Единственная на всю планету 3-Главы 19-20

Геннадий Ищенко
                Глава 19


        – Татьяна Викторовна, зайдите ко мне в кабинет, – попросил по телефону министр иностранных дел Сергей Викентьевич Лазарев.
        Через несколько минут дверь кабинета отворилась и на пороге появилась миниатюрная стройная девушка лет двадцати, с густыми каштановыми волосами и некрасивым лицом, которое у многих в министерстве отбило желание познакомиться с ней поближе. У многих, но не у всех. Таким настойчивым пришлось убедиться, что у новенькой секретарши не только некрасивое лицо, но и завышенная самооценка.
        – Садитесь поближе, Ольга, – пригласил министр. – Как вы себя чувствуете в должности третьего секретаря?
        – Немного скучно, – ответила она министру. – Я рассчитывала на другое. И эти сплетни...
        – А чего вы ждали? – сказал Лазарев. – Наше министерство по части сплетен такая же контора, как и любая другая. Сюда редко попадают случайные люди, большинство перед этим долго работает в посольствах или других министерствах. А вы пришли неизвестно откуда, не имея опыта работы. Хоть вы и изуродовали лицо, фигура у вас на загляденье. И что могли подумать, видя, как я оказываю вам покровительство? Конечно же, что вы моя любовница. У меня по этому поводу было даже объяснение с женой. Но это ерунда: я переживу эти сплетни. Давайте поговорим о другом. Вам не кажется, что из вашей затеи ничего не вышло?
        – По-моему, я ещё ничего не сделала, – ответила Ольга.
        – И не сделаете по той причине, что с нами не собирается договариваться. Американцам не нужны переговоры, им нужна наша капитуляция, а европейцам не позволят иметь своё мнение. Да большинство из них не очень-то рвётся действовать самостоятельно. Подпевать американцам как-то привычно и безопасно. Когда-нибудь такая позиция выйдет им боком, но пока не приходится сильно раскошеливаться...
        – Неужели не будет переговоров? – недоверчиво спросила Ольга.
        – Ну почему же, наверное, будут, – ответил Лазарев, – но нам их предложат у себя и на своих условиях. Открою вам небольшой секрет. Вчера обе палаты нашего парламента дружно проголосовали за предложение запретить президенту любые поездки за границу. Конечно, не навсегда, а пока они не решат обратного. Слишком его сейчас не любят наши европейские партнёры, а самим очень трудно охранять в гостях и приходится во многом полагаться на хозяев. Опять же, перелёты не самое безопасное занятие. Вас устроят извинения европейцев, если случится несчастье? Президентские выборы в сложившейся ситуации – это последнее, что нам нужно. Пятая колонна – это не выдумки. Множество очень влиятельных людей давно прикормлены сами знаете кем. А сколько их сейчас пострадает из-за санкций? Я удивлён такой поддержкой парламента, но люди в нём сидят не сами по себе. За многими интересы финансовых кланов, которые не имеют ничего общего с государственными. И если они начнут действовать, не учитывая интересов своих покровителей, то быстро расстанутся с депутатскими мандатами. Наверное, вы уже поняли, о чём я хотел сказать. Важных лиц к нам не пришлют, а если кто-нибудь приедет, после возвращения его действия будут разбирать под микроскопом. Так что вам нет смысла на них действовать. Переговоры будут в одной из западноевропейских столиц, если их согласятся вести со мной или кем-нибудь ещё, и вас туда никто не пустит.
        – А китайцы? – спросила Ольга.
        – Эти приедут. Они много теряют от нашего конфликта. Если нас сомнут, Китай останется один на один с усилившимися Соединенными Штатами. Наверное, и в этом случае китайцами не будут помыкать, но их позиции однозначно ослабеют. А если мы упрёмся и европейцы опустят между нами железный занавес, как они это уже делали, Китай опять будет в проигрыше. Сейчас их товары поступают в Европу через Россию, а из-за конфликта придётся везти через полмира и Суэцкий канал. Долго, дорого и ненадёжно. Рассоривая нас с европейцами, американцы выигрывают слишком много. Гипотетические технологии пришельцев – это только одна составляющая из многих. Ослабить европейских и китайских конкурентов, прибрать к рукам нас со всеми нашими землями и богатствами и развязать себе руки с Ираном и Сирией. Затевая такое, можно надорвать пуп, но если получится, то спасут свою экономику, а возможно, и страну, и ещё долго смогут размахивать дубинкой и плевать на всех прочих. Мы с ними не найдём общего языка из-за того, что у нас разные интересы. Они не хотят поступиться своими, а мы – не можем. А с китайцами договоримся и без вас.
        – Значит, я зря уродовала лицо, – грустно сказала Ольга. – Сергей Викентьевич, может, всё-таки возьмёте с собой?
        – Однозначно нет! – отказал он. – Мало того что вам никто не разрешит уехать, появление возле меня новой и такой непонятной фигуры, как вы, сразу же вызовет подозрения. И дело даже не в этом. Первые лица в европейских странах насквозь прозрачны. Все знают, что и от кого можно ожидать. И если у кого-нибудь из них вдруг поменяется позиция, в этом сразу же обвинят нас. Я привёз какой-нибудь портативный прибор и нажал на кнопку. Да с нами после этого вообще никто не сядет за стол переговоров. Будем общаться на расстоянии. Зря вы в своих выступлениях были чересчур откровенными. Теперь эта откровенность выходит боком.
        – Я не дура, – обиделась Ольга. – В первый раз я сказала очень мало. Если бы не сбежавший фээсбэшник, никто ничего не узнал бы, а после него нельзя было молчать.
        – Вас обеспечить охраной и транспортом?
        – Спасибо, не нужно, – покачала она головой. – Я вызову своих.

        – Я привык к этому городку, – сказал Игорь Дворников. – Пусть учебный центр уже не нужен, но новые машины можно было бы испытывать здесь
        – Разговорчики, товарищ капитан! – шутливо прикрикнул на него Сергей Фомин. – Начальству виднее.
        – Не тупи, Игорь, – добавил Николай Брагин. – У нас уже полсотни перехватчиков, которые каждый раз после полётов приходится тридцать км возить по бетонке. Америкосы, наверное, гадают, что это свозят в такой маленький городок и куда оно девается. Надо было переезжать месяц назад.
        – Ещё один критик, – засмеялся Фомин. – Одному не хочется уезжать, другой рвётся на базу. Не из-за той девчонки, которая работает в аэродромной команде?
        – Может быть, и из-за той, тебе-то что? – сказал Брагин. – Ты, майор, устроен по полной программе: жена, две дочери и даже тесть с тёщей! А я человек холостой...
        – Вот что, холостяк! – сказал подошедший к ним полковник Суботин. – И вы слушайте, вас это тоже касается. Нам дают первое боевое задание. Будут использованы три звена. Посылают тех, кто уже полностью прошёл оптимизацию, поэтому вы тоже в деле. Сейчас в машины загружают полётные задания. Над Россией пролетают около трёхсот спутников, наших там меньше сотни. И это я говорю только о действующих аппаратах. Сколько их летает, уже отработавших ресурс, никто точно не знает. Вам даётся задание  уничтожить все чужие спутники, которые нами классифицируются как военные. Каждому выделен сектор пространства, и в комп забиты орбиты целей. На машину их примерно по семь. Это занятие для бездельников, потому что ваши перехватчики будут сами отслеживать цели и сбивать их в режиме малого огня.
        – Там есть навигационные спутники? – спросил Дворников. – Представляю, какой поднимется вой!
        – Плевать, – сказал полковник. – В них заложена возможность проведения разведки или навигации для ракет. С нами уже никто не считается и в открытую готовят военный удар. Вот пусть и попробуют воевать вслепую. Часть европейских спутников пока не трогаем, чистим американские аппараты. Жаль, что из-за слабой радиационной защиты машин не можем разнести их спутники GPS. Все-таки двадцать тысяч км – это перебор для наших пушек. Ничего, нам обещали несколько перехватчиков с усиленным корпусом, так что доберёмся и до этих спутников.
        – А почему в режиме малого огня? – спросил Брагин.
        – Потому что и его хватит за глаза, – сказал полковник. – Хочется устроить фейерверк? Чем быстрее и незаметней всё провернём, тем лучше. Потом пусть кричат. Эти господа понимают только язык силы, вот мы о нашей силе пока даже не скажем, а только намекнём. Кстати, для общего сведения. Сегодня утром объявлено, что в связи с возросшей угрозой безопасности России мы в одностороннем порядке вводим мораторий на действие договора о космосе. А вам нужно не обсуждать задание, а готовиться к его выполнению. На еду и отдых у вас четыре часа. В семнадцать должны быть в машинах.

        – Сделай потише, – попросила Ольга. – Не надоело слушать одно и то же?
        – Сейчас передали новое, – сказал Нор. – Не ожидал такого от наших.
        – Никто не ожидал, – сказал Егор, который отложил журнал и тоже смотрел новости. – Уничтожить почти семьдесят военных спутников! Наверняка это инициатива президента. И ведь как угадал! Шум до небес, зато в рядах европейцев разброд и шатание. Наверное, до них впервые дошло, что они загнали нас в угол и чем это может быть чревато. И американцы в растерянности: значительную часть их системы раннего обнаружения как корова языком слизнула. И ракеты наводить сложней. Жаль, что не тронули их сеть GPS. Коню ясно, что это военная система. Их министр обороны даже пригрозил, что уничтожение этих спутников спровоцирует войну.
        – У нас воплей не меньше, – сказала Ольга. – Либералы! Поправки к закону о СМИ приняли, но почему-то не применяют. Я на месте правительства закрыла бы две трети телеканалов. А в Интернет лучше вообще не лазить, потому что потом хочется бежать под душ. И что интересно, если не считать Англию, в Европе громче всех визжат карликовые страны вроде Грузии, Литвы или Польши.
        – Я не относил бы Польшу к карликам, – возразил Нор. – А что визжат, так это понятно. Многие действительно нас боятся. В них слишком крепко вколотили этот страх, поэтому никакие доводы разума уже не действуют.
        – Воскресенье, вся семья собралась вместе, а вы опять о политике! – сказала вошедшая в гостиную Александра. – Может, хватит? Ты когда восстановишь лицо? Обещала за три дня, а уже прошла неделя! Лицо красивое, но не твоё.
        – А мне нравится, – заметил Нор. – Хоть какое-то разнообразие. И во внешности появилась одухотворённость.
        – Папа, я его сейчас тресну! – сказала Ольга. – У меня и так почему-то ничего не получается, а тут он подзуживает!
        – А в чём дело? – спросил Егор. – Забыла, как выглядишь? Так возьми фотографию.
        – Не пойму я, в чём дело! – сердито сказала Ольга. – Мне кажется, что как-то влияет сила Гарлы. Всё делаю правильно, а вместо моего лица получается это! Чтобы я хоть раз взялась себя изменять!
        – А Нор прав, – сказал Егор. – Это лицо красивее и... значительнее, что ли. Может, оставишь так?
        – Наконец-то! – воскликнул Нор. – Бросьте вы обсуждать её внешность.
        – Дума необходимым большинством голосов приняла федеральный закон о Конституционном Собрании, – говорил диктор с экрана телевизора, в котором Нор усилил звук. – Теперь открывается возможность изменить Конституцию девяносто третьего года, которая откровенно попирает суверенитет России! И вот ещё одна новость! В июне девяносто второго года Россия стала членом Международного валютного фонда, а сегодня по инициативе нашего президента началось обсуждение Государственной Думой целесообразности дальнейшего пребывания в этой подконтрольной Соединенным Штатам Америки финансовой организации. С анализом итогов более чем двадцати лет...
        – Дальше неинтересно, – сказал Нор, прикручивая звук. – Ну что, лёд тронулся?
        – Погоди радоваться, – сказала Ольга. – На очереди Центральный банк. Только законченным кретинам не ясно, к чему всё идёт. Через Думу это протолкнут, но жизнь не ограничивается Думой. Сейчас всякая гнусь начнёт с пеной у рта отстаивать свои шкурные интересы, прикрываясь общечеловеческими ценностями и обвиняя президента в диктатуре. О Европе и США не говорю: мы будем виноватыми, что бы сейчас ни делали. Интересно, как на события реагирует остальной мир. Почему-то мне не попадались такие репортажи.
        – Мне попадались в интернете, – сказал Нор. – Латинская Америка разделилась примерно пополам. Одна половина радуется и ждёт, когда мы наваляем янки плюх, а вторая невнятно пересказывает сообщения американской прессы. Индия и Китай осторожничают и стараются держаться подальше от наших разборок. Кого-нибудь интересует Африка? Нет? Я так и думал. Кстати, ЮАР, которая вместе с нами состоит в БРИКС, выразила России осторожную поддержку.
        – А Азия? – заинтересовалась Александра.
        – Ну вы и спросили, – засмеялся Нор. – В Азии полсотни самых разных стран. Большинству мы ненужны и неинтересны, а меньшинство, как и повсюду, разделилось. Кто-нибудь сомневался в том, что нас осудит Израиль? А вот Иран, наоборот, выразил поддержку. Они там даже решили в случае войны с Америкой оказать нам помощь. А как же! Ведь в России живут мусульмане! Целых двадцать миллионов. Это треть от их собственного населения. Ну что, по всем прошёлся?
        – Нет, – засмеялась Ольга. – Ты не рассказал о том, как относятся к происходящему пингвины Антарктиды.
        – Их мнение интересует меня не больше мнения прибалтов, – сказал Нор, – поэтому давай закончим с пингвинами и перейдём к тебе. В семье все работают, даже меня привлекли, одна ты сачкуешь. Вот и скажи, чем думаешь заняться.
        – Вообще или сейчас? – спросила Ольга.
        – А есть разница? – спросил Егор.
        – Есть. Я хочу, чтобы магия реально работала на пользу людям, а много мы сможем наработать, если я могу пересчитать всех магов по пальцам одной руки?
        – Хочешь поискать способных к магии людей? – спросил Нор.
        – Детей, – поправила Ольга. – Я хочу лепить из них не универсалов, а врачей. Пусть научатся лечить людей и делать оптимизацию. Ну и кое-что дам для самозащиты. Если попадутся порядочные и сильные, постараюсь сделать их своими единомышленниками.
        – Лев Николаевич похлопал бы тебя по плечу, – задумчиво сказала Александра. – Я не столь наивна. Знаешь, сколько найдётся желающих наложить лапу на твоих воспитанников?
        – А это смотря как поставить дело! – возразила Ольга. – Если создать клиники под эгидой корпорации и правильно поставить обучение, чёрта с два это у кого-нибудь выйдет.
        – Может получиться, – одобрил Егор. – На такое дело деньги выделим.
        – Это будет нескоро, – сказал Нор. – Я прав?
        – Когда ты был неправ? – вздохнула Ольга. – До того как закончится кризис, я не буду этим заниматься.
        – А чем будешь?
        – Предложу свои услуги правительству по разгону несанкционированных митингов.
        – Ты серьёзно? – уставилась на неё Александра.
        – А что? Я могу в считанные минуты успокоить толпу человек в пятьсот, а разогнать страхом – раза в четыре больше. Или ты думаешь, что будет лучше, если людей с улицы станут гнать водомётами и слезоточивым газом? И я смогу сразу выявить зачинщиков и направить их энергию в нужное русло.
        – Два-три таких разгона, и от тебя станут шарахаться, – сказал отец, – а потом попытаются убить. Такую толпу не подчинишь, а устроить ловушку будет нетрудно. Посадят где-нибудь снайпера или двух. Надолго хватит силы Гарлы? А она тебе нужна для другого. Или нам нужно забыть о внуках?
        – Какие внуки, папа? – сердито сказала Ольга. – Я очень хочу ребёнка, но пока не могу себе его позволить. А разгонять митингующих можно и из машины. Если не нравится, придумай что-нибудь другое.

        – Николай Кулаков, – протянул руку вышедший из машины мужчина. – Я буду курировать ваш космодром со стороны корпорации.
        – Игорь Юрьевич, – представился генерал, пожимая ему руку. – Командую этим объектом. Пойдём в штаб?
        – Давайте чуть позже, – сказал Кулаков. – Для начала апреля просто замечательная погода, а у вас здесь сосновый лес. Прогуляемся немного, заодно поговорим. Скажите, у вас много свободного жилья?
        – Только пять двух и трёхкомнатных квартир, – ответил генерал, – остальное занято.
        – Ладно, на первое время хватит, – сказал Кулаков. – Игорь Юрьевич, все перехватчики на этом объекте?
        – Три дня назад перегнали последние. Сейчас демонтируем стартовые платформы.
        – Можете этим не заниматься. Принято решение стартовать со взлётно-посадочной полосы.
        – Это дело! – обрадовался генерал. – А то платформы вяжут нас по рукам и ногам. Я понимаю, что они обеспечивали скрытый старт, но какая сейчас скрытность? Американцы давно пересчитали пломбы в зубах моих пилотов.
        – Дело не в скрытности. Если вы будете стартовать на плазме, за месяц приведёте в негодность бетон. Он не рассчитан на такие температуры. Мы это предусмотрели, просто были кое-какие технические сложности, да и погода зимой неподходящая. Вы будете использовать только одну ВПП, а на второй через два дня начнёт работать бригада, которая должна за месяц покрыть её керамическими плитами. Такого покрытия должно хватить на год интенсивной эксплуатации.
        – Квартиры нужны для них? – попробовал догадаться генерал.
       – Нет, рабочие прибудут со своими домиками, – ответил Кулаков, – Квартиры нужны для наших инженеров. На этой неделе мы поставим вам комплекс «Перун», который надёжно прикроет объект от воздушных и космических атак. После этого можно убирать ракетные батареи.
       – В первый раз слышу, – сказал генерал. – Новая разработка?
       – Одно из наших изделий, которое только запускаем в производство. Вам ставим опытный образец, но он уже прошёл испытания и показал стопроцентную надёжность. Эта система состоит из РЛС и четырех плазменных орудий наподобие тех, которые стоят на перехватчиках, только раз в пять мощнее. Электропитание у неё своё, а работа контролируется одним оператором. Пока дежурить будут наши люди, потом их заменят военными. Такими станциями планируется прикрыть крупные города и стратегически важные объекты.
        – А когда мы получим все машины?
        – Перехватчики будут поступать по мере готовности, – ответил Кулаков. – Сейчас для вас готовят тяжёлые машины с дополнительной защитой от радиации, поэтому провозимся дольше, но через две недели получите. У вас должно быть шесть лишних пилотов.
        – Лишних пилотов не бывает, – сказал генерал. – Мы и для этих машин будем их добирать. Но я понял, о чём вы. Готовы станции?
       – Пока только одна, – уточнил Кулаков. – Вторая будет готова через пять дней, а третья – через десять. Выводить их в космос будем одновременно. К этому времени и у вас должна быть стопроцентная готовность. Подберите пилотов для станций, я возьму их с собой. В каждом экипаже будет наш инженер, но и их нужно кое-чему научить.
        – Большие будут станции? – полюбопытствовал генерал.
        – Раз в пять больше перехватчика, а вес примерно триста тонн.
        – И как вы уведёте их с Земли?
        – С землёй и уведём, – усмехнулся Кулаков. – Уйдут в космос вместе с окружающим грунтом. Потом станцию переведут на нужную орбиту, а мусор притянется планетой и сгорит.
        – Две недели, – задумчиво сказал генерал, – а потом мир станет другим. Главное, чтобы нам дали это время, и не схлестнуться потом. Наверное, мы сейчас отобьёмся, но понесём потери и изгадим Землю.
        – Мы выгадали время, – сказал Кулаков. – Похоже, что европейцы ни до чего и не договорятся. Эта их объединённая Европа напоминает мне большой садово-огородный кооператив. Был я одно время в таком. Не могли толком решить ни одного вопроса. Нам это только на руку. А американцы напуганы. У них ведь тоже запущено несколько крупных военных программ, которые должны были дать Америке подавляющее превосходство. На их реализацию отводилось несколько лет, а теперь пришлось начать раньше. Одно дело производить атомное оружие, и совсем другое – пустить его в ход и получить такой же ответ. Там в руководстве сидят люди, которые прекрасно понимают, чем это может закончиться. Но их понимание не гарантия того, что не начнут. Они слишком привыкли к своему превосходству, а сейчас ещё и боятся. Ладно, пойдёмте в ваш штаб. Нужно обсудить всё в деталях. Угостите чаем?

        – Я ознакомился с вашим докладом, – сказал комиссару Олту Снорли заместитель директора сектора безопасности Зард Корн. – Я доволен тем, что вы наконец-то внедрили на Земле много своих работников. У вас даже есть свой маг, хоть назвать его так можно с большой натяжкой. Но это уже хоть что-то. В вашем докладе мне непонятно только одно: чего вы ждёте? Я понимаю, что без денег вы ничего не сможете сделать, но неужели так трудно их достать с вашей подготовкой и магом? Я считаю нецелесообразным предложение развернуть производство продукции с использованием наших технологий. Вам потребуется первоначальный капитал, который тоже нужно где-то брать. А потом это долго и после событий в России сразу же привлечёт к вам внимание, поэтому действовать нужно по-другому. Там есть преступность?
        – Там в первую очередь есть преступность, а потом уже всё остальное, – мрачно пошутил Олт. – Мы зацепились за Мексику чисто случайно и продолжили там работу только из-за мага. Я планировал вывезти своих в Америку, но пока не хватает средств и неясная обстановка. Американцы поставили в России своего президента, а он с помощью наших ренегатов начал игру, и пока непонятно, чем это может закончиться. Может быть, и войной.
        – Значит, не спешите с переездом, – сказал Зард, – а вот деньгами нужно заняться вплотную. Там, где есть преступность, есть и деньги, экспроприация которых не вызовет негативной реакции у общества и власти.
        – Она вызовет такую реакцию у самих преступников, – возразил комиссар. – Я могу потерять свои кадры.
        – У вас там уже сотня оперативников! – возмутился Зард. – Какая от них польза, если вы не можете никого ограбить! Может, нам обратиться за помощью к армии? Перебросим сюда от границ один из кораблей и заменим ваших бездарей космодесантниками, а заодно и вас кем-нибудь из их командиров! У вас есть маг, комиссар! С его помощью вам должно быть несложно достать оружие и выйти на нужных людей. Никто не даст несколько лет на какие-то производства! Мы и так почти проиграли! В России уже создан центр, а мы ещё не приступали к созданию своего. Заняли тела каких-то голодранцев и топчемся на месте! Честное слово, я уже начинаю жалеть о том, что мы отстранили от освоения этой планеты компанию. Уж они-то давно наладили бы поставку тел, а мы с вами за год не сдвинулись с мёртвой точки! Идите, комиссар, и хорошенько подумайте, прежде чем сядете за составление очередного доклада. А лучше замените в этой Мексике кого-нибудь из своих людей, а остальных организуйте так, чтобы быстрее был реальный результат.

       – Не хочешь одеться полегче? – спросил Валера. – Сегодня сильно пригрело, а ты в тёплом пальто. И расстёгиваться не дам: простудишься.
       – Мне трудно простыть, – ответила довольная проявленной заботой Лена. – Ладно, сейчас забегу домой поменять пальто на плащ. Не хочешь подняться вместе со мной?
        – Ольга дома? – спросил он и, увидев подтверждающий кивок, отказался: – Сходи сама. И не бегом, а нормально, я подожду.
        – Скажи честно, – заглянула ему в глаза девушка. – Ты хоть немного её любишь?
        – Глупенькая ты, несмотря на оптимизацию, – засмеялся он. – Я тебя люблю, а ей благодарен за то, что мы с тобой встретились. Если бы её не было дома, я поднялся бы и мы ненадолго отложили бы прогулку. А раз дома, то без меня ты сходишь быстрее.
        Они поцеловались, и Лена пробежалась к своему подъезду. Несмотря на закрытую зону, в нём тоже была охрана. Забежав в лифт, она поднялась на свой этаж, открыла дверь и замерла на пороге: из гостиной доносились всхлипывания. Сбросив пальто на пол, она вбежала в комнату и бросилась к зарёванной Ольге.
        – Что случилось? Тебя обидел Нор?
        – А ты что так рано? – шмыгая носом, спросила сестра. – Я думала, что тебя не будет часа три. Не обращай внимания. Никто меня не обижал, просто хочется поплакать.
        – Ну да! – недоверчиво сказала Лена. – Просто так не ревут, особенно такие люди, как ты. Должна быть причина.
        – Я такая же, как все, – сказала Ольга, вытирая глаза платком. – Маялась от безделья и включила телевизор, а там передают чьё-то интервью. Такой вальяжный мужчина, не помню, чтобы я его раньше видела. Он так аргументированно убеждал, что нашему президенту народ и на фиг не нужен, и вся эта борьба на девять десятых устроена для электората, что даже я засомневалась.
        – Ну и что? – не поняла Лена. – Из-за этого реветь? В политике все сволочи, просто одни больше, а другие меньше. Это понятно даже такому члену электората, как я. В Америке разыгрывают спектакль для американцев, в России – для нас, а в Европе ничего не нужно разыгрывать: они там все комедианты. Вот стала бы ты, разругавшись с Европой, оставлять в ней свою дочь? А наш президент оставил!
        – А если она осталась сама? – возразила Ольга. – У неё своя семья и своя жизнь. Вполне могла не послушать отца. И что бы ты сделала на его месте? Она ведь уже не девчонка. Понимаешь, дело не в том, что он делает сейчас, а в том, что он никогда не станет делать. Сейчас он борется за независимость России и подкрепляет эту борьбу ростом военной силы. Это очень важно и необходимо, но этим не должно закончиться. Независимость ведь бывает разной. Сейчас нас грабит Запад, а вместе с ним свои кровососы, которых развелось, как блох на Бобике.
        – Хочешь побороться за социальную справедливость? – насмешливо сказала Лена. – Давай с помощью магии устроим ещё одну революцию!
        – Я не против частной собственности, – возразила Ольга, – но ведь вести дела можно по-разному. Можно организовывать производство и получать свою долю пирога, пусть даже с чёрной икрой. А у нас грабят и воруют, кто сколько сможет! Это нормально? В Советском Союзе все богатства недр принадлежали народу. Много этому народу доставалось от их продажи за границу? Да, на часть денег покупали пшеницу, которую не хватало ума выращивать самим, а остальное? Всё утекало в помощь борющимся с империализмом и идущим к светлому некапиталистическому будущему! Кое-что перепадало и нашим, но немного. А теперь эти недра нам не принадлежат. Кто-то качает нефть и добывает газ, всё это продаёт и выплачивает не такие уж большие налоги, которые на две трети разворовывают чиновники. А на ту треть, которую не смогли украсть, мы все живём. Изменится в этом что-нибудь после принятия новой Конституции? Я сильно сомневаюсь и не вижу, кто мог бы в этой ситуации хоть что-то сделать!
        – Тогда сделай сама, – предложила Лена. – Денег у тебя куры не клюют, да и корпорация на такое дело всегда отстегнёт. Создай свою партию, а потом стань президентом. Нынешний не будет вечно сидеть в своём кресле. А чтобы восхищались и любили, займись магическими лечебницами, в которых людей будут исцелять бесплатно! Среди наших воротил не одни воры и кровососы, просто создали систему, когда воровать и драть с других три шкуры выгодней, чем пытаться что-то производить и вести дело честно. Вам везёт в том, что отхватили деньги за халявное золото, выпускаете продукцию, которой нет у других, и пользуетесь поддержкой высших чиновников. У других ничего этого нет, вот и изворачиваются, как могут. А кто и этого не может, тот ворует или, как в нашей торговле, устанавливает бешеные наценки.
        – Посмотрим, – сказала Ольга. – Может быть, так и сделаю. Сначала нужно разобраться с теми, кто держит нас за горло и перекрыть путь дорам.
        – И долго вы будете перекрывать? – спросила Лена. – Они уже, наверное, давно набрали новые кадры и расползаются по Земле, как тараканы.
        – У нас ограниченные возможности, – ответила Ольга. – Ты можешь себе представить, сколько нужно времени для того, чтобы изготовить десять тысяч спутников, и во что это обойдётся? А потом их надо так развесить на разных орбитах, чтобы не было разрывов в защите. Субари говорил, что этим займёмся не раньше чем через три месяца. Да, ты так и не сказала, почему так рано пришла.
        – Ой, мамочка! – воскликнула Лена. – Я сказала Валере, что только поменяю пальто, а сама с тобой заболталась! Всё, побежала, а ты больше не реви!
        – Постараюсь, – улыбнулась Ольга. – А ты не бегай, а то запаришься и в плаще.

        – Я должен вам сообщить, что через три дня наша авиация нанесёт удары по армии Сирии, – сказал крепкий мордастый американец, одетый, как и большинство здесь, в камуфляж. – Сухопутной поддержки не ждите, вы должны справиться сами. Но оружием поможем.
        – Наконец-то! – радостно воскликнул высокий смуглый араб. – Европейцы будут в этом участвовать?
        – В этом будет участвовать Израиль, – сказал американец, – но вашим бойцам необязательно об этом знать. Вы передадите это известие другим?
        – Не беспокойтесь, мистер Паркер. Я передам членам национального совета то, что вы мне сообщили. Вам удалось склонить турок к сотрудничеству?
        – Они поддержат вас артиллерией, – сказал американец. – А солдат от них не ждите. Деньги для оплаты наёмников перечислены на ваши счета.
        – Благодарю, – поклонился араб. – Мы не подведём!


                Глава 20


        В шесть часов утра восьмого апреля в Дамаске были включены сирены воздушной тревоги. После того, как находившаяся в районе Кипра авианосная группа «Джорджа Буша» в составе одиннадцати кораблей двинулась к берегам Сирии, были приняты дополнительные меры к защите горожан, но оставалась надежда, что это только очередная демонстрация силы. Увы, этим надеждам не суждено было сбыться. В этот день удар по республике нанесли не только сорок пять истребителей-штурмовиков «Хорнет» американского авианосца. Почти одновременно с этим налётом с севера последовал удар группы американских самолётов с базы Инджирлик в Турции. Примерно через час после налётов американской авиации по позициям сирийской армии нанесла удары авиация Израиля. Сто вторая эскадрилья штурмовиков, сопровождаемая истребителями шестьдесят девятой эскадрильи, поднялись с авиабазы Хацерим и, подавив ещё действующие средства противовоздушной обороны, выполнили боевое задание, не понеся при этом потерь. Одновременно с этим налётом армейские части были обстреляны артиллерией Турции. Понеся большие потери, армия не смогла сдержать наступления антиправительственных сил и вынуждена была отступить, оставив несколько городов, в которых радикальные исламисты тут же устроили массовую резню христиан. В течение последующих двух дней продолжались тяжёлые бои, и американская авиация трижды наносила ракетно-бомбовые удары как по позициям армии, так и по городам, в первую очередь по Дамаску. А потом последовало заявление правительства России, в котором сообщалось, что с согласия руководства Сирийской Арабской Республики в её воздушном пространстве запрещается появление любых летательных аппаратов. Обеспечение этого решения берёт на себя Россия. Все виды воздушного транспорта вне зависимости от их назначения и государственной принадлежности будут немедленно уничтожаться. Через два часа последовал новый налёт на Дамаск самолётов с «Георга Буша».

        – Пойдёте двумя звеньями, – сказал майору Фомину полковник Суботин. – Уничтожать всё, что поднимется над землёй. У правительства Асада авиации практически не осталось, а если какие-то самолёты и есть, они не будут летать. Главное, не подбейте кого-нибудь за границами Сирии. Стержней для плазмы хватит на сутки полёта, а потом вас сменят. Всё ясно? Тогда идите готовиться, старт через полчаса.
        – Это настоящая работа! – радовался Брагин. – Вломим американцам!
        – Думаешь, они полетят? – спросил одевавший скафандр Дворников.
        – А что мне думать, я и так знаю, – ответил ему Брагин. – Они, Игорь, плевать хотели на наши предупреждения. Даже если не собирались больше делать боевые вылеты, сейчас сделают из принципа. Как это так? Какая-то Россия смеет что-то запрещать Америке!
        – Вы смотрите, – предупредил их Фомин. – Мы будем болтаться на восьмидесяти км, а у крейсеров и эсминцев авианосной группы есть ЗРК RIM-161. Если будете щёлкать клювом, они легко вас достанут. Поэтому ты, Николай, не отвлекайся на самолёты, а больше следи за кораблями, другой опасности там для нас нет.
        Надевших скафандры лётчиков автобусом доставили к перехватчикам. После этого при помощи наземного персонала заняли свои места в машинах и провели предстартовую проверку оборудования. Сообщив в ЦУП о готовности, пилоты начали выводить свои машины на взлётно-посадочную полосу. Первым стартовал Фомин. При старте за перехватчиком образовывался расширяющийся факел плазмы такой яркости, что смотреть на него можно было только через очки с большим затемнением. В скафандре для этого был предусмотрен специальный фильтр. Одна за другой шесть машин после короткого разбега уходили в небо и почти мгновенно исчезали за горизонтом.
        – Ну что, Валентин Борисович, – сказал генерал полковнику Суботину, снимая противошумные наушники, – это первый настоящий боевой вылет.
        – Вы правы, Игорь Юрьевич, – ответил полковник. – Ликвидацию спутников боем назвать трудно, так, работа. А сейчас мы будем драться с шансами получить в ответ. Только вряд ли у американцев получится реализовать эти шансы. Слишком хорошую дали технику, да и ребят выбирали из лучших. Я не ожидаю потерь, а вот их противникам не поздоровится. Я не сомневаюсь в том, что американцы наплюют на наше предупреждение. А вот в Израиле сами больше не полезут, будут смотреть, что получится у покровителей. Там народ умнее. Раз мы угрожаем, значит, что-то за этими угрозами есть. Вот они и посмотрят со стороны.
        – Отправили? – спросил подошедший к ним Кулаков. – Теперь сверлите в кителях дырки под ордена. Вы у нас надежда нации. Самолёты – это только начало, вам придётся наносить удары по боевикам. После понесённых потерь сирийцы сами не справятся. А мы завтра запустим ещё одну надежду, точнее две.
        – Станции? – спросил генерал. – Но они вроде не готовы.
        – Приходится спешить, – сказал Кулаков. – Всё решится в ближайшие дни. Прежняя система отношений между государствами рухнула, и сейчас должна возникнуть новая. А чтобы она возникла и дело не закончилось общей свалкой, нужно по максимуму показать силу. Успели, и то не до конца, подготовить только две станции. Вот их и повесим над Америкой. Рабочего тела для плазмы хватит на удержание их в нужных районах на несколько дней, а потом, если мы их там оставим, будете доставлять стержни своими машинами. Наверное, пора уже перестать называть их перехватчиками. Боевые космолёты – это будет правильней. А Европа подождёт станции ещё несколько дней. И так наши инженеры будут уже на месте доделывать мелкие огрехи. Надеюсь, что их тоже чем-нибудь наградят.
        – Поедем в ЦУП, – сказал генерал. – Через двадцать минут они прибудут в район патрулирования. Американцы должны заметить наши машины на подлёте. Интересно, как они будут реагировать.

        Командующий авианосной группой кораблей адмирал Гарви Симмонс получил приказ нанести авиационный удар по Дамаску, и сообщение о том, что к границам Сирии со скоростью две мили в секунду приближаются шесть космических объектов, никак не повлияло на его решимость выполнить этот приказ.
        – Это наверняка те машины русских, которыми они сбивали наши спутники, – сказал ему капитан Дерик Рассел.
        – Передайте на корабли сопровождения приказ готовиться к отражению ракетной угрозы, – сказал адмирал. – Доложили в центр об этих целях? Ну и прекрасно. Если оттуда что-нибудь будет, немедленно сообщите.
        – Может, подождать? – спросил контр-адмирал Джозеф Брукс. – Им нужно время для принятия решений.
        – Вы сами верите в то, что командование отменит приказ? – сказал Симмонс. – Лично я – нет. А раз так, ни к чему и затягивать. Если у русских хватит наглости напасть на наших ребят, для них найдутся ракеты. Полсотни миль – это для них не высота. Заодно посмотрим, на что способны русские. Сколько у нас времени?
        – Половина самолётов стоит в очереди на старт, – сказал Брукс. – Готовность – пятнадцать минут. После первого вылета поднимаем на полётную палубу остальные машины. Я думаю, использовать только один старт. Вторая ударная группа вылетит через сорок минут.
        – Начинаем, – сказал Симмонс. – Да поможет нам бог!

        – Вся Америка в шоке, – сказала Ольга. – Вы работали, а я почти весь день провела за компьютером.
        – Можно подумать, что у нас на работе нет компов, – насмешливо сказал Нор. – И сервер не блокирует новостные каналы. Ну и мы относимся с пониманием, сами туда заглядываем по нескольку раз в день.
        – А некоторые оттуда вообще не вылезают, – засмеялся приехавший вместе с Нором отец. – Не буду называть имён...
        – За несколько секунд американцы лишились всей группы в три десятка машин, – сказала Ольга. – А получасовой обстрел ракетами наших космолётов не дал никакого результата, только зря их потратили. Вторую группу они, естественно, не выпустили.
        – Ничего, это семечки, скоро они взвоют по-настоящему, – пообещал Нор. – Открою тебе страшную тайну: запуск станций состоится не завтра, а уже сегодня. Решили не рисковать. А недоделанное, закончат в космосе. Там осталась мелочёвка, так что справятся. Ты смотрела другие новости?
        – Что ты имеешь в виду?
        – Я имею в виду вывоз наших туристов из Турции, – объяснил Нор. – Я так и думал, что тебя не заинтересует подобная мелочь.
        – А что по туристам? – заинтересовался Егор. – Я тоже не видел.
        – В Турцию отправили три борта, чтобы забрать тех придурков, которые не слушаются советов Ростуризма, – сказал Нор. – Наверное, им объяснили почему. И даже после этого улетели не все. Ну что же, значит, скоро сработает естественный отбор, и дураков на планете станет меньше.
        – Думаешь, нанесут удары по артиллерии турок? – спросил Егор. – Так они вроде прекратили обстрелы.
        – Не сегодня-завтра Асад договорится с нашим президентом о прямой военной помощи, – сказал Нор. – После таких потерь их армия не удержится без нашей поддержки. И нужно будет помогать, иначе не стоило вмешиваться. Солдат мы туда не пошлём, но космолёты могут не только сбивать авиацию и спутники. Они могут как минимум уничтожить всю тяжёлую боевую технику противников режима. Но я думаю, что ими можно уничтожать и войсковые соединения. Представьте, что может наделать пушка, непрерывно стреляющая сгустками плазмы с температурой под тридцать тысяч градусов с интервалом в полсекунды! А таких пушек на каждом космолёте по четыре! И огонь можно вести часами. Мы сами слабо представляем возможности тех монстров, которых выпустили в свет. Вот теперь их и увидим, а заодно покажем всему миру. А мир, где это будет происходить, по преимуществу исламский. И уничтожать будут, помимо наёмников, исламских фундаменталистов, то есть самых агрессивных представителей ислама. Ислам очень неоднороден, они и между собой постоянно цапаются, но сейчас в арабских странах будет не меньше воплей, чем в Америке. Всю эту гнусь пестовали Саудиты, турки и Катар. Да и в других станах хватает их сторонников, например, в Ираке. Так что для придурков, которые не захотели прерывать свой отпуск в Турции, он станет последним. Фанатиков там процентов десять, но на них хватит с головой.
        – А когда старт? – спросила Ольга.
        – Точно не знаю, – ответил Нор. – Должен состояться ближе к вечеру, через два-три часа. Чтобы не бегать к компу, можешь включить по телевизору любой новостной канал. У нас, кстати, тоже не все будут кричать «ура». Сегодня были сборища?
        – После вчерашнего разгона и арестов других митингов не было, – сказала Ольга. – По крайней мере, я таких сообщений не встречала. Давайте сегодня пораньше поужинаем, чтобы потом не отвлекаться на еду.
        – А матери ещё нет? – спросил Егор.
        – Звонила, что задержится, – ответила Ольга. – В центре опять что-то открыли и стоят на ушах, а она, хоть и администратор, вынуждена стоять вместе со всеми. Послушайте, никто не думал, во что выльется наш центр? Собрали вместе шестьсот гениев, дали им инопланетные знания и без ограничений финансируем их любопытство. Все проблемы доров разгрызли за месяц с небольшим и пекут открытия как блины. И под руками опытное производство, которое может сделать почти всё. Я уже начала побаиваться. Не зря доры ограничивали у себя предельную оптимизацию. Придумает какой-нибудь умник что-нибудь такое, после чего не нужно будет и атомной войны.
        – Их контролирует Субари, – неуверенно сказал Егор.
        – Он среди них главный сумасшедший, – возразила Ольга. – Нор, давай сделаем тебя учёным? Что тебе стоит освоить программу трёх-четырех вузов? Гением в чём-то одном не станешь, но сможешь разобраться с большинством тем, а мне будет спокойней.
        – Посмотрим. Жизнь впереди большая. Пока мне хватает и моей работы. Ты, кажется, предлагала ужинать? Кто сегодня готовил ужин, ты или домработница?
        – Домработница, – ответила Ольга. – Я завтра приготовлю, а сейчас разложу по тарелкам. Всё ещё горячее.
        После ужина отец ушёл к себе, предупредив, чтобы сказали, когда начнут объявлять о запусках, а Ольга включила телевизор, забралась на диван и позвала Нора:
        – Мало того что я жила без тебя, когда работала в министерстве, так и теперь почти не вижу. Иди ко мне: будем общаться.
        – Можно подумать, что это я тебя туда выгнал, – сказал он, устраиваясь на диване. – От твоей затеи один плюс – новая внешность.
        – Я действительно тебе больше нравлюсь? – спросила Ольга. – Или говоришь, чтобы меня не расстраивать?
        – Для меня внешность в тебе давно не главное, – сказал Нор, – но лицо, которое ты слепила, постоянно притягивает взгляд. В нём есть что-то такое, что трудно объяснить словами. Ты почти всё время сидишь дома, поэтому не можешь оценить этой магии. Выйди на улицу и пройдись в людном месте. Можешь для чистоты эксперимента надеть что-нибудь мешковатое, чтобы не было видно фигуру. Зуб даю, что все мужчины, вне зависимости от возраста, будут провожать тебя глазами. У тебя раньше было очень красивое лицо, но я видел похожие, хотя бы у Вики или Ленки. А вот такого, какое сейчас, ни у кого не помню. Тебя из-за одного лица выберут в президенты.
        – Ты думаешь, что это здравая идея?
        – А почему нет? – сказал Нор. – Вот перекроем лазейки дорам и расскажем людям правду. Когда за спиной корпорация, этого можно не бояться. Все узнают, какой опасности избежали благодаря тебе. И корпорация возникла и стала такой тоже из-за тебя. Очень скоро она перевернёт всю жизнь в лучшую сторону. А если у тебя ещё получится с клиниками... Имея любовь народа и деньги корпорации, можно многого добиться. А магия... Наверное, кого-то она испугает, но остальные, наоборот, поставят тебе в заслугу. Такого президента хрен кто-нибудь облапошит! Загибай пальцы. Красивая – раз, умная – два, сильный маг – это три, спасла страну и сделала её независимой – четыре, беспокоишься о здоровье людей и оплачиваешь его из своего кармана – пять, единственная миллиардерша, которая не уворовала миллиарды, – шесть, ну и корпорация – это семь. Пользу от неё почувствуют все. Да, забыл восьмое – ты женщина, а таких президентов у нас ещё не было.
        – Женщина с оптимизированными мозгами – это страшно, – засмеялась она. – Как ты только меня терпишь? Помнишь Райкина, когда он говорил, что со страхом сбежал от жены-мудреца?
        – Я тебя не терплю, – возразил он. – Я от тебя балдею! Так, прекрати целоваться, кажется, началось! Сделай громче, а я позову отца.
        – Только что мы получили сообщение, что Россия вывела в космос сразу две космические станции! – взволнованно сказал диктор. – Обе одинаковой конструкции и имеют массу свыше трёхсот тонн. Это на сто тонн меньше массы МКС, но МКС создавалась из пяти блоков, выводимых на орбиту поочерёдно. Второй особенностью этих станций является наличие у них мощных плазменных двигателей. Это должно позволить станциям длительное время висеть над любым районом планеты, компенсируя притяжение работой двигателей. В настоящее время обе станции повисли над Соединенными Штатами Америки на высоте сто пятьдесят километров. Их можно видеть в сильный бинокль, только смотреть нужно через темные светофильтры, потому что глаза слепят работающие двигатели. Пока о назначении станций ничего не сообщается. Их появление вызвало в Северной Америке настоящую панику. Нам сообщили, что уже было несколько попыток их сбить и что ракеты уничтожены системой защиты станций. Панические настроения имеют место в Европе и в Японии. Никто не сомневается в том, что при создании этих монстров использовались технические знания пришельцев. Очевидно, что и космолёты, с помощью которых были уничтожены военные спутники и самолёты с авианосца «Джордж Буш», тоже сделаны по их технологиям. Мир задаётся вопросами: что ещё получило в своё распоряжение правительство России и как именно будут использоваться эти знания? Пока всё свидетельствует о том, что оно пытается, действуя с позиции силы, вернуть России ту роль, которую до распада играл Советский Союз.
        – Какой канал ты включила? – спросил Нор. – Эту редакцию давно пора разогнать. Ладно, по телевизору ничего другого не увидим. Сейчас я подключу к нему ноутбук, и посмотрим новости на большом экране.
        Он принёс один из ноутбуков и соединил его кабелями с телевизором. Немного поискав в Сети, муж довольно хмыкнул и сел рядом с Ольгой.
        – Что вы смотрите? – заглянула в гостиную пришедшая Саша. – И почему такое плохое качество?
        – Это Нор подключил новости с компа, – ответил Егор. – Слышала о станциях?
        – Только правительственное сообщение, – сказала она. – Сейчас быстро поужинаю и присоединюсь к вам.
        – У нас сейчас девять тридцать утра по Нью-Йорку, – вещал с экрана бородатый мужчина в массивных очках. – Будний день, но многие не пошли на работу. Люди не знают, чего ждать, многие запасаются впрок продуктами и предметами первой необходимости. Те, у кого есть убежища, прячут в них свои семьи. Представители Госдепартамента и сам президент убеждали нас, что справятся с российской угрозой, и вот русские пришли в Америку, и никто ничего не может сделать. Такой беспомощной и униженной Америка не выглядела никогда, и люди хотят знать, кто в этом виноват и в чём выход. Сенат молчит, президент тоже молчит. Им нечего сказать своим избирателям? Непонятно, почему бездействует армия. Запустили несколько ракет и смирились с неудачей? Для чего тогда с нас брали налоги? Из представителей власти выступил один сенатор Джек Маккейн, который обвинил во всём Ольгу Ковалёву и её мужа-инопланетянина. Нас много раз пугали вторжением пришельцев, но действительность оказалась хуже голливудских фильмов! Пришельцы снюхались с русскими и дали этому дикому и неуравновешенному народу силу для подавления истиной свободы и демократии!
        – Надоел, – сказал Нор. – Сейчас найду что-нибудь другое.
        Следующий репортаж был из Новосибирска.
        – У нас уже поздний вечер, но улицы полны народа! – восторженно говорила в микрофон молодая женщина. – Люди радуются силе своей страны, тому, что после долгих лет унижения мы можем ею гордиться! В городском парке стихийно возник митинг, и никто никого не разгоняет. Полицейские радуются вместе со всеми! Мне сказали, что были попытки митинговать против агрессивной политики правительства, но таких было мало, и их разогнали сами горожане. Полчаса назад американский сенатор Джек Маккейн обвинил в наших успехах Ольгу Ковалёву и её мужа. Если это действительно так, то большое им спасибо от всех жителей города Новосибирска!
        – Ну что, дочь, – сказал Егор. – Думала ты раньше, что одна половина людей на планете будет тебя благословлять, а у других для проклятий не хватит слов?
        – Подожди! – напряжённо сказала Ольга. – Я чувствую, что у меня прибывают силы. Немного, но заметно. Но мне никто не должен молиться!
        – Может, необязательно молиться? – сказала присоединившаяся к ним Саша. – Что если для роста этой силы достаточно благодарности? Тогда эта сволочь оказала тебе большую услугу. Это о его выступлении знает мало людей. А завтра о нём напишут в прессе. Ты раньше ничего такого не чувствовала? О тебе ведь уже немало писали, да и выступления по телевидению...
        – Нет, раньше не чувствовала.
        – Значит, недостаточно того, чтобы о ней просто думали, – сделал вывод Нор. – Нужна искренняя благодарность, которая сродни молитве. Когда наберёшься силы, поделишься с родственниками?
        – Нам только что сообщили, что по телевидению показали запись выступления президента, – сказала женщина из Новосибирска. – Многие кинулись домой. Интерес...
        – Переключай обратно на телевизор, – сказала Саша. – Посмотрим в хорошем качестве.
        – Огромная работа, которая была проделана администрацией и корпорацией «Вызов», принесла успех! – говорил президент. – Мы очень сильно повысили свою обороноспособность и снизили угрозу ракетно-ядерной войны. Все вы прекрасно знаете, какому давлению в политике и экономике подвергалась Россия со стороны американской элиты и зависимых от неё элит стран Европы. С помощью своих средств массовой информации они развязали против нас настоящую информационную войну, стараясь представить в самом неприглядном виде. Вдоль наших границ происходило сосредоточение натовских, в первую очередь американских вооружённых сил. Мы выстояли, и теперь я могу вас заверить, что самое трудное позади. Завтра над Европой будет установлена такая же станция, как и те две, которые висят над США. Не хотят иметь с нами дел – и не надо! Эти станции не несут угрозы до тех пор, пока наши соседи не возьмутся за оружие. Вот тогда я им не позавидую! Если в мире установится порядок, основанный не на силе, а на взаимном уважении, эти станции уберут. Уничтожать их не будем. Полетают вокруг Луны, а потом, после переоборудования, можно будет слетать к другим планетам, и не за годы, а за месяц-два. А если с нами и дальше будут говорить на языке диктата, пусть любуются на творение наших рук над своей головой! Мы без них проживём, им прожить без нас будет труднее. С Америкой у нас был незначительный товарооборот, со странами Европы – побольше. Кто захочет восстановить порушенные по их вине связи, тот сможет это сделать, остальные пусть и дальше несут убытки. Мы найдём кем их заменить и будем способствовать развитию экономики. И в этом нам большую помощь окажет корпорация «Вызов». Сейчас, когда отпала необходимость расходовать все ресурсы на оборону, предприятия корпорации перейдут на выпуск новых видов продукции гражданского назначения, не имеющих аналогов в современном мире. Это в первую очередь компактные генераторы электрической энергии. Такой генератор можно поставить в каждую квартиру, в каждый дом и использовать электричество, никому ничего не платя и не завися больше от капризов природы. На основе таких же генераторов будут выпускаться дешёвые электромобили и электрифицированный общественный транспорт. Это позволит уменьшить потребление нефти и сохранить в наших городах чистый воздух! Нам очень повезло, что в руководстве корпорации «Вызов» честные и ответственные люди. Они думают не только о прибыли, но и о благе народа. Особенную благодарность хочется высказать замечательной девушке и патриотке своей страны, которую уже начали шельмовать на Западе. Я имею в виду Ольгу Ковалёву, о которой и в наших средствах массовой информации было немало всякого рода домыслов. Эта девушка стояла у истоков общения с иным разумом и очень многое сделала для нашего будущего! Она обладает очень необычными способностями, которые во многом вынуждена была скрывать. Надеюсь, что не за горами то время, когда ей не нужно будет этого делать, и вы наконец сможете узнать всю правду о невероятных событиях, которые произошли в последние полтора года и для многих прошли незамеченными. Правительство высоко оценило её заслуги, и я подписал указ о присвоении ей звания Героя Российской Федерации и  награждении медалью «Золотая звезда»! Она самая молодая из всех, кто удостоился этой награды. Хочу сказать, что и все остальные в правительстве, силовых структурах и корпорации, кто своим трудом внёс достойный вклад в наши достижения, получат государственные награды. Особо хочу подчеркнуть подвиг наших лётчиков, осваивавших новую космическую технику. Они тоже получат награды, и им будет досрочно присвоены очередные воинские звания. На этом я хочу закончить выступление и поздравить вас с выдающейся победой отечественной науки и техники, с ростом могущества нашей Родины и обретением ею независимости и суверенитета. В самое ближайшее время соберётся Конституционное собрание, которое отменит позорные статьи действующей Конституции. Новая Конституция будет вам предложена для всенародного обсуждения!
        – Ну а плакать-то зачем? – сказал Егор, поднялся с кресла и подошёл к дивану обнять дочь. – Он тебе многим обязан и дал понять, что не забывает услуг. Ему это ничего не стоило, а свой имидж поднял.
        – Я не из-за этого, – всхлипнула Ольга. – Сейчас пройдёт. А сила заметно прибавилась.
        – Интересно, как народ отреагирует на твою новую внешность? – сказал Нор. – Надо будет нам выйти перед телекамерами и поклясться, что ты не подстава, а то многие не поверят.
        – Меня больше интересует то, как начнут выкручиваться правительства наших недоброжелателей, – сказал Егор. – Европейцы немало потеряли, а завтра ещё увидят наше чудо над головой. И что им говорить? Могут ведь и привлечь к ответу, не сейчас, так на ближайших выборах. А у американцев о нас вообще не было ни слова правды. Вряд ли они нас полюбят, но тон обсуждений придётся менять. И в Сирии ещё ничего не закончилось. Ближний Восток и так пороховая бочка, а теперь и мы добавим. И добавить должны в самое ближайшее время.
        Добавили на следующее утро. Из утренних выпусков новостей узнали, что в связи с договорённостью с правительством Сирийской Арабской Республики и её президентом Башаром Асадом, Российская Федерация поможет дружественному сирийскому народу в отражении агрессии, развязанной Соединенными Штатами Америки, Турцией и королевством Саудовская Аравия. Катар почему-то не упоминали. Какими силами и средствами будет оказана помощь, тоже не сообщалось, но это стало ясно в тот же день, когда полсотни боевых космолётов обрушили на наступающие подразделения оппозиции море огня. Потеряв всю боевую технику и понеся огромные потери в живой силе, они стали отступать к границам Турции, безуспешно пытаясь закрепиться в занятых городах. Воспрянувшие духом войска республики, подтянув уцелевшую технику, блокировали засевшие там отряды и быстро вынуждали их к сдаче. Прикрывая бегущих, турецкие военные применили артиллерию, но удары из космоса, выжигающие артиллерийские позиции, вынудили их бросить технику и бежать от границы. За эту победу пришлось заплатить немногочисленным российским туристам. Толпы фанатиков врывались в отели, выволакивали их на улицу и забивали камнями. В ответ на эти действия Россия разорвала с Турцией дипломатические отношения. Платой за их восстановление была названа ликвидация военной базы Инджирлик и материальная компенсация родственникам погибших. Окончание войны в Сирии привело к усилению военного противостояния в соседнем Ливане, а также к увеличению напряжённости в Палестине. Руководство Израиля не рискнуло в очередной раз прибегнуть к силе и послало в Москву представительную делегацию. Медленно, но до многих начало доходить, что мир изменился. После вывода в космос третьей станции в Европе не было такой паники, как в Соединенных Штатах. Все уже знали, что это не угроза, а предупреждение. Нельзя было сразу менять свою позицию без потери лица, поэтому восстановление бывших до разрыва отношений обещало быть долгим. Последние события сильно ударили по Соединенным Штатам. Курс доллара упал по отношению к основным мировым валютам в два раза, но хуже было падение престижа даже среди традиционных союзников.

        – Непривычно видеть ваше лицо, – сказал президент, когда они после награждения вышли из зала. – Вы были просто красивы, а сейчас необыкновенно красивы. Честное слово, влюбился бы, если бы не понимал свою полную бесперспективность. Не скажете, чем собираетесь заняться?
        – Буду ездить по России и искать детей, у которых есть способности к магии, – ответила Ольга, – а потом за свой счёт построю для них школу, где буду учить целительству. Наверное, и муж с сестрой примут в этом участие.
        – Только целительству? – спросил он. – Ничему больше?
        – Смогут делать оптимизацию и защитить себя, – ответила Ольга. – Только вы не раскатывайте на них губу. После окончания обучения все будут работать в клиниках корпорации. Лечение, кстати, будет бесплатным.
        – И корпорация готова их строить? Или опять за свой счёт?
        – Моего счёта на всё не хватит, – засмеялась Ольга, – особенно при бесплатном лечении. Нужно ведь не просто строить школу и учить, необходимо построить при ней закрытый городок для детей и их родителей со всем, что необходимо для нормальной жизни. А у корпорации будет достаточно свободных средств. Инвестируют ведь не только в производство. Инвестиции в людей не менее важны.
        – Вы никогда не задумывались о том, чтобы заняться политикой? С вашей известностью и внешностью это было бы несложно сделать. Тем более, если учесть ваши планы.
        – С моей внешностью нужно выступать на эстраде, – опять засмеялась девушка. – Жаль, что нет никакого желания. А если говорить серьёзно, то да, задумывалась. Только это будет не скоро. Слишком много срочных дел, и не хочу вам мешать.
        – Не понял? – поднял он брови. – А я-то здесь при чём?
        – Если я приду в политику, то буду бороться за президентское кресло, – объяснила Ольга. – С моими талантами и внешностью... Да и вы способствуете росту популярности. А когда разделаемся с дорами и можно будет всё рассказать... Я надеюсь, что вы к этому времени оставите политику. С такого места нужно уходить вовремя и с достоинством, тогда полюбят и запомнят, если будет за что. Не стоит уподобляться Ельцину. Когда такое время наступит, подумайте, может быть, появится желание потрудиться в самой мощной корпорации России.
        – Интересное предложение, – прищурился он. – И в части корпорации, и о вас в качестве моего преемника. Я не тороплюсь оставить свой пост, но ведь и вы не спешите. В народе вы чрезвычайно популярны, и со временем эта популярность будет только расти, особенно если этому поспособствовать. Ольга, вы будете смотреть не одних детей. Если найдётся кто-нибудь с приличными способностями, хотя бы одного-двух, не сочтите за труд подготовить нам из них магов. Один Гершевич – это несерьёзно, тем более что вы запретили ему делать оптимизацию.
        – Я посмотрю, – сказала Ольга, – а учитывая наши новые отношения, сниму часть ограничений с Романа.
        – Ну что же, – задумчиво сказал президент. – Пожалуй, сегодня во всех отношениях удачный день.

     Главы 21-22   http://www.proza.ru/2017/05/31/298