Ракета не полетит

Мурат Юсупов
      На серую реку смотрел сквозь пальцы,она текла и текла не вызывая интереса,даже рыбой с которой тоже стало скудно,ловилась только мелочь,так казалось.Родился и жил здесь, как чужой, чувство хозяина и обладателя,не посещало никогда. Даже завидовал иноземцам азиатам широко улыбающимся на чужбине,а он вот нет.А река словно его мутная жизнь оскудевшая радостью и прощением.Не хотелось думать не о чём,плохом, даже о наболевшем,где и как взять всего побольше,чтоб хватало,как добиться справедливости,чтоб наши не говорили,лепи что есть,всё сожрут,вот только не это,впасть в анабиоз как ящерица,в состояние безмыслия как йог,всех проститъ как идиот,даже подлецов с ракеты,не с кем не сравниватъся,не переживать, что у кого то всего больше в разы,а от того и не хлопотать попусту,а закрыть глаза и спать тихо и безмятежно.
      Он хотел  сказать,что она супер человек,но всё не решался,терпел,думал что  не поймёт,не поверит,посчитает кривым подъездом к её прекрасному телу,но он действительно так считал,она была суперчеловеком для него, вытащила его из трясины забвения в которую  уже давно и успешно погружался.В новой,старой команде малыш забегал,там парни упёртые,сильные,с ними не забалуешь,беги или подвинься.Он знал, что малыша выпрут с ракеты,но всё равно известие стало неприятной неожиданностью. Тренер позвал его,потом меня  и почти ничего не объясняя,сказал что не попадаем в состав.Даже причин особых не привёл,хотя понимал,что причина одна,деньги.Он и раньше слышал что в ракете без денег нет шансов.Директор школы ракеты незадолго до того,смотрел как то с интересом,и его заместитель женщина,говорят  и рулит всем,а свирепствовал в основном второй тренер,бывший точильщик коньков,жадно глядел и малыша мучал на турнире и с первой в последнюю пятёрку поставил,с самыми жадными до паса не игровыми детьми. Дело шло к исключению,не реагировать на все их намёки мог только такой твердолобец как он.Малыш стал одним из лучших игроков турнира, а тренер говорит я смотрел и малыш не прогрессирует,второй тренер малыша отжиматься заставлял в тихий час и ко всему кто то в холод открыл окно рядом со спящим малышом и тот заболел.Просто подумал как же надо хотеть денег и ненавидеть за это меня и моего ребёнка, чтоб открыть  спящему 11-летнему мальчишке,окно над кроватью,когда на улице ноль градусов,это надо быть законченной сволочью,но всего этого  тогда ещё не знал и даже подарил второму тренеру бутылку коньяка.
      Скупости на эмоции в нем было предостаточно,он коротко улыбался,не поощрял когда ребёнок вскидывал руки после забитого гола,и даже кричал,да хватит уже радоваться. Иногда грустил по поводу,корупционером всё равно бы  не стал без наставника. Случалось рассвет наступал полтретьего ночи,а он ещё не спал,а потом просыпался когда дочь уходила на работу и затем целый день ничего не хотелось,ходил вялый,дряблый,в голове текло что то белое,не похожее на выгоревшие ресницы.Днём зашёл в гости друг прилетевший с Туниса,народ говорит там бедный,но добрый,море холодное плюс двадцать,рыбок в море нет,крабики только маленькие,еда вкусная, а как с Сахары подует то влажность падает до 8 процентов,что то ещё рассказывал через сон.Также сижу на работе,мучаюсь отгоняю страхи как комаров,кто то рядом проходил тяжело дыша,взглянул в зеркало,оказалось сам.
       В ракете полный бардак,только вывеска и осталась от прежде легендарной хоккейной школы,сплошная фикция и обман,сказал знакомый,которого постигла приблизительно та же участь.Большая странность прослеживается в отборе игроков,даже крепышам говорят бесперспективный.Малыш всплакнул немного после того как тренер вызвал его и сказал чужими сухими словами, что он не тянет по физике,а как не тянет если отжимается больше всех в команде за минуту 70 раз и бегает не хуже.Второй тренер всё давил,давил на малыша, а вернее через него на меня,но я так и не обкешился,дошло до того что  сказал, что больше не возьмёт его на турнир.А оно и само всё закончилось,мирно,но конечно не без малышовских слёз, и вот их не хотелось прощать никогда. В команде на ряду с хорошими пареньками остались и так себе,въехавшие в команду так скажем на тугих кошельках родителей.А что и тренеру приятно с такими работать,они знают что никто из них не выбьется,а так хоть с деньгами будут и сытно и спокойно,что тренер не лох,  работает не за так,глядишь и связи  к тому имеет.
      У нее были страшные большие губы и пустые серые глаза,этого  хватило чтоб больше никогда на неё не смотреть,а как же искусство,ради него бы посмотрел,спрашивал он сам себя,нет не посмотрел бы,даже за секс.Про команду ракета и родителей,и тренеров,он не знал прав ли  считая  отбросами человеческой породы, мог только догадываться какие дела там происходили за его спиной,поэтому молчал,но по ощущениям дела простые денежные,и их вина не вызывала в нём сомнения,они подлецы,твердил он,негодяи,кого конкретно  имел ввиду,да почти всех и тренеров и руководство.Всё испортилось казалось ровно в тот момент когда Пурин начал играть в хоккей и сразу все менеджеры среднего звена, менты, все спецслужбы, ради престижа повели сынишек в хоккей,вот тогда то и началось особо сильное и повсеместное гниение.Всё что выделялось школе разворовывалось ещё до школы,в департаменте спорта,ну и верхушкой школы и федерации хоккея,тренера месяцами не получали зарплату,тем их и подбивали к вымогательству с родителей.Ещё до ухода в ракету говорили, что в ракете одна пятёрка талантов,одна трудяг и одна блатных,надо сказать блатных значительно прибавилось в сравнении с прошлыми годами,тренера больше не хотят бедствовать и дерут три шкуры с богатеньких буратин. Честно сказать лучшие игроки ушли из команды,да и нам не лучшим, но и не худшим тоже расхотелось играть в таком гнилом,разъеденным коррупцией и интригами коллективе,да что там, просто проклятом месте.
      То что тренер сказал на собрании расценивал как слово пацана,мол не подходите ко мне через знакомых,уже некоторые пытаются,не получится звучало как чистый звонкий голос ангела среди грешников и отозвалось в его сердце,но то что потом началось,напоминало пир вурдалаков,некоторые из родителей заделались в решалы и посредники между тренером и родителями,кто с ними дружил тот знал правила игры и мог надеяться на снисхождение.О моральных принципах или слове пацана уже никто и не вспоминал.Малыш получил первое испытание и понял его и испытал на себе,на глазах начали происходить странные вещи вроде перевода некоторых игроков с третьей пятёрки второго состава во вторую первого и поначалу это удивляло,но затем оказалось  только начало,дальше и спотыкающиеся стали прямо ходящими.В общем глядя на него уже многие из тех вурдалаков ухмылялись,а он уже ловил на себе где ненавидящие в основном от тренеров школы,в них явно читалось,ах ты чурка ещё и платить не хочет,а ну ка нахрен его отсюда,платить он не хочет чурбан блять,а где и сочувствующие очень редкие взгляды родителей,можно сказать единичные.Из всех родителей позвонил только один человек и справился как наши дела,все остальные не удосужились,конечно хотелось пожаловаться,но решил не стоит и сказал что возвращаемся в крылья,там хоть дух боевой,а про деньги и не слышали,а мы ещё не тянем по росту,до богатырских размеров нынешних маленьких хоккеистов.Один родитель из сорока позвонил,спасибо ему,на большее собственно и не рассчитывал.Эти пословицы русские,не делай добра не получишь зла,подлые но правдивые,так устроено  общество,в котором каждый вредит ближнему,и объединяется только чтоб навредить ещё больше.
      После таких случаев,когда тебя откуда то выгоняют,и особо твоего ребёнка,пастель словно магнитит тебя за спину и не можешь встать. После ухода вежливость в команде особо усилилась,теперь в вайбере они называли друг друга уважаемые родители,видимо теперь остались только уважаемые,т.е. денежные,и заподозрив что оставшиеся лучшие игроки тоже разбегуться из такой команды,вслед за уже убежавшими лидерами,начали замазывать красивыми словечками дурно пахнущие поступки.А через день и из группы ракета- 2008 исключили.Мы с малышом в общем то оказались в неплохой компании.Когда малыша на тренировке ставят отрабатывать с лучшими игроками, а потом когда  не въехал что нужно оплатить такую щедрость,запихивают на игры с самыми слабыми в третью пятёрку второго состава,то это как из огня да в полымя, чтоб  встал на грешную землю и не строил здесь из себя честного,сволочь нерусская, а взял да и обкешился всем на радость.А так нами пожертвовали в назидание другим и видна здесь опытная рука директора школы господина Кепкина и его пиковой дамы, а как потом оказалось и нашего нового тренера, который после ухода Кепкина и стал директором школы, и тут уж коррупция расцвела буйным цветом.
      А так кроме хоккея его собственно только и интересовало что рисование,музыка,кино,литература,ну естественно всё уровня Звягинцева,Водолазкина,би-2 ,а такие вещи как принадлежности для ремонта вообще никак не трогали,с точки зрения хозяйственной  был человек бесполезный,среднего здоровья,с плохим чувством юмора,трудным детством и прочим неприподьёмным багажом,как уже говорил въедливость он только проявлял в спорте,искусстве и художественной литературе,ещё иногда передразнивал её и смотрел по реакции попал или нет,было в этом что то садистское. Поверить что он крутой и хорошо рисует хотел, но не мог, вообще не хотел верить в себя,и его ущербная загнанная под стол самооценка не хотела подниматься не в коем случае,словно от страха снова рухнуть,как уже рушилась не раз,а затем переломанная обрастала хрящами, костными мазолями,и при этом умоляла прочь, прочь комплименты,не слушаю,не слышу,нет это не про меня,прочь, прочь комплименты.Сегодня позвонил тренеру,сказал куда мы ушли тренироваться,сказал чтоб не пропадали,и то спасибо,но это была с его стороны 100 процентная фальш как потом оказалось.
        Не знал почему ,но органически не переносил людей меняющих голос.Женщин говорящих мягко или звонко как в рекламе он подозревал,что основной их тембр это молчание и звериный рык,мужчин меняющих голос, ну кроме актёров, вообще не воспринимал если они хоть раз сменили тембр в разговоре,ему не казалось это актёрством,а скорее признаком подлости и предательства. Подозревал спокойно говорящих людей в психопатии,зная это по себе, либо по своим знакомым,тем более если тембр не совпадал с физиогномикой лица,широколицые как правило взрывные упрямцы,темпераментные когда начинали говорить полушёпотом  ждал беды.
Когда малыш плакал после того как его отчислили,говорил ,я ж тебе говорил постарайся,говорил, а ты не послушал, вот и получил, и уже про себя да и всё равно бы получил, за то что папа упрямец денег не дал, не потому что нет, а из за принципа, играть надо.Когда кричал на малыша за плохую игру малыш не обижался не на козла, не на оленя, не на урода, на недоделка ноль, а вот на недогруженного пикселя от брата,сразу надулся и пустил слезу,вот тебе и дети 21-го века блин, пиксели их задевают.
       Ему не нравилась преданность в себе,был бы подлее,а так, ну и нафига,с надрывом спрашивал,и понимал что от него не зависит.Друг сказал  что с этой бородой он похожь на губернатора острова Барнэо, не знал никакого губернатора, но намёк понял,пора бриться.Бывали дни когда  хотелось поднять её на виллы и смотреть,но проходил день и неделя и он её гладил,улыбался и так всю жизнь,гнев,милость,гнев милость до старости,она словно ждала когда у него уже не останется сил поднять  виллы и тогда она расправится с ним за всё.Может он и  увлёкся рисованием,но только ради порнухи,подумал он когда услышал шутку про фотографа тирэ порнографа,который попросил натурщицу бегать голой среди рисунков с её же изображением,и только через день  улыбнулся от воспоминания.Кто то повадился стучать в окно поздно вечером и убегать.На третий раз уже не убегали, а стояли не в далеке и смеялись.Он не выдержал попросил их подождать пока  выйдет ,взял клюшку и побежал через отдышку,но они мчались во тьме как ветер,его же мучило только одно,постучат теперь или нет и второе, сможет ли ударить их клюшкой если догонит.
       От того что у нее был острый язык,она назвала их копеешниками и он был с ней согласен.Он был плохой муж и знал об этом,кроме любви  не дал ей ничего,ну ещё что то,вроде квартиры,машины,а чего то большего не получилось и вот она несчастна,ей плохо,ей холодно,тепло отключили 1 мая и как раз началось похолодание и длится по сей день,1 июня завтра,говорят Рамп свою климатическую пушку на нас направил, а он думал что Господь уже устал от Пурина и компании.Дома как в склепе.Уже почти месяц они спали в одежде и это в мае,дома становилось невыносимо,хватало неотапливаемой работы,холодно даже в шерстяных носках и тёплых кофтах,всё леденело.Пурин врал китайцам что уровень жизни у нас вырос,может у его корифанов и да,а на самом деле умирало на треть больше чем рождалось не с проста,иногда  думал вот его бы допустили к Пурину он бы всё  неторопясь рассказал как на духу,словно тот не знал или не,знает просто сам такой и из таких.Старался успокоиться,понимая, что человек раньше себя убьёт,любого киллера,грустными мыслями,негодованием,гордостью.А что гордиться то шмяк и мокрое место,душа вон,тело червями съедено и норм.Или вот зависть,ну что поделать ну хочет он как у тебя и плевать  какими трудами и волнениями это сделано и вот будет гнить морально и физически от ненависти к успеху, а причины найдутся.
      Солнце было как бледный желток,от чего она мёрзла даже в платке.Порой  душила его электро шнуром,вонзала когти в шею,била клюшкой,шипела,что он её замучил и она не лесбиянка.А кто же ты? упирался он скидывая её с себя.Хоккей сам по себе не отпускал  с детства.После того как их вытурили с малышом с ракеты,первый тренер из крыльев по просьбе друга взял малыша обратно.А тогда ещё до ракеты малыш хотъ и входил в состав,но жадностью до голов не отличался,собственно за что и полетел с ракеты.Все слова про отсутствие у малыша характера время от времени напоминали о себе,очередной безвольной игрой,но сейчас малыш уже понял что и ракеты хватит, с крыльев уже вылетать некуда,разве что коньки повесить на гвоздь,но как оказалось хоккей уже пропитал все поры.
     По пятницам  ходил рисовать обнажёнку.Там  отвлекался от повседневности.Там  встречал прекрасных художников,грустных,в отличии от него,ему хотелось так думать,от него пыщущего чем то неприличным порой,он вдруг представил их выученным оркестром,у них ноты,пюпитры,в голове и руках ремесло,их учили преподы,он же рядом какой то проходимец,не весть откуда взявшийся мужик,как она сказала никого и ничего не знал и даже немца Кирхера,на которого оказывается с её слов чем то похожь,манерой письма,не знал и не ведал, но его вставляло от всей этой котовасии с рисованием,он погружался,нет и они тоже,но через школу с её так нельзя,так не положено,он же неучь словно джазовый музыкант перед их слаженным оркестром.Порой у него было такое настроение,что он любого бы убедил что очень плохой человек,никудышный муж и отец,и нет ему никаких смягчающих обстоятельств,рохля,растяпа,не обеспечил семью,ну вышло так,оправдывался он перед собой,перед семьёй было уже поздно.Иногда он смотрел на молодых женщин и понимал что уже столько было огня, и пламя обжигало и вот теперь он окончательно сгорел,от него остались только угли и головешки,а он сам как сгоревший костёр не вызывает ничего кроме сожаления и не какой жалости не заслуживает, как затушить струёй.Все реже вспоминал как тренер вызвал в тренерскую и аргументы были так себе, не убойные,тоже можно было сказать про весь второй состав,да и часть первого,плохая дисциплина у малыша,так это хоккей,потом он моими же словами сказал малышу, что тот не проходит по физике,потом вроде как  оправдывался что они,вероятно он имел ввиду директора Кепкина и его даму пик,потом ещё сказал, что из них выжмут все соки,кого он имел ввиду оставшихся детей,и кто выжмет, опять же Кепкин и дама пик или может неадекваты родители,мечтающие о нхл и забывшие в этом порыве о  совести.Что им светит?Над Божьим судом они смеются не переставая сколько их знаю.
          Малыш пока выходил из спорт школы вроде улыбался,но как совсем вышел расплакался.За что? всхлипывая спрашивал  меня и я не знал, что ответить.С другой стороны хорошо, что с такого дерьма вышли думал он. Это они должны жалеть что такого пацана хоккеиста потеряли, а не мы.Тренеру и Кепкину всё равно какие игроки,главное родители олигархи и их можно понять если опустится до их критически низкого уровня. Играть в команде в которой тебя не хотят видеть нам и самим претит. Играть в команде в которой родители говорят кому давать пас, а кому нет вместо тренера.После такого вот и сборная проигрывает.Этот Пуринский гнилой порядок убил, наш футбол, другой спорт, вот теперь и до хоккея добрался,тут даже наши нхловцы бессильны,перед наплывом этой грязи в крови, матушки России.Мало что спаивают,заселяют узбеками,грабят и теперь уже местным паренькам тяжело будет справиться с таким наплывом мигрантов.
          Во сне малыш зашёл в какую то дверь и исчез,может это предверие к фильму нелюбовь Звягинцева,но как он его не искал,не смог найти малыша и плакал навзрыд во сне, понимая что сон,а остановиться не мог,так было страшно и горько потерять малыша,словно говорил себе,надо проснуться,надо,так не бывает,но не получалось.А тренера тоже жаль когда рядом такие родители,трясущие дурно пахнущей мошной,не каждый устоит.В галерее в тот день был аншлаг.Художники и просто посетители отрывались не по детски,рисуя поочерёдно,разных моделей,на цыганку он опоздал,нарисовал в последней позе лежащей на столике,это выглядело трогательно,уставшая цыганка.Удался ему только боксёр,потому что в душе сам им был,так себе объяснял.Нарисовал пять рисунков и ушёл по английски,с пакетом в котором лежал лаваш и два пирожка с яблоками,которые никто не захотел вкусить.С торца дома во дворе колодце висели прекрасные картины,жёлто синие,с переходом в зелёное и в которое он и сам не знал такого цвета.Запахи еды и множество молодых и не очень людей напомнило  таинство жизни.Они эти люди-кровь  города подумал он про них.А в голове сидели слова знакомых оправдывающих тренера и Кепкина с дамой пик ,что им тоже надо на что то жить, а то что те занимаются вымогательством и шантажом малышей и их родителей они как то сглаживали в отличие от него,желающего в ответ только одного,тоже шантажировать,лишать денег и возможно ещё здоровья таких деятелей.Чтоб снять такой маленький фильм ему нужно сделать раскадровку,словно он собирался сниматъ блокбастер Чужие вслед Ридли Скоту.