Они боролись с коммунизмом кн. 2 гл. 2 ч. 4

Владимир Бровко
                ч.4
"Национальная фашистская партия" Италии.
Ее идеология и причины популярности
диктатора Б. Муссолини в Италии

 Продолжаем наше повествование о  Антикоммунисте №2 Бенито Муссолини. И как я обещал в предыдущей части, теперь мы  займёмся  изучением принципиально новой   "политической силы" созданной Б. Муссолини, что вначале привела его к триумфальному  взлету на вершины Верховной  власти и мировой популярности как государственного и политического деятеля но которая в конечном итоге и явилась косвенной причиной его трагической гибели.
 
  И речь у нас пойдет о правившей  в Италии с 1928 по 1943 год Национальной фашисткой партии.
   Ну и раз так, то самое время открыть  исторические справочники и  энциклопедии и посмотреть, что современные историки  выяснили сами и чем поделились с нами, рядовыми читателями  по данному вопросу.

     Ну, а путем обобщения и метом компиляции у меня получилась вот такая  обобщенная справка:
     "Национальная фашистская партия" (итал. Partito Nazionale Fascista; PNF) — итальянская политическая партия, основанная в 1921 году Бенито Муссолини для реализации идеологии фашизма. Предшественником фашистской партии был Итальянский союз борьбы, возглавляемый Муссолини.
     С 1921 года партия входила в итальянский парламент, в 1924 году получила парламентское большинство, с 1928 года стала единственной легальной партией в стране до падения режима Муссолини в 1943 году.
     А этом способствовал и специальный выборный Закон принятый в 1923 году через парламент названный "законом Ачербо", и вот он полностью менял итальянскую избирательную систему. А согласно ему партия, набравшая больше всех голосов на выборах, автоматически получала 66 % мест в "Палате депутатов" итальянского Парламента.    
     И уже в апреле 1924 г.  состоялись новые выборы, на которых как раз именно "фашистская партия Б. Муссолини" и одержала уверенную победу, набрав 63 % голосов!
     Причем тут не было тех предвыборных "штучек" что мы  можем наблюдать на современных выборах _карусели, вброс  поддельных бюллетеней и просто фальсификация  итогов! Вот такого "безобразия" в Италии 1928 г. не было!

       И чтобы не утомлять читателя  я далее просто скажу что именно в течение 1920-х годов 20 века в Италии постепенно завершилось оформление авторитарного режима, ключевым элементом которого стала однопартийная система!
     НО мы  знаем  что в Советской России  учитель и идейный наставник  Б. Муссолини - В. Ленин  это успешно проделал уже в 1918 году!!!
    Но ни один историк в мире не признала его и российскую. ВКП(б) партией фашистского типа!
     И именно с 1928 г. в Италии партийные структуры НФП получили государственные полномочия: сначала это произошло с партийными военизированными формированиями, которые стали национальной милицией, затем в 1928 году руководящий орган партии в целом по стране!
     И тут мы  видим все тот же  "большевистский почерк"-  когда вся  власть на местах  принадлежала не выборным органам власти Советам , а райкомам и горкомам  ВКП (б)!
    В Италии  "Большой фашистский совет" стал одним из высших органов в государстве, а СССР  этот орган  с теми же  государственными полномочиями назывался -  "Политбюро ВКП(б)"! Хотя  в СССР и было отдельно сформировано Правительство в лице так называемых Народных комимисаров ( министров).
   
       В 1928 году все партии кроме фашистской официально были запрещены, к выборам допускались только кандидаты, одобренные Большим фашистским советом.
       А в Советской  России все  другие партии  даже  левого большевистского толка  запрещены с 1918 года!
      А вот далее в Италии  июле 1943 г. вернее на острове Сицилия  произошла высадка союзных войск. И вот  это событие  не мог предвидеть  наш главный герой повествования Б. Муссолини.
      Тут несмотря на его настрой бороться до последнего патрона  его же соратники просто  ПРЕДАЛИ!
      А вот эту постыдную роль на себя  взяли " СВОИ" итальянские фашисты!!! Ибо как правильно гласит мудрая пословица "у страха  как глаза велики" а " своя рубашка ближе к телу"!  Так в 1943 г. рассудили и  высших кругах  НФП где быстро созрел "план свержения Муссолини".
       А ночь с 24 на 25 июля 1943 г. большинство членов "Большого фашистского совета" проголосовало за отстранение Муссолини, и он  ничего не подозревавший и настроенный на активное сопротивление высадки союзных войск антигитлеровской коалиции самой Италии  уже  приказом короля он был  вдруг помещён под арест!
        А затем уже новый Премьер-министр Италии маршал Бадольо официально запретил "Национальную фашистскую партию!
        Правда тогда  А. Гитлер не забыл своего верного союзника и с помощью главного диверсанта Германии О. Скорцени и его людей  Б. Мусолини был освобожден из под ареста и вернулся  к политической деятельности.
    Причем в противовес официальной власти Италии отстранившей его  Б. Муссолини на территории контролируемой немецкими войсками объявил о создании "Итальянской социальной республики"  а его, фашистская партия была реанимирована под названием "Республиканской фашистской партии."
       Но время  уже играло против  и А. Гитлера и тем более Б. Муссолини. Германию союзники по Антигитлеровской коалиции сжимали в кольце  фронтов и немецкие войска хоть и с ожесточёнными боями но были вынуждены покинуть Италию, чтобы  защищать уже саму  Германию.
    О том, что было дальше  с Б. Муссолини я расскажу в следующей части, а сейчас  мы коснемся самой  запретной  для советской идеологии и советской историографии  темы  ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФАШИСТКОЙ ИДЕОЛОГИИ, которую как под копирку потом копировали для своих нужд и А. Гитлер после 1933 г. и  многое позаимствовал  еще один  мировой диктатор  И. Сталин.
    В  связи с чем, эта тема в СССР была под полным  запретом и любые  материалы о  итальянском фашизме в том числе и труды и даже мемуары  Б. Муссолини были  запрещены и книги изъяты в спец. хран.
  После 1991 г.  лет на 10  эти  книги  стали доступны  современному российскому  читателю, но примерно с 2010 г.  они опять попали  (с подачи  в основном вышедших их подполья  российских коммунистов), под  запрет как "экстремистские"!
   Поэтому мы  продолжая наше  историческое  расследование вынуждены  будем так же   вникнуть в ИТАЛЬЯНСКУЮ ФАШСТКУЮ ИДЕОЛОГИЮ ( а другой к стати и не существует ибо в Германии А. Гитлера  идеология  строилась  на фундаменте национал-социализма, но не фашизма!
     Причем  нам придётся не только вникать в смыл цитированы отрывков из партийной программы  НФП но и выделать из всего материла основное:  их задачи, призывы и методы воздействия на итальянских граждан, а параллельно для получения объективной картины  реальных событий того времени и обязательно сравнивать с схожими  местами в советской идеологии!

  Но прежде чем мы  коснемся идеологии я обязан рассказать читателю  о еше одном  лично впервые "изобретенном" именно Б. Муссолини - методе  популяризации своих идей и вербовки  идейно стойких сторонников!
   А суть этого изобретения было в том, что  он впервые в мире создал военизированную. молодежную организацию куда привлекали детей начиная  с 8 летнего возраста!
    Тут вчерашние  коммунисты и комсомольцы ( вышедшие на свет Божий  из русского подполья)  мне могут  возразить, тем что  мол именно в Советской России еще 29 октября 1918 года в появилась организация под наименованием "РКСМ" — молодёжная организация Коммунистической партии, в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), в связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
     В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет!
    На это я могу возразить, что ВЛКСМ не была  военизированной молодежной организацией.
      Это была  особая идеологическая начальная школа  для систематического промывания и зомбированные мозгов подрастающего поколения!
    А вот в Италии  была именно создана военизированная  молодежная организация "Балилла" , члены которой  не только верно служили  НФП но даже обожествляли  Б. Муссолини! Судите сами.
   
     Справка: Балилла (итал. Opera Nazionale Balilla, ONB) — фашистская молодёжная организация, существовавшая в Италии в 1926—1937 годах. Название происходит от слова «Балилла» (итал. Balilla) — прозвища Джована Баттисты Перассо (итал.)русск., мальчика из Генуи, который в 1746 году бросил камень в австрийского солдата и этим начал восстание против австрийских войск, оккупировавших город.
       Образ Перассо использовался фашистской пропагандой как образчик патриотического поведения для итальянских детей.

     После прихода к власти в 1922 году Б. Муссолини очевидно опираясь прежде всего на свой опыт  школьного учителя и впервые в Италии не побоюсь сказать высокопарно " провозгласил, что школа должна воспитывать. а не учить!"
      Как это кстати  очень похожий подход  на ту  школьную рефформу,  что проводит правительство Д. Медведева  в РФ.
       Видимо авторы реформы  всё-таки несмотря на запрет,  почивают таки книги  Б. Муссолини для  генерирования креативных идей, ибо откуда  эти  нововведения в российских школах)!

       А тогда в Италии в  младших классах был введён в качестве предмета закон Божий, а первым словом, которое учились писать итальянские дети, был фашистский клич «Eia!»!
      А именно к официальному  введению в школе  Закона Божия и настырно стремится в России как раз сама РПЦ МП! Тут просто не место поднимать эту  тему но я  уверен что вы читатели и без меня проинформированы насчет этих тенденций  в изменений школьной программы  в России.
       А тогда в Италии  Б. Муссолни не ограничился школьной реформой ибо в  1926 году Б. Муссолини  пришёл к выводу о необходимости   создания именно "Национальной молодёжной организации", и поручил этот вопрос Ренато Риччи.
       Р.Риччи, готовя создание молодёжной организации, встречался в Англии с основателем скаутского движения Робертом Баден-Пауэллом.

       А дале  уже Законом от 3 апреля 1926 была учреждена Opera Nazionale Balilla (ONB), которая официально была предназначена «физического, духовного и нравственного воспитания молодёжи».
    В действительности ONB использовалась не только для физического и духовного, но и начального военного, профессионального и технического образования.
      Реальной задачей ONB было формирование «фашистов завтрашнего дня». В ONB принимались дети в возрасте от 8 до 18 лет, разделенные на две возрастные группы:
 младшая — «Балилла» и старшая — Авангардисты (итал.)русск..
     В 1927 году в Италии были распущены все молодёжные организации нефашистской ориентации.
   
     К 1930 году в Италии была окончательно сформирована возрастная цепочка молодёжных фашистских организаций (кстати ПОЛНЫЙ АНАЛОГ  советской системы «октябрята-пионеры-комсомольцы»).
     Пройдя сначала через организацию для начальной школы «Дети волка», ребёнок в 9-10 лет должен был вступить в первичную организацию «Балилла», принести клятву верности дуче, а затем в течение последующих 4 лет под руководством офицера милиции маршировать по улицам и плацам
.
     К 1937 году, после первых военных неудач Муссолини принял решение реорганизовать работу с молодёжью, для чего 29 октября 1937 была создана новая молодёжная организация — "Итальянская ликторская молодёжь" (GIL), ставшая преемником ONВ.
Организационная структура
 
В начальный (экспериментальный) период половозрастная структура ONB была организована следующим образом:
Организации для мальчиков:
Сыновья волка: 6-8 лет;
Балилла: 9-10 лет;
Мушкетёры Балилла: 11-13 лет;
Молодёжный фашистский авангард: 14-18 лет.

11 членов «Балиллы» составляли эскадрон,
3 эскадрона — манипулу,
3 манипулы — центурию, 3 центурии — легион.

   К каждому отряду ONB прикреплялся священник (капеллан), ранее проходивший службу в вооружённых силах.
Организации для девочек:
Дочери волка: 6-8 лет;
Маленькие итальянки (итал.)русск.: 9-13 лет;
Молодые итальянки: 14-17 лет.

Для молодых людей старших возрастов существовали следующие организации:

"Боевое объединение молодёжи" (итал.)русск. и "Молодые фашистки" для юношей и девушек соответственно, в возрасте от 18 до 21 года;
Университетские Фашистские группы (итал.)русск. для студентов.

   С 21 года молодые люди могли вступать в Национальную фашистскую партию.
     Помимо обычных отрядов ONB, были специальные, предназначенные для подготовки к службе в военно-морском флоте, в которые принимали мальчиков возрасте от 8 лет, которые носили специальную синюю форму и проводили занятия на парусных кораблях на реке Тибр в Риме.

Униформа
Униформа членов ONB включала в себя чёрную рубашку, синий шарф, серые брюки, чёрный пояс и феску (адаптированную под форму частей ардити).
   
Ежедневная обязательная молитва члена  Балилла!
Это уникальный  в своей  правлдивости документ в котром в самом кратком и понятном для всех виде изложена суть той иделогии  которую исповедывал Б. Муссолини и к чему призывал последовать остальных итальяских граждан!
    Теперь, уважаемый читатель будьте внимательными поскольку тут вы лично в данный момет прикасаетесь  к истории и я бы  даже сказал " вызываете ДУХ Б. МУССОЛЛИНИ! ( ведь  молитва это сами понимаете уже очень серьезно) поэтому произносить ее даже про себя  желательно стоя! 

   "Я верю в дуче, создателя чернорубашечников, и в Иисуса Христа — своего единственного защитника!
      Наш Спаситель был задуман как хороший учитель и трудолюбивый кузнец.
      Он был храбрым солдатом и имел много врагов.
      Войдя в Рим, на третий день он восстановил государство.
      Он занял высокий пост.
      Он сидит по правую руку нашего Государя, оттуда он придёт судить большевизм!
      Я верю в мудрые законы, объединение граждан, освобождение от наказания, воскресение Италии и её вечную силу, да будет так!"
    
    Теперь вы  уважаемый  читатель вы  надеюсь то поняли  какие методы идеологического воздействия  разработал и  впервые применил на практике Б. Муссолини!
      А ведь до прихода к власти А. Гитлера с его разрекламированным потом "Гитлергюденом"  оставалось еще 12-13 лет!
     А в Италии за это время  уже под воспитанием и попечением  БАЛИЛЫ  выросло новое поколение идейных и особо преданных Б. Муссолини итальянских фашистов!
    А что касается тов. И. Сталина то он с доставшимся ему в наследство от Ленина ВЛКСМ просто как говорится в подобных случаях " нервно курит в сторонке..."
     Так, что мы теперь можем сделать и вывод, что  оба  мировых диктатора Гитлер и Сталин  тут выступали только как  ученики  Б. Муссолини!
    Но и это еще не конец  нашего рассказа!
     Ведь как я уже выше писал  Б. Муссолини в дальнейшем еще более усовершенствовал  молодежную фашистскую организацию названную им уже "Итальянская лекторская молодёжь" !

  Справка:  "Итальянская ликторская молодёжь" (итал. Giovent; Italiana del Littorio, GIL) — молодёжная фашистская организация в Италии в 1937 ; 1943, преемник Opera Nazionale Balilla.
История
  После первых военных неудач фашистской Италии, Муссолини принял решение реорганизовать работу с молодёжью всех возрастов, для чего 29 октября 1937 была создана новая молодёжная организация — Итальянская ликторская молодёжь (итал. Giovent; Italiana del Littorio, GIL), ставшая преемником Opera Nazionale Balilla
  . Название организации происходит от слова ликтор (разновидность госслужащих в Древнем Риме, исполнителей распоряжений магистратов) и символизировало предназначение итальянской молодёжи как исполнителей воли фашистского режима.
     GIL включила в себя все детские и юношеские организации Италии, в которых состояли мальчики и девочки в возрасте от 6 лет до 21 года.
       Дисциплина в GIL была ужесточена (по образцу молодёжных организаций нацистской Германии), а вступление в GIL стало практически обязательным для всех детей с 6 лет.
      В деятельности GIL основной упор делался на идеологическую, спортивную и военную подготовку: с 11 лет детей учили обращаться с винтовками, а с 16 — стрелять из пулеметов и водить танки.
.
Задачи GIL
Основные задачи Итальянской ликторской молодёжи заключались в следующем:
1.духовная, спортивная и начальная военная подготовка;
2.физическое воспитание в начальной и средней школе, в соответствии с планами, составленными Министром национального образования;
3.создание и функционирование курсов, школ, колледжей, академий в интересах Итальянской ликторской молодёжи;
4.содействие в проведении мероприятий, осуществляемых Национальной фашистской партией;
5.организация экскурсий и круизов;
надзор и контроль за всеми аффилированными организациями.

     Была измена и форма Присяги

     "Во имя Бога и Италии клянусь выполнять приказы Дуче и отдавать все силы, и, если понадобится, кровь во имя фашистской революции."
 
   А теперь для  контраста и освежения памяти вчерашним коммунистам ушедшим правда теперь  в Украине в подполье и их нынешним молодым последователям: пионерам и комсомольцам!!!

   В СССРП в  1922-м торжественная клятва юного пионера звучала так:

      «Честным словом обещаю, что буду верен рабочему классу, буду ежедневно помогать своим трудовым собратьям, знаю законы пионеров и буду им повиноваться».

     Через год текст пионерской клятвы поменялся:
    «Я, юный пионер СССР, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю, что
    1) Буду твёрдо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение рабочих и крестьян всего мира.
      2) Буду честно и неуклонно выполнять законы и обычаи юных пионеров.

     После смерти Ленина - новые изменения и текст клятвы такой:
     «Я, юный пионер СССР, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю, что буду твёрдо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение рабочих и крестьян всего мира. Буду честно и неуклонно выполнять заветы ИЛЬИЧА, законы и обычаи юных пионеров.

    Каждое время требовало хотя бы чуть-чуть, но менять формулировку.
    И пионер 1986 года уже не обещал освобождать рабочих и крестьян и повиноваться старшим товарищем. Редакция 86-го четко говорит пионеру, что от него не ждут деятельности, решений и подвигов.
      Торжественная клятва пионера Советского Союза

" Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза."
Законы пионеров Советского Союза:
• Пионер предан Родине, партии, коммунизму
• Пионер готовится стать комсомольцем
• Пионер ровняется на героев борьбы и труда
• Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества
• Пионер лучший в учебе, труде и спорте
• Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду
• Пионер - товарищ и вожатый октябрят
• Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран.

     И как сам видит читатель, что советские идеологи ничем не отличались от итальянских фашистских идеологов и те и другие  в своих странах почти синхронно начали тотальное оболванивание  и зомбированы детского неокрепшего сознания  фашисткой или коммунистической  идеологиями между которыми разве что  эксперты могут найти  существенную разницу в отдельных  путниках программ!!!
   Но в этом же плане  "итальянская клятва" мне кажется  честнее и понятнее, чем все  " клятвы советского пионера"!

Организационная структура
В структуру Итальянской ликторской молодёжи входили:
Молодые фашисты
Молодёжный фашистский авангард
Opera Nazionale Balilla
Маленькие итальянки (итал.)русск.
Дети волка (мальчики и девочки).

      Вот к стати откуда  А. Гитлер  и позаимствовал идею создание перед окончанием ВМВ  своего молодежного " Верволоьфа"
    Идея  безусловно  была хороша, да вот   ее осуществление как  показала события  1945 г. в Германии было поставленного недостаточным надежным образом. К тому же Германия и  ее юные граждане к 1945 г. уже  сильно устали от 7 лет  войны и небыли способны выполнить поставленные  А. Гитлером перед ними задачи!
                Военная подготовка
  Но это в Гемании, а вот своих молодых  итальянцев  Б. Муссолини  держал  твердой рукой и муштровал как настоящих военных призывников!
      Ежегодно организации Итальянской ликторской молодёжи под руководством первичных организаций Национальной фашистской партии проводили по всей Италии сборы для молодых людей в возрасте 18 лет с целью лучшей подготовки их к будущей военной службе.

       Теперь я  надеюсь всем вам уважаемые читатели понятно как  у  Б. Муссолини  при наличии в самой Италии 43 милн. жителей  было    6 000 000 членов НФП, да почти такое же количество  воспитывалось в молодежных фашистских организациях! Пополняя  ежегодно НФП  числом новых членов за цифру в  десятки тысяч  человек!
  Теперь  сравним положение с численность коммунистов  в СССР!
  А в СССР в 1927 году  было  786 288  членов ВКП(б) и 426 217 кандидатов в члены партии, а всего "партийных" граждан  1 212 505 человек!!!
А в 1937 г.  1453828 членов ВКП9б) и  527869 кандидатов  в члены, а всего "партийных" граждан насчитывалось : "1 981 697 человек!
  В 1941 г.  2490479 членов ВКП(б) и  1381986 кандидатов в члены, а всего партийных товарищей  было ;  3872465 человек!
 И это при том что население СССР в 1941г. составляло  195 102 000    человек, а назелените маленькой Италии в 1940 г. всего: 43 787 000 человек!
   И тут по неволе сам себе  задаешь риторический вопрос!
 Так  оказывается "фашиста"  Б. Муссолини  в процентном отношении  в Италии поддерживали больше граждан  чем И. Сталина в СССР!
   И тогда спрашивается: " А на чем же  основывалась   такая поддержка Б. Муссолини?"!
   Ведь в Италии не было ни Гражданской войны, ни коллективизации с ее ужасами, ни  концентрационных лагерей для "врагов народа" с тотальным уничтожением там "врагов народа,  не было всесильно ЧК-ОГПУ-НКВД СССР, залившей  с 1933 по 1937 года СССР кровью  своих же граждан !
    И власть в СССР держалась Сталиным на  всеобщем подавлении, страхе и насаждении тоталитарной коммунистической идеологии в ее главной задачей  свершения Мировой коммунистической революции!
   НО и если говорить прямо и  итальянским фашистам была эта идея но она не так  основательно была выражена в их документах и была в очень отдаленной перспективе
   . Вот нужная  цитата:
   "Величайшим явлением в жизни народов послевоенного периода является фашизм, который в настоящее время совершает свой победный путь по всему миру, завоевывая умы активных сил человечества и побуждая к пересмотру и перестройке всего общественного порядка...."
   
   И тем не менее  итальянцы  ведь миллионами шли за  Б. Муссолини, вступая  в члены НФП и   действительно как в " СПАСИТЕЛЯ" и искренне  верили в его талант  преобразовать Италию и сделать ее процветающим государством!

   А  все  различие между  коммунистами -большевиками и итальянскими фашистами состояло в том, что Б. Муссолини лично разработал и начал осуществлять на практике свой знаменитый "Третий путь"  это когда отрицается и капиталистическая форма построения общества и коммунистическая утопия, о том, что мы сначала разрушим  старый мир , а потом на его развалинах построим новый!
  Б. Муссолиникак раз ничего разрушать не призывал, а наоборот мобилизовал итальянский народ и перестроил весь государственный аппарат так чтобы  быстро восстановить экономику страны и улучшить жизнь  своих граждан!
    То есть все  вначале упиралось в ИДЕОЛОГИЮ и Б. Муссолини  предложил итальянскому народу действительно новую ФАШИСТКУЮ ИДЕОЛОГИЮ и итальянцы поверили ему и добровольно  пошли за ним!

   Что же собой  проставляла эта новая "Идеология Национальной фашистской партии"?
   Далее я постараюсь в самой краткой  форме обозначить ее основные  принципы так как я  их понимаю.
  У вас  уважаемый  читатель может быть и свое личное мнение, по этому  вопросу!

    Итак  Б. Муссолини и его "фашисты" ничего  в государственно-политическом устройстве страны  РАЗРУШАТЬ не стали.
     Они наоборот во-первых поддерживали монархию и Католическую церковь (в 1929 году Муссолини подписал Латеранские соглашения).
     В отличии от Гитлера разорвавшего  отношения с католической церковью!
     Важным элементом этой новой идеологии был корпоративизм — учение о единении разных социальных групп в рамках государства, когда эти группы (классы) представляются не антагонистами, а союзниками в достижении общих целей (процветания государства).

  То есть ни какой тебе  "диктатуры рабочего класса" и разделения  на  рабочих, крестьян и интеллигенцию, как это было сделано в СССР, причем с полным  в буквальном смысле  уничтожением  ранее привеллигирированых сословий - дворянства, купечества, служителей  религиозных культов и вообще зажиточных элементов использовавших  для получения  дохода чужой наемный труд!

   Все идеологическую работу на местах  осуществляли  члены НФП, но они были тоже  строго организованы и подчинялись своему  руководству  в виде Секретарей НФП.
    И тут тоже мы  видим. что у нам появляются параллели с СССР, где тоже вся полнота власти в стране от Бреста до Чукотки принадлежала не местным органам власти а местным  горкомам и райкомам партии!
     Но Б. Муссолини  хотя и считал себя Диктатором,  но к единоличному правление в отличии от И. Сталина не стремился и формально  разделил  власть в Италии  с номенклатурным аппаратом НФП.   Который  в разное время  возглавляли  так называемые "Секретари".
 
   И тут надо отметить, что в после военной истории  особенно советской  принято всех  собак вешать на Б. Муссолини,  за то или иное приписываемое ему  преступление, хотя  в той же мере за все это  или даже в большей стпени!  должны были отвечать и  вот эти люди занимавшие посты Секретаря НФП
Микеле Бьянки (ноябрь 1921 — январь 1923);
Триумвират (январь 1923 — октябрь 1923): Микеле Бьянки, Никола Сансанелли, Джузеппе Бастианини;
Франческо Джунта (15 октября 1923 — 22 апреля 1924)
Квадрумвират (23 апреля 1924 — 15 февраля 1925): Роберто Форджес Даванцати, Чезаре Росси, Джованни Маринелли, Алессандро Мелькиорри;
Роберто Фариначчи (15 февраля 1925 — 30 марта 1926);
Аугусто Турати (30 марта 1926 — 7 октября, 1930);
Джованни Джуриати (октябрь 1930 — декабрь 1931);
Акилле Стараче (декабрь 1931 — 31 октября, 1939);
Этторе Мути (31 октября 1939 — 30 октября, 1940);
Адельки Серена (30 октября 1940 — 26 декабря 1941);
Альдо Видуссони (26 декабря 1941 — 19 апреля 1943);
Карло Скорца (19 апреля 1943 — 27 июля 1943).


    Ну, а ознакомив читателя со структурой НФП и его организацией и руководящим составом мы наконец  сможем перейти к собственно выяснению для  себя лично в целях развития политического кругозора - основам той  ФАШИСТКОЙ ИДЕОЛОГИИ  которая была положена  Б. Муссолини в основу его " Третьего пути" -этого грандиозного ПЛАНА по преобразования Королевства Италии в ВЕЛИКУЮ ИТАЛИЮ!!!

    И вот тут, уважаемый  читатель передо мною как объективным  исследователем сразу встала  большая проблема, как  хотя бы в популярной и очень краткой форме описать затронутый предмет исследования ему  ты лично не ознакомился с его первоисточником?
  А под первоисточником  я имею в виду  прежде всего из 35 томного письменного наследия  Б. Мусолини только одну его книгу "Доктрина фашизма". Которая как я  уже  писал в предыдущей части  была  еще в 1938 г.  переведена на русский  язык и издана в ведома тов. Сталина  в г. Москве  довольно большим тиражом.
   И на то время  ни сам  Премьер-министр Италии Б. Муссолини  ни его фашисткая партия не считались в СССР  запретными идеологическими врагами, как кстати и нацистская Германии и ее фюрер А. Гитлер!
    Обе страны СССР и Италия  давно установили между собой  дипломатические отношение, и именно Б. Мусолини  первый из всех руководителей   стран Западной Европы  де-юре признал СССР и позволил разместить в Риме  посольство СССР!
   Так же вы надеюсь  помните и  слова  В. Ленина  сказанные им в 1922 г. о Б. Муссолини:
     «В Италии был один социалист, способный повести народ к революции — Бенито Муссолини.
 Вы его потеряли и не способны вернуть!"
    Так что Б. Муссолини по состоянию на 1941 г. был верным другом СССР, а его "фашисткая партия, по идеологическим основам  близка  коммунистической индологии которую в то время насаждали в СССР.
    И это не смотря на то, что Б. Муссолини  резал правду матку  в глаза  тов. Сталину утверждая, что только фашизм спасет  наш МИР от "кошмара красного коммунизма"!!!!
    Вот по этому и мне пришлось найти и прочитать эту  книгу.
 Потому что поступать так, как в свое время  любили делать в СССР  представители  советской интеллигенции заявляя по тому или иному поводу " НЕ ЧИТАЛ, НО ОСУЖДАЮ"  я не буду и далее просто процитирую  цитировать те или иные краткие  отрывки  из вышеназванной книги причем  обязательно при этом сравнивая их  с  советскими документами того же времени!
  И так, по моему мнению, вам уважаемые  читатели  будет легче  понять суть той ИДЕОЛОГИИ, что захватила умы 6 000 000  граждан Италии!

Начну  с предисловия!  Без него никак!
 Ибо  уже тогда когда в СССР тов. И. Сталин только  мечтал о " культе личности"  в Б. Муссолини  он уже был иделогически обоснован и реализован на практике!
 
     "Величайшим явлением в жизни народов послевоенного периода является фашизм, который в настоящее время совершает свой победный путь по всему миру, завоевывая умы активных сил человечества и побуждая к пересмотру и перестройке всего общественного порядка.

Фашизм зародился в Италии и творцом его является гениальный вождь фашистской партии и глава Итальянского правительства Бенито Муссолини.

В борьбе Итальянского народа против надвигающегося на страну кошмара красного коммунизма фашизм дал итальянской молодежи, передовому бойцу за национальное возрождение, идеологическую основу для этой борьбы.

Коммунистической идеологии была противопоставлена новая идеология национального государства, национальной солидарности, национального пафоса.

Благодаря этому, фашизм создал мощную организацию активного меньшинства, которая, во имя национального идеала, вступила в решительную войну со всем старым миром коммунизма, социализма, либерализма, демократии и своим самоотверженным подвигом совершила духовную и государственную революцию, преобразившую современную Италию и положившую начало Итальянской фашистской государственности".

  НО тут я  сразу  хочу  сделать одну ремарку. Те из вас  уважаемые читали что уже прочли книгу А. Гитлера "Моя  борьба"  ничего такого что описал  для Германии и мира А.Гитлер  в  изучаемой нами книге Муссолини не найдут.
  Тут одна юридическая теория  которую в советских вуза  да и сейчас называют " теорией государства и права"!
      И понять то, что написал Б. Муссолини в свое  главное теоретической  книге могут однозначно только  юристы правоведы да отдельные  философы  специализирующиеся на  построении моделей развитию  современного общества.
   А так для  рядового читателя  с средним школьным образованием все это страшная  головоломная  скука  которую  увы понять невозможно....
    Вот судите сами. Далее я просто подаю в отдельный  цитатах  самый  важные мысли Б. Муссолини о переустройстве им Италии на основе  фашисткой идеологи!
    Вы уважаемый  читатели сами все это прочтете и сами  обдумав  сделаете свои личные выводы о том прав  ли был Б. Муссолини или  правым оказался И. Сталин  тоже " великий  теоретик и знаток марксизма" ?
   Б. Муссолини  у власти продержался всего 22 года, а вот идейно  близкие ему   КОММУНИСТЫ в СССР правили там  до августа 1991 г. т.е.  более 70 лет. Но  в итоге  оставили  новым российский демократам  полностью экономически и политически разрушенное изнутри самими  же коммунистами государство, которое к  концу  1991 г. и естественным путем распалось на 15 новых независимых государств где  сразу  всю коммунистическую идеологию выбросили в лучшем случае в архив для изучения  потомками.....

    Ну а теперь  как я и обещал  подаю основные программные  идеи Б. Муссолини о переустройстве Италии и итальянского общества:

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ
1. Философия фашизма.
......
Нельзя действовать духовно на внешний мир в области велений человеческой воли, без понимания преходящей и частичной реальности, подлежащей воздействию, и реальности вечной и универсальной, в коей первая имеет свое бытие и жизнь.

Чтобы знать людей нужно знать человека, а чтобы знать человека, нужно знать реальность и ее законы.
Не существует понятия государства, которое, в основе, не было бы понятием жизни. Это есть философия или интуиция, идейная система, развивающаяся в логическую конструкцию или выражающаяся в видении или в вере, но это всегда, по крайней мере, в возможности, органичное учение о мире.

2. Духовное понятие жизни.
Таким образом, фашизм не понять во многих его практических проявлениях, как партийную организацию, как воспитательную систему, как дисциплину, если не рассматривать его в свете общего понимания жизни, т.е. понимания духовного.
3.Мир для фашизма есть мир не только материальный, манифестирующий себя лишь внешне, в котором человек, являющийся независимым индивидом, отдельным от всех других, руководится естественным законом, инстинктивно влекущим его к эгоистической жизни и минутному наслаждению.

Для фашизма человек это индивид, единый с нацией, Отечеством, подчиняющийся моральному закону, связующему индивидов через традицию, историческую миссию, и парализующему жизненный инстинкт, ограниченный кругом мимолетного наслаждения, чтобы в сознании долга создать высшую жизнь, свободную от границ времени и пространства.

     В этой жизни индивид путем самоотрицания, жертвы частными интересами, даже подвигом смерти осуществляет чисто духовное бытие, в чем и заключается его человеческая ценность.

3. Позитивное понятие жизни как борьбы.
     Итак, фашизм есть духовная концепция, возникшая также из общей реакции века против ослабляющего материалистического позитивизма 19-го века.
    Концепция антипозитивистская, но положительная; не скептическая, не агностическая, не пессимистичная, не пассивно оптимистическая, каковыми являются вообще доктрины (все негативные), полагающие центр жизни вне человека, который может и должен свей свободной волей творить свой мир.

     Фашизм желает человека активного, со всей энергией отдающегося действию мужественно сознающего предстоящие ему трудности и готового их побороть.
     Он понимает жизнь, как борьбу, помня, что человеку следует завоевать себе достойную жизнь, создавая прежде всего из себя самого орудие (физическое, моральное, интеллектуальное) для ее устроения. Это верно как для отдельного человека, так и для нации и для человечества вообще.

Отсюда высокая оценка культуры во всех ее формах (искусство, религия, наука) и величайшее значение воспитания. Отсюда же основная ценность труда, которым человек побеждает природу и создает собственный мир (экономический, политический, моральный, интеллектуальный).5

4. Моральное понятие жизни.
    Это положительное понимание жизни есть, очевидно, понимание этическое. Оно объемлет всю реальность, а не только человека, властвующего над ней. Нет действия не подчиненного моральной оценке; нет ничего в мире, что могло бы быть лишено своей моральной ценности.
    Поэтому фашист представляет себе жизнь серьезной, суровой, религиозной, полностью включенной в мир моральных и духовных сил. Фашист презирает "удобную жизнь".

5. Религиозное понятие жизни.
    Фашизм концепция религиозная; в ней человек рассматривается в его имманентном отношении к высшему закону, к объективной Воле, которая превышает отдельного индивида делает его сознательным участником духовного общения. .....

6. Этическое и реалистическое понятие жизни.
Фашизм концепция историческая, в которой человек рассматривается исключительно, как активный участник духовного процесса в семейной и социальной группе, в нации и в истории, где сотрудничают все нации. Отсюда огромное значение традиции в воспоминаниях, языке, обычаях, правилах социальной жизни
    Вне истории человек ничто.
     Поэтому фашизм выступает против всех индивидуалистических на материалистической базе абстракций 19-го века; он против всех утопий и якобинских новшеств.
............   
     Политически фашизм стремится быть реалистической доктриной; практически он желает разрешить только задачи, которые ставит сама история, намечающая или предуказывающая их решение. 9 Чтобы действовать среди людей, как и в природе, нужно вникнуть в реальный процесс и овладеть действующими силами 10.

7. Анитииндивидуализм и свобода.
Фашистская концепция государства антииндивидуалистична; фашизм признает индивида, поскольку он совпадает с государством, представляющем универсальное сознание и волю человека в его историческом существовании

Фашизм против классического либерализма, возникшего из необходимости реакции против абсолютизма и счерпавшего свою задачу, когда государство превратилось в народное сознание и волю. Либерализм отрицал государство в интересах отдельного индивида; фашизм утверждает государство, как истинную реальность индивида
.......
8. Антисоциализм и корпоративизм.
Вне государства нет индивида, нет и групп (политических партий, обществ, профсоюзов, классов)
   . Поэтому фашизм против социализма, который историческое развитие сводит к борьбе классов и не признает государственного единства, сливающего классы в единую экономическую и моральную реальность; равным образом фашизм против классового синдикализма.
    Но в пределах правящего государства фашизм признает реальные требования, из которых берут начало социалистическое и профсоюзное движения, и реализует их в корпоративной системе интересов, согласованных в единстве государства 16.

9. Демократия и нация.
      Индивиды составляют: классы соответственно категориям интересов, профсоюзы - соответственно различным, объединенным общим интересом сферам экономической деятельности но прежде и главнее всего они составляют государство.
    Последнее не является числом в виде суммы индивидов, образующих большинство народа. Поэтому фашизм против демократии, приравнивающей народ к большинству, и снижающей его до уровня многих

    Но он сам является настоящей формой демократии, если народ понимать, как должно, качественно, а не количественно, т.е. как наиболее мощную, моральную, истинную и последовательную идею. Эта идея осуществляется в народе через сознание и волю немногих, даже одного, и, как идеал, стремится осуществить в сознании и воле всех.
......................   
Нация не есть раса, или определенная географическая местность, но длящаяся в истории группа, т.е. множество, объединенное одной идеей, каковая есть воля к существованию и господству, т.е. самосознание, следовательно, и личность

10. Понятие государства.
Эта высшая личность есть нация, поскольку она является государством.
 Не нация создает государство, как это провозглашает старое натуралистическое понимание, легшее в основу национальных государств 19-го века.
Наоборот, государство создает нацию, давая волю, а следовательно, эффективное существование народу, сознающему собственное моральное единство.
.........

12. Содержание государства.
Фашистское государство, высшая и самая мощная форма личности, есть сила, но сила духовная.
Она синтезирует все формы моральной и интеллектуальной жизни человека. Поэтому государство невозможно ограничить задачами порядка и охраны, как этого хотел либерализм. Это не простой механизм, разграничивающий сферы предполагаемых индивидуальных свобод.
Государство есть внутренняя форма и норма, дисциплинирующая всю личность и охватывающая, как ее волю, так и разум. Его основное начало главное вдохновение человеческой личности, живущей в гражданском обществе, проникает в глубину, внедряется в сердце действующего человека, будь он мыслитель, артист или ученый: это душа души.

13. Авторитет.
В результате фашизм не только законодатель и создатель учреждений, но воспитатель и двигатель духовной жизни.
Он стремится переделать не форму человеческой жизни, но ее содержание, самого человека, характер, веру.
Для этой цели он стремится к дисциплине и авторитету, проникающему дух человека и в нем бесспорно властвующему. Поэтому его эмблема ликторская связка, - символ единения, силы и справедливости."

Глава вторая
ПОЛИТИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ДОКТРИНА
3. Против пацифизма: война и жизнь как долг.
Прежде всего фашизм не верит в возможность и пользу постоянного мира, поскольку в общем дело касается будущего развития человечества, и оставляются в стороне соображения текущей политики. Поэтому он отвергает пацифизм, прикрывающий отказ от борьбы и боязнь жертвы.

Только война напрягает до высшей степени все человеческие силы и налагает печать благородства на народы, имеющие смелость предпринять таковую.
 Все другие испытания являются второстепенными, так как не ставят человека перед самим собой в выборе жизни или смерти. Поэтому доктрина, исходящая из предпосылки мира, чужда фашизму.
   Также чужды духу фашизма все интернациональные организации общественного характера, хотя они ради выгоды при определенных политических положениях могут быть приняты.
    Как показывает история, такие организации могут быть развеяны по ветру, когда идейные и практические чувства взбаламучивают сердца народов.
................
Таким образом фашист принимает и любит жизнь; он отрицает и считает трусостью самоубийство; он понимает жизнь, как долг совершенствования, завоевания.
 Жизнь должна быть возвышенной и наполненной, переживаемой для себя самого, но главное для других, близких и далеких, настоящих и будущих.

5. Против исторического материализма и классовой борьбы.

    Подобное понимание жизни приводит фашизм к решительному отрицанию доктрины, составляющей основу, так называемого, научного социализма Маркса; доктрины исторического материализма, согласно которой история человеческой цивилизации объясняется исключительно борьбой интересов различных социальных групп и изменениями средств и орудий производства.
Никто не отрицает, что экономические факторы - открытие сырьевых ресурсов, новые методы работы, научные изобретения - имеют свое значение, но абсурдно допускать, что их достаточно для объяснения человеческой истории без учета других факторов.
    Теперь и всегда фашизм верит в святость и героизм, т.е. в действия, в которых отсутствует всякий - отдаленный или близкий - экономический мотив.
     Отринув исторический материализм, согласно которому люди представляются только статистами истории, появляющимися и скрывающимися на поверхности жизни, между тем, как внутри движутся и работают направляющие силы, фашизм отрицает постоянную и неизбежную классовую борьбу, естественное порождение подобного экономического понимания истории, и прежде всего он отрицает, что классовая борьба является преобладающим элементом социальных изменений.
       После крушения этих двух столов доктрины от социализма не остается ничего, кроме чувствительных мечтаний, - старых, как человечество, - о социальном существовании, при котором будут облегчены страдания и скорби простого народа.
      Но и тут фашизм отвергает понятие экономического "счастья", осуществляющегося в данный момент экономической эволюции социалистически, как бы автоматически обеспечивая всем высшую меру благосостояния.
     Фашизм отрицает возможность материалистического понимания "счастья" и предоставляет его экономистам первой половины 18 века, т.е. он отрицает равенство: - "благосостояние-счастье", что превратило бы людей в скотов, думающих об одном быть довольными и насыщенными, т.е. ограниченными простой и чисто растительной жизнь.

6. Против демократических идеологий.
       После социализма фашизм борется со всем комплексом демократических идеологий, отвергая их или в их теоретических предпосылках, или в их практических применениях и построениях.
      Фашизм отрицает, что число, просто как таковое, может управлять человеческим обществом; он отрицает, что это число посредством периодических консультаций может править; он утверждает, что неравенство неизбежно, благотворно и благодетельно для людей, которые не могут быть уравнены механическим и внешним фактом, каковым является всеобщее голосование.
    Теперь фашизм преодолел противопоставление "монархия - республика", в котором завяз демократизм, отягощая первую всеми недостатками и восхваляя последнюю, как совершенный строй. Теперь видно что бывают по существу реакционные и абсолютные республики и монархии, приемлющие самые смелые политические и социальные опыты.
..................

9. Фашизм не пятится назад.
Фашистское отрицание социализма, демократии, либерализма не дает, однако, права думать, что фашизм желает отодвинуть мир ко времени до 1789 года, который считается началом демо-либерального века.

    Нет возврата к прошлому!
     Фашистская доктрина не избирала своим пророком де-Местра. Монархический абсолютизм отжил свое, и также, пожалуй всякая теократия. Как отжили свой век феодальные привилегии и разделение на "замкнутые", не сообщающиеся друг с другом касты.
     Фашистское понятие о власти не имеет ничего общего с полицейским государством.
   Партия, управляющая тоталитарно нацией, факт новый в истории. Всякие соотношения и сопоставления невозможны.
     Из обломков либеральных, социалистических и демократических доктрин фашизм извлекает еще ценные и жизненные элементы
    . Он сохраняет так называемые завоевания истории и отвергает все остальное, т.е. понятие доктрины, годной для всех времен и народов.
.....
   . Политические доктрины проходят, народы остаются.

10. Ценность и миссия государства.
Основное положение фашистской доктрины это учение о государстве, его сущности, задачах и целях.
Для фашизма государство представляется абсолютом, по сравнению с которым индивиды и группы только "относительное".
 Индивиды и группы "мыслимы" только в государстве. Либеральное государство не управляет игрой и материальным и духовным развитием коллектива, а ограничивается учетом результатов.

Фашистское государство имеет свое сознание, свою волю, поэтому и называется государством "этическим".
.....................
12. Фашистское государство и религия.
Фашистское государство не остается безразличным перед религиозным явлением вообще и перед положительной религией, в частности, каковой в Италии является католицизм. Государство не имеет своей теологии, но оно имеет мораль.
 В фашистском государстве религия рассматривается, как одно из наиболее глубоких проявлений духа, поэтому она не только почитается, но пользуется защитой и покровительством.
Фашистское государство не создало своего "Бога", как это сделал Робеспьер в момент крайнего бреда Конвента; оно не стремится тщетно подобно большевизму искоренить религию из народных душ.
 Фашизм чтит Бога аскетов, святых, героев, а также Бога, как его созерцает и к нему взывает наивное и примитивное сердце народа.

13. Империя и дисциплина.
Фашистское государство есть воля к власти и господству.

 Римская традиция в этом отношении есть идея силы. В фашистской доктрине империя является не только территориальным, военным или торговым институтом, но также духовным и моральным. Можно мыслить империю, т.е. нацию, управляющую прямо или косвенно другими нациями, без необходимости завоевания даже одного километра территории.

Для фашизма стремление к империи, т.е. к национальному распространению является жизненным проявлением; обратное, "сидение дома", есть признаки упадка. Народы, возвышающиеся и возрождающиеся, являются империалистами; умирающие народы отказываются от всяких претензий.

Фашизм - доктрина, наиболее приспособленная для выражения устремлений и состояния духа Итальянского народа, восстающего после многих веков заброшенности и иностранного рабства.
...............
Никогда подобно настоящему моменту народы не жаждали так авторитета, ориентации, порядка.
Если каждый век имеет свою доктрину жизни, то из тысячи признаков явствует, что доктрина настоящего века есть фашизм. Что это живая доктрина, очевидно из того факта, что она возбуждает веру; что вера эта охватывает души, доказывает факт, что фашизм имел своих героев, своих мучеников.
 Отныне фашизм обладает универсальностью тех доктрин, которые в своем осуществлении представляют этап в истории человеческого духа."

   На этом я  заканчиваю  цитирование основных моментов  теории Третьего пути предложенного итальянцам  Б. Муссолини.
   А в следующей части мы с вами перейдем к анализу уже  практических дел  Б. Муссолини.
                (конец ч.4)


.