Рижские цветы. Бронзовая мыша

Александр Брыксенков
       Заканчивая экскурсию по Домскому собору, женщина-гид подвела группу туристов к лестнице, которая вела на башню. Так она всегда делала, чтобы эффектно завершить  исторический обзор. Обращаясь к слушателям, она поведала:

     «Прежде вешние воды Даугавы часто затапливали храм. Это было плохо и хорошо. Хорошо потому, что в воде гибли мыши, обильно населявшие подвалы.  Однажды, после очередного наводнения народ удивился: одна мышка спаслась. Она умудрилась вскарабкаться на поручень перил этой лестницы. В память такого  события прихожане скинулись и отлили  из бронзы фигурку мыши, которую укрепили на поручне. Так она и сидит здесь уже несколько столетий».

       Гид сделала широкий жест рукой: «Прошу полюбоваться!» Сделала и чуть не описалась. Мышки на поручне не было!

       У пацанвы из 11 комнаты, как всегда перед получкой, деньги отсутствовали. Деньги отсутствовали, а аппетит, причём зверский, был в наличии. Несколько попыток удовлетворить его были безрезультатны.

     На грузовой станции сегодня ничего съестного не разгружали. На местном базаре их уже хорошо знали. Торговки были начеку.  На огородах ещё ничего не поспело: было раннее лето.

      Решили отправиться в город. Может быть не Центральном рынке повезет. Не повезло. Правда, Мишка Козёл оторвал небольшую упаковку творога. Ну что одна упаковка для таких проглотов, как  наши молодые работяги.

     Денег не было даже на трамвай.  Голодные ребята  уныло топали в Задвинье, в свою общагу. Когда они проходили мимо Дамского собора, Лёшка Барсуков предложил заглянуть в церковь.

     -- Хрен ли там делать? – возразил  Казява.

     -- Ну интересно же.

     -- Церковь и церковь. Они все одинаковые.

      -- Может таи есть блюдо с пожертвованиями, -- поманил Лёшка.

     Заглянули, благо за вход деньги не брали. Внутри было пустынно, хмуро   и какой-то тяжёлый воздух.  Уже намного позднее Лешка узнал, что в соборе хоронили богатых людей.

     Первым, кого похоронили в ещё недостроенном соборе, был основатель Риги (1201г.) и куратор строительства храма епископ Альберт фон Буксгевден. Так пышно его никто не звал. Для прибалтийских народов он был Альберт Кровавый.
Видать очень активно проводил католизацию местных язычников.

     После Альберта погребли в соборе большое количество видных граждан Риги, и, хотя по указу Екатерины Второй храм  очистили от захоронений, всё убрать не получилось. Уже в наше время археологи обнаружили аж 59 захоронений. А сколько ещё на обнаружили? Ведь специалисты насчитали шесть слоёв захоронений.

      Деньгами в соборе и не пахло. Пацаны направились к выходу. И тут Казява заметил бронзовую мышку.

       -- Огольцы, прикройте меня. Я сейчас этого мыша отверну, -- обратился он к товарищам 

       -- На что он тебе? – удивился Козёл.

       -- Загоним на толчке.

      -- Да кто его купит?

      --  Купит кто-нибудь.

     Лешка с Козлом  прикрыли спинами Казяву, сделав вид, что разглядывают витражи.  А витражи действительно были стоящими, средневековыми, со сложными  сюжетами. Их можно было долго рассматривать и рассматривать.  Сделали их, конечно, не латыши. Витражи, как и всё в Старой Риге, сделано немцами. Правда, есть  исключения. Например, Шведские казармы, построил Петр Первый.

      Вскорости Казява прошептал: «Готово». Голодная троица тут же покинула собор и заспешила на городскую барахолку.

     К изумлению пацанов покупатель бронзовой миниатюры нарисовался вскорости. Это был седенький старичок в шляпе и с пенсне на носу.  Узнав цену мышки, он, не торгуясь, выложил запрошенную сумму,  сунул мышку в карман и тут же исчез.
 
     Не ведали юные вандалы, что они жутко рисковали, завалившись  на барахолку со своим трофеем.  Домскую мышку знал «в лицо» каждый рижанин  И постой они подольше в рыночных рядах ими  обязательно заинтересовалась бы милиция.

       В 11 комнате  гудел пир. На столе красовались различные яства: халва, конфеты, пряники, колбаса, бутылки лимонада. Братва гужевалась и вовсю сожалела, что назначила за мышку очень малую цену.

     В шестидесятые годы Барсуков, живя в Ленинграде, часто по делам предприятия  посещал Ригу.  Однажды он зашёл в Домский собор. Теперь это был концертный зал органной музыки. Демонтировали алтарь, убрали несколько колонн, расставили ряды кресел.

        Колонны убрали по недоумию.  Собор обветшал. Его деревянные стропила и балки не реставрировались 400 лет, крыша не менялась 300 лет, а тут ещё убрали ряд каменных колонн-опор. Когда в начале двухтысячных приступили наконец к реставрации собора (появились трещины, повело стены), то реставраторы были потрясены.  Деревянные силовые балки  оказались пустотелыми.  За века грибок выел сердцевину  балок. Собор мог рухнуть в любой момент.

       Войдя в собор, Барсуков к своему удивлению увидел  на поручне перил
металлическую мышку.  «Наверное, новую сделали»,-- решил Барсуков  С вопросом о мышке он обратился к служителю. Тот на очень хорошем русском языке поведал, что мышка не новодел, а оригинал, что её в сороковых украли, но какой-то  безымянный рижанин, увидев мышку на барахолке, выкупил её и вернул храму.    Барсуков знал этого «безымянного рижанина».  Молодец старик! Не то что мы, обормоты-вандалы.

        Хотя рижане тоже подвержены порывам вандализма   Так в 1524 в ходе Реформации лютеране ворвались в католическую церковь Св. Марии (Домский собор) и разгромили её.  Было уничтожено всё внутреннее убранство. И это  не единичный случай.  Даже в наше время. Вон всех Лениных поскидывали. А ведь Ленин для латышей -- знаковая личность: даровал независимость. Солдатские могилы оскверняют, еврейские памятники ломают...

     Раньше говаривали:

     " -- Что есть у латыша?
       -- Хер да душа!"

      Ныне же и с душой, видать, проблемы.

         А собор отреставрировали и теперь он принадлежит не государству, а лютеранам. В нем проводятся службы.