Пятнашки - 20

Владислав Мирзоян
продолжение
начало
http://www.proza.ru/avtor/mirzoyan&book=10#10
*
предыдущий фрагмент -
предыдущий фрагмент -
http://www.proza.ru/2017/05/29/60
*
420.*
Около входа в метро Манга в какой-то дурацкой кепке курил в кулак.
В другой руке у него, между пальцев, была зачем-то была зажата вторая, неприкуренная сигарета.
*
421.*
Косак припарковался, вылез из машины и сурово-поигрывающей братковой походкой куда-то направился.
Поодаль, остановилась потрёпанная шестёрка.
Из неё вышел неприметный человек и, делая вид, что по своим делам, пошёл за Косаком.
*
422.*
В потоке машин и людей, каким-то нюхом Манга сразу вычислил этого неприметного человека, стрельнул окурком мимо урны, выпустил дым ноздрями и быстро пошёл ему навстречу, весь погружённый в себя и весь такой, тоже, якобы, по своим делам, как и тот неприметный человек.
*
423.*
Когда поравнялись, Манга, показав неприкуренную сигарету, попросил прикурить.
Человек отрицательно мотнул головой и пошёл своей дорогой, особо не обратив на Мангу внимания.
Манга обернулся ему вслед, коротко зачем-то показал на него пальцем и пошёл в другую сторону.
*
424.*
Косак зашёл в метро.
*
425.*
Неприметный человек ускорился.
И тут, как из-под земли, возле него выросла запыхавшаяся Полётиха с раскрытой сумочкой, вцепилась ему в рукав и заголосила:
- Ой, украли! Помогите! Сумочку порезали! Все деньги, все документы! Документы хоть верни, живодёр! Помогите, кто-нибудь! Держите его!
И в доказательство трясла, действительно, разрезанной сумкой. 
Несколько человек остановились.
*
426.*
Неприметный человек с тупым удивлением смотрел на неё и пытался вырвать руку:
- Ты что, бабка, упала!
*
427.*
- Я тебе дам бабка! - и Полётиха, вцепившись в него мёртвой хваткой, устроила грандиозный концерт под открытым небом, помянув карманных воров, перестройку-демократию-Горбачева-Эльцина, дефолт, воров-олигархов: « да то ж не алигархи, а просто аллигаторы - людей жрут!», беспредел, развал СССР, тяжкую жизнь пенсионеров и даже министра внутренних дел Рушайло. Потом вдруг замерла, вгляделась в него и преспокойно заявила:
- Это не ты был. У того морда поумнее. Давай, вали отсюда.
Видимо, её сольный номер закончился.
Неприметный человек вырвался и вертя головой, побежал к метро.
Но Косака он уже потерял.
*
428.*
Манга тоже куда-то почти побежал.
*
429.*
Метро Белорусская.
Ирина  стояла в переходе с кольцевой на радиальную, под крашенной бронзовой краской скульптурой партизан из белорусских лесов, где молодые партизаны, стоя держали знамя, а дед-партизан в зипуне сидел с автоматом ППШ на коленях, простирая куда-то руку. 
*
430.*
В братковую развалочку подошёл Косак в своих липовых очках с диоптриями и отвязно усмехнулся:
- Ни у чего ты тут встала - камер полно? - и в доказательство небрежно показал рукой куда-то на потолок.
- Здесь-то как раз ни одной и нет, - раздражённо ответила Ирина.
*
431.*
Косак сделал вид, что подумал пару секунд, потом молча достал и солидно протянул ей сложенный листок:
-  Маршрута точного нет - как частник повезёт. Но есть адрес фирмы, куда поедут, название, счета и прочая байдень.
*
432.*
 - А счета-то зачем? - Ирина быстро развернула, глянула, убрала листок в сумочку и спросила, - Купюры?
- По пятьсот евро. Всего сто пачек, - почему-то с гордостью ответил Косак, - Прикинь, в гринах было бы пятьсот пачек. Не подняли бы, - и устало подытожил, - Доллар сдох. Надо работать только в евро, - словно сильно утомился от этих подыхающих долларов.
*
433.*
Ирина нервно молчала. Чего-то ждала.
Косак, показал кончик мизинца:
- А что у Андрюхи палец ржавый?
- Я ему откусила, - рассеянно ответила Ирина.
- Я думал - понты, - расстроился Косак.
- Понты у тебя с очками. Дураку видно, что липовые. Ты ещё саблю с медалями  одень.
- Так - солиднее, - стал оправдываться Косак, - Пипл сразу доверяет.
- И ты пиплу - тоже, - с намёком ответила Ирина.
- А что такое? - не понял Косак.
- А ты хорошо понимаешь ситуацию?
- Нормально я понимаю.
*
434.*
Подошёл Манга в своей дурацкй кепке.
- Мы ж договаривались - только с Иркой, - насторожился Косак.
- Андрей сказал, - отрезал Манга.
*
435.*
- Понимаешь - что этот Мерседес тебя положит? – в лоб спросила Косака Ирина.
Косак сделал вид, что ему всё равно, но при этом оглянулся.
Мимо шли люди и уплывали по эскалатору вниз.
Косак глянул на Ирину поверх очков и ничего не ответил.
*
436.*
Ирина достала из сумочки  фотографию Мерседеса…
*
437.*
… Косак стрельнул глазами и делано-безразлично, как бы согласился:
- Хорошая работа.
Но было видно - фотография секретного наводчика его шокировала. И не слегка.
*
438.*
Ирина убрала фото.
- Он меня не достанет, - небрежно бросил Косак и снова оглянулся.
*
439.*
- Он тебя уже предъявил, - угрюмо встрял Манга и спросил. - Как думаешь - мы зачем того бомжа цапанули?
*
440.*
- Проблемы любите, - безразлично пожал плечами Косак, хотя ему было нестерпимо интересно, зачем они увезли тогда того пахучего бомжа из-под памятника Пушкину.
*
441.*
- Двойника тебе делаем, - деловито объяснил Манга, - Потом - завалим, морду кислотой обольём и напишем - «тут лежит Косак», - Манга стиснул зубы, растянул лицо в улыбке-оскале от уха до уха и стал похож на злобного клоуна.
Да так и застыл.
*
442.*
- Заботливые, - усмехнулся Косак.
Но от этой идиотской улыбки Манги ему стало почему-то не по себе и побежал страшок.
*   
443.*
- Из кафе - тебя вели, - продолжала давить Ирина.
Косак посмотрел на неё и опять оглянулся:
- А ты-то, откуда знаешь?
- За тобой шла.
- Ты ж с бомжом уехала, - напомнил Косак.
- Я одновременно в двух местах умею быть, - процитировала Андрея Ирина.
А Манга всё смотрел на него застывшим клоуном.
И Косак начал его побаиваться.
Может, оттого, что по жизни был трусоват.
*
444.*
- И к метро - тебя вели, - перестал улыбаться Манга.
Косак оглянулся.
- Чего ты сейчас-то смотришь? - усмехнулся Манга. - Мы твой хвост отшили, - и предупредил, - Но они с тебя уже не слезут. Выйдешь - у тачки твоей стоят. И так и будут за тобой ползать.
*
445.*
Косак снял очки, они ему явно уже мешали.
Без очков лицо его сразу стало хитрым и неумным:
- И что делать?
- Нули научись считать, - мрачно посоветовал Манга.
- Нормально я нули считаю, - огрызнулся Косак.
*
446.*
- А тебе не кажется, что столько нулей - не про твою честь? - спросила Ирина с намёком, что Косаку бы неплохо и свалить из всей этой истории.
- Да тебе за каждый ноль - по куску туловища будут отрезать, - ещё мрачнее сказал Манга.
- Так я ж - сразу к Якудзе.
- Оборачиваться надо почаще, - посоветовал Манга.
*
447.*
Косак снова обернулся.
- Да уже поздно, - махнула рукой Ирина.
*
448.*
Видимо, первая часть разговора была закончена - Ирина стояла и соображала, как начать вторую.
Помог Манга:
- Андрюха велел передать - слушай внимательно: связываешься со своим Мерседесом, говоришь:  люди берутся. На его условиях. Ему - половина, -
и замолчал.
*
449.*
- И-и...? - выжидательно спросил Косак.
- И те двое, - подтвердил Манга, - И эти - близнецы, - словно забыл, о такой мелочи, что двоих, по требованию заказчика, придётся убить. 
- Так их - четверо, - напомнил Косак.
- Да какое твоё дело! - оборвал его Манга, - Что - до четырёх считать научился?
- А - менты? - напомнил Косак, что с близнецами приедут два милиционера, - За них потом вся мусарня встанет на уши.
- А вот это - не твоя забота, - ответил ему Манга и посмотрел него так, что
Косак начал догадываться, почему стал его побаиваться. 
*
450.*
- Мне б с Якудзой сначала перекинуться, - начал, было, юлить Косак.
- Ты сначала научись хвост не распускать, - оборвала его Ирина и требовательно протянула руку, - Телефон.
Видимо в этом и состояла вторая половина.
*
451.*
Косак не двинулся.
Партизаны замерли, глядя вдаль, старый партизан - протянув руку ладонью вниз.
Ирина под ним - ладонью вверх.
Никто не двигался.
Мимо шёл поток людей. 
- Андрюха сказал, -  с угрозой напомнил Манга.
*
452.*
Косак нехотя сунул руку в карман, но телефона не достал:
- Нет, нормально - я принёс, а меня отодвигают.
- Ну, ты тупой! - покачал головой Манга, - Тебе не отодвигаться - тебе бежать надо. Андрюха тебя с того света тащит, а ты тут торгуешься. Ты живой - только до тех пор, пока Мерседес свою долю не получит. Потом - ты труп.
*
453*
Косак стал смотреть вдаль, лихорадочно что-то соображая.
*
454.*
- Сидишь тихо, ничего не слышал, никого не знаешь, хвост - пусть таскается, - продолжала Ирина, - Тебе позвонят, скажут  одно слово - уходи. Получишь своё и уйдёшь. Уйдешь наглухо. Иначе - твои проблемы.
*
455.*
Косак стоял и думал:
- Мне сколько?
- Пять, - коротко бросила Ирина.
- Ну, Ир! Ну, десять процентов. Я ж подставляюсь... - начал, было, возмущённо торговаться Косак.
- Во нагляк! - всплеснул руками Манга и стал объяснять почему-то Ирине, - Не - нормально! Ничего не делает - и двести пятьдесят штук ему мало. Во борзота!
- Ещё одно слово - сами выйдем на твоего Мерседеса - и вообще ничего не получишь, - пригрозила Ирина - она так и стояла с протянутой  ладонью.
И старый бронзовый партизан с рукой ладонью вниз нависал над ней.
*
456.*
Косак с мученическим видом достал и положил ей на ладонь телефон, который дал ему Мерседес.
Ира быстро убрала телефон в сумку и достала две бумажки:
- Здесь будет доля Мерседеса. Здесь - твоё. Если надумаешь перепутать – это нас не касается. Но Андрей не советует, - повернулась и пошла.
*
457.*
- Ладно, давай, - глядя в след Ирине, Косак кисло сунул Манге вялую ладонь.
Манга протянул было руку, но вдруг резко перевернул ладонь:
- Авансик сюда зашли.
- Не, ну чё за базар! - опять, начал, было ныть Косак.
- Расходы на подготовку - тачки, стволы, - начал деловито объяснять Манга, - Всё равно из доли вычтем, - и как отрубил, - Андрей сказал!
*
458.*
Кисло морщась, Косак вынул рулончик долларов, так же по-американки скрученный как и первый, но уже гораздо тоньше и мучительно отдал, как одолжение.
- Теперь - слушай, сюда, - забрав рулончик, стал угрожающе тихо говорить Манга, - Если что - ты её никогда не видел, - показал он на уходящую Ирину, - Ты не знаешь, кто такой Якудза. Зарубил? - и показал пальцем на себя, - Ты знаешь - только меня, только Мангу.
- Я ещё пока никого не сдал, - ещё кислее сморщился Косак.
- Пока, -  с угрозой уточнил Манга.
- У людей - спроси.
- За тебя ещё серьёзно не брались - вот и не сдавал. Рот откроешь - за Якудзу с Иркой - ты не жилец. Это я сказал - Манга! - жёстко отрезал Манга, - Слушай... - он вдруг  замер, - А может тебе самому?
- Чего - самому? - не понял Косак.
- Подохнуть! - жизнерадостно предложил Манга и снова сделал лицо злобного клоуна.
*

        продолжение - http://www.proza.ru/2017/05/31/159