Л. П. Берия

Александр Тубольцев
В нашем капиталистическом государстве, где высшую роль играют деньги, забыли  имя Лаврентия Павловича Берии... Каким бы неоднозначным человеком он не был, однако для страны этот государственный деятель сделал гораздо больше, чем "достопамятные" ребята-ельцинята из 90-ых...                Родился Лавренти Павлес дзе Бериа в абхазском селе Мерхеули, что на берегу порожистой реки Мачара. Отец будущего активного партийного работника являлся бедным крестьянином, а мать состояла в родстве с грузинскими княжескими родами Джакели и Дадиани. Лаврентий с отличием окончил Сухумское высшее начальное училище и Бакинское механико-техническое строительное училище, с 17 лет работал практикантом в нефтяной компании Нобелей.                Пламенный революционер. Многократно арестовывался полицией за подпольную деятельность и участие в марксистских кружках.В июне-декабре 1917 года воевал в составе Русской Императорской Армии на Румынском фронте, занимался трубопроводным и гидротехническим оснащением своего подразделения. Комиссован по ранению.Стал членом Совета рабочих и солдатских депутатов в Баку, оборонял Азербайджан вместе с другими коммунистами от турок и белогвардейцев, после падения Бакинской коммуны засел в тайной ячейке социалистов города. Печатает листовки, обустраивает нелегальные типографии. После победы советской власти в Закавказье три года обучается в Бакинском политехническом институте, затем получает должность управляющего делами ЦК КП(Б)Азербайджана и ответственного секретаря комиссии по экспроприации буржуазии, ведет арест,опись и раздел между рабочими купеческой и дворянской земли. С 1921 года-зампред Азербайджанской ЧК. Уничтожает в горах исламистское подполье "Иттихад", связанное с мусульманскими террористами Грузии, и ликвидирует как организацию незаконные советы эсеров. С 1922 года Берия становится зампредом ЧК при СНК Грузинской ССР, подавляет меньшевистское восстание с минимальными для красных потерями, за что удостаивается ордена Боевого Красного Знамени. С 1926 года герой-революционер занимает пост начальника  Грузинского политического управления, а через год назначается наркомом внутренних дел Грузии. По конец 1931 года-руководитель политического отдела( т.е. главный политрук) Закавказской армии и одновременно член коллегии ОГПУ СССР.                В 1935-1938 году Берия, фактически, руководит Грузией. Лично реформирует народное хозяйство республики, выводит на общесоветский рынок местные мандарины,виноград, чай, персики, активно развивает нефтяную промышленность, в которой и сам знал все азы,облагораживает черноморские курорты. С 17 января 1938-член Президиума СССР.           Спустя восемь месяцев назначается заместителем наркома внутренних дел Советского Союза Ежова. Вскоре становится начальником НКВД. С его приходом репрессии в большей своей массе прекращаются, на свободу из лагерей выходят, по его приказу,200 000 человек, ранее судимых и заключенных. Число расстрелов сводится к минимуму.                В 1938-1939 году Берия собственноручно создает мощную советскую военную агентуру внешней разведки и контрразведки в США,Японии,Швейцарии,Италии,Франции,Мексике и Германии,курирует нефтяную промышленность и производство цветных металлов. Именно  благодаря Лаврентию Павловичу в заповедниках прекратилась массовая вырубка редких пород деревьев, так как за это он карал сурово-высшей мерой наказания.                В годы Великой Отечественной войны Берия являлся членом ГКО и в фронтовых условиях отмобилизовал для нужд армии и флота чёрную металлургию,химическую, резиновую и электротехническую промышленность. Руководил обороной Кавказа и кавказских месторождений полезных ископаемых от немцев, позже контролировал производство авиации на крупнейших заводах СССР. Руководил переводом лошадей из колхозов и конезаводов в воюющие кавалерийские части. За свои поистине колоссальные заслуги удостоен звания Героя Социалистического Труда, ордена Ленина и ордена Тувинской республики.                Инспектировал и регулярно проверял состояние развития работ по урану и созданию атомной советской бомбы. В 1945 году  на него возложили обязанности по курированию ядерного проекта, которые он, совместно с Маленковым и Вознесенским,выполнил вполне успешно.                Активно выселял из Союза Советских Социалистических Республик пособников гитлеровцев, предателей и сторонников контрреволюции из числа месхетинских турок,хемшинов и чеченцев.                9 июля 1945 года Лаврентий Берия стал Маршалом Советского Союза и фактическим куратором железнодорожного транспорта страны.18 марта 1946 Берия получает должность зампреда Совмина СССР и контролирует госбезопасность и внешнюю торговлю. В 1952 году находится на пике собственной работы по улучшению речного транспорта,цветной металлургии и производства резины.                В день смерти Иосифа Виссарионовича Сталина Берия назначен председателем совмина СССР и министром внутренних дел СССР. Всего через несколько месяцев Лаврентий Павлович подписывает амнистию, после которой из тюрем и лагерей вышли более 990 000 заключенных, в отношении 400 000 человек прекращены следственные дела по личному поручению Берии.                Будучи истинным советским патриотом, этот человек был арестован по приказу изменников Родины и расстрелян по поддельным обвинениям.                Делайте выводы из прочитанного сами. Если вам показалось, что написанное мною не оправдывает Берию-это ваше дело. Вы же из-за этого и остаетесь при своём мнении-довольно недалёком и смутном. Те,кто порицает Сталина и Берию, полагаю,либо сами, либо в лице своих предков сидели при сих людях в лагерях и тюрьмах, и не всегда за политстатьи, а чаще всего-за настоящие антиобщественные уголовные действия,вроде разбоев и ограблений. Повторюсь-делайте собственные выводы. Что не нравится-пишите рецензии и комментарии.