Сны Русской лит-ры. Часть II. Трагедия и Комедия

Сангье
       ДЕНИС ИВАНОВИЧ ФОНВИЗИН (1745 – 1792) – русский литератор екатерининской эпохи, переводчик с немецкого и французского (переводил Вольтера, Овидия), создатель русской бытовой (обличает дурные нравы) комедии. Любимый писатель Фонвизина – Руссо.
                ……………………………………………………………………………..

        Д. И. ФОНВИЗИН. НЕДОРОСЛЬ. КОМЕДИЯ В 5 ДЕЙСТВИЯХ. 1782 г. Д. I. В комедии полный невежа и невежда вместе дворянский сын Митрофан Простаков назван – Недорослем. От обжорства за ужином Митрофану снится СОН(Д. I. ЯВЛЕНИЕ IV):
                *  *  *
МИТРОФАН. И теперь как шальной хожу. Ночь всю такая дрянь в глаза лезла.

Г-ЖА ПРОСТАКОВА. Какая ж дрянь, Митрофанушка?

МИТРОФАН. Да то ты, матушка, то батюшка.

Г-ЖА ПРОСТАКОВА. Как же это?

МИТРОФАН. Лишь стану засыпать, то и вижу, будто ты, матушка, изволишь бить батюшку.

ПРОСТАКОВ (в сторону). Ну! беда моя! сон в руку!

МИТРОФАН (разнежась). Так мне и жаль стало.

Г-ЖА ПРОСТАКОВА (с досадою). Кого, Митрофанушка?

МИТРОФАН. Тебя, матушка: ты так устала, колотя батюшку.

Г-ЖА ПРОСТАКОВА. Обойми меня, друг мой сердечный! Вот сынок, одно мое утешение.
          ............................................

  В начале комедии СОН Митрофана Простакова воистину прочесский так же как и фамилия "Скотинины", жизнь которых для человечьей породы абсурднее любого сна! Вот дядюшка Митрофана Тарас Скотинин рассуждает о будущей своей женитьбе:

Г-ЖА ПРОСТАКОВА. Неужели тебе эта девчонка так понравилась?

СКОТИНИН. Нет, мне нравится не девчонка.

ПРОСТАКОВ. Так по соседству ее деревеньки?

СКОТИНИН. И не деревеньки, а то, что в деревеньках-то ее водится и до чего моя смертная охота.

Г-ЖА ПРОСТАКОВА. До чего же, братец?

СКОТИНИН. Люблю свиней, сестрица, а у нас в околотке такие крупные свиньи, что нет из них ни одной, котора, став на задни ноги, не была бы выше каждого из нас целой головою.
 
ПРОСТАКОВ. Странное дело, братец, как родня на родню походить может. Митрофанушка наш весь в дядю. И он до свиней сызмала такой же охотник, как и ты. Как был еще трех лет, так, бывало, увидя спинку, задрожит от радости.

СКОТИНИН. Это подлинно диковинка! Ну пусть, братец, Митрофан любит свиней для того, что он мой племянник. Тут есть какое-нибудь сходство; да отчего же я к свиньям-то так сильно пристрастился?

ПРОСТАКОВ. И тут есть же какое-нибудь сходство, я так рассуждаю.
                *  *  *

СХОДСТВО ЭТО ПРОСТУПАЕТ ВЕЗДЕ! ВОТ РАССУЖДЕНИЯ любителя свинок Тараса Скотинина:

СКОТИНИН. ...У меня такой обычай: кто вскрикнет — Скотинин! А я ему: я! Что вы, братцы, и заправду? Я сам служивал в гвардии и отставлен капралом. Бывало, на съезжей в перекличке как закричат: Тарас Скотинин! А я во все горло: я!

          ...Я никуда не шел, а брожу, задумавшись. У меня такой обычай, как что забору в голову, то из нее гвоздем не выколотишь. У меня, слышь ты, что вошло в ум, тут и засело. О том вся и дума, то только и вижу во сне, как наяву, а наяву, как во сне.
                ............................................
ЕЩЁ АБСУРДНЕЕ АТТЕСТАЦИЯ Г-ЖОЙ ПРОСТАКОВОЙ СВОЕГО БЛАГОРОДНОГО РОДА: ...Вить и я по отце Скотининых. Покойник батюшка женился на покойнице матушке. Она была по прозванию Приплодиных. Нас, детей, было с них восемнадцать человек; да, кроме меня с братцем, все, по власти господней, примерли. Иных из бани мертвых вытащили. Трое, похлебав молочка из медного котлика, скончались. Двое о святой неделе с колокольни свалились; а достальные сами не стояли, батюшка.
 
СТАРОДУМ. Вижу, каковы были и родители ваши.

Г-ЖА ПРОСТАКОВА.. Старинные люди, мой отец! Не нынешний был век. Нас ничему не учили. Бывало, добры люди приступят к батюшке, ублажают, ублажают, чтоб хоть братца отдать в школу. К статью ли, покойник-свет и руками и ногами, царство ему небесное! Бывало, изволит закричать: прокляну робенка, который что-нибудь переймет у басурманов, и не будь тот Скотинин, кто чему-нибудь учиться захочет...
                .........................................

   "УМРИ, ДЕНИС, ЛУЧШЕ НЕ НАПИШЕШЬ!" - будто-бы изнемогший от смеха князь Григорий Потёмкин сказал Денису Фонвизину после премьеры  «Недоросля» 24 сентября 1782 года.
                * * * * * *

      АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ СУМАРОКОВ(1717 -1777) - поэт, драматург и литературный критик; один из крупнейших представителей русской литературы XVIII века. Считается первым профессиональным русским литератором. 26 января 1767 года удостоен ордена Святой Анны и чина действительного статского советника.

 А.П. СУМАРОКОВ "ДМИТРИЙ САМОЗВАНЕЦ. ТРАГЕДИЯ. 1771 г. Трагедия начинается уже с царствования Димитрия на Москве. Как и положено в классической трагедии (не допускает в главных героях полутонов), Димитрий - убеждённый, беспросветный тиран и злодей. Димитрия готовятся уже свегнуть возмущённые граждане - мстители за его злодейства. ДЕЙСТВИЕ 4 (Текст приводится с сохранением орфографии и звучания своего времени!):
            НАЧАЛЬНИК СТРАЖИ   
О граде радостной нет вести никакой:
Как сядет солнце, с ним исчезнет твой покой.
Ужасен вечер сей, жди с трепетом ты ночи..               
Бояря вечер сей к измене простирают...
...Ожесточается дворянство и народ.
Брегися, государь, жестоких ты погод.
В тебе твоя одном осталась оборона:
Валится со главы уже твоей корона.
          Д И М И Т Р И Й
                ...Храбро стражей прави,
А в страшной сей ночи свой сон совсем остави!
                * * *
      ДЕЙСТВИЕ 5. ЗАНАВЕС ПОДНИМАЕТСЯ. ДИМИТРИЙ, спящий, сидит на креслах, возле него стол, на стол... и, проснувшись, говорит:
               
Довольно я терплю душевных огорчений,
Не умножайте вы, мечты, моих мучений!
Мне все приснилося, чем страшен мне сей град,
И весь перед меня предстал ужасный ад.               
         СЛЫШЕН КОЛОКОЛ.               
В набат биют! Сему биенью что причина?!
         (ДИМИТРИЙ встает.)
В сей час, в сей страшный час пришла моя кончина.
О ночь! О грозна ночь! О ты, противный звон!
Вещай мою беду, смятение и стон!
Трепещет дух во мне... Сего не знал я прежде...
Объят отчаяньем, и нет путей к надежде...
...Все, все против меня: и небо и земля...
О град, которым я уж больше не владею,
Достанься ты по мне такому же злодею!
                ...Не трона отлученье  -
                Важнейшее мое, тягчайшее мученье,
                Но то, что в ярости лютейшей я горю
                И услаждения в отмщении не зрю...
                (Я).. кровью б обагрил и трон и олтари,
                Наполнил бы я всю подсолнечную страхом,
                Преобратил бы сей престольный град я прахом,
                Зажег бы град я весь, и град бы воспылал,
                И огнь во пламени до облак воссылал.
                Ах, суетно сии мя мысли утешают,
                Когда меня судьбы отмщения лишают.

    МСТИТЕЛИ  врываются в покои ТИРАНА:               
Прошли уже твои жестокости и грозы!
Избавлен наш народ смертей, гонений, ран,
Не страшен никому в бессилии тиран.               
                Д И М И Т Р И Й
                Ступай, душа, во ад и буди вечно пленна!
                (Ударяет себя во грудь кинжалом и, издыхая,
                падущий в руки стражей.)
                Ах, если бы со мной погибла вся вселенна!               
                КОНЕЦ ТРАГЕДИИ               
                * * *
     По сей день мы говорим на языке, упорядоченным творчеством Пушкина. Язык трагедий Сумарокова к нынешнему дню устарел, зато какая сила - какой вселенский размах мысли! Этот размах после сумароковкая русская литература, унаследовав без изъяна, приумножала неустанно...
                * * * * * *

    АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН. БОРИС ГОДУНОВ. ДРАМА. 1825 г. По примеру героев шекспировских Хроник чернецу Григорию Отрепьеву – будущему Дмитрию Самозванцу снится СОН ВЛАСТИ.
             * * *
НОЧЬ. КЕЛЬЯ В ЧУДОВОМ МОНАСТЫРЕ(1603 года)
Отец Пимен, Григорий спящий.
              П*И*М*Е*Н
       (пишет перед лампадой)
…Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу…
…Еще одно, последнее сказанье. (Пишет.)

          ГРИГОРИЙ(пробуждается)
Все тот же сон! возможно ль? в третий раз!
Проклятый сон!.. А все перед лампадой
Старик сидит да пишет — и дремотой,
Знать, во всю ночь он не смыкал очей...

              П*И*М*Е*Н
Проснулся, брат.
              ГРИГОРИЙ
                Благослови меня,
Честный отец.
             П*И*М*Е*Н
                Благослови господь
Тебя и днесь, и присно, и вовеки.

             ГРИГОРИЙ
Ты все писал и сном не позабылся,
А мой покой бесовское мечтанье
Тревожило, и враг меня мутил.
Мне снилося, что лестница крутая
Меня вела на башню; с высоты
Мне виделась Москва, что муравейник;
Внизу народ на площади кипел
И на меня указывал со смехом,
И стыдно мне и страшно становилось —
И, падая стремглав, я пробуждался...
И три раза мне снился тот же сон.
Не чудно ли?
            П*И*М*Е*Н
                Младая кровь играет;
Смиряй себя молитвой и постом,
И сны твои видений легких будут
Исполнены. Доныне — если я,
Невольною дремотой обессилен,
Не сотворю молитвы долгой к ночи —
Мой старый сон не тих, и не безгрешен,
Мне чудятся то шумные пиры,
То ратный стан, то схватки боевые,
Безумные потехи юных лет!
             * * *
           ГРИГОРИЙ
...Каких был лет царевич убиенный?
           П*И*М*Е*Н
Да лет семи; ему бы ныне было
(Тому прошло уж десять лет... нет, больше:
Двенадцать лет) — он был бы твой ровесник
И царствовал; но бог судил иное.
Сей повестью плачевной заключу
Я летопись мою; с тех пор я мало
Вникал в дела мирские. Брат Григорий,
Ты грамотой свой разум просветил,
Тебе свой труд передаю.
           ТЕКСТУАЛЬНО ВЫХОДИТ, ЧТО Пимен "передаёт" Отрепьеву само "дело" Власти.    
                *  *  *
       ЦАРСКИЕ ПАЛАТЫ. ЦАРЬ БОРИС ГОДУНОВ РАСПШИВАЕТ КНЯЗЯ ВАСИЛИЯ ШУЙСКОГО
об убитом в Угличе царевиче Димитрии - малолетнем сыне Иоанна Грозного.
          Ц*А*Р*Ь
              Послушай, князь Василий…
 …Узнал ли ты убитого младенца
И не было ль подмена? Отвечай…

         Ш*У*Й*С*К*И*Й
… Мог ли я так слепо обмануться,
Что не узнал Димитрия?
…Вокруг его тринадцать тел лежало,
Растерзанных народом, и по ним
Уж тление приметно проступало,
Но детский лик царевича был ясен
И свеж и тих, как будто усыпленный;
Глубокая не запекалась язва,
Черты ж лица совсем не изменились.
Нет, государь, сомненья нет: Димитрий
Во гробе спит.

           Ц*А*Р*Ь(спокойно)
Довольно; удались. (Шуйский уходит.)
Ух, тяжело!.. дай дух переведу...
…Так вот зачем тринадцать лет мне сряду
Все снилося убитое дитя!
Да, да — вот что! теперь я понимаю.
Но кто же он, мой грозный супостат?
Кто на меня? Пустое имя, тень —
Ужели тень сорвет с меня порфиру,
Иль звук лишит детей моих наследства?
Безумец я! чего ж я испугался?
На призрак сей подуй — и нет его…
Так решено: не окажу я страха, —
Но презирать не должно ничего...
Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!
         * * *

   Бежав в Литву, Отрепьев назвался царевичем Дмитрием и влюблён в дочь пана Вишневецкого красавицу Марину. В пылу страсти, готовый отказаться от СНА ВЛАСТИ, беглец открывает красавице правду о себе. Оскорблённая в ожиданиях Марина угрожает раскрыть тайну подменного имени. ИТАК - НОЧЬ. САД. ФОНТАН.
           С А М О З В А Н Е Ц
...В глухой степи, в землянке бедной — ты,
Ты заменишь мне царскую корону,
Твоя любовь...
...Когда б я был не Иоаннов сын,
Не сей давно забытый миром отрок, —
Тогда б... тогда б любила ль ты меня?
...Я не хочу делиться с мертвецом
Любовницей, ему принадлежащей.
Нет, полно мне притворствовать! скажу
Всю истину; так знай же: твой Димитрий
Давно погиб, зарыт — и не воскреснет;
А хочешь ли ты знать, кто я таков?
Изволь, скажу: я бедный черноризец...

      М А Р И Н А
            О стыд! о горе мне!
...Чем хвалится, безумец!
Кто требовал признанья твоего?
Уж если ты, бродяга безымянный,
Мог ослепить чудесно два народа,
Так должен уж по крайней мере ты
Достоин быть успеха своего
И свой обман отважный обеспечить...

        С А М О З В А Н Е Ц (гордо)
Тень Грозного меня усыновила,
Димитрием из гроба нарекла,
Вокруг меня народы возмутила
И в жертву мне Бориса обрекла —
Царевич я. Довольно, стыдно мне
Пред гордою полячкой унижаться. —
Прощай навек. Игра войны кровавой,
Судьбы моей обширные заботы
Тоску любви, надеюсь, заглушат...

         М А Р И Н А
А если я твой дерзостный обман
Заранее пред всеми обнаружу?

    С А М О З В А Н Е Ц
                ...Знай
Что ни король, ни папа, ни вельможи
Не думают о правде слов моих.
Димитрий я иль нет — что им за дело?
Но я предлог раздоров и войны.
Им это лишь и нужно, и тебя,
Мятежница! поверь, молчать заставят.
Прощай.

         М А Р И Н А
                Постой, царевич. Наконец
Я слышу речь не мальчика, но мужа.
С тобою, князь, она меня мирит.
Безумный твой порыв я забываю
И вижу вновь Димитрия.

            От этой сцены Автор называет героя различно: то Димитрием, то - Лжедмитрием, то - Самозванцем - смотря по тому, как он реализует свой СОН ВЛАСТИ. Убеждённость в своем призвании и удаче - важнее царской крови!
                *  *  *
      ЦАРСКАЯ ДУМА. ЦАРЬ, ПАТРИАРХ И БОЯРЕ Народ смущён слухами о объявившемся живом царевиче Димитрии - законном наследнике Иоанна Грозного. Патриарх предлагает как усмирить слухи:
            П А Т Р И А Р Х
Сам бог на то нам средство посылает...
...В вечерний час ко мне пришел однажды
Простой пастух, уже маститый старец,
И чудную поведал он мне тайну.
«В младых летах, — сказал он, — я ослеп
И с той поры не знал ни дня, ни ночи
До старости: напрасно я лечился
И зелием и тайным нашептаньем;
Напрасно я ходил на поклоненье
В обители к великим чудотворцам...

...Не посылал господь мне исцеленья.
Вот наконец утратил я надежду
И к тьме своей привык, и даже сны
Мне виданных вещей уж не являли,
А снилися мне только звуки. Раз,
В глубоком сне, я слышу, детский голос
Мне говорит: — Встань, дедушка, поди
Ты в Углич-град, в собор Преображенья;
Там помолись ты над моей могилкой,
Бог милостив — и я тебя прощу.

— Но кто же ты? — спросил я детский голос.
— Царевич я Димитрий. Царь небесный
Приял меня в лик ангелов своих,
И я теперь великий чудотворец!
Иди, старик.— Проснулся я и... внуку
Сказал: — Иван, веди меня на гроб
Царевича Димитрия. — И мальчик
Повел меня — и только перед гробом
Я тихую молитву сотворил,
Глаза мои прозрели; я увидел
И божий свет, и внука, и могилку».
Вот, государь, что мне поведал старец.

(Общее смущение. В продолжение сей речи
Борис несколько раз отирает лицо платком.)

...Вот мой совет: во Кремль святые мощи
Перенести, поставить их в соборе
Архангельском; народ увидит ясно
Тогда обман безбожного злодея,
И мощь бесов исчезнет яко прах.
                (Молчание.)
     КНЯЗЬ ШУЙСКИЙ
               (причастный к убийству)
Святый отец, кто ведает пути
Всевышнего? Не мне его судить.
Нетленный сон и силу чудотворства
Он может дать младенческим останкам,
Но надлежит народную молву
Исследовать прилежно и бесстрастно;
А в бурные ль смятений времена
Нам помышлять о столь великом деле?
Не скажут ли, что мы святыню дерзко
В делах мирских орудием творим?
              *  *  *

ЛЕС. ЛЖЕДМИТРИЙ и боярин ПУШКИН.
(Войска Самозванца совершенно разбиты войсками Бориса)
      П У Ш К И Н
Мы начисто разбиты,
                Истреблены...
...А где-то нам сегодня ночевать?

    С А М О З В А Н Е Ц
Да здесь в лесу. Чем это не ночлег?
Чем свет, мы в путь; к обеду будем в Рыльске.
Спокойна ночь.
(Ложится, кладет седло под голову и засыпает.)

    П У Ш К И Н
                Приятный сон, царевич!
Разбитый в прах, спасаяся побегом,
Беспечен он, как глупое дитя;
Хранит его, конечно, провиденье;
И мы, друзья, не станем унывать.

  СОГЛАСНО ПОВЕРЬЯМ, спят крепко люди с чистой совестью и те, кому не грозит беда...
                *  *  *   
МОСКВА. ЦАРСКИЕ ПАЛАТЫ. ЦАРЬ БОРИС. ПОЛКОВОДЕЦ БАСМАНОВ.

               Ц А Р Ь
Он побежден, какая польза в том?
Мы тщетною победой увенчались.
Он вновь собрал рассеянное войско
И нам со стен Путивля угрожает.
Что делают меж тем герои наши?
              Нет, я ими недоволен,
Пошлю тебя начальствовать над ними;
Не род, а ум поставлю в воеводы...
              (Уходит)
        Б А С М А Н О В
                Высокий дух державный.
Дай бог ему с Отрепьевым проклятым
Управиться, и много, много он
Еще добра в России сотворит.
                ...Какое
Мне поприще откроется, когда
Он сломит рог боярству родовому!
Соперников во брани я не знаю;
У царского престола стану первый...
И может быть... Но что за чудный шум?
   (БАСМАНОВУ СНИТСЯ СВОЙ СОН ВЛАСТИ)

     Тревога. Бояре, придворные служители в беспорядке бегут, встречаются и шепчутся. (Борису плохо - царь умирает! Перед смертью Борис наставляет сына:
               Ц А Р Ь
               Умираю;
Обнимемся, прощай, мой сын: сейчас
Ты царствовать начнешь... о боже, боже!
...Я достиг верховной власти... чем?
Не спрашивай. Довольно: ты невинен,
Ты царствовать теперь по праву станешь.
Я, я за все один отвечу богу...
О милый сын, не обольщайся ложно,
Не ослепляй себя ты добровольно —
В дни бурные державу ты приемлешь:
Опасен он, сей чудный самозванец,
Он именем ужасным ополчен...
...Как управлять ты будешь под грозой,
Тушить мятеж, опутывать измену?
Но бог велик! Он умудряет юность...
...Все кончено — глаза мои темнеют,
Я чувствую могильный хлад...

    Царствование Бориса заканчивается воистину шекспировской - близкой к речи принца Гамлета! - репликой. Автор осуждает насилие, но уважает сильного и дальновидного человека.
                *  *  * 
  СТАВКА. Боярин Пушкин уговаривает полководца Басманова перейти на сторону Самозванца:
             П У Ш К И Н
...Но знаешь ли, чем сильны мы, Басманов?
Не войском, нет, не польскою помогой,
А мнением; да! мнением народным.
Димитрия ты помнишь торжество
И мирные его завоеванья,
Когда везде без выстрела ему
Послушные сдавались города...
            <....>      
        Б А С М А Н О В
jн прав, он прав; везде измена зреет —
Что делать мне? ...
...Но мне ли, мне ль, любимцу государя...
Но смерть... но власть... но бедствия народны...

    СОН ВЛАСТИ ПОБЕЖДАЕТ: Басманов предаёт свою клятву царевичу Фёдору Годунову.
                *  *  *

    КРЕМЛЬ. ДОМ БОРИСОВ.СТРАЖА У КРЫЛЬЦА.Отворяются двери. Мосальский (боярин) является на крыльце.
                М О С А Л Ь С К И Й
   Народ! Мария Годунова и сын ее Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мертвые трупы.
                (Народ в ужасе молчит.)

   Что ж вы молчите? кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович!
                НАРОД БЕЗМОЛВСТВУЕТ
                КОНЕЦ

    СОН ВЛАСТИ ЛЕТУЧ И КАПРИЗЕН!Самозванец был силён "мнением народным". Позволив убить детей Годунова, Самозванец становится на его место - место проклятого убийцы. БЕЗМОЛВИЕ НАРОДНОЕ УКАЗЫВАЕТ, ЧТО СОН ВЛАСТИ уже изменил Самозванцу, как изменит он и следущему!
                *   *   *   *   * 
 
       АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ТОЛСТОЙ (1817 - 1875) - из рода Толстых, граф; русский писатель, драматург, поэт - лирик и сатирик: чаще под вымышленным именем Козьмы Пруткова. Можно сказать, что лирика помешала Толстому стать только драматургом, а сатирическая жилка мешала быть только лириком. При это Толстой исхитрялся писать ещё по типу готической прозы занятные повести про вампиров в светском обществе.
      Нас сейчас будет интересовать драматическая трилогия А.К.  Толстого: «Смерть Иоанна Грозного» (1865) – «Царь Фёдор Иоаннович» (1868) – «Царь Борис» (1870). Писать после пушкинского «Бориса Годунова» трагедию на тот же сюжет весьма смело!
 
        Пушкин создал личную драму власти в лице одного царя. Не споря с Пушкиным, Толстой, возвращаясь к истокам шекспировых Хроник, желал показать преемственную драму власти: власть – сама по себе всегда и везде Трагедия. Либо Власть либо губит Слабого Властителя. Либо сильный Властитель удерживает Власть кровью… Пока более удачливый не уничтожит и его.               
                *   *   *   *   *

       А.К. ТОЛСТОЙ. СМЕРТЬ ИОАННА ГРОЗНОГО. ТРАГЕДИЯ в ПЯТИ ДЕЙСТВИЯХ. 1865 г. ДЕЙСТВИЕ 1. ЦАРСКАЯ ОПОЧИВАЛЬНЯ. ИОАНН ГРОЗНЫЙ кается в своих грехах и помышляет, отказавшись от власти, принять схиму.
                И *О *А *Н *Н
      Острупился мой ум;
      Изныло сердце; руки неспособны
      Держать бразды; уж за грехи мои
      Господь послал поганым одоленье,
      Мне ж указал престол мой уступить
      Другому; беззакония мои
      Песка морского паче...
      Долготерпенья божьего пучину
      Последним я злодейством истощил!
    
             Н А Г О Й (брат царицы)
      О государь! Ты в мысли умножаешь
      Невольный грех свой! Не хотел убить ты
      Царевича! Нечаянно твой посох
      Такой удар ему нанес!
      
              И *О *А *Н *Н
                Неправда!
      Нарочно я, с намерением, с волей,
      Его убил! Иль из ума я выжил,
      Что уж и сам не знал, куда колол?
      Нет - я убил его нарочно! Навзничь
      Упал он, кровью обливаясь; руки
      Мне лобызал и, умирая, грех мой
      Великий отпустил мне, но я сам
      Простить себе злодейства не хочу!
            (Таинственно.)
      Сегодня ночью он являлся мне,
      Манил меня кровавою рукою,
      И схиму мне показывал, и звал
      Меня с собой, в священную обитель
      На Белом озере, туда, где мощи
      Покоятся Кирилла-чудотворца.
        Туда и прежде иногда любил я
      От треволненья мира удаляться;
      Любил я там, вдали от суеты,
      О будущем покое помышлять
      И забывать людей неблагодарность
      И злые козни недругов моих!
      И умилительно мне было в келье
      От долгого стоянья отдыхать,
      В вечерний час следить за облаками,
      Лишь ветра шум, да чаек слышать крики,
      Да озера однообразный плеск.
      Там тишина! Там всех страстей забвенье!
      Там схиму я приму, и, может быть,
      Молитвою, пожизненным постом
      И долгим сокрушеньем заслужу я
      Прощенье окаянству моему!

               Толстой очень чётко ставит акцент: Иоанн действительно мог отказаться от власти, когда бы бояре себе на горе второй раз не упросили деспота остаться на царстве: не народ, но бояре, также меньшие деспоты, достойны своего правителя. Одинокий голос боярина Сицкого тонет во всеобщем ослеплении
                *   *   *   *   *

      ДЕЙСТВИЕ 3. ПОКОИ ЦАРИЦЫ МАРИИ ФЁДОРОВНЫ. Входит царица, в большом наряде, и, поклонившись Иоанну, останавливается перед мужем молча.
                И *О *А *Н *Н
         (Смотрит на нее пристально.)
      Зачем твои заплаканы глаза?
           (Царица молчит, потупя взор.)
      Ты слышишь ли? Что сталося с тобою?
      
                Ц А Р И Ц А
      Мой господин, прости меня... я...
    
               И *О *А *Н *Н
                Ну?      
               Ц А Р И Ц А
      Я видела недобрый сон.
      
               И *О *А *Н *Н
                Какой?    
               Ц А Р И Ц А
      Мне снилось, государь... мне снилось, что...
      Я разлучаюся с тобой!
      
                И *О *А *Н *Н
                Сон в руку,
      Ты неугодна мне. Я объявить
      Тебе пришел, что ты отныне боле
      Мне не жена.
      
             Ц А Р И Ц А
                Так это правда? Правда?
      Меня с Димитрием ты бросить хочешь?
      С Димитрием моим? Ты хочешь...
      
              И *О *А *Н *Н
                Тише!
      Я бабьих слез и криков не люблю!
   
      Что бы узнать правду (ведутся тайные переговоры о браке Иоанна с родственницей Елизаветы Английской) СОН выдуман Царицей. Развестись царь не успевает. Волхвы предсказали царю смерть в Кириллин день: суеверный Иоанн боится. Устами волхвов чётко проводится мысль, что кровавая власть Иоанна - от дьявола.

    Волхвы также тайно предсказывают Годунову воцарение на семь лет. Сцена этого предсказания Автором пьесы нарочно сделана как калька с предсказания ведьм Макбету в одноимённой пьесе Шекспира.
 
        Врач предупреждает Годунова, что Иоанн может умереть от гнева... Тогда рассчитывающий за кроткого царевича Фёдора управлять страной Годунов с риском для своей жизни нарочно гневит царя. Иоанн умирает.

                Крики на площади
      Да здравствует царь Федор Иоанныч!
      Да здравствует боярин Годунов!
                К О Н Е Ц               
                *   *   *   

            А.К. ТОЛСТОЙ. ЦАРЬ ФЁДОР ИОАННОВИЧ. ТРАГЕДИЯ. 1868. Пушкинский Годунов представлен мучимый своей совестью и всякими государственными неудачами. Велел он убить царевича или нет - не ясно до конца: мог просто желать смерти, что было угадано слишком ретивыми слугами. Также не совершает Годунов убийств по выдуманным наветам.

    В отличие от Пушкина у А.К. Толстого Годунов по жестокости прямой, но более хитрый наследник Грозного активно "плетёт сети": подстраивает гибель своих противников любыми средствами. В это время кроткий царь Фёдор видит в переносном смысле СНЫ о примирении Бориса с его врагами. И в прямом смысле Пророческий СОН о коварстве Бориса, однако доверчивыйи не способный к правлению Фёдор верит своему шурину - брату его супруги Ирины(Действие 3):
               Ф Ё Д О Р
                Аринушка, здорово!
      Здорово, шурин! А ведь я проспал
      Заутреню! Такой противный сон
      Пригрезился: казалось мне, я снова
      Тебя, Борис, мирю с Иваном Шуйским,
      Он руку подает тебе,- а ты -
      Ты также руку протянул, но вместо
      Чтоб за руку, схватил его за горло
      И стал душить - тут чепуха пошла:
      Татары вдруг напали, и медведи
      Такие страшные пришли и стали
      Нас драть и грызть; меня же преподобный
      Иона спас. Что, отче духовник,
      Ведь этот сон не грешен?
      
             Д У Х О В Н И К
                Нет, не то
      Чтоб грешен был, а все ж недобрый сон.
      
                Ф Ё Д О Р
      Брат Дмитрий также снился мне и плакал,
      И что-то с ним ужасное случилось,
      Но что - не помню.
      
             Д У Х О В Н И К
                Ты, ложася спать,
      Усерднее молися, государь!
      
                Ф Ё Д О Р
      Брр! Скверный сон!
             (Увидя бумаги.)
                А это что такое?
      Надоедать мне хочешь снова, шурин?
      Надоедать?
      
                Г О Д У Н О В
                Недолго, государь,
      Я задержу тебя; твое согласье
      Лишь нужно мне для некоторых дел.
      
                Ф Ё Д О Р
      А без меня покончить их нельзя?
      Я не совсем здоров.
      
             Г О Д У Н О В
                Два слова только.
      
              Ф Ё Д О Р
      Ну, так и быть...

            Г О Д У Н О В
      (вынимая из связки несколько листов)
                Нам пишут
      Украинские воеводы, царь,
      Что хан опять орду на север двинул.
      
             Ф Ё Д О Р
      Да это сон мой в руку! Недостало
      Еще, чтоб ты стал Шуйского душить!
             
        Боярин Иван Петрович Шуйский не видя средства избавить страну от многократно нарушавшего клятву Годунова, хотел вместо Фёдора посадить на трон малолетнего Димитрия, но проиграл.
 Справедливо боясь, что царь  Фёдор помилует славного воеводу, Годунов велит удавить его в тюрьме а Димитрия убить в Угличе. Догадыващийся об истине Фёдор первый раз в ярости (Действие 5).
             Ф Ё Д О Р      
                ....Ты ведал это?    
             Г О Д У Н О В
                Бог
      Свидетель мне - не ведал.
      
              Ф Ё Д О Р
                Палачей!
      Поставить плаху здесь, перед крыльцом!
      Здесь, предо мной! Сейчас! Я слишком долго
      Мироволил вам! Пришла пора мне вспомнить,
      Чья кровь во мне! Не вдруг отец покойный
      Стал грозным государем! Чрез окольных
      Он грозен стал - вы вспомните его!

            Но Годунов и тут обманывает  царя Фёдора, посылая на следствие в Углич подкупленного им Василия Шуйского - племянника удавленного в тюрьме воеводы.
                Ф Ё Д О Р
      ...Моей виной лишились брата мы!
      Князей варяжских царствующей ветви
      Последний я потомок. Род мой вместе
      Со мной умрет. Когда бы князь Иван
      Петрович Шуйский жив был, я б ему
      Мой завещал престол; теперь же он
      Бог весть кому достанется! Моею,
      Моей виной случилось все! А я -
      Хотел добра... Я хотел
      Всех согласить, все сгладить,- боже, боже!
      За что меня поставил ты царем!
                К О Н Е Ц ВЛАСТОЛЮБИВЫМ СНАМ ВТОРОЙ ЧАСТИ ТРИЛОГИИ.            
                *   *   *   *   *
   
            А.К. ТОЛСТОЙ. ЦАРЬ БОРИС. ТРАГЕДИЯ. 1870 г. Пока Годунова венчают на царство, вспоминают тихую кончину царя Фёдора (Действие 1).
           С А Л Т Ы К О В (боярин)
                Тиха
      Была его и благостна кончина.
      Он никому не позабыл сказать
      Прощальное, приветливое слово;
      Когда ж своей царицы скорбь увидел,
      "Аринушка,- сказал он,- ты не плачь,
      Меня господь простит, что государить
      Я не умел!" И, руку взяв ее,
      Держал в своей и, кротко улыбаясь,
      Так погрузился словно в тихий сон -
      И отошел. И на его лице
      Улыбка та последняя осталась.
               *   *   *
  ДОБИВШИСЬ ТРОНА, ЦАРЬ БОРИС ХОТЕЛ БЫ ТЕПЕРЬ ПРАВИТЬ ДОБРОМ::
                ...Кто может осудить
      Меня теперь,то не прямой дорогой
      Я к цели шел? Кто упрекнет меня,
      Что чистотой души не усумнился
      Я за Руси величье заплатить?
      Кто, вспомня Русь царя Ивана, ныне
      Проклятие за то бы мне изрек,
      Что для ее защиты и спасенья
      Не пожалел ребенка я отдать
      Единого? Мне на душу не раз
      Ложилось камнем темное то дело,
      И думал я: "Что, если не достигну,
      Чего хочу? Что, если грех тот даром
      Я совершил?" Но нет! Судьба меня
      Не выдала! Я с совестию счеты
      Сегодня свел - и не боюсь поставить
      Моих заслуг и винностей итог!
      Могу теперь идти стезею чистой!
      Прочь от меня притворство и обман!
      Чрез пропасти и смрадные болота
      К престолу днесь меня приведший мост
      Ломаю я! Разорвана отныне
      С прошедшим связь! Пережита пора
      Кромешной тьмы - сияет солнце снова -
      И держит скиптр для правды и добра
      Лишь царь Борис - нет боле Годунова!

      Но могут ли прошлые злодейства:
      Началом быть поры для царства новой;
      Светить Руси как утро должен он
      И возвещать ей времена иные
      И ряд благих, безоблачных годов!

       СЕСТРА БОРИСА И ВДОВА ФЁДОРА ИРИНА - НЫНЕ МОНАХИНЯ - В ОТВЕТ:
                Не властны мы уйти
      От прошлого, Борис!

                Б О Р И С
                Мой грех
      Я сознаю; но ведаю, что им лишь
      Русь велика! Оплакивать его
      Я не могу! Мне некогда крушиться!
      Не под ярмом раскаянья согбен,
      Но полный сил, с подъятою главою,
      Идти вперед я должен, чтоб Руси
      Путь расчищать! Прости, сестра. Кто прав -
      Ты или я - то времени теченье
      Покажет нам. Злодейство ль совершил
      Иль заплатил Руси величью дань я -
      Решит земля в годину испытанья!
                *   *   *
      СНЫ ВЛАСТИ и благие намерения прерваны слухами, будто царевич Димитрий жив. Бориса мучают сомнения о прошлом:
                Б О Р И С
                (один)
      "Убит, но жив"! Свершилось предсказанье!
      Загадка разъяснилася: мой враг
      Встал на меня из гроба грозной тенью!
      Я ждал невзгод; возможные все беды
      Предусмотрел: войну, и мор, и голод,
      И мятежи - и всем им дать отпор
      Я был готов. Но чтоб воскрес убитый -
      Я ждать не мог! Меня без обороны
      Застал удар...
      ...Нет выбора - прошла пора медлений
      И кротости! Кто враг царю Борису -
      Тот царству враг! Пощады никому!
      Казнь кличет казнь - власть требовала
                жертв -
      И, первых кровь чтоб не лилася даром,
      Топор все вновь подъемлется к ударам!
                *  *  *
      
      И удар настигает Бориса и в своей семье: царевна Ксения просватана зв датского принца Христиана. Вольнолюбивый датчанин не нравится супруге Годунова - дочери страшного при Грозном палача Малюты Скуратова. Отравленный услужливой мамкой Христиан бредит страшной для невесты истиной и умирает:
               Х Р И С Т И А Н
                Что-то надо мною
      Как облако внезапно пронеслось -
      Был шум в ушах - так,  говорят, бывает,
      Когда дурману выпьешь... Я припомнить
      Стараюсь что-то... сам не знаю что...
      Ловлю, ловлю... и все теряю...               
              (Падает в кресла.)
   
      ...Я говорю вам всем: неправда то!
      Всех, кто дерзнет подумать, что царевна
      Убийцы дочь, на бой я вызываю!
      Прижмись ко мне - не бойся, Ксенья, этих
      Зеленых волн! - Я слушать вас устал -
      Я знаю сам.- Прибавьте парусов!
      Какое дело нам, что на Руси
      Убийца царь!- Вот берег, берег! Ксенья,
      Мы спасены!      
              ...Друзья мои, мне кажется, я бредил?
      Мне очень дурно. Голова моя
      Так кружится, а сердце то забьется,
      То вдруг замрет... 
                *  *  *

       Вдова Грозного мать убитого Дмитрия, ныне инокиня Мафа ненавидит Бориса: "Дитя мое, Димитрий! Доколь дышу, все плакать, плакать буду И клясть убийцу твоего!"  Из ненависти в монашестве Марфа готова признать самозванца сыном: говорит, что не видела своего ребёнка мёртвым, - её СОН...

      Прости, мой сын, что именем твоим
      Я буду звать безвестного бродягу!
      Чтоб отомстить злодею твоему,
      На твой престол он должен сесть; венец твой
      Наденет он; в твой терем он войдет;
      Нарядится он в золото и в жемчуг -
      А ты, мой сын, мое дитя, меж тем
      В сырой земле ждать будешь воскресенья,
      Во гробике! О господи! Последний
      Ребенок нищего на божьем солнце
      Волен играть - ты ж, для венца рожденный,
      Лежишь во тьме и в холоде! Не время
      Твои пресекло дни! Ты мог бы жить!
                *  *  *
     Сын Бориса царевич Фёдор отказывается венчаться на царство: может быть Димитрий жив? Борис вынужден признаться сыну в содеянном... Бориса мучает бессонница и галлюцинации: он уже не верит, что Димитрий мёртв. ДЕЙСТВИЕ 5. ПРЕСТОЛЬНАЯ ПАЛАТА.         
                Б О Р И С(грезит призраком)
      Престол мой занят!
            (Приходит в себя.)
      Нет, это там играет лунный луч!..
      Безумный бред! Все та же мысль! Рожденье
      Бессонницы! Но нет - я точно вижу -
      Вновь что-то там колеблется, как дым,-
      Сгущается - и образом стать хочет!
      Ты - ты! Я знаю, чем ты хочешь стать,-
      Сгинь! Пропади!

       ...А я, как грозный некогда Иван,
      Без отдыха мятусь. ...Или в двадцать
      Протекших лет не двинулся я с места?
      И что я прожил, был пустой лишь СОН?
      Сдается мне, я шел, все шел вперед
      И мнил пройти великое пространство,
      Но только круг огромный очертил
      И, утомлен, на то ж вернулся место,
      Откуда шел. Лишь имена сменились,
      Преграда та ж осталась предо мной -
      Противник жив - венец мой лишь насмешка,
      А истина - злодейство есть мое -
      И за него проклятья!
                *  *  *
     Борис допрашивает одного из подосланных убийц Клешнина, принявшего в раскаянии схиму: в самом ли деле не было подмены??      
                КЛЕШНИН (ныне - инок)
      Нет. Когда бы
      Его черты забыть я мог - мне их
      Мои бы СНЫ НАПОМНИЛИ...
                ...Над тобой
      Проклятье божье. Мерзость ты свою
      Познай, как я; прими такую ж схиму;
      Сложи венец; молися и постись;
      Заприся в келье...
 
              Б О Р И С
                Русскою землею,
      Блюсти ее, на царство я избран!
      В невзгоды час с престола моего
      Я не сойду, как скоморох с подмосток!
      С мечом в руках, не с четками, я встречу
      Врага земли!
                ...С судьбой бороться буду
      Я до конца!
                НО СКОРО БОРИС СОЗНАЁТСЯ:
      Неизлечим недуг
      Душевный мой. Он разрушает тело -
      И быстро я, усильям вопреки,
      Иду к концу.В страданье человек
      Бывает слаб. Мне ведать тяжело,
      Что все меня клянут... Услышать слово
      Приветное я был бы рад...
              (Молчание.)
                ...О господи, тяжел,
      Тяжел твой гнев! Грехи мои ты не дал
      Мне заслужить!
              (к боярам)
                Блюдите вашу клятву!
      Вам ясен долг - господь карает ложь -
      От зла лишь зло родится - все едино:
      Себе ль мы им служить хотим иль царству -
      Оно ни нам, ни царству впрок нейдет!
      ...Простите все! Я отхожу, сын Федор,
                (встает)
      Дай руку мне! Бояре! Вот ваш царь!
          (Падает в кресла.)   
                ЗАНАВЕС ОПУСКАЕТСЯ.

                Так шекспировским поучением к смерти прозревающего - очнувшегося от СНОВ ВЛАСТИ злодея ещё живым заканчивается Трилогия. Но ЖИВЫЕ ЕЩЁ ВИДЯТ сны власти:бояре уже уговорились нарушить клятву царевичу Фёдору. И Мир не сходит на русскую землю...
                *   *   *

      В чём отличие "Бориса Годунова" Пушкина и "Царя Бориса" Толстого?! Оба Автора рисуют Бориса умным и во благо России пытающимся действовать правителем. Оба считают, что кровавые средства достижения власти не приведут к добру.
   
     Пушкин яснее показывает, что даже в случае, если бы совесть Бориса была чиста, -  исторические обстоятельства - голод, смута, военные неудачи - сильнее его. Тем по человечески сильнее трагедия царя!

       В последней части трилогии Толстого неудачи истекают более из негативных качеств самого Бориса: в его подозрительности, жестокости... Здесь Борис  более действительно проклятый судьбой злодей античной трагедии, которого при любых обстоятельствах должно постигнуть возмездие. (Как в трагедии Сумарокова!)

     Самозванца в трагедии Толстого нет совсем (Разумно было не соревноваться с Пушкиным!)- только слухи о нём, да для удобства борьбы приписанное ему самим Годуновым имя Гришки Отрепьева. Таким образом, Борис как бы борется с призраком самого себя - со своим проклятием ИЛИ ДАЖЕ - СО СВОИМ СНОМ О СВОЁМ ПРОКЛЯТИИ, что делает трагедию из реальности более обращённой внутрь индивидуального сознания - более мистически напряжённой.
   
     НАОБОРОТ! Противопоставив равновеликие фигуры Годунова и Самозванца, Пушкин показывает, что властолюбие проявляется у престола, но не рождено там. Властолюбие - в природе человека. Как мячик СОН ВЛАСТИ мечется между Борисом и Самозванцем.
     Как мячик отлетит удача и к следующему претенденту, кто согласится пожертвовать СНУ свои силы!.. Можно ли при этом рассчитывать на благоденствие и мир в государстве?! Эта черта придаёт трагедии во истину шекспировский и вселенский размах!
         
    Надо добавить: оба Автора опирались на "Историю государства Российского Н. Карамзина. Русский историк Карамзин сччитал убийство Димитрия по указу Бориса несомненным. На самом же деле по современной версии явных доказательств вины Бориса нет. (Бояре слишком любили доносить друг на друга, чтобы всему верить!) Недоказанное и оставляющее простор воображению якобы убийство Димитрия - до сих пор неразрешённый  СОН РУССКОЙ ИСТОРИИ. Едва ли он и будет уже разрешён... Так ли это важно?! Речь в трагедиях идёт о совести - о внутренней правде - знания своей правоты.    

     ОБЕ ВЕРСИИ - ОБА ДРАМАТИЧЕСКИХ СНА О ЦАРЕ БОРИСЕ С РАЗНЫХ СТОРОН ОСВЕЩАЮТ ОПРЕДЕЛЁННЫЙ ОТРЕЗОК СМУТНОГО ВРЕМЕНИ РУССКОЙ ИСТОРИИ: ОБЕ ДАЮТ БОГАТУЮ ПИЩУ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ.
     Именно после драм Пушкина и А.К.Толстого о царе Борисе Годунове СОН из простой вставной в произведение новеллы часто стал диктовать  сюжет и композицию прозаичесских произведений русской литературы.
                *   *   *   *   *

   ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ! В НАРУШЕНИЕ ХРОНОЛОГИИ статьи о Лермонтове и Гоголе помещены после позднее них жившего и творившего А.К. Толстого, чтобы рассмотреть трагедии Пушкина и Толстого о царе Борисе вместе.
                *   *   *   *   *

    МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ (1814 - 1841) - ПОЭТ, ДРАМАТУРГ, ХУДОЖНИК. Так как Лермонтов умер молодым, в его творчестве гражданские и философские темы нередко сплетаются с личными мотивами и решены в индивидуалистическом ключе.

    М.Ю. ЛЕРМОНТОВ. МАСКАРАД. ДРАМА В 4-Х ДЕЙСТВИЯХ. В СТИХАХ. (1835 г.)
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ. Средних лет, разочаровавшийся в жизни и в людях желчный дворянин Евгений Арбенин страстно любит только свою молоденькую жену Нину: она - чистая душа...

   Светский человек князь Звездич, сильно проигрывается профессиональным игрокам. Арбенин, бывший крупный игрок, спасает князя: отыгрывается за него. Затем Арбенин предлагает князю съездить в маскарад - для отдыха поискать там приключений (ДЕЙСТВИЕ 1)
          А Р Б Е Н И Н
Рассеяться б и вам и мне не худо.
Ведь нынче праздники и, верно, маскерад
У Энгельгардта...

...Под маской все чины равны,
У маски ни души, ни званья нет, — есть тело.
И если маскою черты утаены,
    То маску с чувств снимают смело.
              *   *   *
    На маскараде одна из масок (влюблённая в князя баронесса Штраль)дарит князю не свой - найденный ею браслеТ, потерянный Ниной - женой Арбенина.
               К Н Я З Ь
Мне в пользу послужил ваш давешний урок.
                Но счастье налетело
Само собой.
          
           А Р Б Е Н И Н
                Да, счастье — вечно так.

             К Н Я З Ь
Лишь только я схватил и думал: кончил дело,
Как вдруг...
(дует на ладонь)
                Теперь себя могу уверить смело,
Что если все не сон, так я большой дурак...

...Плутовка вырвалась — и вот
                (показывает браслет)
                как будто сон.
Конец прежалобный.

                А Р Б Е Н И Н
                А начали не худо!..
Но покажите-ка... браслет довольно мил,
И где-то я видал такой же... погодите.
    Да нет, не может быть... забыл.
              *   *   *
     Дома Арбенин узнаёт, что его жена потеряла браслет. Дикая ревность терзает мужа: яростный СОН РЕВНОСТИ. Подозревая свидания Нины с князем наедине, Арбенин готов мстить обоим. Вдобавок, Звездич узнал Нину по второму браслету и пишет ей страстное письмо, попадашщее в руки мужа. Конец письма:"Но я скорей умру, чем откажусь от вас"(Действие 2).
             А Р Б Е Н И Н
Все ясно ревности — а доказательств нет!
Боюсь ошибки — а терпеть нет силы —
Оставить так, забыть минутный бред?
    Такая жизнь страшней могилы!
Есть люди, я видал, — с душой остылой,
Они блаженствуют и мирно спят в грозу —
То жизнь завидная!
                <.....>
...Неслыханная низость!.. он, играя,
    Как вор вторгается в мой дом,
Покрыл меня позором и стыдом!..
...Я, как дитя, не знающий людей,
Не смел подозревать такого преступленья,
Я думал: вся вина ее... не знает он,
Кто эта женщина... как странный сон,
Забудет он свое ночное приключенье!
Он не забыл, он стал искать и отыскал,
    И тут — не мог остановиться...
... Искусный соблазнитель — право,
Мне хочется послать ему ответ кровавой...
             *   *  *
 
 КОМНАТА У КНЯЗЯ. Дверь в другую растворена. Он в другой спит на диване.
   Слуга князя Иван и потом Арбенин.

       С Л У Г А(смотрит на часы)
    Седьмой уж час почти; в исходе,
А в восемь приказал себя он разбудить.
    Он спит по-русски, не по моде,
И я успею в лавочку сходить.

          А Р Б Е Н И Н
Князь дома?
          С Л У Г А
                Дома нет-с. ...
          А Р Б Е Н И Н
        (прислушивается)
                Лжешь! он тут
      (показывает на кабинет)
И, верно, сладко спит, — прислушайся, как дышит.
            (В сторону.)
Но скоро перестанет. <....>

           С Л У Г А
Себя будить мне князь не приказал.

           А Р Б Е Н И Н
Он любит спать... тем лучше; приведется
И вечно спать.
(Слуге.)
                Я, кажется, сказал,
Что буду ждать, покуда он проснется!..
Слуга уходит.

     А Р Б Е Н И Н (один)
Удобный миг настал!.. теперь иль никогда.
Теперь я все свершу, без страха и труда.
Я докажу, что в нашем поколенье
Есть хоть одна душа, в которой оскорбленье,
Запав, приносит плод...   
     ...(Растворяет дверь.)
Он спит!.. что; видит он во сне в последний раз?
        (Страшно улыбаясь.)
Я думаю, что он умрет ударом —
Он свесил голову... я крови помогу...
И всё на счет благой природы!
(Входит в комнату.) (Минуты две, и выходит бледен.)
                Не могу. ...
    Да, это свыше сил и воли!..
Я изменил себе, я задрожал...
...Беги, красней, презренный человек.
Тебя, как и других, к земле прижал наш век,
Ты пред собой лишь хвастался, как видно;
О! жалко... право, жалко... изнемог
    И ты под гнетом просвещенья!
    Любить... ты не умел... а мщенья
    Хотел... пришел и — и не мог!
          (Садится.)
    Я слишком залетел высоко,
    Верней избрать я должен путь...
    И замысел иной глубоко
Запал в мою измученную грудь.
Так, так, он будет жить... убийство уж не в моде.
    Убийц на площадях казнят.
Так!.. в образованном я родился народе;
Язык и золото... вот наш кинжал и яд!
(Берет чернил и записку пишет — берет шляпу.)

    В ЭТОЙ СЦЕНЕ МЕТАФОРА - СОН - СМЕРТЬ ЕДВА НЕ РЕЛИАЗОВАЛАСЬ ПРАКТИЧЕСКИ! НО не смогши зарезать спящего, Арбенин решает,что позор для князя хуже смерти. В это вренмя входит под вуалью баронесса Штраль. Подозревая Нину, Арбенин силой срывает вуаль.
               Б А Р О Н Е С С А
О! что я сделала? теперь всему конец...
...Ах! он проснулся, говорит.

               А Р Б Е Н И Н
                В бреду...
Но успокойтесь, я сейчас пойду.
Лишь объясните мне, какою властью
Вот этот купидон — вас вдруг околдовал?
...Зачем другая женщина, ничем
Не хуже вас, ему отдать готова
Все: счастье, жизнь, любовь... за взгляд один, за слово?
Зачем... о, я глупец!
(В бешенстве.)
       <.......>
             Б А Р О Н Е С С А
    Ослеплена была я страстью;
Во всем виновна я, но слушайте...

              А Р Б Е Н И Н               
Мне, право, все равно... я враг морали строгой.
                (Уходит.)

КНЯЗЬ ПРОСЫПАЕТСЯ В СОСЕДНЕЙ КОМНАТЕ.
Иван! кто там... я слышал голоса!
Какой народ! нельзя уснуть и полчаса!
            (Входит.)
      БАРОНЕССА ПРИЗНАЁТСЯ КНЯЗЮ, ЧТО, ПОДАРИВ ЕМУ БРАСЛЕТ НИНЫ, ОНА СТАЛА ПРИЧИНОЙ ТРАГЕДИИ. Князь понимает, что дуэль с мужем Нины всё равно неизбежна, но вдруг видит от хитрого Арбенина записку:

 «Любезный князь!.. приезжай сегодня к N. вечером! там будет много... и мы весело проведем время... я не хотел разбудить тебя, а то ты бы дремал целый вечер — прощай. Жду непременно; твой искренний
Евгений Арбенин».
               К Н Я З Ь
Ну, право, глаз особый нужен,
Чтоб в этом увидать картель.
Где слыхано, чтоб звать на ужин
Пред тем, чтоб вызвать на дуэль?
           *   *   *

       На вечере во время карточной игры Арбенин неожиданно несправедливо обвиняет князя в мошенничестве - шулером и подлецом, обставляя дело так, что окружающие верят в нечестную игру князя. Швырнув карты в лицо якобы сопернику, Арбенин отказывается драться, что для князя равносильно бесчестью...
        И мстя якобы неверной супруге, Арбенин незаметно подсыпает ей в мороженое яд, объясня потом, за что он её казнит. Нина умирает, клянясь в своей невиновности.
               Н И Н А
    ...Помни! есть небесный суд,
И я тебя, убийца, проклинаю. (Умирает)
               *   *   *
            А Р Б Е Н И Н.
    Я ослабел в борьбе с собой
    Среди мучительных усилий...
    И чувства наконец вкусили
Какой-то тягостный, обманчивый покой!..
Лишь иногда невольною заботой
Душа тревожится в холодном этом сне...
    (Упадает головою на руки.)

...Смотрел я целый час на труп ее немой.
...В чертах спокойствие и детская беспечность.
Улыбка вечная тихонько расцвела,
Когда пред ней открылась вечность,
И там свою судьбу душа ее прочла,
Ужель я ошибался? — невозможно
Мне ошибиться — кто докажет мне
    Ее невинность — ложно! ложно!

     ПРИШЕДШИЙ ТРЕБОВАТЬ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ КНЯЗЬ ПОДТВЕЖДАЕТ НЕВИННОСТЬ НИНЫ... Арбенин сходит с ума... С сумасшедшим драться нельзя.
          К Н Я З Ь
Он без ума... счастлив... а я? навек лишен
    Спокойствия и чести!
          К О Н Е Ц
           *  *  *
     В определённом смысле "Маскарад" - первая "ученическая" пьеса очень молодого Автора (21 год!), написанная с оглядкой на каноны французского театра. Однако гораздо более Лермонтов учился у Грибоедова и Пушкина, что видно по совпадающим - надёрганным из "Горя от ума" и "Онегина" - фразам, и "ролям"

     Так Арбенин - ухудшенный вариант Чацкого и Онегина вместе. Нина - вполовину Татьяна. Баронесса Штраль играет сходную с Софьей Фамусовой роль, и в итоге, сурово осудив сама себя, добровольно уезжает "в деревню, к тётке, в глушь..."
И всё это не только не заставляет морщиться, но совершенно преображает мещанскую драму в нечто большее..

    Не именно ли опора ли на Художественные Сны своих великих предшественников позволила новому Автору затёртый сюжетец о ревности - с масками, не узнаваниями, письмами и давно устаревшим приёмом отравления - показать такой великолепный СОН РЕВНОСТИ и ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИЧЕСТВА?

   СОН СМЕРТИ, СОН ЛЮБВИ и ненависти, эгоизма - метафоры оживают - на наших глазах обретают плоть и кровь.  Завсегдатаи светских салонов  "СПЯТ" в своих застывших понятиях. Даже смерть не способна разбудить их. Чего стоит у гроба Нины разговор её родственниц:
           Д А М А(племяннице)
    ...Напомни мне заехать в магазин
Купить материи на траурное платье,
Хоть нынче нет доходов никаких,
    А разоряюсь для родных.

        П Л Е М Я Н Н И Ц А
    Ma tante!(тётушка!) какая же причина
    Тому, что умерла кузина?
             Д А М А
А та, сударыня, что глуп ваш модный свет.
    Уж доживете вы до бед.  - Так ведь уже дожились!

    Если "Маскарад" - ученическая пьеса, какими ЕЩЕ драматургическими СНАМИ подарил бы нас Лермонтов, не будь он убит на дуэли?!   

     Три раза подавая "Маскарад" в цензуру (Первые редакции пьесы не сохранились.), АвТор три раза получал отказ. Почему? Как то так выходит, что даже испорченный Арбенин как человек не столь равнодушен и чёрств как ни о чём не думающие завсегдатаи светского общества.

      Кроме того цензуру возмутило непристойное изображение маскарадов в доме Энгельгардтов, где бывали члены царской фамилии. И при этом характеристика маскарада вроде:
               К Н Я З Ь
Всё маски глупые...
             А Р Б Е Н И Н
                Да маски глупой нет:
Молчит... таинственна, заговорит... так мило
Вы можете придать ее словам
Улыбку, взор, какие вам угодно...
    Вот, например, взгляните там —
    Как выступает благородно
Высокая турчанка... как полна,
Как дышит грудь ее и страстно и свободно!
    Вы знаете ли, кто она?
Быть может, гордая графиня иль княжна,
Диана в обществе... Венера в маскераде,
И также может быть, что эта же краса
К вам завтра вечером придет на полчаса.
В обоих случаях вы, право, не внакладе.
            *   *   *
      А к кому хоть ненароком - даже страшно подумать! - можно отнести крик безумного Арбенина: " Я задушу вас, палачи!" ...Это недопустимо! Впервые "Маскарад" был полностью поставлен только в 1862 году.
                *   *   *   *   *

   НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ (1809 - 1852) - русский прозаик и драматург, поэт. Происходил из старинного дворянского рода Гоголь-Яновских.

   В комедиях Гоголя СНЫ не занимают такое место как в его прозе: как обычно в жанре комедии, в гоголевских комедиях СНЫ усиливают сатиру. Такое употребление СНА в "Ревизоре" сходно с таким же употреблением СНА в "Недоросле" Фонвизина (См. начало статьи.) И про комедийные "СНЫ" обоих Авторов можно сказать: краткость - сестра таланта!
                *   *   *
         Н.В. ГОГОЛЬ. ЖЕНИТЬБА. КОМЕДИЯ 1833 - 1835 г. Прямых - во сне физическом - снов нет, но есть чудные сны наяву!Вот один герой уговаривает другого жениться (ДЕЙСТВИЕ 1. ЯВЛЕНИЕ 11):

КОЧКАРЁВ.Ну, а как будет у тебя жена, так ты просто ни себя, ничего не узнаешь: тут у тебя будет диван, собачонка, чижик какой-нибудь в клетке, рукоделье... И, вообрази, ты сидишь на диване, и вдруг к тебе подсядет бабеночка, хорошенькая эдакая, и ручкой тебя.
ПОДКОЛЕСИН. А, черт, как подумаешь, право, какие в самом деле бывают ручки. Ведь просто, брат, как молоко.
КОЧКАРЁВ. Куды тебе! Будто у них только что ручки!.. У них, брат... Ну да что и говорить! у них, брат, просто черт знает чего нет. ...Ну видишь, сам раскусил. Теперь только нужно распорядиться...
                ................................
ПОД СТАТЬ И МЕЧТЫ ВЫБИРАЮЩЕЙ ЖЕНИХОВ НЕВЕСТЫ - КУПЕЧЕСКОЙ ДОЧЕРИ АГАФЬИ ТИХОНОВНЫ (Д. 2. Явл.1):
     - Право, такое затруднение — выбор! Если бы еще один, два человека, а то четыре. Как хочешь, так и выбирай. Никанор Иванович недурен, хотя, конечно, худощав; Иван Кузьмич тоже недурен. Да если сказать правду, Иван Павлович тоже хоть и толст, а ведь очень видный мужчина. Прошу покорно, как тут быть? Балтазар Балтазарович опять мужчина с достоинствами. Уж как трудно решиться, так просто рассказать нельзя, как трудно! Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь поди подумай! просто голова даже стала болеть.
        Я думаю, лучше всего кинуть жребий. Положиться во всем на волю Божию: кто выкинется, тот и муж. Напишу их всех на бумажках, сверну в трубочки, да и пусть будет что будет. (Подходит к столику, вынимает оттуда ножницы и бумагу, нарезывает билетики и скатывает, продолжая говорить.) Такое несчастное положение девицы, особливо еще влюбленной. Из мужчин никто не войдет в это, и даже просто не хотят понять этого. Вот они все, уж готовы! остается только положить их в ридикуль, зажмурить глаза, да и пусть будет что будет. (Кладет билетики в ридикуль и мешает их рукою.) Страшно... Ах, если бы Бог дал, чтобы вынулся Никанор Иванович. Нет, отчего же он? Лучше ж Иван Кузьмич. Отчего же Иван Кузьмич? чем же худы те, другие?.. Нет, нет, не хочу... какой выберется, такой пусть и будет. (Шарит рукою в ридикуле и вынимает вместо одного все.) Ух! все! все вынулись! А сердце так и колотится! Нет, одного! одного! непременно одного! (Кладет билетики в ридикуль и мешает.)
                *   *   *
 
         Н.В. ГОГОЛЬ. РЕВИЗОР. КОМЕДИЯ 1835 г. ДЕЙСТВИЕ 1. ЯВЛЕНИЕ 1.
ГОРОДНИЧИЙ. Я пригласил вас, господа, с тем чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор. …Я как будто предчувствовал: сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы. Право, этаких я никогда не видывал: черные, неестественной величины! пришли, понюхали — и пошли прочь. Вот я вам прочту письмо, которое получил я от Андрея Ивановича Чмыхова, которого вы, Артемий Филиппович, знаете…
                .............................

      Всю историю - сюжет комедии -  про то, как мелкого хвастливого чиновника перепутали с Ревизором по Государеву повелению можно назвать по типу СНОВИДЕНИЯ  ПЕРЕВЁРТЫШЕМ - ВИДЕНИЕМ чиновников с нечистой совестью. СНОМ наяву о своём мнимом величии является и враньё Хлестакова (Действие 3. Явление 6):

 ХЛЕСТАКОВ Ну, конечно, кто же сравнит с Петербургом! Эх, Петербург! что за жизнь, право! Вы, может быть, думаете, что я только переписываю; нет, начальник отделения со мной на дружеской ноге. Этак ударит по плечу: «Приходи, братец, обедать!» Я только на две минуты захожу в департамент, с тем только, чтобы сказать: «Это вот так, это вот так!» А там уж чиновник для письма, этакая крыса, пером только — тр, тр... пошел писать. Хотели было даже меня коллежским асессором сделать, да, думаю, зачем. И сторож летит еще на лестнице за мною со щеткою: «Позвольте, Иван Александрович, я вам, говорит, сапоги почищу». (Городничему.) Что вы, господа, стоите? Пожалуйста, садитесь

ГОРОДНИЧИЙ. Чин такой, что еще можно постоять...
ХЛЕСТАКОВ. Без чинов, прошу садиться.
                Городничий и все садятся.
       Я не люблю церемонии. Напротив, я даже стараюсь всегда проскользнуть незаметно. Но никак нельзя скрыться, никак нельзя! Только выйду куда-нибудь, уж и говорят: «Вон, говорят, Иван Александрович идет!» А один раз меня приняли даже за главнокомандующего: солдаты выскочили из гауптвахты и сделали ружьем. После уже офицер, который мне очень знаком, говорит мне: «Ну, братец, мы тебя совершенно приняли за главнокомандующего».
 
АННА АНДРЕЕВНА. Скажите как!
ХЛЕСТАКОВ. С хорошенькими актрисами знаком. Я ведь тоже разные водевильчики... Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» — «Да так, брат, — отвечает, бывало, — так как-то всё...» Большой оригинал.

АННА АНДРЕЕВНА.Так вы и пишете? Как это должно быть приятно сочинителю! Вы, верно, и в журналы помещаете?
ХЛЕСТАКОВ. Да, и в журналы помещаю. Моих, впрочем, много есть сочинений: «Женитьба Фигаро», «Роберт-Дьявол», «Норма». Уж и названий даже не помню. И всё случаем: я не хотел писать, но театральная дирекция говорит: «Пожалуйста, братец, напиши что-нибудь». Думаю себе: «Пожалуй, изволь, братец!» И тут же в один вечер, кажется, всё написал, всех изумил. У меня легкость необыкновенная в мыслях. Все это, что было под именем барона Брамбеуса, «Фрегат «Надежды» и «Московский телеграф»... все это я написал...

 ХЛЕСТАКОВ. Я, признаюсь, литературой существую. У меня дом первый в Петербурге. Так уж и известен: дом Ивана Александровича. (Обращаясь ко всем.) Сделайте милость, господа, если будете в Петербурге, прошу, прошу ко мне. Я ведь тоже балы даю.
АННА АНДРЕЕВНА. Я думаю, с каким там вкусом и великолепием дают балы!

ХЛЕСТАКОВ. Просто не говорите. На столе, например, арбуз - в семьсот рублей арбуз. Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку - пар, которому подобного нельзя отыскать в природе. Я всякий день на балах. Там у нас и вист свой составился: министр иностранных дел, французский посланник, английский, немецкий посланник и я. И уж так уморишься, играя, что просто ни на что не похоже. Как взбежишь по лестнице к себе на четвертый этаж - скажешь только кухарке: "На, Маврушка, шинель..." Что ж я вру - я и позабыл, что живу в бельэтаже. У меня одна лестница сто'ит... А любопытно взглянуть ко мне в переднюю, когда я еще не проснулся: графы и князья толкутся и жужжат там, как шмели, только и слышно: ж... ж... ж... Иной раз и министр...

       ГОРОДНИЧИЙ и ПРОЧИЕ с робостью встают со своих стульев.

       Мне даже на пакетах пишут: "ваше превосходительство". Один раз я даже управлял департаментом. И странно: директор уехал, - куда уехал, неизвестно. Ну, натурально, пошли толки: как, что, кому занять место? Многие из генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало, - нет, мудрено. Кажется, и легко на вид, а рассмотришь - просто черт возьми! После видят, нечего делать, - ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров! Каково положение? - я спрашиваю. "Иван Александрович ступайте департаментом управлять!" Я, признаюсь, немного смутился, вышел в халате: хотел отказаться, но думаю: дойдет до государя, ну да и послужной список тоже... "Извольте, господа, я принимаю должность, я принимаю, говорю, так и быть, говорю, я принимаю, только уж у меня: ни, ни, ни!.. Уж у меня ухо востро! уж я..." И точно: бывало, как прохожу через департамент, - просто землетрясенье, все дрожит и трясется как лист.

       ГОРОДНИЧИЙ и ПРОЧИЕ трясутся от страха. ХЛЕСТАКОВ горячится еще сильнее.

       О! я шутить не люблю. Я им всем задал острастку. Меня сам государственный совет боится. Да что в самом деле? Я такой! я не посмотрю ни на кого... я говорю всем: "Я сам себя знаю, сам." Я везде, везде. Во дворец всякий день езжу. Меня завтра же произведут сейчас в фельдмарш... (Поскальзывается и чуть-чуть не шлепается на пол, но с почтением поддерживается чиновниками.)

       ХЛЕСТАКОВ. (таким же голосом). Не разберу ничего, все вздор.
 
       ГОРОДНИЧИЙ. Ва-ва-ва... шество, превосходительство, не прикажете ли отдохнуть?.. вот и комната, и все что нужно.
 
       ХЛЕСТАКОВ. Вздор - отдохнуть. Извольте, я готов отдохнуть. Завтрак у вас, господа, хорош... Я доволен, я доволен...
                *   *   *

      ГОРОДНИЧИЙ (Явление 9). И не рад, что напоил. Ну что, если хоть одна половина из того, что он говорил, правда? (Задумывается.) Да как же и не быть правде? Подгулявши, человек все несет наружу: что на сердце, то и на языке. Конечно, прилгнул немного; да ведь не прилгнувши не говорится никакая речь. С министрами играет и во дворец ездит... Так вот, право, чем больше думаешь... черт его знает, не знаешь, что и делается в голове; просто как будто или стоишь на какой-нибудь колокольне, или тебя хотят повесить.

   СОБСТВЕННО, ВЕСЬ ТЕКСТ "РЕВИЗОРА" - ВЗАИМНО ОБМАННЫЙ СОН. Вот, после того, как мнимый Ревизор якобы просил руки  его дочери, мечтает - видит СУПЕР - СОН ГОРОДНИЧИЙ:
     Ведь оно, как ты думаешь, Анна Андреевна, теперь можно большой чин зашибить, потому что он запанибрата со всеми министрами и во дворец ездит, так поэтому может такое производство сделать, что со временем и в генералы влезешь. Как ты думаешь, Анна Андреевна: можно влезть в генералы?
АННА АНДРЕЕВНА. Еще бы! конечно, можно.
 
ГОРОДНИЧИЙ. А, черт возьми, славно быть генералом! Кавалерию повесят тебе через плечо. А какую кавалерию лучше, Анна Андреевна: красную или голубую? Анна Андреевна. Уж конечно, голубую лучше. Городничий. Э? вишь, чего захотела! хорошо и красную. Ведь почему хочется быть генералом? — потому что, случится, поедешь куда-нибудь — фельдъегеря и адъютанты поскачут везде вперед: «Лошадей!» И там на станциях никому не дадут, всё дожидается: все эти титулярные, капитаны, городничие, а ты себе и в ус не дуешь. Обедаешь где-нибудь у губернатора, а там — стой, городничий! Хе, хе, хе! (Заливается и помирает со смеху.) Вот что, канальство, заманчиво!
      ... Да, там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка, такие, что только слюнка потечет, как начнешь есть.

 АННА АНДРЕЕВНА. Ему всё бы только рыбки! Я не иначе хочу, чтоб наш дом был первый в столице и чтоб у меня в комнате такое было амбре, чтоб нельзя было войти и нужно бы только этак зажмурить глаза. (Зажмуривает глаза и нюхает.) Ах, как хорошо!
                *   *   *
             "Ну пьеска! Всем досталось, а мне более всего!" - будто бы в сердцах произнёс государь Николай 1 после премьеры "Ревизора" 19 апреля 1836 года на сцене Петербургского Александринского театра(Со слов актёра В.П.Каратыгина).

       Когда Государь-Император признался, что нам остаётся? Не все ли предаёмся иногда подобным хлестаковскому забавным "СНАМ"?! И после развеивания этих снов жизнью, как Городничий в финале пьесы, столбенеем с немым укором судьбе?!   
                *   *   *   *   *
 
     АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ОСТРОВСКИЙ (1823 — 1886) — драматург, определивший своим творчеством дальнейшее развитие русского театра - русский Мольер!. Островский создал около 60 пьес - комедий и драм.

      В драматургии А.Н. Островского функция СНОВ героев традиционна: СНЫ служат сравнению, сатире и противопоставлению реальности с мечтой. Так для героини «Грозы» Катерины СОН равнозначен видению гармонии жизни: какой в её представлении жизнь должна бы быть, но…
                *   *   *               

      А.Н. ОСТРОВСКИЙ. ГРОЗА. ДРАМА В ПЯТИ ДЕЙСТВИЯХ. 1859 г. Действие 1, Явление 7. Катерина - жена Тихона Кабанова, Варвара - его сестра. В доме всем заправляет мать Тихона: самодурка Кабаниха.

КАТЕРИНА. Отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь? (Хочет бежать.)

ВАРВАРА. Что ты выдумываешь-то?

КАТЕРИНА (вздыхая). Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем. …Такая ли я была! Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле. Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю. …Встану я, бывало, рано; коли летом, так схожу на ключок, умоюсь, принесу с собою водицы и все, все цветы в доме полью. У меня цветов было много-много. Потом пойдем с маменькой в церковь... А придем из церкви, сядем за какую-нибудь работу, больше по бархату золотом, а странницы станут рассказывать: где они были, что видели, жития разные, либо стихи поют. …Таково хорошо было!

ВАРВАРА. Да ведь и у нас то же самое.
 
КАТЕРИНА. Да здесь все как будто из-под неволи. И до смерти я любила в церковь ходить! Точно, бывало, я в рай войду, и не вижу никого, и время не помню, и не слышу, когда служба кончится. Точно как все это в одну секунду было. Маменька говорила, что все, бывало, смотрят на меня, что со мной делается!

    А знаешь: в солнечный день из купола такой светлый столб вниз идет, и в этом столбе ходит дым, точно облака, и вижу я, бывало, будто ангелы в этом столбе летают и поют. А то, бывало, девушка, ночью встану — у нас тоже везде лампадки горели — да где-нибудь в уголке и молюсь до утра. Или рано утром в сад уйду, еще только солнышко восходит, упаду на колена, молюсь и плачу, и сама не знаю, о чем молюсь и о чем плачу; так меня и найдут.
     И об чем я молилась тогда, чего просила — не знаю; ничего мне не надобно, всего у меня было довольно. А какие сны мне снились, Варенька, какие сны! Или храмы золотые, или сады какие-то необыкновенные, и всё поют невидимые голоса, и кипарисом пахнет, и горы и деревья будто не такие, как обыкновенно, а как на образах пишутся. А то будто я летаю, так и летаю по воздуху. И теперь иногда снится, да редко, да и не то.

 Ох, девушка, что-то со мной недоброе делается, чудо какое-то. Никогда со мной этого не было. Что-то во мне такое необыкновенное. Точно я снова жить начинаю, или... уж и не знаю.
 
    …Такой на меня страх, такой-то на меня страх! Точно я стою над пропастью и меня кто-то туда толкает, а удержаться мне не за что. (Хватается за голову рукой.)  … Лезет мне в голову мечта какая-то. И никуда я от нее не уйду. Думать стану — мыслей никак не соберу, молиться — не отмолюсь никак. Языком лепечу слова, а на уме совсем не то: точно мне лукавый в уши шепчет, да все про такие дела нехорошие. И то мне представляется, что мне самое себя совестно сделается. Что со мной? Перед бедой перед какой-нибудь это! Ночью, Варя, не спится мне, все мерещится шепот какой-то: кто-то так ласково говорит со мной, точно голубит меня, точно голубь воркует. Уж не снятся мне, Варя, как прежде, райские деревья да горы; а точно меня кто-то обнимает так горячо-горячо, и ведет меня куда-то, и я иду за ним, иду...         …………………………………………………………..


      В приведённом монологе Катерины (названной Добролюбовым - "лучом света в тёмном царстве!") звучит эхо искушения лермонтовским Демоном несчастной княжны Тамары. Судьба Катерины будет не менее несчастной: так поэтично предсказанная СНОМ беда случится весьма прозаически.

     Образованный, но слабый человек, которого в нарушение всех писанных и неписанных законов страстно полюбила мужняя жена Катерина, не только на «роль» Демона, но и вообще на искусителя «не тянет». В принципе, не человека, но свою мечту любит героиня, а косное окружение и собственный страх и стыд доводят её до самоубийства.

    В противопоставление поэтическому СНУ Катерины нелепее любого сна рассказ странницы о заморских странах (где она никогда не бывала!) (Действие 2. Явление 1):

ГЛАША (служанка Кабановых). А ты, Феклуша, далеко ходила?

ФЕКЛУША (божья странница). Нет, милая. Я, по своей немощи, далеко не ходила; а слыхать — много слыхала. Говорят, такие страны есть, милая девушка, где и царей-то нет православных, а салтаны землей правят. В одной земле сидит на троне салтан Махнут турецкий, а в другой — салтан Махнут персидский; и суд творят они, милая девушка, надо всеми людьми, и что ни судят они, все неправильно, И не могут они, милая, ни одного дела рассудить праведно, такой уж им предел положен. У нас закон праведный, а у них, милая, неправедный; что по нашему закону так выходит, а по ихнему все напротив. И все судьи у них, в ихних странах, тоже все неправедные; так им, милая девушка, и в просьбах пишут: «Суди меня, судья неправедный!» А то есть еще земля, где все люди с песьими головами.

 ГЛАША. Отчего ж так, с песьими?

ФЕКЛУША. За неверность…
                ………………………………………………………

      В явные нелепости охотно верят «тёмные люди», потому как эти нелепости дают видимость, что они-то сами живут в идеальном — свыше дарованном порядке. Можно сказать, что на самом деле «тёмные люди» спят СНОМ НЕВЕЖЕСТВА.  И всё пространство действия «Грозы» как бы зажато между идеальными, но едва-ли жизненными – из песен, сказок и Псалтыря – представлениями Катерины о жизни и нелепыми сказками странницы. Наряду с народной поэзией в представлениях самой Катерины много дикого. Так она уверена, что убить её за измену мужу – совершенно правильно. В старину так и делали!

    В таком в сжатом виде ясно представленном зрителю пространстве между хорошей и нелепой сказкой бушуют злобная тирания, невежественное хамство и грубость матери мужа Катерины - Кабанихи и купца Дикого (весьма «говорящие» фамилии!).
   
     Героям пьесы – тесно и душно в этом страшном пространстве: муж Катерины и сын Кабанихи Тихон пьёт. Тесно и душно должно быть и зрителю! Всю пьесу собиравшаяся и наконец разразившаяся гроза – ведущий лейтмотив!  – толкает Катерину с обрыва в реку…  И финальная реплика мужа утопившейся намекает, что настоящая-то очистительная гроза ещё впереди:

 ТИХОН КАБАНОВ. Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться! (Падает на труп жены.)  –   ЗАНАВЕС
                *   *   * 


       А.Н. ОСТРОВСКИЙ. ЖЕНИТЬБА БАЛЬЗАМИНОВА. ПЬЕСА. 1861 г.  Не очень умный любитель помечтать, молодой чиновник Бальзаминов так желает найти богатую невесту, что даже видит её во СНЕ:

БАЛЬЗАМИНОВ. (СЫН) Что же это такое, маменька! Помилуйте! …Матрена меня разбудила на самом интересном месте.
 
БАЛЬЗАМИНОВА (МАТЬ). Разве ты что-нибудь во сне видел?

БАЛЬЗАМИНОВ (СЫН).  Да помилуйте! на самом интересном месте! Вдруг вижу я, маменька, будто иду я по саду; навстречу мне идет дама красоты необыкновенной и говорит: «Господин Бальзаминов, я вас люблю и обожаю!» Тут, как на смех, Матрена меня и разбудила. Как обидно! Что бы ей хоть немного погодить? Уж очень мне интересно, что бы у нас дальше-то было. Вы не поверите, маменька, как мне хочется доглядеть этот сон. Разве уснуть опять? Пойду усну. Да ведь, пожалуй, не приснится.
 
 БАЛЬЗАМИНОВА. Разумеется, не приснится. …Какой странный сон! Уж очень прямо; так что-то даже неловко: «Я вас люблю и обожаю»…  Хорошо, как так и наяву выйдет, а то ведь сны-то больше всё наоборот выходят. Если бы она ему сказала: «Господин Бальзаминов, я вас не люблю и вашего знакомства не желаю», – это было бы гораздо лучше…
                *   *   *               
      У Островского СНЫ либо противопоставлены действительности как идеал. Либо СНЫ выгодно оттеняют сатирический блеск действия. Обе функции для мировой литературы классические. Нового здесь Островский не открыл, но зато с каким блеском он умел СНЫ в действии использовать!
                *   *   *   *   *

   РУССКАЯ ПРОЗА С БЛЕСКОМ ВОСПРИМЕТ УРОКИ "СНОВ" КАК РУССКОЙ ТРАГЕДИИ, ТАК И КОМЕДИИ. Роман - менее всего связанный формой жанр. Это позволит удачно сочетать в романе как комические, так и трагические "СНЫ"
                ........................................
               
   СЛЕДУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ - "СНЫ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ III: ПОВЕСТЬ И РОМАН.