Вожак

Софья Телегина
Однажды молодой человек отправился в лес на охоту. Много прошли его ноги, прежде чем он увидел молодого оленя, который мирно жевал траву и даже не подозревал о грозящей ему опасности. Натянув тетиву лука, юноша уже был готов пустить стрелу в шею несчастного животного, но вдруг он услышал слабое рычание. Охотник опустил оружие и прислушался внимательнее, олень тоже навострил уши – и, действительно, снова послышалось рычание, но уже со слабым стоном. Рогатое животное тут же скрылось в чаще леса, а молодой человек пошел на звук, чтобы посмотреть, кто же это мог быть. Идя на зов, он пришел к старому дряхлому дереву, у подножия которого лежал молодой волк – шея у него была разодрана, стрела, выпущенная неизвестным, насквозь пронзала заднюю лапу животного, а ухо несчастного была рассечено надвое, видимо, такой же стрелой. Хищник судорожно и тяжело дышал, отчего кровь все еще сочилась из ран. Рычал он от боли, а стонал от обиды, предательства, одиночества и страха. Сородичи бросили его умирать, ведь слабым и израненным до полусмерти животным нет места в стае. Юноше стало жаль зверя, он поспешно вернулся домой и возвратился к пострадавшему с нужными предметами – иглой, водой и тряпками. Осторожно приблизился он к волку, аккуратно поднял руку и положил на его голову, отчего зверь перестал стонать, закрыл глаза и доверился незнакомому человеку. Охотник осторожно омыл и зашил раны на шее, вытащил стрелу и перемотал тряпкой лапу, смыл с уха засохшую кровь. Почувствовав заботу и защиту, животное уснуло, а молодой человек соорудил над ним небольшой шалаш, чтобы никто не тревожил зверя.

На протяжении многих дней юноша носил еду больному волку, менял повязки и обрабатывал раны. Порой волк слегка огрызался на своего спасителя, как бы напоминая, что он опасный хищник и легко может убить человека. Но однажды, когда охотник снова пришел, убежище волка оказалось пустым. Юноша обрадовался, что его подопечному стало лучше и теперь животное может само о себе позаботиться.

Шли месяцы, одно время года сменило другое, наступили холода. С приходом северного холодного ветра ступила на землю царица Зима. Вся дичь в лесу либо легла в спячку, либо ушла в другие места. Для семьи храброго охотника этот период был тяжелым – еды едва ли могло хватить до конца правления угрюмой снежной королевы. В очередной раз ушел юноша в лес попытать счастья. Долго бродил он по чаще, надеясь встретить хоть какого-то зверя, и вот среди деревьев увидал он серого косматого волка, позади которого стояла целая стая. Страх охватил охотника поначалу, но, всмотревшись внимательно в морду вожака, он увидел, что одно ухо у него было раздвоено. Это был тот самый брошенный всеми волк. Зверь смотрел на человека, другие волки стали рычать и медленно приближаться, чуя добычу. Но вожак резко огрызнулся на них. Один хищник из стаи воспротивился воле лидера и, оскалив зубы, сделал выпад. Но глава стаи увернулся и вонзил клыки в шею непокорного, но убивать его не стал, лишь преподнес ему урок послушания. Оглянувшись на человека, вожак развернул свою стаю и ушел. Как только волки стали едва заметны вдали, молодой охотник повернул домой. А на следующий день он обнаружил у порога своего дома трех мертвых зайцев.

Прошла Зима, за ней Весна, и вот настало Лето. Охотник со своей семьей засеял поле, немного разбогатев на продаже шкур животных, купил он корову, чтобы отныне в доме всегда было молоко. Сын его подрос, и теперь стал человек брать его с собой на охоту, чтобы научить будущего мужчину добывать дичь для своей семьи. Возвращаясь домой с пойманными куропатками, услышали отец со своим отпрыском жалобный вой. Идя на звук, который был уже знаком человеку, дошли они до ямы, вокруг которой кружились два волка, один из которых был тот самый вожак. Человек и зверь узнали друг друга. Животное посмотрело на старшего охотника, потом на яму, как бы прося человека о помощи. Тот отдал сыну вещи, а сам залез в яму и достал волчат – драгоценных детенышей главы стаи. Мать сразу бросилась к своим детям, стала их облизывать, а потом посмотрела на людей и, слегка поклонившись, увела волчат вглубь леса. За ней следом ушел и вожак.

Шли годы. Деревню, где жил охотник с сыном и женой, стали беспокоить кочевники. Они совершали набеги, жгли дома, грабили, увозили молодых девушек с собой. Дом человека был самым отдаленным, почти возле леса. И вот однажды ночью напали разбойники на их дом. Храбро защищали отец и сын свой кров, все стрелы извели на противника, но не всех кочевников убили. Пламя разгоралось все больше, как и круг смыкался вокруг охотника и его семьи. Но вдруг из леса послышался вой, сверкнули глаза волков в ночной темноте. И в одно мгновение накинулась стая на разбойников, окружила семью человека и стала их защищать. Бок о бок бились охотник и вожак против незваных гостей. Вскоре оставшиеся в живых кочевники покинули дом мужчины. Это была последняя прижизненная встреча волка с раздвоенным ухом и человека, который когда-то спас его от смерти. Позже, когда получив на охоте увечья, охотник умер, на его могилу пришел уже состарившийся, с побелевшей шерстью, вожак, лег на надгробный холм и умер возле своего друга.