Никель - проблем не меньше - про экологию

Михаил Щёкотов
             

       Кухонная посуда из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь (содержание никеля  - 12-15 процентов) является сегодня, вместе со стеклом и некоторыми другими синтетическими материалами, практически незаменимым материалом для изготовления оборудования для обработки, хранения и транспортировки пищевых продуктов. Это связано с высокими гигиеническими, эстетическими и токсикологическими требованиями.
       По данным ВОЗ, никель - один из наиболее опасных загрязнителей окружающей среды. Повышенное содержание никеля в окружающей среде приводит к появлению эндемических заболеваний, бронхиального рака. Соединения никеля относят к 1 группе канцерогенов, способен вызывать рак легких, полости носа и гортани. Канцерогенное действие Ni связывают с нарушением метаболизма клеток. Никель выводится главным образом с мочой. Наибольший источник никеля в атмосфере – это сжигание дизельного топлива и сжигание каменного угля. В число других источников входят разработка месторождений и процессы рафинирования, муниципальные мусоросжигатели и пыль, переносимая ветром.
       Источников никеля очень много, он проникает в организм как с пищей, так и через кожу и слизистые оболочки: деньги, наручные часы, бижутерия, никелированная посуда, мельхиоровые вилки и ложки (содержание никеля до 20 процентов), столовые приборы и приборы для приготовления пищи, пастеризованное молоко и другие продукты, загрязненные овощи и фрукты, коронки, табакокурение, а также профессиональный контакт в машиностроении, металлургии, угледобыче, гальванике и других отраслях промышленности. Настоящим преступлением против человечества является использование никеля для чеканки металлических денег.
 
       Для того чтобы определить наличие токсических элементов в организме, необходимо выполнить спектральный анализ волос. Именно волосы отражают и фиксируют на протяжении большого промежутка времени все изменения, происходящие в организме человека. Длительное воздействие на организм токсических элементов приводит к непосредственному вредному влиянию на органы и системы, а также выведению из организма жизненно необходимых элементов и возникновению огромного числа заболеваний. Человек может даже не догадываться, что тот или иной тяжелый металл медленно отравляет его организм и продолжать лечить, например, аллергию приемом антигистаминных и гормонов, загоняя себя в порочный круг болезни. Распространение тяжелых металлов, утилизация предметов потребления, содержащие тяжелые металлы должны быть предметом пристального внимания правительств всех стран, а также соответствующего комитета ООН, чего, конечно, не наблюдается.

       О важности проблемы поступления никеля в организм говорит тот факт, что некоторые часовые фирмы задумываются о том, из какого металла делать заднюю крышку наручных часов, которая постоянно находится в контакте с кожей и потом. В часах Timex, к примеру, используются только высококачественные гипоаллергенные материалы (задние крышки корпусов из нержавеющей стали Ni Free, которые соответствуют самым жестким мировым гигиеническим стандартам).