Тетерев

Николай Векшин
Открыв дверь своей квартиры, в которой не был несколько дней, Валерий поразился внезапному беспорядку и сильному холоду. По полу были разбросаны куски битого стекла. Окно было в трещинах, а по центру зияло полукруглое отверстие. Сначала Валерий подумал, что в квартиру с балкона забрался вор, но тут же сообразил, что через отверстие размером с голову не пролезло бы туловище.

Валерий удивленно осмотрелся по сторонам. В комнате царил бедлам, мелкие вещи валялись как попало. Пол, диван и стулья были покрыты странными белесоватыми пятнами.

Шагнув на кухню, Валерий увидел на полу какой-то чёрный предмет. При ближайшем рассмотрении предмет оказался тетеревом. Вообще в лесу около Пущино тетеревов много. По-видимому, птица, одуревшая от зверского зимнего мороза или от догоняющего её сокола, не разглядела ночью, куда летит, и, мощно разбив собой двойное оконное стекло, долго металась по дому. Тушка была ещё теплая. Значит, тетерев умер совсем недавно, вероятно, от голода (у птиц очень интенсивный метаболизм, без пищи они долго не живут).

Валерий заткнул дырку в окне кусками картона и включил калорифер. Стал приводить дом в порядок. Особенно трудно отскребались многочисленные белесоватые какашки.

Вскоре стало чуть теплей, и на полу быстро образовалась лужа от лопнувшей размороженной батареи. Валерий позвонил в ЖЭК, рассказал про тетерева, из-за которого заморозилась труба, и попросил прислать сантехников.

Сантехники пришли не удивление быстро. Увидев мёртвого тетерева и разбитое окно, они деликатно посмеялись в усы, но чинить ничего не стали: сначала надо в ЖЭКе произвести оплату. Брать наличными они отказались.

Валерий чертыхнулся, выкинул птицу в мусоропровод (из-за нервного стресса не догадался сварить!) и пошел в ЖЭК.

Там он оплатил в кассе нужную сумму и зашел в бухгалтерию показать чек. Когда он входил, одна бухгалтерша возмущенно говорила другой: «Полтора часа назад звонил какой-то придурок. Заявил, что у него в доме разморозилась труба из-за якобы разбившего окно тетерева. Это ж надо так врать! Пьяный, небось, был, вот сам и разбил. Заморозил, подлец, всё отопление в подъезде до пятого этажа. Штрафовать таких надо». – «Вы не правы, - деликатно возразил вошедший Валерий, - Я совершенно трезвый. А этого тетерева видели ваши сантехники, могут подтвердить». «Да они такие же алкаши!», - закричала бухгалтерша, возмущенно тряся огромными сиськами. «Я не вру», - упрямо повторил он. «А если не врёте,  то обманываете!», - безаппеляционно заявила она и выписала штраф.