Приёмыш2-Главы 31-32

Геннадий Ищенко
                Глава 31


        – Ну и как бутерброды? – спросил Брежнев. – Попробуйте этот балык из лосося. Он прямо тает во рту.
        – Почему я не покупала у вас икру? – задумалась Ира.
        – Вы у нас много чего не покупали, – засмеялся Брежнев. – У вас все мысли были о том, как прокормить народ, а икра всё-таки не товар массового спроса. Точно наелись? Тогда давайте продолжим.
        – Мне нужно, чтобы вы выполнили две работы. Первая – это постройка современного города на тридцать тысяч человек и заселение его гражданами вашей страны с нужными мне специальностями. Задача не такая простая, как кажется.
        – Она не кажется мне простой даже без последующих дополнений, – сказал Брежнев.
        – В начале нашего разговора вы выражали удивление малой ценой платы, а как дошли до дела, начали высказываться иначе. Давайте, Леонид Ильич, я расскажу всё, что мне от вас нужно, а уже потом вы скажете, устраивает вас это, или я могу забрать предназначенный для вас мир себе. И учтите, что американцы должны сделать намного больше. Город я планирую построить на месте столицы одного из королевств, которые сейчас входят в моё государство. Она давно заброшена, но, по словам человека, которому можно верить, две трети зданий целые или их легко отремонтировать. Всё это нужно проверить, уничтожить то, что не подлежит восстановлению, и вывезти обломки. Недостающее построите и заасфальтируете мощёные камнем улицы. Канализацию и водопровод надо делать с нуля.
        – А вода там есть?
        – Рядом река с чистой водой. Теперь главное. Вам потребуется найти нефть, газ или уголь, и желательно не за тридевять земель, потому что тогда вам же придётся тянуть оттуда трубопровод. Возле города построите электростанцию на тройную мощность потребления. Я узнавала, что тепловые станции используют газ, мазут и угольную крошку. Мне не хочется связываться с углём, и его мы оставим на крайний случай, если не найдём ничего другого.
        – Мы можем вообще ничего не найти.
        – Постарайтесь найти, потому что мне ещё меньше хочется связываться с атомной электростанцией. Без электроэнергии постройка города теряет смысл. Это и освещение, и отопление в короткую и не очень холодную зиму, и главное – источник энергии для станков сначала ремонтных мастерских, а потом и небольшого производства с самым разным оборудованием. Моя цель – не просто получить небольшой городок с цивилизованными соотечественниками, куда я могла бы прийти с кем-нибудь пообщаться и посмотреть кино, а место соприкосновения двух культур и их последующего слияния. В городе должен быть дворец культуры с кинотеатром и библиотекой и школа на большое число учеников.
        – Хотите учить местных?
        – Обязательно. Вначале общая грамотность, потом программа начальной школы, а затем и производственное обучение. Со временем будем строить производства самых простых и нужных товаров, пока из вашего сырья, потом займёмся и этим. Уже через два года у меня будет избыток продовольствия, поэтому нужно занимать людей не сельским хозяйством, а другими делами. Забыла сказать, что в городе должна быть небольшая типография с наборами на русский язык и язык кайнов. Года два-три буду за золото покупать товары ширпотреба и вооружения, а потом в основном перейдём на станки и материалы.
        – Какие материалы?
        – Металлы. В первую очередь сталь, медь и алюминий. Будем брать и в слитках, и металлопрокат. Своё металлургическое производство мы не осилим раньше чем лет через пятьдесят. Кроме металлов закажем много резины.
        – С вашим образованием вы не могли всё это сами придумать. Кто подсказал? Наши сбежавшие офицеры или Воронцов?
        – Если я скажу, вы не поверите. Я привезла из Союза гору учебников, в том числе и книги по организации разных производств. Мой младший брат...
        – Хотите сказать, что программу развития вам на коленке написал одиннадцатилетний мальчишка? Правильно сказали, что не поверю. Он, конечно, умён не по годам, но не настолько.
        – Не он один, но он подсказал много дельных мыслей. Но мы с вами не закончили.
        – Ах да, второе дело!
        – По важности оно для меня первое. Американцы построят на побережье три таких города, какой строить вам. И топливо им нужно искать, и строить для каждого города свою электростанцию. Расстояния между городами большие и ЛЭП – это ненадёжно, да и три электростанции лучше одной. Так вот, вам нужно прикрыть орудийными батареями каждый город. Не нужно заранее морщиться. Это должны быть не морские орудия, а пушки не очень большого калибра. Основная их задача – потопить многочисленный деревянный парусный флот, не имеющий бронирования. Корабли вооружены катапультами, стреляющими мощными снарядами, но на дистанцию, не превышающую трёхсот метров. Такой флот можно подпустить на нескольких километров и расстрелять прямой наводкой. Но это только полдела.  Линия побережья тянется на сотни километров, а орудия прикроют только города. Остальное нужно защитить торпедными катерами. Отдельные места можно прикрыть минными полями. Мореплавания там пока нет, так что нет и опасности ни для кого, кроме противника. База этих катеров и весь персонал на вас. Со временем подготовите нам людей из тех, кто уже выучит русский язык и пройдёт начальное обучение, и сможете забрать своих моряков. Это же касается и артиллерии.
        – Города – это всё, что вам построят американцы?
        – На них ещё строительство трёхрядного шоссе через всё королевство. Оно очень сильно отличается от прямой линии, и общая длина составит пять-семь тысяч километров. Теперь следующее. Моё участие в этих проектах ограничивается постановкой врат в указанных вами местах на Земле с выходом на ваши объекты. Я не ограничиваю число врат, а срок для них – три месяца, потом буду обновлять. Срок окончания всех работ на побережье – один год, для города – два.
        – Вряд ли мы уложимся в эти сроки.
        – Если не уложитесь, договор расторгнем. Это не моя прихоть, а необходимость. С городом я могу пойти навстречу, а с побережьем – уже нет. Я жду вторжения сильного врага. Если сами корабли легко уязвимы для вашей техники, то магическое оружие, которое они несут, может уничтожить десятки миллионов человек. Я рассчитываю прикрыть своих подданных от известной опасности, но не знаю всех возможностей противника, поэтому проще его уничтожить, не дав применить всё, что у них есть.
        – А кем намереваетесь заселять приморские города? Американцами?
        – Я не хочу, чтобы у меня жило много американцев, но не стану возражать против небольших групп технических специалистов, наоборот, буду рада. Новиков говорит, что среди американцев много замечательных людей, главное – не давать им собираться в больших количествах. А население... Для меня сейчас не существует языковой проблемы, поэтому могу набрать добровольцев откуда угодно, хоть из Латинской Америки, хотя в этом по-прежнему рассчитываю на вас. Мне приятнее и удобнее общаться с земляками, а вы заинтересованы в увеличении своего влияния.
        – Не отпугнёт ли людей угроза скорой войны?
        – Кого-то, может, и отпугнёт, но многие встанут в очередь. Просто им нужно всё преподнести так, чтобы не было страха, а были необходимые стимулы. Для кого-то это романтика приключений или важность большого дела, а для кого-то деньги и возможность возвыситься. Я не собираюсь забивать эти города битком, достаточно заселить наполовину. На это я людей найду.
        – Хорошо, мне в общих чертах ясно, а детали вы уточните со специалистами. Как я понял, главное сейчас – это найти горючее и определиться с объёмом работ по городу. На побережье мы пока не будем вести никаких работ, пусть сначала поработают американцы. Хочу только задать вопрос: чья это идея с торпедными катерами?
        – Моя, – призналась Ира.
        – Идея не самая грамотная, – усмехнулся Брежнев. – Я не моряк, но имею общее представление об этом классе судов. Их вооружение не подходит для ваших целей. Вам нужно найти и уничтожить много деревянных судов, а катер несёт считанные торпеды. Артиллерийского оружия на нём нет, только зенитные пулемёты. Единственное преимущество – это скорость, но горючего он жрёт... А в вашем случае не нужна и такая большая скорость. Больше подойдут сторожевые катера. У нас такие используют для охраны границ. В скорости они уступают торпедным, но вам и не нужно больших скоростей. Радиолокационная станция позволит заранее обнаружить противника и выйти на перехват. Десятком таких катеров можно контролировать всё побережье. И в ваши врата они легко войдут, если демонтировать кое-что сверху. Там, правда, тоже только крупнокалиберные пулемёты, но их несложно заменить малокалиберной артиллерией. Очередь снарядов ниже ватерлинии – и затонет любое деревянное судно.
        – В этом флоте будут очень большие суда.
        – Тогда по оба борта можно закрепить направляющие, на которых подвесить штук шесть неуправляемых реактивных снарядов. С пятисот метров не промахнётесь и с закрытыми глазами. Если вы не против, я переадресую это специалистам для заключения. Или вам всё же милее торпедные катера?
        – Мне главное – защитить побережье и уничтожить вражеский флот. Выбор сил и средств оставляю на ваше усмотрение.
        – Значит, в этом договорились. Теперь по городу. В ближайшее время мы направим к вам несколько геологоразведочных партий. Дадите проводников?
        – И проводников, и охрану с магами, и лошадей для геологов. С магами геологам не придётся таскать с собой грузы. Можно устроить один большой лагерь, куда они будут уходить вратами для приёма пищи и ночлега. Это сильно ускорит работы. Только учтите, что через декаду у нас начнётся сезон дождей. Сначала пойдут просто частые дожди, потом постоянные. Продолжается этот потоп дней восемьдесят, после чего начинается зима. Первый месяц дожди по-летнему тёплые, и на них не обращают внимания. В плащах можно продолжать работать. Но потом начинает холодать, и работы прекратим. Если хотите, их можно возобновить зимой. Температура редко опускается ниже плюс десяти, а небольшой мороз или снег, который почти сразу же сходит, бывают раз в три года и продолжаются считанные дни. Дождей в это время нет.
        – Ладно, – сказал Брежнев. – Главное – начать, а потом посмотрим, как пойдёт дело.
        – Значит, вы принимаете моё предложение?
        – А у вас были какие-то сомнения? Не скажу, что я от него в восторге, и не потому что оно нам невыгодно или не хотим помочь, просто слишком много своих дел, а тут ещё добавляются ваши, и все срочные.
        – Знаете что? Давайте я попрошу своего зверя отыскать в вашем мире морские пляжи, чтобы вы этим не занимались, и места, где пасутся большие стада травоядных. Мясо должно быть съедобным, надо только проверить его на вкус. Если вкусное, можете сразу же начинать мясозаготовки и строить санатории.
        – А наших курортников не сожрут? Если нам подойдут в пищу местные бизоны, наверное, нами не побрезгуют и тамошние акулы.
        – Выбирайте мелководье, а для начала пустите туда учёных.
        – Интересный у вас способ, – задумчиво сказал Брежнев. – Выпустить в море учёных и ждать результата. Съедят их или не съедят?
        – Да ну вас, Леонид Ильич! – рассмеялась Ира. – Раз перешли к шуткам, значит, разговор нужно заканчивать. У вас ещё есть вопросы?
        – Пока нет. Сначала дадим прослушать запись специалистам. Моё мнение вы слышали, но решаю не один я. Ответ вам сообщит Воронцов.
        Вернулась Ира в то место, откуда уходила на Землю, – в свою приёмную. Рядом с уставшим за день Маром сидел Саш.
        – Давно ждёшь? – спросила она вскочившего мага.
        – Сорок минут, – ответил он, бросив взгляд на часы. – Мы, ваше величество, быстро не управились. Поход был интересным, но...
        – Пойдём в кабинет, там расскажешь, – сказала Ира, заходя в него первой. – Карты принесли?
        – Да, конечно! – Саш поспешно выложил на стол кипу толстых бумажных листов.
        – А неплохую бумагу делали рахо, – сказала девушка, беря в руки один лист. – Эти островитяне не перестают меня удивлять. Это первые карты, в которых выдержан масштаб и показан рельеф местности и леса. Города дали с названиями, а в местах расположения деревень просто поставили условные значки, но это и понятно при таком размере. Значит, полная карта складывается из девяти таких квадратов. Отлично, хоть с этим не нужно морочить голову, надо только перевести всё в километры. Рассказывай, как сходили.
        – До дворца вождя с чисткой ещё не добрались, так что тел там хватало. Господа убежали, а вся прислуга там и осталась. Пришлось сходить к Лашу и узнать новое заклинание. Заодно взял с собой ещё двух магов. Вместе  быстро очистили дворец. Кости, правда, остались, их убрали потом. Дворец у вождя по размерам не меньше вашего, а по отделке мне показался богаче. Там много резных изображений. Есть разные уроды, а есть и красивые люди. Всё или окрашено в чёрный цвет, или сделано из чёрного дерева. Гобелены тоже красивее наших. Когда я это увидел, сразу стал относиться к Хошу по-другому. На город тоже насмотрелся и могу сказать, что он красивее Сагда. Хоть переноси туда столицу.
        – Может, когда-нибудь и перенесём, – задумалась Ира.
        – Добрались и до сокровищницы, но вначале я побывал в библиотеке вождя. Книги сложены в двух комнатах. В большой лежат книги рахо. Комната большая, но книг мало. Как сказал Хош, это в основном описания жизни вождей и старейшин, книги по их религии и любовные истории. А вот маленькая комната оказалась забита книгами кайнов. Все книги на вид очень старые. Скорее всего, их взяли из королевской библиотеки, когда захватили нашу столицу. Хош поразился, когда их увидел. Никто не знал, что вожди хранят книги народа рабов.
        – Завтра же возьми дружинников и доставьте всё в мою библиотеку. В дворцовую передадим потом. Сначала нужно посмотреть, что там и в каком состоянии.
        – Сделаю, ваше величество. До сокровищницы мы добрались в самом конце. Перед тем как бежать, стражники пытались вскрыть замки, но не смогли. Я их открыл и обеспечил свет. Чего там только не было! Трудно оценить, сколько там золота. Оно и в песке, и в самородками, и в самых разных монетах. Я таких не видел и не знаю, кому они принадлежат. Кроме золота, было много красивых, блестящих шариков разных оттенков. Есть россыпью, а есть оправленные в золото или набранные в ожерелья. Я принёс одно, – Саш выложил на стол ожерелье из великолепных розовых жемчужин.
        – Ой, какая прелесть! – восхитилась Ира, сразу же повесила ожерелье на шею и побежала смотреться в зеркало в гостиной.
        Саш улыбнулся, глядя вслед королеве. Какой бы умной ни была женщина, при виде красивых цацек она сразу же теряет свою рассудительность и бросается их на себя вешать. Саш любил свою повелительницу. Любил не как женщину, а как мог любить старшую сестру. Это чувство, к большому удивлению, зародилось в глубине его эгоистичной натуры и со временем только крепло. Поэтому её радость доставила ему удовольствие. Как редко он видел её такой, а ведь из всех магов общался с королевой больше других.
        – Спасибо за подарок! – сказала Ира, вернувшись уже без ожерелья.
        – Рад услужить королеве, – наклонил голову маг. – Хош сказал, что эти камешки добыли его предки ещё на островах. В той комнате сокровищницы, где они хранятся, стоят большие чаши с водой. В сухом месте они могут со временем потерять блеск. Ожерелье он рекомендовал время от времени ненадолго окунать в воду.
        – А что там было, кроме золота и жемчуга?
        – Там много медных монет рахо и в отдельной комнате хранятся драгоценные камни и украшения. Рахо не гранят камни, а сглаживают и полируют. В этой же комнате была и чешуя.
        – Какая чешуя? – удивилась Ира.
        – Вот такая, – показал Саш, вынув из сумки несколько чешуек, очень похожих на чешую Страшилы, но раз в пять меньших.
        – И чья же это? – спросила девушка.
        – Я тоже задал этот вопрос Хошу. Он ответил, что такой чешуёй покрыты люди океана. Они якобы живут на его дне и выращивают там себе города. Жрецы время от времени с ними общались и выполняли разные заказы, за что люди океана щедро расплачивались. В основном они заказывали кузнецам рахо разные железные изделия, хотя и были недовольны их малым сроком службы. Наверное, у рахо была очень плохая сталь, которую быстро съедала морская вода.
        – Постой! – остановила Ира. – Не могут люди жить на дне океана!
        – Это рахо называли их людьми. Хош нашёл среди резных изображений сделанное из куска камня фигурку такого существа, – маг достал из сумки статуэтку животного, очень похожего на дельфина.
        «Дельфин» стоял на двух передних ластах, высоко задрав удлинённую зубастую пасть. В задней части туловища ласт не было, и оно заканчивалось горизонтально расположенным хвостовым плавником.
        – Он сказал, что тело покрыто чешуёй, которую не смогли изобразить на камне. На теле она такая, как я вам показал, а на лапах совсем мелкая. Там на концах есть что-то вроде пальцев. Рахо им не преклонялись, но очень уважали, считая слугами бога океана. О них должна быть книга в библиотеке вождя. А чешуя в сокровищнице собрана с тел тех, кого мёртвым вынесло штормом на берег.
        – Значит, говоришь, они выращивают дома?
        – Это, ваше величество, не я, это Хош говорил, что у них на дне свои поля и сады, почти как у людей. А рыбу они не пасут, её и так много.
        «Биологическая цивилизация в океане? – подумала Ира. – А почему бы и нет? На всю планету только три небольших материка и несколько архипелагов, а всё остальное – это океан. И Хош говорит, что у них на ластах пальцы. Значит, могут выполнять тонкую работу. Интересно, знают ли о них что-нибудь ланшоны. Надо при случае осторожно спросить».
        – Нужно перенести всю их сокровищницу в наши подвалы, – сказала она. – Возьми это на себя и сделай завтра, не откладывая. Заодно перенесёте и библиотеку, в том числе и книги рахо. Выбросить успеем, сначала нужно в них разобраться. И принесите резные статуи из тех, которые покрасивее. А вам с Хошем спасибо за работу. Я пока не буду отдавать его в канцелярию, оставлю тебе. Вам вдвоём нужно проделать ту же работу и с сокровищницами старейшин кланов. В них ценных и просто интересных вещей и золота может быть не меньше, чем у вождя.
        После ухода Саша Ира посмотрела на часы и ушла в трапезную не вратами, а пешком, надев на шею жемчужное ожерелье. В последнее время людей во дворце заметно прибавилось. К канцлеру начали приезжать дворяне с предложением-просьбой взять сына на службу. Лён никому не отказывал, но всех проверял. Если молодые дворяне проходили его проверку, они начинали работать с испытательным сроком. Некоторых после него отсеивали. Пока Ира дошла до трапезной, на неё смогли полюбоваться десятка три молодых чиновников разной степени знатности и сделать комплименты, что не запрещалось здешними правилами приличий. Это напомнило девушке то время, когда она только стала королевой, и настроило на грустный лад.
        – Что это ты такая невесёлая? – сразу заметил канцлер.
        – Ах, какая прелесть! – восхитилась Грая, увидев заблестевшее при ярком освещении трапезной ожерелье.
        – Откуда у тебя жемчуг? – спросил Серг. – Ещё такие есть? Можно я подарю Ольге?
        – Жемчуга у нас много, – ответила Ира принцессе, накладывая себе горячую картошку. – Его завтра привезёт Саш. Возьмёшь себе, что понравится, а вот Ольга без него обойдётся.
        – Тебе жалко жемчуга? – обиделся брат. – Сама же говоришь, что его много.
        – Мне не жемчуга жалко, а твою Ольгу. Грая не знает, что это такое, но ты-то должен знать! Мало прочитал о нём в книгах? Не знаешь, сколько он стоит и как за одну такую жемчужину люди резали друг другу горло? Хочешь, чтобы её с твоим подарком где-нибудь убили? Могут и в квартиру забраться, и вряд ли они переживут такой визит. Хоть Советский Союз – это не Америка, в нём тоже хватает преступников.
        – Они действительно так дорого стоит? – удивлённо спросила Грая.
        – Я не смогу оценить. Читала во многих книгах, что крупная морская жемчужина правильной формы стоит целое состояние, а розовый жемчуг – самый редкий и дорогой из всех. А этот очень крупный и без изъянов.
        – А если подарить что-нибудь другое? – не унялся Серг.
        – Тебе мало костюма? У Ольги проколоты уши?
        – Не знаю, я их не щупал, – покраснел мальчишка. – А что?
        – Мог бы подарить золотые серёжки. Но это тоже опасно.
        – Но почему? У них многие носят, я видел!
        – Не хочешь подумать головой? Верно говорят, что любовь делает человека... Ладно, не обижайся, попробую объяснить. Ты видел золотые серьги на женщинах. Да, носят, хоть далеко не все. Вот детям такие вещи не покупают, во всяком случае, я о таком не слышала. Поэтому на неё сразу обратят внимание. Даже обычное золото могут выдрать из ушей в каком-нибудь безлюдном месте, и хорошо если при этом не стукнут чем-нибудь по голове. А если кто-нибудь вспомнит, с кем она дружила, и задумается, откуда у матери-одиночки деньги, чтобы делать маленькой дочери такие подарки? Если заподозрят, что это НАШЕ золото, ей его отрежут вместе с ушами. Это при условии, что мать разрешит принять от тебя такой подарок, я не уверена в этом и насчёт костюма. Ладно, не расстраивайся. Завтра постарайся показать им всё так, чтобы захотели остаться. Вот когда они придут сюда жить, тогда и наступит время для подарков.
        После ужина Ира думала отдохнуть, но пришёл секретарь и принёс ей один из амулетов.
        – Звонит Трой Хоккер, – сказал Мар, протягивая амулет. – Сказал, что дело важное и говорить будет только с вами.
        – Ваше величество! – раздался из амулета голос Троя. – Я выложил ваши камни, и принц со мной. Делайте побыстрее врата, нам опасно здесь оставаться!
        Ира проверила маяк, после чего сначала создала «окно», через которое увидела небольшую, слабо освещённую масляным светильником комнату. На одном из двух стульев сидел одетый в рваньё мальчишка лет десяти, в котором она с облегчением узнала принца Деша. Рядом с ним стоял испуганный Трой, державший в руке обнажённый кинжал. Голову он опустил вниз, видимо, смотрел на выложенные на полу камни маяка. Погасив «окно», Ира открыла врата, через которые тотчас же прошёл Трой, втянувший за собой принца.
        – Закрывайте их быстрее, ради богов! – взмолился он, отпустив руку мальчика, но не убирая кинжал в ножны.
        Девушка закрыла врата, обняла Деша за плечи и отвела его к стульям, на один из которых и посадила.
        – Ты увёл его силой? – спросила она у Троя. – Я же давала инструкции.
        – Ваше величество, я всё объяснил принцу так, как вы велели, но он немного не в себе. То появляются просветления, и мальчик даже начинает отвечать на вопросы, то он такой, как сейчас. Если бы я его не забрал, он так и остался бы там сидеть, а вам нельзя идти в столицу! Я не уверен в том, что они не придут сюда по следу врат!
        – Да кто эти «они»?
        – Я не знаю, – со страхом огляделся Трой. – Я не маг и не могу их видеть, но тот, кто видел, говорил, что они высокие и худые, с вытянутой головой, голубые и слегка просвечиваются. А в том месте, где у человека глаза, горят красные точки. На следующий день после рассказа я нашёл его мёртвым на постоялом дворе. На лице застыл ужас, оно не разгладилось даже после смерти. И на нём был очень хороший амулет, защищающий от магии. Ваше величество, прошу вас, прикройте на ночь свою комнату магией! Закройте её от врат! Я не знаю, что это такое, но оно идёт из королевского дворца. Приятель говорил, что из него уже два дня никто не выходит. Туда даже продукты перестали возить. Люди с магической чувствительностью испытывают сильный страх и бегут прочь из города, взяв с собой лишь самое необходимое. У нас способности к магии есть почти у всех купцов. При их деле это очень важно...
        – Как такое может быть? – не поверила Ира.
        – Достаточно в трёх поколениях брать в жёны девушек с магическим даром, чтобы он появился и у детей. Конечно, они не маги, но интуиция такая же, как у мага, крепкое здоровье и живут долго. Я к чему это говорю? Уже пять дней в столице не появился ни один купеческий обоз. Подъехав к городским стенам, купцы разворачиваются и уезжают, наплевав на прибыль. Наверняка они чувствуют ужас, угнездившийся в городе. Его уже начинают чувствовать и обычные люди. Ещё несколько дней – и они побегут, может, и не все, но многие. Останутся только самые толстокожие, которые захотят поживиться на брошенном имуществе.
        – Ладно, я буду разбираться, а ты иди отдыхать, уже поздно. Раз ты так боишься врат, сейчас вызову карету, поедешь в ней. Пока посиди в приёмной.
        Трой, кланяясь, вышел в приёмную, а Ира подошла к принцу и присела перед ним на корточки. Глаза у мальчишки были тусклые и бессмысленные. Попытавшись заглянуть в его мысли, девушка не ощутила ничего связного, лишь дикий страх. Она сняла с худой и грязной шеи амулет и заглянула в тот слой сознания, который и составляет сущность любого человека. Здесь шёл бой. Личность принца Деша насмерть дралась с непонятным пришельцем, пытавшимся вытеснить её из тела. Вмешиваться в эту борьбу было опасно, так как можно было серьёзно повредить рассудок мальчика, но если не вмешаться, он долго не выдержит.
        Сформировав две плети чистой силы, Ира осторожно подвела их к противнику принца и попыталась его ухватить. С первого раза это не получилось, но потом отрастила на концах плетей что-то вроде пальцев и что было силы вцепилась ими в синюю дрянь. Раздавшийся в мозгу визг оглушил и чуть не заставил разжать плети, но она опомнилась и, преодолевая растущие чувства страха и омерзения, продолжила выдирать из головы принца засевшую там тварь. Когда её получилось вырвать, Иру всю передёрнуло от нахлынувшего ужаса: рядом корчился некто отдалённо похожий на человека. Длинное и худое, полупрозрачное тело с головой-тыквой отливало голубизной, а вместо глаз на девушку уставились две алые точки, излучавшие такую ненависть, что хотелось немедленно разжать захваты и бежать прочь без оглядки.


                Глава 32


        Ира не знала, что за сущность билась в её захватах, и не могла использовать ни одно из известных ей заклинаний. В таких ситуациях магу остаётся рассчитывать только на чистую силу. Слабым этот путь закрыт, но она сегодня почти не тратила свои силы и не брала их у аруса. Вспомнив всё, что прочла в первых разделах учебника, Ира пыталась найти способ разделаться с голубой мерзостью. Придумать не получалось, пока она не поменяла задачу. Не уничтожить, а спеленать и хоть на время освободиться самой. Девушка создала ленту чистой силы, мысленно сделала её конец липким и, закрепив его на пленнике, начала обматывать этой лентой голубое создание, превращая его в подобие кокона. Для верности прошлась с обмоткой два раза и закрепила второй конец ленты, «приклеив»  его к «кокону». Закончив, отнесла его в угол комнаты и с облегчением освободила захваты.
        «И что дальше? – подумала она. – Спать рядом с этим? Ну уж нет! Наверное, лучше попросить совета у хортов. А почему бы не послать к Марону Малыша? Что я сама мотаюсь, когда это по силам арусу. Заодно и развеется, а то целые дни проводит рядом со Страшилой. А перед этим посмотрим, день у них там или ночь».
        Открытое на лестницу в холмах «окно» показало солнечный день. Ира заменила его вратами и позвала аруса. Максимально ускорившись, чтобы Малышу было легче понять, она передала ему образ Марона, потом свой и показала на врата. Он понял, что нужно сделать, но не выказал радости от поручения. Арус не любил хортов, но без выпендрёжа ушёл во врата. Ждать почти не пришлось: не прошло и двух минут, как в кабинете появился Марон.
        – Здравствуй! – поздоровался он с Ирой. – Что у тебя произошло, если ты решила рискнуть арусом?
        – А что с Малышом? – встревожилась она.
        – На этот раз ничего, – засмеялся Марон. – Я отправил его обратно. Но на планете бывают и другие хорты, и если Арус попадётся им на глаза, можешь его лишиться. Откуда у тебя выходец? Зачем держать в доме такую дрянь?
        – Я тебя позвала именно из-за него. Не знаю, что это за тварь, но я вытянула её из головы принца соседей. Похоже, что в их столице много этой мерзости.
        – Значит, кто-то открыл врата. Садись, буду рассказывать. Вообще-то, о таком не принято говорить в отсталых мирах, но раз уж вы влезли в это дерьмо... Но сначала уберём это.
        Марон создал врата, в которые отправил «кокон», подцепив его магическим захватом.
        – Врата в обычный безжизненный мир, – объяснил он. – Если он там освободится, никому не принесёт вреда и со временем исчезнет. Это вроде помойки для мага. У меня они есть в запасе, могу подарить, чтобы ты не тратила время на поиски. А пока скажи, что ты знаешь о существовании после смерти.
        – В моём родном мире принято считать, что со смертью всё заканчивается. Но так думают неверующие...
        – Довольно! – перебил Марон. – Не будем касаться религии. Давай я объясню подробно. Личность человека – это в первую очередь его мозг. С гибелью тела разрушается и гибнет личность, но её слепок временно сохраняется в том, что у вас называют душой. Это энергетическая составляющая человека, которая не гибнет при смерти тела, а перемещается в некую область пространства, свою для каждого обитаемого мира одной Вселенной, где она может находиться очень долго. У слепка личности мало энергии для пробуждения, и душа как бы спит. Время от времени, в соответствие с механизмом, предусмотренным создателями этого вида разумных, та или иная душа перемещается в материнский мир, в тело одного из зародышей. При этом большая часть слепка личности прежней жизни постепенно теряется, остаются лишь отдельные фрагменты. Повторно живёт только душа человека, но не его личность. А вот с магами картина совершенно иная. Энергия души мага в сотни и тысячи раз больше обычной для человека, поэтому слепок личности в том пространстве получает видимость жизни. Наверное, это не очень приятная жизнь, потому что при первой же возможности такие души стремятся вырваться в обычный мир и обзавестись телами. Ведь обычным путём им не уйти. Эти души слишком сильны для того, чтобы внедриться в плод, они его убьют. За свою долгую жизнь магам приходится платить видимостью жизни после смерти. Сами души не могут уйти из пространства посмертия, но если кто-нибудь откроет им врата... Если бы они попали этими вратами в свой мир, то без труда захватили бы себе тела, уничтожив личности их хозяев. Но открыть врата извне можно только в пространство посмертия чужого мира. Выходцы не могут использовать тела обычных людей, для этого человек должен хоть немного быть магом. Но трудно захватить чужой мозг против воли хозяина. Для этого выходец должен быть при жизни очень сильным магом, остальные рискуют растратить силы в борьбе с сознанием хозяина и исчезнуть без следа. А если внедриться, не изгнав хозяина, тело обезумеет. С сильными магами предпочитают действовать хитростью, договариваясь о сотрудничестве. Открыла ты такие врата, а тебя начинают убеждать и просить. Пусти, мол, в уголок своего мозга. Я там тихо устроюсь, и от меня не будет вреда, одна польза. Для меня и пассивное существование лучше смерти, а тебе сплошные выгоды. И об опасности предупрежу, и знаниями поделюсь, одним словом, буду служить, как хозяину. И служат, вроде бы держа слово, но только до поры до времени. Они служат, а сами ищут слабые места в сознании хозяина. Рано или поздно наступит момент, когда такой слуга одним точно рассчитанным за долгие годы ударом отсекает рассудок хозяина от управления телом. Он не изгоняет его и не уничтожает, просто в одной голове теперь уживаются два сознания. Но одно из них полноценно живёт в новом теле, а другое не чувствует вообще ничего, полностью отрезанное не только от физического тела, но и от магического резерва. Это намного хуже смерти.
        – А как их изгнать, если они захватили тех, кто во дворце?
        – Я знаю только один способ. Создаёшь поблизости врата в какой-нибудь безжизненный мир, например, в этот. Запомнила? Потом перед вратами ставишь вот это заклинание. Тоже запомнила?
        – Запомнила. А что это?
        – Это такой, как бы тебе сказать... было же у тебя в голове подходящее слово. Вспомнил! Это магический пылесос. Он всасывает всю свободную магическую силу на довольно большом пространстве. На дворец должно хватить.
        – А из меня ничего не высосет?
        – Я говорил о свободной магии, а в маге или в амулете она связанная. Так вот, выходцы – это свободная магия в чистом виде. Этот пылесос захватывает выходцев и выбрасывает по ту сторону врат. Пока работает заклинание, они оттуда не вернутся, поэтому сначала нужно закрыть врата, а потом выключать пылесос.
        – А разве выходцы, которые захватили тела, с ними не связаны?
        – Естественно, связаны. И ты должна изгнать их из тел. Я знаю для этого только один простой и надёжный путь – всех убить. Изгнание выходца не вернёт к жизни прежнего хозяина, получишь пустое тело, которое потом убьёшь сама. Кстати, без подпитки души могут существовать только в пространстве посмертия, куда уже не могут вернуться, поэтому в мире, куда ты их выбросишь, они вскоре исчезнут.
        – Спасибо, ты опять меня выручил.
        – Пожалуйста, но в дальнейшем постарайся обходиться самостоятельно. Я ухожу, только перед уходом хочу передать тебе приглашение Мурна и Лаа. Они сейчас дома и были бы рады тебя увидеть. Но ты опять вся в делах, так что вряд ли выкроишь для нас время.
        – Я постараюсь, – виновато сказала Ира, но хорта уже не было.
        Она подошла к крепко спящему принцу, взяла его на руки и унесла в гостиную, на кушетку.

        – Куда подевался твой хвалёный Нел? – спросил канцлера император даргонов.
        – Он не мой, а начальника разведки, – ответил тот. – Это его кандидатура. Говорят, лучший среди выпусков за три года.
        – Неважно. Кто мне скажет, почему потеряна связь? Где маги, которые давно должны были вернуться?
        – Сейчас в разведке начнут их поиск по образу.
        – И есть безумцы, которые согласились? – удивился Адой Пятый. – Я хочу при этом присутствовать. Позови моего мага, пусть создаст к ним врата! И сообщите, чтобы без меня не начинали.
        Минут через десять он появился в просторной, почти пустой комнате, в которой находились два мага, сам начальник разведки и доброволец. При появлении императора все низко поклонились, а маги выбежали из комнаты и через минуту вернулись с креслом.
        – Начинайте! – разрешил он.
        Один из магов тут же подал добровольцу чашу с отваром сали. У выпившего это зелье ненадолго в тысячи раз повышалась магическая чувствительность, что и позволяло вести дальний поиск. Платой за это были год жизни добровольца и пятьдесят тысяч золотых, выплачиваемых ему из императорской казны. Маг-разведчик и приятель Нела Гонт с ненавистью посмотрел на сосуд и опрокинул отраву себе в рот. Он не был добровольцем. Ритуал проходил наиболее успешно, если оператор лично знал того, кого ищут. Это оказалось решающим. Таких было пять человек, но выбор пал на него. Пятьдесят тысяч золотом не валяются на дороге, но год жизни – это много даже для мага.
        – Вам не придётся долго ждать, ваше величество! – сказал императору начальник разведки. – Это средство действует быстро.
        – Мне главное, чтобы был результат! – сказал Адой. – Угробить дракона и не получить ничего взамен – не слишком ли?
        – Мы приложим все силы! – пообещал начальник разведки. – Уже можно начинать. Гонт, вы меня слышите?
        – Слышу, – ответил разведчик.
        – Ищите Нела!
        – Нашёл. Он жив, спит.
        – Активируйте блок подчинения.
        – Не получается. Наш блок остался, но он не реагирует на активацию.
        – Почему?
        – Активация блока чем-то запрещена.
        – Попробуйте спросить просто так. Что с отрядом?
        – Отряд уничтожен.
        – Кто и как его уничтожил?
        – Ответ запрещён.
        – Где он сейчас?
        – В кровати.
        – Меня интересует, где именно он спит в кровати.
        – Во дворце.
        – Чей дворец, где находится?
        – Ответ запрещён.
        – Он вернётся в империю?
        – Нет. Он не может и не хочет.
        – Не хочет? А в чём причина?
        – Девушка. Он влюбился.
        – Что ещё за девушка! – взорвался начальник разведки. – Этому бабнику мало наших девок?
        – Ответ запрещён.
        – Вот что, Гонт, – сказал император, – попробуйте посмотреть, что ему снится.
        – Конная прогулка. Нел и какая-то красивая девушка. Я не видел её среди его подружек.
        Попытки выяснить хоть что-то ценное продолжались до окончания действия отвара, но ни к чему не привели. Усилия найти остальных членов отряда тоже не дали никаких результатов, что подтверждало слова Нела по поводу их смерти.
        – Я не буду снимать с вас кожу, – сказал император бледному как смерть начальнику разведки. – После окончания штормов отправим туда корабль. На нём поплывёте вы и ваши подчинённые, занятые в этой операции с погибшим драконом!

        Проснувшись утром, Ира открыла глаза и увидела Деша, который стоял в дверях спальни. Если бы не грязь на лице, засаленные волосы и обноски на теле, мальчишка выглядел бы совершенно нормально.
        – Здравствуй, – сказала она ему. – Выспался? Я не стала вчера заниматься твоим внешним видом, сон был полезнее. Сейчас позовём слуг, и они тобой займутся, а потом вместе пойдём на завтрак.
        – Здравствуйте, – ответил он. – Это вы прогнали мертвеца?
        – Я. Но это не сам мертвец, а его душа, которая вернулась после смерти. Их называют выходцами.
        – Это мой отец их вызвал?
        – Я думаю, что он. Сами они не могут вернуться.
        – И что теперь делать?
        – Знаешь что, Деш, иди в гостиную, пока я встану и оденусь. Потом займёмся тобой и позавтракаем. Разговор у нас будет серьёзный и не на пять минут, а я хочу есть, да и ты тоже.
        Принц не понял, что такое эти минуты, но кивнул и вышел из спальни, закрыв за собой дверь. Ира оделась, расчесала волосы и посетила туалетную комнату. Осмотрев себя в зеркале, она вышла в гостиную.
        – Пошли, я передам тебя секретарю, – сказала девушка вставшему при её появлении Дешу. – Потом тебя приведут сюда, тогда и позавтракаем... Мар, – обратилась она к Ламею, выйдя с мальчиком в приёмную. – Это принц Сенгала Деш. Сделайте всё, чтобы его вид соответствовал положению, и постарайтесь успеть до завтрака. Потом приведёте его в гостиную.
        Секретарь увёл принца, а Ира нашла в шкафчике с амулетами тот, который принадлежал Раде, и со вздохом повесила его себе на пояс рядом с десятком других.
        «Становлюсь похожей на шамана, – подумала она. – Не хватает только бубна. А что делать? Какая польза от служанки, если её нельзя быстро вызвать, и всё приходится делать самой? И Мара часто нет на месте. Надо подобрать ему помощников».
        Было слишком рано для занятий делами, поэтому Ира решила вызвать Раду и показать, что ей делать самой, а для каких работ привлекать других слуг.  Служанку поселили рядом с покоями королевы, поэтому не прошло и минуты, как она появилась в приёмной. Для личной служанки королевы было пошито красивое платье из дорогой ткани, в котором она выглядела по меньшей мере графиней. Единственное, что выдавало подчинённое положение, – это выражение покорности на лице и отсутствие украшений.
        «Ничего, ещё освоится, – подумала Ира. – А из украшений ей нужно что-нибудь подобрать».
        – Ты не просто должна приходить ко мне по вызовам, – сказала она Раде. – Ты старшая над всеми слугами, и твои приказы должны незамедлительно выполняться. А для того чтобы знать, кому и что приказывать, я тебе всё покажу и расскажу сама.
        Показ длился недолго. Обязанностей было немного, а девушка оказалась умной, с хорошей памятью. Ей не пришлось ничего повторять дважды.
        «Хорошо, что я взяла её у лучи, – подумала Ира. – И для меня ценное приобретение, и девушка просто замечательная».
        Всё шло нормально до того момента, пока Рада не увидела статуэтку «дельфина».
        – Откуда у вас это? – спросила поражённая служанка, забыв об этикете. – Это же работа рахо. Вы нашли её где-то у нас?
        – А чему ты так удивилась? – сказала Ира. – Да, эта вещь из сокровищницы Кард деш Кардека.
        – Спрятали бы вы его, госпожа! – попросила Рада. – Морской народ – это тайна рахо. О них и в империи никто не знал. И обычные рахо очень мало знали о морских людях, а общались с ними только жрецы. Здесь их нет, поэтому за сотни лет секрет перестал быть секретом. А у жрецов в храмах должны храниться записи ритуалов вызова. Вряд ли наши острова густо заселены, скорее всего, на них вообще никого нет. Уж больно далеко они расположены от империи, да и нет там ничего, кроме рыбы, которой везде много. Империя пришла тогда не за островами, а за самими рахо. Так что ещё есть возможность туда приплыть и воззвать к морскому народу. Я не знаю, что они давали жрецам, знаю только, что это был не жемчуг, а что-то неизмеримо более ценное. В храмах и об этом должны быть записи.
        «Как я могла забыть о храмах? – подумала Ира. – Надо направить в них Саша и обязательно разыскать записи жрецов и забрать ценности. Их там, наверное, не меньше, чем у старейшин».
        – Эту статуэтку здесь увидят немногие, – сказала она Раде, – но ты права, и я её уберу.
        – Прошу прощения, ваше величество! – опомнилась служанка. – Больше такого не повторится!
        – Наедине можешь высказывать свои мысли, особенно в том, что касается рахо.
        Когда они закончили обход личных комнат королевы, в приёмной появился Мар с преобразившимся Дешем.
        – Вот это другое дело! – одобрила Ира. – Сразу видно, что принц, причём симпатичный, а когда станешь взрослым, вообще будешь красавчиком. Все уже должны быть в трапезной, пора и нам с тобой.
        Она создала врата и провела через них робеющего мальчика.
        – Подождите жевать! – сказала она своим. – Представляю вам принца Сенгала, который немного поживёт у нас. Садись, Деш, рядом со мной. Пока чего-нибудь попей, а я положу тебе жареной картошки с мясом. Ты её ещё никогда не ел. Мою семью ты должен знать, а это милорд канцлер, который у меня вместо родного деда.
        – Ты не забыла, куда мы сегодня идём? – спросил Серг.
        – Я, как и Страшила, никогда ничего не забываю, по крайней мере, за один день. Сходим, не переживай. Но твоё мероприятие в моих планах должно быть часа через два, так что терпи. Вот, Деш, с кого не стоит брать пример, а то влюбишься в юном возрасте и станешь таким же приставалой, как Серг, и будешь требовать вести тебя к невесте.
        – У твоего брата есть невеста? – вытаращился на Серга едва не подавившийся компотом принц. – И сколько же ей лет?
        – Столько же, сколько и ему, – одиннадцать.
        – А мне до одиннадцати расти целый год! – вздохнул Деш.
        – Бери вилку и кушай! У нас в одиннадцать принцам не выдаются невесты, так что зря ты переживаешь.
        – А во сколько выдаются?
        – Ни во сколько, – переждав общий смех, ответила Ира. – Серг сам нашёл, да ещё в другом мире.
        Деш не обиделся на смех: голодный мальчик набросился на жареную картошку с мясом и грибами и на время выпал из реальности. Он быстро наелся, после чего сделался сонным.
        – Немного посиди, если больше ничего не хочешь, пока я закончу с десертом, а потом пойдём ко мне, – сказала ему Ира. – Нужно сразу обговорить с тобой все вопросы.
        Разговор состоялся в кабинете спустя десять минут.
        – Садись и слушай! – сказала она Дешу. – Не в твоём возрасте вникать в такие вопросы, но тут уж я ничего не могу сделать. Ты должен знать, что твоих отца и матери больше нет.
        – Я знаю, – тихо сказал мальчик. – Началось это с отцом, а потом и мать стала такая же. Сначала они были просто психованные, и с ними ни о чем нельзя было разговаривать. Теперь я знаю, что это из-за страха и попыток удержаться в своей голове. А потом я стал им безразличен, как и всё остальное. Они часами сидели, уставившись в одну точку или бесцельно бродили по дворцу. И если бы они одни! Вы, наверное, знаете, что короли Сенгала всегда окружали себя магами. У нас даже почти все слуги были магами, пусть и слабыми, а обычных людей очень мало. Вот они не поддались этой заразе, но были сильно напуганы и почти все разбежались. Только благодаря тем, кто остался, возил во дворец продукты и готовил, мы не умерли от голода. А потом я в первый раз увидел этих синих. По коридору шёл кто-то из магов отца, а за ним брели эти... Потом то же самое было с матерью. Я тогда страшно перепугался, забрался в комнаты к отцу и стянул у него ключ от сокровищницы. Я знал, где в ларце хранились старые защитные амулеты, которыми отец очень дорожил. Обычные очень хорошие амулеты были у всех, только они не защищали от синих. Сокровищница уже никем не охранялась, после того как сбежали не владеющие магией стражи, поэтому я открыл дверь и забрал все пять амулетов. Надел их на шею и отнёс ключ на место. Когда возвращался, столкнулся с одним из синих и чуть не умер от страха, но он не заметил меня и прошёл мимо. После этого были другие такие случаи, и я понял, что синие меня не видят. Но всё равно было страшно. Держался, пока не зашёл в тронный зал, где сидел отец. Внезапно прямо из стен со всех сторон начали выходить синие, которые его обступили. Они всё шли и шли, пока не заполнили собой весь зал. Один даже прошёл сквозь меня! Тогда я и убежал. Взял немного серебра и свой кинжал, спустился на половину слуг к одной из кухарок, с которой одно время жил сын моего возраста, и она разыскала его старую одежду. Потом я слышал, будто бы отец отправил кого-то меня искать. Я в это не верю. Моё бегство видели слуги, и кто-то разнёс это по городу, а остальное это их выдумки. Я сам маг не из слабых, только со мной пока почти не занимались. Но я умею читать мысли тех, на ком нет амулета, поэтому нашёл порядочного человека и попросил помочь. Конечно, я заплатил за помощь. А потом меня как-то отыскал ваш человек. Он передал ваше предложение, и я согласился. Мы зашли за его вещами на постоялый двор, и он оставил меня на какое-то время в своей комнате. Я очень устал, переволновался и хотел спать, поэтому лёг на его кровать и заснул. Проснулся от страха и ощущения взгляда. Посредине комнаты стоял синий и смотрел на меня с такой жадностью, что я еле сдержал в себе воду. Схватился за амулеты и увидел, что нет двух, в которых были драгоценные камни. А потом он зашипел и бросился на меня! Мы соединились, и начались кошмары. Остальное вы знаете.
        – Я думаю, что твой отец после поражения на холмах открыл врата в чужой мир мёртвых, – сказала Ира. – Он заключил с кем-то из них союз, но не рассчитал своих сил, а мёртвые не держат слово. Твоих родных больше нет. Непонятно, почему захватившие их тела твари ведут себя так глупо, но нам это только на руку. Извини, но всех, кто во дворце, придётся убить. Только так я смогу изгнать синих и вернуть тебе трон.
        – Не нужен мне трон! – закричал мальчишка. – Забирай его себе, а меня оставь здесь! Я тоже хочу стать твоим братом, чем я хуже Серга? Тем, что сенгалец? Я не умею и не хочу ими править, я больше не вернусь в этот дворец!
        Он упал на стулья и разревелся.
        – Деш! – Ира подхватила мальчика, усадила к себе на колени, и он тут же обхватил её руками и уткнулся лицом в грудь. – Не плачь, ради бога! Маленький, если хочешь быть моим братом, я буду только рада. Мы все потеряли родителей: я, ты и Серг. Только это не поможет уйти от трона. Сенгал – это не Зартак. Я и от Сардии отказалась, а у вас меня не любят намного больше. И нельзя бросать на произвол судьбы разорённое войной королевство, от этого будет только хуже. Я ушла из Сардии, а у них теперь войны и грабежи. Скоро польют дожди, а трети сенгальцев негде жить, да и продуктов не хватит. Разве можно бросать людей?
        – И что же делать? – беспомощно спросил принц, вытирая слёзы.
        – Ты объявишь, что обратился ко мне за помощью, а я поговорю с народом и до твоего совершеннолетия назначу регента. Он будет править вместо тебя четыре года, а потом посмотрим. Если так и не захочешь править, отречёшься от трона в мою пользу. Так пойдёт?
        – Пойдёт! – успокоился Деж. – Четыре года – это очень долго.
        – Тогда располагайся пока в моих комнатах и всё тут изучи, а я с Сергом схожу в другой мир. Мы надолго не задержимся, так что скоро я вернусь и займусь Сенгалом. Дня два-три побудешь у нас. Это недолго, поэтому не будем готовить тебе отдельных комнат, переночуешь у меня в гостиной на диване. Хорошо?
        – Ладно. А за кем вы идёте? За невестой?
        – Может, эта девочка когда-нибудь станет Сергу невестой, но пока ей только одиннадцать. Я пошутила в трапезной, так что не вздумай такого ляпнуть, когда она будет здесь со своей матерью. Понял?
        – Всё я понял, не маленький!
        – А перед тем как я уйду, нужно срочно сделать одно дело, – Ира достала амулет секретаря. – Мар, бери шкафчик с амулетами и бегом ко мне!.. Ставь его на стол, – сказала девушка вбежавшему толстяку. – Мог бы и не бегать, я так сказала, чтобы ты не копался. Не уходи, садись на стул и слушай. Тебе не помешает быть в курсе дела, да и шкафчик сейчас заберёшь.
        Она вынула из ячеек три амулета и положила их на стол.
        – Прежде чем кое-кого поставить на уши, я хочу, чтобы ты снял амулеты и вспомнил, как выглядели те, которые у тебя украли, – сказала Ира принцу. – Так, это один, а второй? Всё, я запомнила, можешь надевать. Да не нужно все, достаточно одного, от магии тебя защитит любой из них... Сантор! Срочно вооружи десять дружинников всем, кроме пулемётов. Я пошлю их на короткое время в Сенгал. Только подбери таких ребят, которые при необходимости, не дрогнув, сдерут кожу с живого мерзавца. Есть у нас такие?
        – У нас есть всякие, – ответил капитан. – Через пять минут отправлю их к вам.
        – Здесь они не нужны. Выйдут от вас, так что пусть подготовятся и ждут... Трой! – сделала она следующий вызов. – Вопреки моим инструкциям, вы оставили принца одного, да ещё надолго, а его обокрали. Два украденных амулета необходимо вернуть любой ценой. Сейчас бегите к моему капитану и скажите, что дружинники собраны для вас. Сначала пусть отправит вас ко мне. Я подробно опишу амулеты, а вы с помощью дружинников их вернёте. Захватывайте постоялый двор и берите за горло хозяина, всех слуг и постояльцев. О постояльцах говорю на всякий случай, не верю я, что они в это замешаны. Если никто не отдаст амулеты, выкладывайте маяк и загоняйте во врата всех, кого найдёте в заведении. К сожалению, я не могу дать туда мага. Им смертельно опасно находиться в столице Сенгала. Я рискую и своими дружинниками, но надеюсь, что вы обернётесь быстро.
        Последний звонок был Сардису.
        – Сардис, немедленно пришлите ко мне кого-нибудь из сильных магов. Это только на два-три часа, так что пусть пока отвлекутся от своей работы.
        – Мар, забирайте шкафчик, – сказала Ира секретарю. – Троя и мага, как только появятся, немедленно пропускайте ко мне.
        – Хотите найти амулеты, чтобы попасть во дворец? – догадался Деш.
        – Да, ты верно понял. Прежде чем что-нибудь делать, нужно закрыть врата в мир мёртвых, которые открыл твой отец.
        Стук в дверь прервал их разговор. Вошли одновременно Трой и Лори Гёрла. Они приветствовали королеву, не обратив внимания на принца. Ира подробно описала Трою амулеты и отдала маяк.
        – Возьмите мой амулет связи с этим человеком, – сказала она Лори. – Когда он с вами свяжется, сразу же ставьте врата по его маяку. Долго их держать нельзя. Как только все пройдут, сразу убирайте. Если они не справятся сами и пригонят сюда пленных, поможете найти, кто из них вор. После того как амулеты будут у нас, вернёте пленных обратно. Сейчас берёте Троя, и вместе идёте к капитану, где уже собран отряд. Когда всё закончите, переправьте Троя с амулетами в приёмную, а остальные могут быть свободны. Начинайте работать. Я сейчас исчезну и вернусь через два часа.

     Главы 33-34   http://www.proza.ru/2017/05/31/284