Пятнашки - 21

Владислав Мирзоян
продолжение
начало -
http://www.proza.ru/avtor/mirzoyan&book=10#10
*
предыдущий фрагмент -
http://www.proza.ru/2017/05/30/87
*

459.*
Никогда эти визиты и вязкие беседы с бывшим генералом не давались Андрею легко.          
Но сегодня особенно.
То ли принял т. генерал, то ли настроение у него было неважное, но разговор у Андрея с ним получался какой-то и вовсе напряжный.
- Ну и зачем ты туда сунулся? - спросил генерал, разглядывая в полиэтиленовом пакетике вырезанный кусок тряпки со штампом психбольницы № 2.
Андрей не ответил.
*
460.*
- Бомжа своего пробить решил… – сделал вид, что сообразил, генерал, словно об этом нужно было долго догадываться,
- … денег решил сэкономить.
Андрей опять не ответил - ибо видел, что он говорит сам с собой.
*
461.*
- А теперь - пришёл… -  окончательно догадался генерал, - Теперь - деньги девать некуда.
- Деньги всегда есть куда деть, - ответил Андрей, лишь бы что сказать,  - Жаль человека. Хочу помочь.
- Жаль мне себя немного, жалко бездомных собак... - к слову вспомнил генерал, но видно было - сказать он хотел что-то другое.
*
462.*
- Эта прямая дорога, меня завела сюда, - закончил цитату Андрей.
- Уголовник был, конечно, этот Есенин, - опять сказал не то, что хотел генерал.
- Он не сидел, - напомнил Андрей.
- Да, не успели просто.
- Ваша б власть - вы бы все пересажали, - попытался пошутить Андрей.
- Не всех, - без всяких шуток поправил его генерал и перешёл на любимую свою тему, - Только тех, кто разворовал страну. Вор должен сидеть в тюрьме!...Списочки-то у нас ее-есть…
*
463.*
- У него здесь всё исколото, -  показав на горло, Андрей вернул генерала в тему, -  Его закололи. По-чёрному.
- На себе не показывай, - перебирая папки, мельком посоветовал генерал.
- Да, - почему-то спохватился Андрей, - Руки исколоты.
- Сколько уколов?
- Откуда ж я знаю.
- А ты посчитай точки, - посоветовал генерал.
- И что это даст?
- Полученное число, делишь на два, или три - и узнаешь, сколько, примерно, часов его кололи. Потом делишь на двадцать четыре и получишь за сколько суток его сделали полным идиотом.
- И поставили с картонкой в центре Москвы, - напомнил Андрей, - Зачем так сложно?
- Может, дамочку какую бросил? - сделал вид, соверешенно серьёзно предположил генерал.
- Да что ж за дамочка! - подыграл Андрей и ему разговор надоел окончательно.
*
464.*
- Дамочки - бываю разные… - откинулся в кресле генерал, - … вот в одном городе – я ещё опером был - дети стали умирать. И никто не знал отчего. И все из одной школы. Симптомы - непонятны. Столовку пробили. Персонал – ум, честь и совесть. Одна - даже наш бывший сотрудник.
*
465.*
Эти вечные ностальгии пожилого бывалого генерала всегда доставали Андрея, но сегодня почему-то особенно.
Но он слушал.
*
466*
- Пока на анализ в Москву отвозили - чуть не полшколы перемёрло, - продолжал генерал,
- Установили - отравление редчайшим ядом. Танталовой группы. Откуда яд?  Только в нашей лаборатории такой делали. А повариха-то - в ней когда-то и работала. И ядок. видать, подрезала. Но - что дальше…  дети ей с утра что-то не понравились,  она сходила домой взяла ядику и в компот. И так - несколько раз.  Не шучу - реальная история. Я по ней работал. А знаешь почему?... Настроение, говорит, было плохое. Не выспалась. У мужика вечером - не встал… А ведь трое внуков было у старой бл*ди! -
и подытожил,
- Я теперь своей старухи боюсь, как мины неизвлекаемой. Уже… перебои с зерном, -
и потрогал себя в паху в доказательство
это, наверное, была такая генеральская шутка. И - без перехода,
- Вот зачем ты туда сунулся? Если есть профессионалы…  Я всегда говорил - Россию погубит непрофессионализм. У нас даже дураки непрофессиональные. Этот - «понимашь»… -
не очень похоже передразнил он Ельцина,
- … когда кредиты у запада для своего Зямы-олигарха брал - он думал о стране? Он думал - как развалить страну!
*
467.*
- Я знаю, вы уже говорили, - перебил его Андрей и процитировал, - «Он только об опохмелке думал. Он даже пить профессионально не умел».
*
468.*
- А я ещё скажу, - почему-то не останавливался генерал, - Не судить таких надо, а… -
он не договорил, но и так стало ясно, что будет без суда,
- … пождидок! Знаешь, чтобы я сделал? Собрал бы офицеров, старые кадры, и сказал: ребята, валите всё это ворьё. Списочек-то есть. Кто, чего, где прихватизировал, -
и снова - без перехода, 
- Не то ты, парень, надумал.
*
469.*
Андрей встал:
- Вообще-то - я к вам пришел за помощью в установлении личности бомжа, которого я подобрал на улице. И ничего больше. И готов платить.
*
470.*
- Нравишься ты мне, - как бы признался генерал, - На этом и погорю. Опер любить людей не должен. Опер должен любить Родину. Родина приказала - ее-есть! - и выполнил приказ… -
и опять без перехода,
- Ничего-то ты не понял. Хоть и заладил - «вы уже говорили, вы уже говори-ли».
*
471.*
- И что я должен понять? - Андрей собрался выйти, да почему-то не вышел.
- Ну, например… - и генерал медленно стал объяснять, - … что в тот день КТО-то проезжал в дорогом автомобиле мимо твоего бомжа. Ему позвонили: посмотрите, пожалуйста, налево … видите бомжа?.. не узнали?... вот что бывает с теми, кто суёт свой нос не в свои дела… а теперь вспомни: где стоял твой  бомж и сообрази, куда ехала машина?...  или ты хочешь этого бомжа подставить?
*
472.*
- Да никого я подставлять не собираюсь! Я только хочу помочь человеку, - раздражённо повернулся на выход Андрей, - Спасибо за консультацию.
- Со спасиба налоги не платят. В кассу зайди.
*
473.*
Дома, Манга раскрутил, полученные у Косака деньги, отсчитал несколько купюр и протянул Полётихе:
- Извольте получить Клавдия Ивановна. Заработали. Спектакль удался.
*
474.*
Полётиха глянула на Ирину. Та кивнула одними глазами.
- Знал бы ты, как раньше я куролесила, - вздохнула Полётиха, - Сейчас уж что, пыль одна, - взяла деньги и сунула в карман фартука.
- И сейчас впечатляет - талант не пропьёшь, - похвали её Манга, - Но, прошу вас, Клавдия Ивановна, мне не тыкать, а называть Константином Сергеичем.
- Иди! - замахнулась на него полотенцем Полётиха, - Сергеич тут выискался!
Манга скрутил деньги, ловко обмотал резинкой и сунул в карман штанов.
*
475.*
- Зря вы, Константин Сергеич, так сделали,  - глядя в сторону, сказала Ирина.
- Ну … я… это... чтоб не потерялись, - сразу полез за деньгами Манга и выложив на стол, в лицах стал показывать, как Полётиха отбила хвост у Косака.
*
476.*
Хохотали
- Ария Вани из оперы «Смерть Косака» - зажав нос, объявил Манга и стал
изображать Ивана с картонкой.
Импровизировали. Манга был в ударе. Полётиха даже помолодела, а Ира стала озорной девчонкой.
- Он из дурки сбежал, - задыхаясь от смеха, сдал Ивана Манга, - У него штамп стоял «психбольница номер два».
- А ты думал, он бывший космонавт? – изобразила дауна Ирина.
- Ага! - поплыл в воображаемой невесомости Манга, - Только головой об Луну ударился.
- Не обижайте дурачка. Если, его причесать, да одеть, он мужчина хоть куда, - вытирая слёзы, заступилась Полётиха, - Видела - всё на месте. Видный мужчина. Только ума нет.
- Демля! Демля!  Пдиземление пдошло удпесно. Только модги на одбите забыл. Ведните ум. Без модгов не стоит, – сгибаясь пополам, хохотал Манга.
*
477.*
Иван лежал на своей продавленной тахте, руки по швам, под картонкой с надписью

                ИВАН

и бессмысленно смотрел в потолок.
Перед глазами начали мелькать картинки какого-то горного боя и тяжёлый стук пулемёта.
*
478.*
Когда вернулся  Андрей, Манга ему торжественно, аж на блюде, поднесли мобильник Мерседеса-Косака.
- А ты его смотрел? – хмуро спросил Андрей.
Тут ликованию пришёл конец.
*
479.*
- Почему сто раз надо говорить? - повысил голос Андрей.
- Да ладно! - отмахнулся Манга, - Чтоб лохота - маяки ставила.
- Я тебе что сказал! - начал заводиться Андрей.
*
480.
Почуяв раздражение Андрея, Полётиха сразу куда-то ушла,
обиделась, замолкла, но не ушла Ирина,
а Манга насупился, сел за стол и стал осторожно, но умело разбирать мобильник.
*
481.*
Андрей прошёл к тахте Ивана, с полминуты хмуро и пристально смотрел на него и зачем-то снял картонку со стены.
Вернулся к Манге, сел рядом со стол и стал стучать ребром картонки по столу.
*
482.*
- Вроде всё чисто, - замер Манга над разобранным телефоном.
- Отлично. Собирай назад.
Манга стал собирать.
*
483.*
- Надо ему документы сделать, - сказал Андрей, разглядывая картонку Ивана.
- Кому? - понял, но удивлённо спросил Манга.
- Паспорт, права и военный билет, - как бы сам с собой размышлял Андрей, - Удостоверение к ордену Красного знамени. И ветеранскую книжку.
*
484.*
- И все - на разные фамилии, - предложил Манга.
- Главное, чтоб не с твоей фотографией, - ответил Андрей.
- А я должна буду этому дебилу невесту в дурке подыскать, - ядовито добавила Ирина.
- Вон ему - невеста! - кивнул на Полётиху Манга, но осёкся.
Так как «невеста» грузно и грозно шла со скомканной простынёй.
*
485.*
- Голубь-то! – гневно-трагическим голосом сообщила Полётиха, - В диван пысается.
- Ну ты ещё сюда принеси! - застонала Ирина, вскочила, так что грохнулся стул и бросилась в комнату.
*
486.*
- Погоди. Потом разберёмся, - раздражённо остановил Андрей Полётиху, - Поменяй ему пока.
И Полётиха с простынёй оскорблённо ушла.
*
487.*
Манга собрал телефон.
Андрей сидел и стучал ребром картонки по столу.
- У енерала своего был... - не нарываясь на скандал, но усмехнулся Манга.
Андрей не ответил.
- Отругал он тебя - что без него в дурку-то попёрся, - угадал Манга.
Андрей опять не ответил.
*
488.*
- Бывших комитетчиков, Андрюх - не бывает, - понизив голос, мягко начал Манга, - Думаешь - он на пенсии, так и от дел отошёл? Цветочки разводит? Да он свои малявы в Контору каждую неделю строчит.
Андрей молчал, стучал картонкой  и непонятно было - он думал так же, или нет?
*
489.*
А Манга тихо, но настырно продолжал:
- Кто приходил, с какой проблемой и всё такое. И теперь в Конторе и Косак, и близнецы эти с одной жопой Крамские и гражданин Мерседес-Баторин - все засвечены, - и закончил, - И - мы с тобой тоже… А можешь картонкой не стучать?
*
490.*
Андрей отбросил картонку и сказал:
- Ирка раньше сломается, - не понятно о чём.
*
491.*
И тут Мангу посетила мысль, что Андрей своими поездками к этому генералу и добивается того, о чём он и говорил:
- Я, конечно, твоих планов не знаю - ты ж меня не посвящаешь. Но если ты хочешь пробить нашего Ванька раньше Конторы - то поехали.
*
492.*
- Куда? - не понял Андрей.
- Туда  же, - ответил Манга.
*

   продолжение - http://www.proza.ru/2017/06/01/51