Инсталляция

Инна Люлько
      Какой удар!

      Откуда у такой красавицы это патологическое внимание к безобразию?
      Откуда у девы с кроткой улыбкой мадонны столько ледяной холодности и дьявольски отталкивающей фантазии?
      Откуда у неё тяга к музыке, от звуков которой хочется бежать прочь, как от звуков ада?

      ЧтО она? Сатанинское отродье, распустившееся среди людей прекрасным цветком, - или жертва, одержимая чёрной сущностью?

      Я не знаю.

      Я скорбно оглядываю нелепую кучу всякой дряни, победительно возлёгшей на столе художественной выставки и с презрительной хитростью взирающей на своих зрителей.

      Люди, как паломники Каабы, мерным шагом описывают круги вокруг стола и силятся доказать себе и окружающим, что понять смысл этого произведения вполне по силам их интеллектуальным возможностям.

      Они бдительно прикусывают язык, чтобы случайно не крикнуть о нагости короля.

      И в их тайном желании выпить пива и закусить гораздо больше здоровой естественности и красоты, чем в этом издевательски дурацком шедевре.


      Эстетствующие критики, подыскав оправдательные формулировки, вполголоса рассуждают о творческом поиске, и благосклонно выражают одобрение героине дня.

      Всё как положено!

      И если бы в светской хронике сообщили, что нынче законодатели мод парижского бомонда расхаживают в присутственных местах поголовно в исподнем, и это является признаком особой утончённости духа и интеллекта, мы вскоре стали бы свидетелями увлекательнейших зрелищ - публичных разоблачений.

      А почему бы и нет, если это принято в Париже? Разве мало у нас утончённых интеллектуалов?!..


      А детище фотографини с пыльной ухмылкой глумится над толпой:

      - Я - мусор. Я - куча отходов, политая шоколадом заумного слова ИНСТАЛЛЯЦИЯ.
      Как забавно быть извлечённым на время из помойки, чтобы увидеть толпу ослов, пришедших полюбоваться на портрет своего дерьма! Ха-ха-ха! -
               
                *

      Правда, я-таки не поняла: материал для создания произведения был добыт из отечественных свалок - или доставлен с почтеннейших германских?


      ...Впрочем, что это я! Респектабельным гражданам Дойчланд вполне по карману оплачивать ввоз художественных ценностей на выставки!