Советское детство

Ольга Тинне
Я родилась в 1978. По сути, моё детство пришлось на период существования СССР, от эпохи застоя до распада Союза. Не всё, что помню о том времени, представляется таким уж безоблачным, однако несомненные плюсы имелись.   

Искренне рада, что в моём детстве не было сети «Интернет». Дети и подростки вместе гуляли, играли, порой ссорились, даже дрались, потом мирились. Обычное человеческое общение, что в таком дефиците сейчас. Были книги, настоящие, бумажные. Какие горизонты открывались! Народ повально занимался коллекционированием. Лично я собирала фантики от дефицитных заграничных конфет и марки. Последнее увлечение перешло по наследству от старшего брата вместе с тремя альбомами. Сразу скажу, что толкового собирателя из меня не получилось, но некоторые экземпляры с надписью «Монгол Шуудан» помню до сих пор.   

А игры? В 1986 году, в мои восемь, мы переехали. Новый район был районом общежитий и напоминал муравейник. Летом гулять одновременно выходило детей пятьдесят-шестьдесят, а то и больше. В какие только игры не играли! А ещё в то время в моду вошла «Резиночка». Скакали все, везде, где только можно: во дворе, на прогулке в продлёнке. Просто с ума сходили. Мальчишки тоже прыгали, но меньше. А среди девчонок имелись свои чемпионки, борьба шла не на жизнь, а на смерть. Придумывались какие-то новые, сверхсложные, прыжки, резинка поднималась всё выше и выше, было неимоверно интересно. В своё время, давненько уже, я рассказала об этой игре старшей дочери, поведала, как прыгали, как сражались, что всем нравилось. Она выслушала и посмотрела на меня, как на убогую. Младшей дочери не рассказываю, опасаюсь.

Ещё имелась свобода. Ребенок, достигший более-менее осмысленного возраста (лет четырех или пяти), обычно выпускался родителями на «вольный выгул». Сейчас всё иначе, даже в маленьких городах. Дети находятся под присмотром и в одиночку не гуляют.

А тогда – гуляли. Обычно во дворе, но я особо жёстких ограничений не помню. Знаю точно, что нас носило по всему району. Хотя один запрет имелся: нельзя было ходить через оживлённую дорогу. Мы и не ходили, хватало остальной территории.

Часто ели, когда хотели, а не когда кушать звали родители. Телефонов-то мобильных не было, а где ловить блудное чадо, если оно со двора опять улепетнуло в неизвестном направлении? Ну а как не убежать, когда в гостиницу заселяются всамделишные живые иностранцы, да ещё, говорят, жвачки раздают? Вот и мчались, всем двором. Кроме этой, имелась тысяча иных причин: то на площади нашли бездомных котят, необходимо было срочно обустроить им укрытие, то у седьмого дома мальчишки убили гадюку, требовалось посмотреть, как выглядит настоящая змея, и прочая, и прочая. 

Зимой строили ледяные замки, копали какие-то туннели. Приходили домой, снимали насквозь промокшую одежду, обедали и шли доделывать начатое. С улицы уползали в сумерках, довольные донельзя.

Одно лето практически всё провели на деревьях. В соседнем доме кто-то завёл немецкого дога и повадился отпускать псинку весом в семьдесят килограммов бегать без поводка и намордника. Собака отчего-то облюбовала наш двор. Нет, пёс не кусался, но когда тебе семь лет, а собака прыгает сзади и кладёт лапы на твои плечи, спустя две секунды ожидаемо лежишь носом (и всем прочим) в клумбе. Это быстро надоедает, надо сказать. Дога выпускали всегда в одно и то же время. Мы достаточно оперативно приспособились к визитам незваного гостя. Кто-нибудь один караулил появление пса и, завидев его, орал что есть мочи. Услышав вопль, быстро забирались на деревья, которые во дворе росли во множестве. К концу лета даже обустроили на высоте, с помощью родителей, конечно, пару площадок.      

Ещё помню такой случай. Произошёл он, когда мне было лет шесть или около того. В детский сад я по какой-то причине тогда не ходила. Но гулять-то надо! Вот и прогуливались мы с подружкой, Наташкой, в нашем детском саду.

Поясню, что образовательное учреждение, посещаемое мною, располагалось  удачно: в нашем же дворе, прямо под окнами квартиры. Самостоятельно ходила я в него лет с пяти. Задача сложной не являлась: выходишь из подъезда, пересекаешь небольшой двор, перелезаешь низенький деревянный забор, ещё немного, и входишь в двери детского сада. Родители за моими передвижениями наблюдали из окон, а может и не наблюдали, не знаю.       

Лето тогда выдалось жарким, но периодически шли проливные дожди. На территории детского сада, рядом со старым дровяным сараем (его, кстати, вскоре снесли) от дождей образовалась лужа. Основательная такая, глубокая лужа, прямо озеро, а не лужа. Мы с Наташкой надыбали где-то широкую доску, и, стоя на ней, бороздили водные просторы. Гребли по очереди, палками. В какой-то момент подружка меня толкнула. Специально или нет, не помню, но в результате я слетела с доски и очутилась сидящей в луже. Вода доставала почти до груди.

Делать нечего, надо было идти домой. Пошла. Если бы мама была дома, мне бы неслабо влетело за подмоченную репутацию и испорченное платье. Однако мама находилась на работе, а дома хозяйничал отец. Он, видя мой убитый вид, сказал что-то типа «Подумаешь, беда!», помог переодеться. Потом заставил вымыть руки и угостил вкуснятиной, которую готовил. Через десять минут мы с Наташкой вновь пересекали просторы той самой, не до конца исследованной, лужи.

Эх, хорошее детство было!