Школа проблемы и решения - часть I

Алексей Крутов-2
  ПЕДАГОГИКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЩЕСТВЕННО-ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОЯ
       (полная версия для книжной или журнальной печати)
 

  «На фотографии 38 мальчиков и девочек, которые к настоящему времени уже стали предками для нынешней молодёжи. Я попытался по лицам определить умственные способности и наклонности этих детей, усидчивость, дисциплинированность и умение понимать происходящее. И не нашёл ни одного лица, которое бы мне не понравилось. Чудесные дети, чудесное воспитание. Жаль только, что потеряли они страну и государство, в котором получили воспитание и образование».
        (комментарий на сайте ПУБЛИЦИСТ Анатолия Лавритова).

                * * *

           ШКОЛА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ   
      (отклик на беседу психолога Людмилы Ясюковой
       «Современная педагогика неграмотности»)
   
                «УМНЫЕ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ»
                Л. Ясюкова.

  Полезная беседа для учителей и родителей!
Правда, в нынешнем министерстве образования психологическое исследование причин неграмотности большинства современных школьников вряд ли смогут принять, как полезное для  «современного просвещения». Ведь это ж всё равно, что признать бревно в собственном глазу у всех на виду...
  Поэтому безответственным чиновникам загубленного Народного Образования ничего другого не остаётся, как не помнить, что новое –  это всегда хорошо забытое старое.
  Слуховая доминанта в современных методиках обучения русскому языку и литературе – это не единственная диверсия в Народном Образовании вообще.
Так, к сожалению, похоже на то, что в практике преподавания русского языка и литературы многие современные молодые учителя гоняются за скоростью прочтения учащимися контрольных текстов и почти не обращают внимания на выразительность самого чтения, за что и похвала, и награда, и премия...
  Недавно пришлось убедиться в этом. Внук закончил пятый класс на одни пятёрки и сообщил мне о своих успехах. Я дал ему прочитать небольшой фрагмент из юмористической прозы. Так он быстренько "отстрелялся", не обращая внимания на какие-то там точки, запятые, чем чуть не убил меня...
  Отдышавшись, я показал ему, как надо бы читать вслух правильно, то есть, как читать выразительно с подходящими интонациями. Внуку очень понравилось, как дед, со своим школьным образованием шестидесятых годов прошлого века, читает ироничные тексты – даже рот открыл от удивления, словно Америку открыл...
  Правда, внук оказался сообразительным и тут же приступил к тренировкам в правильном чтении... И даже – стал вникать в смысл прочитанного текста!.. 
  О чём это говорит? Наверно о том, что срочно нужна радикальная реформа образования, о необходимости которой говорили и Людмила Ясюкова в статье «СОВРЕМЕННАЯ МЕТОДИКА НЕГРАМОТНОСТИ», и Евгений Солнечный в своём "ПРОЕКТЕ СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ".

     * * *

      
                ПОЛЕМИКА, МНЕНИЯ, ЗАМЕЧАНИЯ
 
«Воспользовался Вашим советом, Алексей! Хороший педагогический материал открылся для меня - одногодка Евгения Солнечного! Так что, благодарю за подсказку»!
                Анатолий Лавритов (Прибалтика)

  Техника чтения была и в моей школе, и многие быстро читающие не понимали смысл прочитанного. В этом плане мало что изменилось.
Но теперь с детей не требуют пересказ своими словами, что лишает возможности вникнуть в произведение.
  ... ЕГЭ - не «угадайка», это было давно.
Но многие талантливые ребята не сдадут этот экзамен на свою оценку по разным причинам, не все, способные хорошо говорить устно, и, зная материал, смогут изложить его в письменном виде. И таких нюансов много.
  Но самое худшее в ЕГЭ - это подготовка к нему; в 9 и 11 классах очень многих школ никто по-настоящему не учится, все тренируют ЕГЭ...
                Жанна Крахина (Москва)

  Благодарю Жанну за полезные и важные замечания! Да, "угадайка", всё-таки, заставляла думать и формулировать ответ.
ЕГЭ же предоставляет возможность счастливого случая - вдруг повезёт; и без серьёзных знаний, особенно не напрягаясь на экзамене, попадёшь туда, куда надо бы...
                Алексей Крутов 

  Играть в "Угадайку" (ЕГЭ) - это решает многие проблемы и совершенно снимает амбиции на состязательность процесса поступления в Вузы. Представляется именно так. Всем - свершения мечт!
                Юрий Лискин (Москва)

  Да, Юрий, согласен. Но ЕГЭ - это для как бы недоразвитых...
Система ЕГЭ применялась ещё во французских колониях в Африке для слаборазвитых детей африканцев. Об этом же в Питерском альманахе "МОСТ" (№63, 2016 год) опубликована моя миниатюра на тему ЕГЭ: "ТЕОРЕМА ПИФАГОРА И СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ".
А изобретена тестовая система уже давно в США и применялась там только в специальных школах для умственно-отсталых детей, чтобы хоть как-то оценивать их «успехи» в обучении чему-то… 
                Алексей Крутов

  Алексей, спасибо. А что мешает возвратиться к принципам обучения в Советской Школе? Не к идеологеме, а к принципам, заложенным сотнями лет Отечественной Педагогической Науки? Кто и куда "зарыл" миллиарды бюджетных средств - это отдельный вопрос.
                Юрий Лискин

  Я думаю, что ни что-то мешает вернуться, а кто-то...
В Эрэфии нет Правительства, но есть колониальная администрация. То есть, имеет место быть, как говорит Валентин Катасонов, внешнее управление страной-колонией.
А главные закулисные управленцы заинтересованы в деградации местного населения, в упадке Образования, Традиции, Культуры и... умственных способностей молодёжи. Заблудших жертвенных баранов не сложно извести...
                Алексей Крутов

  Крайние оценки - не объективны. Не знаю, что есть "Эрэфия"
 (отстал от вашего понятийного аппарата, извините), но печаль моя о процветании Отечества. Потому тема для меня интересная. Спасибо.
                Юрий Лискин

  Я согласен с мнением Валентина Катасонова и вижу, что система Народного Образования СССР начала деградировать ещё в восьмидесятые годы с приходом болтуна Горбачёва во власть с подачи Ю. Андропова. Об этом же говорит и Людмила Ясюкова в своем выступлении на видео. А, наблюдая за современной молодёжью, пред очами нашими представлены уже последствия горбачёвской "перестройки".
                Алексей Крутов 

  Нет, Вы не правы, недоразвитие тут не при чем.
Просто с помощью ЕГЭ трудно выловить нестандартно талантливых детей. Что было возможно на устных экзаменах. И при вольном сочинении. Но тут от проверяющих тоже много зависит. ЕГЭ плох тем, что ради него детей перестают учить свободно.
  Человек хорошо знающий предмет сдаст ЕГЭ на достаточно высокий бал; если его будут натаскивать, то - максимальный. Но, просто готовясь к ЕГЭ, невозможно погрузиться в предмет. В этом проблема! И чем раньше начинают морочиться с подготовкой, тем меньше разбирают саму суть.
По гуманитарным предметам достаточно сложно задать вопрос, чтобы ответ однозначный получился, поэтому там проблемы с формулировками и нет вариативности ответов. На апелляции можно защитить свою работу.
  Я не люблю ЕГЭ, но не стоит говорить, что его сдают тупые...
Надо просто сесть и прорешать несколько вариантов по разным предметам. Например, на сайте ege.sdamgia.ru это самый легкий ресурс, реальный экзамен сложнее.
Просто попробуйте и поймёте, что это не просто.
                Жанна Крахина

     * * *

   «ГОТОВЯСЬ К ЕГЭ, НЕВОЗМОЖНО ПОГРУЗИТЬСЯ В ПРЕДМЕТ».
  Можно и нужно во многом согласиться с Жанной, но автору этих строк главная проблема видится именно в том, что настоящая «тренировка» к сдаче экзамена по конкретному предмету ныне не доступна большинству учащихся из бедных и средних по социальному положению семей. В таких семьях не могут нанимать репетиторов для проникновения в суть конкретных предметов. А ведь это обязательное условие для необходимого становления в будущем настоящего специалиста при увлечении самим предметом. 
  В Советском Союзе такая возможность предоставлялась всем без исключения, в первую очередь, благодаря именно хорошей Системе Народного Образования, не рассчитанной на разительное разделение людей по социальному признаку, по происхождению, по национальной или религиозной принадлежности, по статусу родителей.
  Как бы недоразвитые (слаборазвитые), «тупые» и т. д. - это вовсе не обязательно последствия плохой генетики, как наследственных болезней или неграмотности родителей. Всё дело именно в СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ!
  Поэтому сегодня при приёме в ВУЗы и на первых курсах обучения старые преподаватели совершенно не случайно приходят в ужас от современных выпускников школ, которые вроде и не плохо сдали ЕГЭ при поступлении, но они в большинстве своём мало что понимают, почти ничего не могут; они же не имеют достойных Человека устремлений, жизненной Цели и элементарных навыков в реализации своих способностей. А задатки у каждого ребёнка всегда есть, если он рождён более-менее здоровым и попал в изначально относительно здоровую среду обитания в семье, в детском саду, в школе, в обществе.   
  Да, система ЕГЭ содержит в себе отдельную группу вопросов и задач повышенной сложности, на которые далеко не каждый школьный учитель сможет быстро найти ответ или решение. Но она не предоставляет равных возможностей для всех. В этом её и коварство, и злонамеренность разделения общества на как бы «элиту» и «быдло». Ждать чего-либо хорошего от очередного разительного расслоения людей по социальному признаку не приходится -  такая ситуация всегда опасна угрозой взрыва недовольства обездоленной массы народа. Тем более что и в жизни школ уже давно пошло разделение учащихся по слоям, а провокаторами таких безобразий давно выступают именно чиновники из министерства образования и правительства РФ, сгубивших и внедрением ЕГЭ хорошую Систему Народного Образования Советского Союза. 
  Пожилые Преподаватели и Учителя имеют возможность сравнивать, как оно было в СССР, и что теперь стало в области образования, воспитания и профориентации современной молодёжи, родившейся уже в треклятые девяностые и позже. 
А всё постигается, как известно, в сравнении. 
  Достаточно внимательно присмотреться к лицам тех молодых людей, кто теперь успешен, например, в модных рекламных роликах на ТВ продукции глобальных корпораций. То есть, - к лицам тех, кто восторгается всевозможной малозначащей хренью до выпученных глаз…
И вот: пред очами нашими уже готовые идиоты, с обезъяньими повадками, больные гедонизмом. И делай с ними, что хош, и манипулируй ими с любыми целями…
  А вне ТВ сегодня всюду почему-то попадаются на глаза спекулянты чем угодно-с, потребители гаджетов да компьютерные наркоманы… Какие же с них - с «хероев нашего времени» - граждане и патриоты своей Страны, своей Родины??!
  У меня нет оснований не доверять таким хорошо образованным и пожилым Учителям-Практикам, как Людмила Ясюкова, Евгений Солнечный, и многим другим, имеющим собственное мнение и умеющих грамотно его обосновать. Им уже за восемьдесят лет, но невозможно не разделить их мнение в главном. 
  И потом, пожилые и опытные Учителя, видящие проблемы современной школы изнутри и в сравнении с Советской Школой, всегда достойны уважения!
А с возрастом, говорят, приходит Мудрость.
          Алексей Крутов-2   31.05.2017

     * * *

                ПРИТЧА «ОРЁЛ И ПЕТУХ»
  Встретились однажды случайно Петух и Орёл. Пожаловался Петух на свою рабскую жизнь и позавидовал Орлу белой завистью:   
  – Ну почему я не летаю, как ты? Ведь я тоже птичьего племени?!.
  – Каждому – своё, – молвил Орёл. – Ты гоняешься за количеством, а я забочусь о качестве. Вон у тебя сколько жён и детей! Некогда и поразмышлять, как ты променял свободу на дармовой корм… Забыл, что ты птица, а птица должна вить гнездо на высоте. Птенцов, как только они подрастут, надо учить летать, выталкивая из гнезда...
  – И тебе не жалко, вдруг разобьётся?
  – Лучше пусть разобьётся, чем станет курицей, – ответил Орёл и улетел.
  Петух тоскливо посмотрел ему вслед и привычно поплёлся в свой курятник. 
                Евгений Солнечный 15.05.17 

  Рождённый кукарекать летать не может...)))
                Алексей Крутов-2 

  Может, если это станет целью всей жизни.
                Евгений Солнечный  17.05.17.

  Возможно, сможет, если его ещё в его цыплячьей молодости выбросить из гнезда с большой высоты с правильной инструкцией по эксплуатации таких крыльев, какие есть. Пока долетит до земли, должен сообразить в свободном падении, что делать.
Да и крылья немного подрастут... Овладеть безопасной техникой планирования не так уж и сложно. Но вообще-то петухи тоже нужны. С уважением, АК-2.
               
  Рад, что мой опыт служит Вам детонатором к дальнейшему творчеству.
                С уважением, Евгений Петрович.
               
  Евгений Петрович! Подозреваю, что Вас никогда не покидает вдохновляющая Муза.
Может, стоит дать ей заслуженный очередной отпуск? Пусть отдохнёт! Или просто отправьте её в командировку ко мне...
                С уважением, Алексей Григорьевич.
               
  Мы с вами думаем одинаково еще и потому, что с возрастом мудреют.
Мне 22 Мая исполнится 81 год. А вам сколько? Но, вообще-то, говорят, что "мудрость начинается с признания своего невежества". А посему, "век живи - век учись!". С уважением, Евгений Солнечный 

  Евгений Петрович! Мне 17 марта исполнилось всего 69 лет, но я думаю, что ничего страшного в этом нет. Помудреть я ещё наверно успею... А пока мне просто нравится забавляться литературными упражнениями. Видно, такая дурная привычка завелась. Или - хобби. С уважением, АК–2.   

  Когда-то у меня в подчинении было два мичмана. Один прослужил 25 лет, другой - на полгода меньше. Но первый второго постоянно называл "салагой", и тот не обижался. Таков морской обычай.
                С уважением, Евгений Солнечный 17.05.17.

  Да, уважать старших - это хороший обычай не только на море, но и на суше; не только в небе, но и на земле. В русских старообрядческих и стараверских общинах ещё сохранились и полезные обычаи, и традиционное право решающего голоса за Советом Старейшин Общины, Советом Старейшин Родов Русских, как реальная Советская Власть! Хорошо бы возродить на Руси добрые традиции повсеместно. 
  http://www.proza.ru/2014/09/04/1269 АК-2
               
 Они существуют, да только их зря никто не слушает.
Благодарю за достойную оценку моего творчества. Пора от вопроса "Кто виноват?" переходить к вопросу "Что делать?", а главное, "Как?". С уважением,
                Евгений Солнечный 31.05.17.

  Евгению Петровичу СПАСИБО за беседу и поддержку!
Да, спустя тридцать лет, уже стало понятно: и кто виноват, и что надо бы делать. Если пожилые опытные Учителя, несмотря ни на что, стараются использовать принципы Системы Народного Образования СССР + индивидуальный подход и старые советские учебники, то у них и результаты всегда на порядок лучше.
  О том, чтобы улучшить систему образования и воспитания вообще в государственном масштабе, надо бы думать чиновникам из министерств, но у них пока не получается, так как они в отрыве от народа живут теперь припеваючи там наверху своей обособленной жизнью.
  Остаётся одна надежда на свободных от давления сверху пожилых пенсионеров,
кто способен обобщить свой опыт, наблюдения и, объединяя усилия, донести их до людей.
                С уважением и поклоном, Алексей.

                * * *

  И у мЭнэ тут тож про ЕТО. Копия давней публикации в журнале о ШКОЛЕ под названием "КАК РАЗРУШАЛАСЬ СТАЛЬ".
                Нестор Тупоглупай (Канада – Россия)  31.05.2017

  Благодарю и Леонида Григорьевича за неравнодушие к проблемам Народного Образования СССР и современной Эрэфии. На его странице в Интернете действительно очень много интересного и полезного по многим темам бытия и сознания.
  Самобытный язык (не эзоповский), всегда очень выгодный для читательского восприятия ракурс повествования – изнутри событийных ситуаций, глубокое психологическое проникновение в мотивы поступков Людей и разных людишек в чрезвычайных обстоятельствах государственных безобразий, как следствий политических «ошибок» властвующих на Русской Земле инородцев.
  Творчество Леонида Водолазова – это всегда живые свидетельства сложного и противоречивого времени кровавого 20 века.
 "Как разрушалась сталь": http://www.proza.ru/2017/01/26/1999   
                С уважением, Алексей.   

                * * *

  В этом году внук сдавал ЕГЭ в 4-ом классе. Считаю, что это изощрённая пытка, прежде всего, для родителей. Детям нужны знания, а школа даёт баллы...
  Знания приходиться добирать у репетиторов. Нынешняя программа не позволяет применить наши знания в математике – "Ответ верный, но мне этот способ не знаком!" –  это ответ преподавателя. Баллы – тупик образовательной системы.
Спасибо Вам за эту статью.
           Лора Шол (Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский) 03.06.17.   

  Согласен! Более того, на мой взгляд, загон образовательной системы в тупик – это, прежде всего, хорошо продуманная диверсия. Спасибо за мнение.
Надеюсь, и Вы, Лора, не будете против включения Вашего мнения в части обсуждения полной книжной версии статьи.
                Алексей Крутов-2 

 Конечно, согласна! И ещё вот какое дополнение (просто переполняет!).
Мы с внуком пришли в школу получить литературу для внеклассного чтения на каникулах. В списке из 24 книг А. С. Пушкин стоит на предпоследнем месте,
а на полках школьной библиотеки его не нашлось вовсе...
                Лора Шол

  Спасибо, Лора, за дополнение! Очень даже к месту! С уважением, Алексей
                Алексей Крутов-2
       * * *
  Приветствую.
Устранение системы образования СССР начиналось еще до ввода ЕГЭ. Экзамен - это лишь завершение. Но, это не единственная проблема системы образования. Знаете, как замечательно, когда на родительское собрание в классе не приходит никто из родителей? Родители обвиняют школу. Получение двойки ребенком расценивается родителями как " убивание стимула учиться у ребенка" - не дословная цитата, поскольку за дословную могу получить бан страницы. Помните картину "Опять двойка?" Так вот: теперь на месте нерадивого ученика - учителя, которые имели наглость поставить золотому ребенку плохую оценку, а теперь вынуждены оправдываться перед родителями и администрацией школы
Имел несчастье сдавать ЕГЭ, правда уже давно. Большего цирка не видел даже в армии.
                С Уважением, Максим Рыцарев 03.06.17. 
       * * *
  Максим, каждый сам себе и своему ребёнку первый Учитель!
Сдача ЕГЭ - это плохой цирк.
Лучше бы его вообще нигде и никогда больше не видеть...
 Спасибо за мнение! С уважением, Алексей (М.Т.). 
                Алексей Крутов-2 

       * * *

ФИНСКАЯ ШКОЛА ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ? ****
                Алексей Крутов

    * * *
  Не могу отрицать положительных моментов, но как обстоят дела с качеством знаний? Одного экзамена маловато! Умение пользоваться калькулятором и справочными сведениями из компьютера - этого не достаточно.
Без качественной основы, без экзаменов и контроля на выходе из школы получаем малограмотных, а подчас и просто необучаемых студентов! У них напрочь отсутствует способность к аналитическому мышлению, к восприятию новой информации.
Перенимая зарубежный опыт вслепую, пришли к тому, что резко упал уровень подготовки школьников, что, к сожалению, приходится констатировать.
И как можно читать высшую математику, если не усвоена элементарная?
На постсоветском пространстве нормальные испытания заменили на ЕГЭ или его варианты... Что приводит к массовой дебилизации.
                Тамара Заборова 04. 06.17.

  Да, Уважаемая Тамара, перенимать вслепую зарубежный опыт, конечно же, не стоит. Я за нормальные испытания и в школе, и в ВУЗе, как это было в СССР. Основой знаний всегда была грамотность и способность к самостоятельному мышлению. Проблем в современной системе образования слишком много, чтобы не задумываться о необходимости радикальной реформы самой системы образования. Об этом и статья-беседа "умные больше не нужны?" с дискуссией и замечаниями. Присоединяйтесь!
  Но прежде стоит ознакомиться с проектом содержательной реформы образования от Евгения Солнечного, подходы которого к проблемам образования и воспитания во многом разделяю и я.
  А в брошюре "Паровоз" я постарался высветить проблемы трудового обучения в школе - проблемы профориентации и воспитания современной молодёжи в сравнении с советской неплохой Системой Народного Образования в политехнических общеобразовательных школах СССР шестидесятых годов. Благодарю за отклик, неравнодушие! Буду рад видеть Вас на своих страницах.   
                Алексей Крутов 

  Прочитала Ваши "Заметки…" и комментарии к ним. Полностью разделяю Вашу озабоченность по поводу и образования, и отсутствия профессионалов на разных уровнях, и даже перерождения менталитета (в худшую сторону), и расслоения общества...
Когда я училась в школе, у нас было "Производственное обучение". Осваивали и теорию, и практику. На комбинате выписывали НАРЯД, доверяли работать на настоящем станке. Даже оплачивали эту работу!
  О школьных учителях вспоминаю с благодарностью. Учили по-настоящему хорошо!...
В университете очень строгая преподаватель начертательной геометрии поставила мне "отлично" автоматом (тогда это не практиковалось)...
То, что случилось с образованием сейчас, не объяснишь только недомыслием чиновников от образования! - Безграмотной массой проще манипулировать...
                Тамара Заборова 

  Уважаемая Тамара! Мне остаётся только поблагодарить Вас за грамотный и лаконичный отклик на проблемы современного образования, которые я постарался высветить с разных сторон. Надеюсь, не будете против использования Вашего мнения и в полной версии статьи-беседы "Умные больше не нужны?" в части обсуждения. Уже говорят, что обнаружен недавно народившийся новый литературный жанр "фейсбучная беседа"... Здоровья Вам и Благополучия! СПАСИБО!
                С уважением и интересом, Алексей.
               
  Алексей, Вы затронули актуальный и очень больной вопрос. Боюсь, что в формате бесед на Facebook решить его не удастся. Посмотрите выступления профессора Иванова из Петрозаводского университета, который мужественно сражается за отмену ЕГЭ, но пробить "крепость" из чиновников, сидящих в высоких кабинетах, несмотря на очевидность и правоту его доводов, пока не удалось. Дума не поддержала его тоже. Сейчас он предпринимает действия хотя бы на "отделение школы от ЕГЭ". То есть, Бог с ним, с ЕГЭ, но пусть школа учит, как следует.
  Я уже писала, что сейчас в вузы приходят, мягко говоря, не способные к учебе студенты. А вузы отключены от возможности контроля абитуриентов при поступлении. Исключение - творческие вузы и некоторые крупнейшие университеты...
  Мало того: приходилось смотреть видео, где выпускники некоторых вузов демонстрируют абсолютную дремучесть, не умея извлечь квадратный корень из 100 или впадая в ступор от вопроса:"Кто написал "Капитал" Маркса?"!
  Так что проблем много, но решать их некому, увы!..
  Поскольку стараюсь оставаться "политкорректной", не думаю, что мои комментарии нельзя читать общим друзьям.
                Тамара Заборова 05.06.17.

  Тамара! А крепости для того и создают, чтобы их брали!..
И потом, бывают же ситуации, когда и один в поле воин.
Ну а что же остаётся неравнодушным литераторам с хорошим зрением, как не совместными усилиями разоблачать эту публику там за крепостными стенами?
  Хорошо обоснованная статья в газете большого тиража или в толстом журнале, брошюра на важную конкретную тему – это ведь не просто весёлые картинки, где, например, Моська напрасно лает на слона или кот Васька слушает да ест…
Иначе, зачем же массовая печатная продукция СМИ вообще нужна, да?
И – литературное творчество тоже. Каждый ведь делает, что может.
  А вместе и батьку бить легче…
  Вообще-то я по своей натуре, наверно, оптимист, несмотря ни на что.
Мне бы ещё милую подругу, понимающую с полуслова,
преданную, вдохновляющую, и помогающую в творчестве…
  Ну, ладно, что-то я сегодня нечаянно разговорился на заданную тему.
Наверно Вы, Тамара, просто хороший собеседник! Спасибо!
                Алексей Крутов   
 
  Спасибо на добром слове! Я, как мне представляется, скорее реалист (в отличие от Вас), чем оптимист. Все-таки "Плетью обуха не перешибешь", а времена, когда публикации в прессе влияли на ход событий, к сожалению, канули в Лету.
Надеюсь, что еще не раз пересечемся на FB! Всего Вам хорошего!
                Тамара Заборова  05.06.17.

                * * *   
Владимир Поляков: +!

                * * *
 
  Хороши и публикация, и комментарии! Проект содержательной реформы образования, опубликованный Евгением Солнечным и разделяемый Вами, Алексей, выглядит разумным, как и Ваши заметки о профориентации и не только. Существующую систему образования, несомненно, стоит менять, она далека от совершенства.
                Лариса Пушина  (г. Хабаровск) 12.06.17.

 Спасибо Ларисе за внимание и поддержку! С уважением, Алексей.

                * * *

                ЕГЭ КАК УТОПИТЕЛЬ
  Я согласна с мнением, что НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ в нашей стране загублено.
Считаю, что ЕГЭ должен быть полностью отменен, потому что он катализатор
развала средней и высшей школы России. И эта катастрофа усугубляется.
  Учеников по-прежнему натаскивают на ответы "да/нет", чем губят их творческие способности и потенциал, превращая их в придаток компьютера. В результате мы получаем людей, которые по уровню культуры, любознательности и способности к творческой деятельности гораздо ниже, чем их сверстники 10 – 20 – 30… лет тому назад…
  Эффективность образования с вводом ЕГЭ упала настолько, что весьма значительное
количество учеников просто не может самостоятельно "выплыть" в 3х бальную оценочную систему (3-4-5), утопая существенно ниже уровня "тройки"…
  Почему-то я уже давно просто грустная пенсионерка, а когда-то ведь была активной, спортивной и жизнерадостной пионеркой-комсомолкой рабоче-крестьянского происхождения, которая хорошо училась без помощи родителей или репетиторов и в Советской Школе, и на факультете ХТФ Ленинградской Лесотехнической Академии.
  По профессии я химик-технолог. Но теперь вот просто вынуждена хоть немного подрабатывать репетиторством по химии с учениками 8 - 11 классов. А иногда даже помогаю молодым людям, желающим стать, например, настоящими врачами, в их подготовке к сдаче приёмных экзаменов в приличный Медицинский ВУЗ.
  К большому сожалению, мне теперь часто приходится слышать от современных учеников, когда задаю им вопросы по темам, которые мы подробно с ними разбираем, такой ответ: "В программу ЕГЭ эта тема не входит"…
  Похоже, то, что ученикам не нужно сдавать на ЕГЭ, они действительно просто не учат. Хотя большинство тем в химии, как, впрочем, и в математике, и в физике, всегда взаимосвязаны и полезны для настоящего образования и становления в дальнейшем Личности, например, в медицине, где химия – это первый и обязательный предмет на вступительных экзаменах.
  Поэтому я вообще считаю неприемлемой систему ЕГЭ, как примитивную форму контроля усвоения знаний по тем или иным предметам. Современные школьники без репетиторов в лучшем случае выясняют, как ловчее сдать экзамен, и тренируются именно в этом, а суть той или иной темы предмета их не волнует, как и большинство их родителей.
 При таком обучении, какое теперь есть, с одной стороны, отсутствуют должное внимание, любознательность, здоровый интерес ученика к самому предмету, а с другой стороны, отсутствуют индивидуальный подход к учащимся школьного учителя и дополнительные бесплатные занятия с отстающими учениками в, казалось бы, государственной школе.   
  В этой связи, наверно стоит рассказать о типичном для современного школьного образования случае. Как-то приходит ко мне домой в середине учебного года растревоженная современная дама и говорит:
 - Помогите, пожалуйста, моему сыну; ему угрожает «двойка" за первое полугодие в восьмом классе, хотя он не глуп и мечтает стать врачом, как и его папа.
 - А что же с ним такое случилось, если он не глуп? – с удивлением спрашиваю интеллигентного вида, красиво одетую маму симпатичного парнишки. 
 - Видите ли, - говорит разволнованная до крайности женщина, - Мы, родители его, не можем сами толком помочь своему ребёнку по химии; осенью наняли репетитора, но через пару месяцев он почему-то отказался, забраковав нашего сына по непонятной даже для нас причине…
 - Ну, ладно, - говорю, - Пусть приходит ко мне хотя бы раз в неделю. Попробуем выяснить, что за проблема у Вашего сынишки.
  Как оказалось, паренёк совсем не глуп; он уже хорошо владеет компьютером, успешно ориентируется в Интернете, и даже мне, пожилой пенсионерке, не знакомой с информатикой, многое правильно подсказал и поставил нужные программы, наладил скайп. Он всегда был вежлив и старателен, но почему-то в школе не усвоил на должном уровне вводные в химию начальные темы. И вот мучается хороший парень с простыми задачками, плохо понимая их и сильно переживая при этом…
  Выяснив его и не его проблемы при изучении химии в его школе, я, прежде всего, постаралась наладить хороший контакт с учеником. И вот через полтора года он успешно сдаёт треклятое ЕГЭ и сразу после девятого класса самостоятельно и без проблем поступает учиться на зубного врача в Краснодарский Медицинский Колледж. Теперь он наверно уже студент Медицинского Института.
 Ах, как мне было приятно, когда после успешного поступления в колледж он со своими родителями пришёл ко мне с искренними словами благодарности за моё отношение к делу его настоящей подготовки к экзаменам! И у родителей его тогда тоже был настоящий праздник со слезами на глазах и с переполнявшей их гордостью за своего сына.
  Исходя из своего жизненного опыта и наблюдений, хочу ещё особо отметить, что качество среднего и высшего образования было одним из главных предметов гордости Людей, живущих в СССР, желающих учиться по-настоящему и имеющих для этого все возможности, предоставляемые государством бесплатно, и без разделения учащихся по социальному признаку.
  Теперь же, к сожалению, для большинства стали важны не знания, а какие-то там сомнительные баллы...
  Алексей, а Вам настоящие советские пять баллов за успешное поднятие столь тяжёлой и важной темы! Жму зеленую!..
                С уважением, Валентина Лукина (г. Анапа)

  Валентина! Благодарю за грамотный и содержательный отклик!
Очень приятно чувствовать понимание и поддержку! С уважением, Алексей.

  Валентина Федоровна! Вы точно подметили, что главное в репетиторской и преподавательской деятельности, "найти контакт с учеником". Даже раньше, а теперь тем более, большинство учителей, особенно в старших классах, мало уделяют психологическому подходу. Главной задачей считают: успеть изложить материал по программе, нимало не заботясь об усвоении. Мало кто знает, например, что на слух усваивается только 10% информации, на глаз - 50%, а на практике - 90%.
  Я давал время прочитать по учебнику, а затем отвечал на появившиеся вопросы. Результат оказывался гораздо выше. Или разрешал провести урок наиболее эрудированному ученику. Ученики лучше понимают, если тему объясняет сверстник, нежели учитель.
  И еще множество других, творческих находок, которые каждый, любящий свою профессию и детей, может найти. С уважением, Евгений Петрович.
                Евгений Солнечный 15.06.2017 22:04

  По поводу учебников.
Я занимаюсь репетиторством по химии и прихожу в недоумение. 
В Анапе на ШЕСТЬ школ приходится четыре учебника
разных авторов. А если ученика переведут в другую школу по какой-либо причине, а там другая программа ... И что ученику и родителям делать?
  Мы учились по единым учебникам и никакой путаницы… Видимо, здесь тоже бизнес; написал учебник и получил гонорар, а там хоть трава не расти.
Так, например, есть автор учебника по химии О. С. Габриелян. По содержанию на 50%  его учебник состоит из иллюстраций и картинок.
  А есть и другой авторы: И.И. Новошинский и Н.С. Новошинская. Всё изложено по сути. Толковый, содержательный учебник. Ничего лишнего.
                Валентина Лукина-Курчанова   21.06.17.

  Значит, учебник Габриеляна рассчитан на примитивную сдачу ЕГЭ, а не текстовое вникание в суть предмета, с соответствующими пояснениями выверенным и грамотным русским языком.
   ... Эсли многа праблеми с язикомь и писаньями на рюський, вот вамь, пажалюеста, учебник для неруський дияспара...
                Алексей Крутов-2   22.06.17.   

  В моей репетиторской практике был ещё интересный случай.
У меня учились две школьницы, близнецы. Так, они мне однажды открылись:
  – Валентина Фёдоровна, когда Вы рассказываете, мы все понимаем, а на уроке учителя, когда он рассказывает, мы ничего не понимаем…
Уходя от меня, они поблагодарили:
  – Вы нас так подтянули, что мы теперь химии не боимся и на ЕГЭ не утонем!
                Валентина Лукина-Курчанова 22.06.17.

 Вы, Валентина Федоровна, молодец! Не оставляете нашу тему. Посмотрите мою книгу «НОВАЯ ПЕДАГОГИКА», в частности, 3-ю часть «НОВЫЕ ДЕТИ». Может, что-то из психологических подходов и возьмете на вооружение? Творческих вам успехов! С уважением, Евгений Петрович.
                Евгений Солнечный   23.06.17.

Евгений Петрович! Рада стараться! С уважением, ВЛК.
                Валентина Лукина-Курчанова   

  Хорошая система "чесать левое ухо правой лапой"...
Теперь уж мы будем не конкурентными другим странам.
Готовим "лохов мирового масштаба"...
                Ирина Давыдова 5   23.06.17.

  Я тоже за непосредственное общение преподавателя и студента. Не без того, что есть отдельные преподаватели, немного "самодуры", но, в основном, это хорошие люди, а некоторые из них не только обладают знаниями предмета, но и исключительно интересно доносят его до школьников и студентов. Они сами любят предмет и "зажигают" интерес к нему у других.
                Ирина Некрасова (Владивосток – Донецк. ДонНУЭТ)      
 
  Вот это самое главное: Заразить своим предметом ученика!
  Умные ребята конечно встречаются. Только не благодаря ЕГЭ, а вопреки.
                Евгений Солнечный   23.06.17.

  Согласна! Умные ребята встречаются!
У меня занимался исключительно способный ученик. В школе он был отличником. Когда учитель узнала, что он ходит к репетитору, то почему-то стала незаслуженно ставить ему четвёрки, хотя придраться было не к чему.   Он очень переживал; мы вместе разбирались с её претензиями. Я не видела причины, чтобы ставить четверку. У парня была мечта поступить в Московский Институт МВД. И он поступил! Мы с его мамой общаемся и она мне благодарна.
Я действительно химию люблю. Репетиторство – это мое хобби.
Стараюсь объяснять "на пальцах", а не казенными фразами. 
                Валентина Лукина-Курчанова   26.06.17. 

  Евгений Петрович и Валентина Фёдоровна!
Благодарю Вас за неравнодушие и активное участие в обсуждении проблем современной системы образования. Надеюсь, и Вы не будете против широкой публикации Ваших мнений в книжной или журнальной печати.
Здоровья Вам, Благополучия и дальнейших творческих Удач!
                С уважением и поклоном, Алексей. 

  Двумя руками за, поскольку это моя жизненная миссия. С уважением,
                Евгений Солнечный   23.06.17

  Я тоже не возражаю. Мы победим! С уважением ВЛК.
                Валентина Лукина-Курчанова        26.06.17.

                * * *

  По свидетельству Тамары Заборовой – преподавателя и научного работника с высшим техническим и математическим образованием – о воспоминаниях всемирно известного математика Владимира Игоревича Арнольда, будущую знаменитость чуть не оставили на второй год в начальной школе, так как он всё никак не мог освоить таблицу умножения. И, поскольку умножение – это сложение одинаковых чисел, он эти числа ... складывал...
 ... «Спустя годы, он читал курс «Дифференциальные уравнения» слушателям ФПК при МГУ. В книге его воспоминаний, в частности, приведено соотношение, связывающее независимую переменную, функцию этой переменной и производную, но не являющееся дифференциальным уравнением...
  Конечно, этот пример – не главное. Владимир Игоревич оставил глубокий след в математике. Что касается школьной математики, то он призывал вернуться к учебникам Киселева... ».
 
  Кстати, в престижных школах Израиля совершенно не случайно опытные учителя –  русскоговорящие выходцы из Советского Союза по-прежнему предпочитают использовать именно старый Советский Учебник Математики Киселёва.   
                Алексей Крутов-2 15.06.17.   
   
                * * *
P. S.
                СУТЬ ПРОБЛЕМЫ
                (патриотизм патриотизму рознь)
  Подводя итоги обсуждения, наверно стоит привести фрагмент статьи академика РАН, крупнейшего математика ХХ века В. И. Арнольда (статья «Новый обскурантизм и российское просвещение»):
  «Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране – сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни – вот они и стремятся не допустить культурности и образованности, которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом».
  Как видите, уважаемый читатели, суть проблем современного российского образования и воспитания в слепом подражании западным проамериканским ценностям, в их сознательном внедрении в российское общество ради материальной выгоды на разрушении достижений Системы Народного Образования СССР.
  Похоже, мракобесное гайдаро-чубайсовское правительство РФ и не собирается предоставлять всем гражданам России равные права на хорошее образование. Мол, этого достойна лишь так называемая элита с большими деньгами и связями.
  Ну и как тут трезвому россиянину не заметить, что разительное разделение общества по социальному признаку всегда представляет главную угрозу для самого общества, переполненного, малограмотностью, невежеством и мракобесьем властвующих проходимцев, плюющих сверху на достижения Советского Союза и в Народном Образовании.
  Показушный инфантильный патриотизм, как преданность суеверным правительственным лицам здесь и сейчас, не имеет ничего общего с Патриотизмом Настоящим. Молодое поколение в таком обществе не имеет здорового будущего, так как в нём давно утеряно главное – уважение к Человеку Труда и достойные нравственные ориентиры.
  Несложно, отвернувшись от сути многих проблем, имитировать заботу о народе, делая вид, что всё путём... И - всех успокаивать. Мол, главное теперь показать всему миру как бы единодушную сплочённость и «стабильность» при ситуации, когда вокруг одни враги…
  Для этого много ума и не надо; достаточно артистических способностей шоумена и практической подготовки в технологиях одурачивания, плюс возможности за государственный счёт манипулировать через подконтрольные СМИ массой электората.
  Совершенно неслучайно теперь в правительстве и во властных структурах нет настоящих инженеров, а преобладают торгаши, юристы с купленными дипломами да экономисты, как бы не умеющие считать государственные деньги.
  Ну и как тут не отвлечь внимание масс на очередную войну? Свои дети ведь давно в безопасности и в шоколаде, а чужие, как пушечное мясо, обойдутся тем, что для них уготовлено…
  Так, доколе будет продолжаться такое и чем это может закончиться, если, наконец-то, не повернуться лицом к перезревшим проблемам образования, воспитания и профориентации молодёжи? Не пора ли прекратить дразнить русского медведя?
  Видят ли там наверху, что Народу уже очень неприятно (!), что сверху ему в последнее время показывают лишь голый раскормленный зад в духе гоголевского театра от серебренниковых, райкиных-младших и всевозможных успешных шоуменов из «домов-1-2-3-4-5...»?
  Настоящий Патриотизм – это, прежде всего, практические дела на благо своей Родины, своего Народа, а не круглосуточная агрессивная реклама импортных товаров, толерантного прозападного образа жизни, болтовня и дешёвые идеологические подделки под духовность, нравственность и справедливость общественного обустройства.

       С надеждой на перемены к лучшему,
      уважением ко всем участникам обсуждения темы,
      пожеланием Благополучия и творческих Удач,
                Алексей.

______________________________________________________________
 
      (дополнено и отредактировано "Михаилом Топтыгиным" 03.07.17.)
                Казачий Юг России,
                Краснодарский край

                * * *

                ДОПОЛНЕНИЯ

1. Александр Иванов: КАК ЕГЭ УБИВАЕТ ОБРАЗОВАНИЕ. ВИДЕО

2. Выступление Людмилы Ясюковой. ВИДЕО.
 
3. ПРОЕКТ СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
 http://www.proza.ru/2017/05/03/1923

4. Финская школа при социализме? ВИДЕО.

5. ГАЗЕТА "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" О ЗНАНИЯХ ШКОЛЬНИКОВ
http://www.donetsk.kp.ru/daily/26697/3721495/

                * * *