Мгновение решает всё. 5. Людмила

Вероника Сухоцкая
   Люсе было одиннадцать лет, когда умерла мама. Отец любил жену и долго не мог прийти в себя от потрясения. Любил он и дочку, которую теперь предстояло воспитывать одному. Так прожили они пять лет без мамы, а потом он привёл в дом новую жену. Нельзя сказать, что она была очень злая, но полюбить падчерицу не смогла. За спиной отца были придирки и унижения. Люся молча их сносила, не хотела расстраивать отца.

   Девочка хорошо училась в школе. А ещё у неё был красивый, нежный голос, как у мамы,, и она пела на всех школьных праздниках. Её мечте - стать певицей, осуществиться сейчас было сложно. Когда Люся начинала петь дома, мачеха недовольным тоном говорила: "Опять завываешь?!". И Люся замолкала, она могла теперь петь только в отсутствие мачехи.

   Когда была жива мама, они вместе пели и мечтали о большой сцене для Люси. Отец радовался их пению, и тоже подпевал. В доме царила любовь!

   В один миг исчезли эти красота и радость, когда внезапно умерла мама. От чего она умерла, так и осталось загадкой. Горе поселилось в их доме. Год после смерти мамы Люся не пела совсем. Когда провели годины, отец сказал Люсе: "Доченька, мама так хотела, чтобы ты пела! Она смотрит на нас с Небес и ждёт твоих песен". И Люся снова стала петь - для мамы. Хоть и тосковали они с отцом по ней, но жили хорошо. Радость в дом вернулась снова, но была сейчас уже другой.

   Шли годы. Люся начала понимать, что отец не может жить один. Однажды у них состоялся разговор о его женитьбе, и Люся сказала, что не будет возражать, если он снова женится. Отец сначала говорил, что им и так хорошо, но через некоторое время привёл женщину и познакомил её с дочерью. Будущая мачеха всячески старалась понравиться Люсе, и это настораживало, но противиться выбору отца дочь не стала.

    Вначале новая хозяйка, особенно при муже, показывала свою заботу о падчерице, но когда отца дома не было, проявляла худшие свои качества, постоянно допекая и унижая девочку. Так прошло ещё два года.

   Когда Люся окончила школу, встал выбор - идти работать или поступать в институт. Отец очень хотел, чтобы она училась дальше, но мачеха была против. Она не хотела, чтобы Люся сидела на шее у отца.

   Так девушка начала работать в библиотеке недалеко от дома. Подруги поступили в институты и разъехались, кто куда. Люсин друг Миша тоже поступил в  университет и уехал в Москву. Сначала была переписка, он часто писал ей, признавался в любви. Когда приезжал домой на каникулы, они встречались. Потом письма от него стали приходить всё реже. Люся поняла, что любви с его стороны больше нет. В скором времени переписка прекратилась, и встречи тоже.

   Недалеко от дома был парк, в котором они с Мишей раньше гуляли, сейчас она ходила туда одна. И в этот раз она прогуливалась по парку в одиночестве. На одной из дорожек Люся увидела толпу, подошла и тоже стала наблюдать за парнем в инвалидной коляске, который рисовал природу. Это был набросок пейзажа, такого знакомого, до боли. На белом листе была уже нарисована лавочка в парке, на которой они с Мишей когда-то сидели. И те же берёзы и липы росли рядом. Это совпадение, как током, ударило ей в сердце. Люсе даже показалось, что на лавочке сидит Миша и улыбается ей. Но это было только видение. Она подошла поближе, чтобы лучше рассмотреть рисунок. Парень поднял голову, и глаза их встретились. Это была - Их Величество - Судьба!

   Люся стала приходить в парк каждый день после работы и заставала там этого парня в инвалидной коляске, рисующего природу. Вскоре они познакомились.

   Так началась история любви Руслана и Людмилы.