Братья наши меньшие

Александр Тебеньков
Придя как-то с кошкой на приём в ветеринарную клинику, мы разминулись на подходе с вышедшими из неё людьми. Это были, по всей видимости, мама с дочкой. Мама была дамой среднего возраста, дочка – молодой девушкой лет 17-18. В руках у мамы был свёрток (какой-то коврик, или скатерть), из которого торчал кошачий хвост. Хвост был очень пушистым и, надо думать, остальное содержимое коврика было таким же. Не придав этому особого значения, мы сделали ещё несколько шагов и вдруг услышали за спиной сначала отдельные всхлипывания, потом плач, который за пару секунд превратился просто в рёв и истерику. Плакала мама, державшая в руках свёрток, а дочка, едва сдерживаясь сама, пыталась её как-то успокоить. Сразу до боли стало понятно - они только что вынесли из клиники усыплённое животное.
А оно, наверное, было членом семьи, которого все любили и баловали. Они помнили его смешным котёнком, играли с ним, тискали, таскали на руках, фотографировали. По вечерам он приходил греться, устраивался на коленях, перебирал лапами и тихо урчал. И вдруг его не стало. Как же так?
Рыдания были долгими и надрывными. Честно говоря, я не помню, чтобы так убивались, оплакивая какого-то человека. Это была настоящая трагедия!
Как мы прирастаем иногда к животным! И знаем, конечно, что все мы смертны, а уж они и подавно. Но каждый раз оказываемся к этому не готовы. Каждый раз! Наверное, к такому нельзя подготовиться…