Гражданка Кейн

Евгений Халецкий
Как-то гражданка Кейн, никакого отношения к гражданину Кейну не имеющая, шла на работу и сломала каблук. Но она выпрямилась, как прочитала в какой-то книжке, и сделала вид, что каблук есть.

Однако другие граждане на неё поглядывали, а потом как назло на неё сходил голубь, и ей пришлось снять пиджак. Потом она почувствовала у себя под мышками пятна от пота, и ей пришлось снять блузу. Юбка помялась, и она её тоже сняла.

Сняв всё это, она продолжала считать, что всё у неё хорошо, просто потому она сама так считает.

Трамвай остановился как вкопанный. Совсем рядом завизжали тормоза. Кто-то свистнул. А она продолжала идти как ни в чём ни бывало, стуча одним каблуком.

Она, наконец, поняла, что лифчик её непозволительно старомодный, и сняла и его.

К счастью, она уже почти дошла до работы, но к несчастью работала она в банке (а не в бане).

В одну секунду прекратились все транзакции, замерли операции, застыли регистрации. Весь путь до лифта — а это порядочных полминуты — она владела вниманием всего зала.

С работы её тут же уволили. Собственно, она даже не успела подняться на свой этаж и дойти до своего кабинета, где её ожидал валютный вкладчик, — как была уже уволена, потому что как раз увольнения в банках происходят очень быстро.

Тут она уже расстроилась, взялась руками за лицо, прикрыла стыдобу. Но было уже поздно.

К чему это? К тому, что не стоит увлекаться всякими такими книжками, где всё расписано: делай то, делай сё. Надо ж и своей головой думать.