 1-го стрелкового батальона было остановлено сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем.

В 19:30 немцы пошли в контратаку, но были встречены организованной обороной и отошли. За 3 сентября противник потерял до 260 солдат и офицеров. Потери 23-го Гв. стрелкового полка: убито 20 и ранено 117 человек. Потери 302-й штрафной роты: убито 23 и ранено 79 человек. Полк перешел к обороне.

Основные причины неуспешной атаки 23-го Гв. стрелкового полка: перед атакой не были подавлены батареи противника; лесистая местность не позволила выявить рубежи обороны и огневые точки противника; молодежь, пополнившая роты полка, не имела опыта участия в боях; плохо работала связь «командиры взводов – командир батальона». Когда одна стрелковая рота прошла на стыке противника на глубину 6 километров, никто об этом не знал, считали, что красноармейцы и офицеры погибли.

4 сентября 1944 года стрелок 3-й стрелковой роты 1-го батальона гвардии рядовой Ушаков Дмитрий Ефимович был занесен в списки убитых.

Начальник штаба 8-й Гв. СД Гвардии подполковник Панков отправил в вышестоящие инстанции сведения о потерях, которые за август-сентябрь составили 233 человека. Родные Дмитрия получили похоронку. В ней сведения о месте первичного захоронения Д. Е. Ушакова: «Латвийская ССР, Мадонский уезд, д. Юрмалицкий, западнее, 1 км». Но Дмитрий оказался жив. После ранения в голову, потерял сознание, попал в плен, к концу войны находился в лагере города Лигниц.

И вот, конец войне, долгожданное освобождение, спецпроверка и направление в войсковую часть для дальнейшего продолжения службы. Сохранилась фотография, на которой – Ушаков Дмитрий и его товарищ Бабичев Федор. Надпись: «Память 1945 года. Германия, город Лигниц, танковая часть, п/п 31728. 21 сентября 1945 года».

Домой, в родной хутор Д. Е. Ушаков прибыл в 1946 году, пять раз раненный, много переживший, с орденом Красной звезды. Его сестра Александра Петровна вспоминала:
- Вернулся брат Дмитрий, на которого получили похоронку и считали его погибшим. В плену он работал на хозяина. Отношение было как с животными. Жил в хлеву и есть приходилось то, что давали свиньям. В феврале 1945 года был освобожден из плена. Вернулся весь израненный. Постоянно болел. Не любил разговоров о войне, ничего о ней не рассказывал. Ему было больно и горько вспоминать потери боевых друзей, голод и холод, унижения в фашистском рабстве.

Ветеран войны Ушаков Дмитрий Ефимович работал в колхозе, в 1950 году женился, на следующий год родилась дочь. Молодым, не дожив до тридцати семи лет, 7 июля 1952 года умер от осложнения после ранений. Похоронен на кладбище хутора Гремучий.

А в Латвии, в городе Мадонна на воинском кладбище выбита надпись: «2509. Ушаков Дмитрий Ефимович 1915 г. р. рядовой 04.09.1944 г.»