История семьи Кастро. липан апачи Техаса

Григорий Коротков
               ИСТОРИЯ СЕМЬИ КАСТРО из группы ЛИПАН AПАЧЕЙ Техаса   

КУЭЛЬГА  ДЕ  КАСТРО (ок. 1792-1842/1844) с начала до середины девятнадцатого века был вождём группы «Солнечная Выдра», которые традиционно жили в регионе Сан-Антонио и юга Техаса. Куэльга  родился около 1792 г, он был сыном ХОСЕ ЧИКИТО(Маленький Хосе) и внуком ХОСЕ ГРАНДЕ-ЭЛЬ МАНКО (Большой Однорукий Хосе), родоначальника основной линии вождей  общины «Солнечная Выдра».
    Aпачское  имя Cuelga означает «Перемещается Среди Зарослей». Фамилия Кастро была неофициально дарована семье, именно младенцу Куэльга, Рамоном де Кастро, военным командующим северо-восточной границы испанских провинций (с 1787 до 1792 года).  Куэльга де Кастро  унаследовал свой ранг от отца,  имел несколько жен, был отцом нескольких детей, в том числе Хуана Кастро, который стал его преемником.
    Потомки Куэльга сохраняли фамилию Кастро на протяжении всего девятнадцатого века, и носят её сегодня.  Когда Куэльга было восемнадцать лет, он и другие липаны выступили с Самуилом Kемперером в нападении на Сан-Антонио,  в экспедиции Гуттиероса (1812), хотя позднее Куэльга не участвовал в битве  при Медине (1813).   
    В 1819 году и до падения Испанской империи, липан апачи практически без движения располагались на берегах Рио-Гранде к западу от Ларедо(Техас), и участвовали во второй революции 1821 года, которая закончила более чем трехсот летнее испанское владычество и создала мексиканское правительство во главе с Агустином де Итурбиде. Апачи продолжали авантюрные экспедиции в Техасе и во время последних лет испанского владычества. После создания независимой Мексики, Кастро и другие вожди липан апачей посетили Мехико, подписав мирный договор с мексиканским правительством.

    В августе 1821 года, мексиканский император Итурбиде - глава вновь сформированного правительства Мексики, признал следующих руководителей групп липан апачей Техаса; Куэльга де Кастро, ХОСЕ ЧИКИТО, ЙОЛКНА ПОКАРОПА, ФЛЭККО и ЭЛЬ-МОККО. В 1821 году в Moнклава, лидеры липан подписали первый договор общин липан апачей Техаса с Мексикой, с комендантом северной границы генералом Гаспаром Лопесом составившим этот договор. Вождь Куэльга де Кастро, Хосе Чикито, КАБОЕ(Caboe), и Флэкко все подписали соглашение. В 1822 году губернатор Техаса Стивен Ф. Остин утверждал, что в 1812 году группы липан апачей и команчи оказали поддержку революционерам провинции Техас.
    К 1822 году Куэльга де Кастро вырос до руководителя группы Солнечная Выдра, и ездил в Мехико с Йолкна Покаропa, где ратифицировал договор Бустаманте с новым правительством Мексики, одно из положений которого предлагало липанам земельные гранты, с целю «привести их к принятию цивилизации».  В 1826 году в Ларедо, Куэльга подписал второй договор с правительством Мексики; Куэльга возвели в ранг подполковника, и обещали ему зарплату от Республики Мексика.  Группа Куэльга получила подарки и продовольственные субсидии, распределенные в  Ларедо в 1827 году. 
 
    Чтобы рассказать историю семьи Кастро лучше  использовать отрывки из доклада колониального французского исследователя Жан-Луи Берландие. Французский исследователь Берландие докладывает о совете с Куэльга де Кастро 7 февраля 1828 года, состоявшемся на берегах Рио-Гранде в Ларедо, Техас. Берландие также упоминает  трех других руководителей групп липан апачей. Вожди, включая ЭЛЬ КОХО, Йолкна Покаропа, зафиксированы в качестве свидетелей на официальной коронации мексиканского императора Итурбиде в августе 1822 года. В Мехико отмеченные руководители подписали мирный договор и 17 августа 1822 года создали с мексиканским правительством союз против команчей.

    В 1836 году, после поражения мексиканской армии в Сан-Хасинто, правительство Соединенных Штатов рекомендовало привлечь липан апачей для набегов против мексиканских поселений. Чтобы обеспечить независимость Техаса от Мексики, липаны, милиция Техаса и фермеры, принимали участие в рейдах на Мексику в течении десяти лет между 1836 и 1846 гг. В 1838 году Р. А. Айрон из индейской комиссии Техаса упомянул, что вождь Куэлга де Кастро это: «прозорливый, хитрый и умный человек, который поклялся в вечной ненависти к мексиканцам» - как цитируется Куэльга де Кастро от 8 января 1838 года. В тот же день Куэльга подписал договор Лайв Ок Пойнт, соглашение о дружбе и взаимной помощи между своим народом и Республикой Texaс.  Хотя группа Солнечной Выдры традиционно  проживала в районе Сан-Антонио, они ходили в южный Техас и через Рио-Гранде на юг от Ларедо.
 
    После обретения в 1836 году независимости Техаса, вождь Куэльга де Кастро, его сын Джон (или Хуан) Кастро и воины из группы Солнечной Выдры воевали в столкновениях  с команчами в качестве вспомогательных войск  милиции Техаса. В первую очередь стоит отметить нападение на лагерь команчей в 1839 году, возглавляемое полковником  Муром, когда была спасена  пленница Матильда Локхарт.
 
 Сражение у Браши Крик, между техасскими рейнджерами, отрядами милиции и налётчиками команчами, произошло в нескольких милях от места современного Тейлора в округе Уильямсон в конце февраля 1839. В январе вождь липан апачей Куэльга де Кастро, ехавший с дружеской вечеринки, сообщил поселенцам на реке Колорадо, что группа их врагов - команчей, расположилась лагерем на реке Сан-Габриэль к северу от Остина. Полковник Джон Мур созвал два подразделения из тридцати человек в каждом. Остановившись у липан, они поехали к вражескому лагерю и обнаружили, что индейцы переехали вверх по течению. Метель задерживала преследование. Мур нашёл злоумышленников к западу от устья реки Сан-Саба и устроил перестрелку с индейцами, которые, под видом сдачи, удрали со всеми его лошадьми.  Силы рейнджеров под руководством Джона Х. Мура и союзники липаны во главе с Кастро, атаковавшие лагерь команчей возле реки Сан-Саба, но потерявшие своих лошадей, вынуждены были отступить. Белые люди проигнорировали советы Кастро сначала угнать лошадей команчей, которым в результате удалось избежать поражения. В гневе Кастро и его воины покинули Мура. С тех пор Куэльга де Кастро сотрудничал только с отрядами рейнджеров под командованием Джона Коффи Хейса.
 
     Между 1822 и 1844 годами липан апачи жили в лагере разбитом на берегу Сиболо-Крик, недалеко от Лайв Ок, Техас. Устная история Кастро подтверждает, что эта область содержит останки его похороненных соплеменников, она расположена над низкой холмистой местностью в поймах  ручья и является одним из наиболее важных исторических мест липан апачей. Для липанов  это место было духовным и социальным центром, как у большинства коренных американских народов, их деревни всегда располагались в непосредственной близости от своих мертвецов.
     В 1840 году, Куэльга со своей группой жили в бизоньем лагере вблизи северо- мексиканской деревни Истэкас (Estacas, Тамаулипас), где местные жители помнили и знали о расположении индейцев липан в Истэкас - ниже Ларедо, вплоть до 1840 года. Они убивали множество бизонов и приносили туда для обмена с  мексиканцами мясо и шкуры. Одним сторонним наблюдателем в первые годы мексиканского Техаса и его независимости, оставившем в 1828 году письменные впечатления о Куэльга де Кастро был Жан-Луи Берландие, швейцарский ботаник, сопровождавший мексиканскую научную экспедицию в Техас. Он отметил, что вождь Куэльга де Кастро  вполне цивилизованный. Кастро, как его называют, хорошо говорит по-испански, имеет чувство справедливости и равенства. Когда  к нему подается жалоба он наказывает за совершённые обиды  своих подданных. Этот вождь несколько раз пытался соединить рассеянные ранчерии в общих деревнях, но большинство липанов  неизменно выступали против таких новшеств. Берландие также отметил, что Куэльга отличался своей учтивостью и склонностью к цивилизованной жизни. В 1842 году липаны поддержали экспедицию Сомервелла против Мексики и с радостью приняли предоставленные техасцами подарки.
      В 1844 году РАМОН КАСТРО заменил своего отца Куэльга де Кастро в качестве вождя липан апачей. Куэльга де Кастро умер, вероятно, от цирроза печени. Его похоронили на старом кладбище мисси Сан-Антонио, Техас. Семейные записи подтверждают, что Куэльга де Кастро похоронен в миссии Сан-Антонио, но  исторические записи были повреждены или утрачены, поэтому нуждаются в проверке.
     После смерти Куэльга де Кастро (1842-1844), руководство группы Солнечная Выдра перешло к его сыновьям, Рамону Кастро и Хуану или Джону Кастро. Рамон Кастро и его ранчерия поселился в Сельме, штат Техас, область к северо-востоку от Сан-Антонио. Это место, расположенное вдоль Сиболо Крик,  первоначально в восемнадцатом веке было их «бизоньим лагерем», а в 1846 году стало поселением липан, называвшимся «Старый Липанский Город», Роберт С. Нейборс, стал их индейским агентом.
    Когда в 1840-х и 1850-х  годах усилилось давление, по удалению из Техаса индейцев и размещению их в агентствах, ранчерия Рамона Кастро перемещалась между Сельмой, и округом Атаскоса, к югу от Сан-Антонио, штат Техас. ДЖОН КАСТРО и его часть группы Солнечной Выдры находилась к юго-западу от Сан-Антонио.  Также как их отец, Рамон и Джон Кастро пытались установить отношения сотрудничества между липанами и правительством штата Техас.
    Вождь Рамон Кастро подписал договор Теуакана  1844 года с Республикой Техас и после того как Техас стал штатом, вождь Джон Кастро одобрил договор Сан-Саба 1851 года с Соединенными Штатами. Тем не менее, оба лидера вскоре обнаружили, что их сотрудничество  используется техасцами в качестве средства по удалению племени со своей древней родины.

    К 1847 году, Рамон Кастро отклонил предложенного техасского индейского агента, который попытался ограничить и контролировать движения его части группы «Солнечная Выдра» и бежал со своим народом далеко на юг Техаса, а затем, в Мексику. Вождь Джон Кастро решил остаться на своей земле под контролем техасского индейского агентства. Но когда в 1855 году его обвинили в убийстве семьи Форрестера (преступлении, совершенном команчами) и ему грозило тюремное заключение с насильственным размещением в агентстве, вождь со своим народом бежал в Мексику. Однако, позже часть ранчерии Кастро вернулась обратно в Техас и семья Кастро появилась в Сан-Антонио, где они оставались на протяжении всего ХХ века и по-прежнему живут там сегодня. 
     В 1850-х годах Хуан Кастро служил главным представителем индейцев в резервации Бразос. Вместо того, чтобы в 1859 году принять высылку на Индейскую Территорию, липаны бежали в Мексику и присоединились к кикапу. 

     В 1861 году Рамон Кастро и некоторые последователи вынуждены были поселиться в Форте Белнап, штат Техас, в качестве условия их верности правительству США, как военнопленные. В 1867 году власти вместе племенем тонкава перевели липан в Форт Гриффин возле Олбани, штат Техас. Осенью 1875 полковник Буэлл описал состояние 119 тонкава и 26 липан Форта Гриффин как «прискорбное», и сказал, что в случае необходимости, он обратиться непосредственно к президенту, чтобы предприняли какие-то меры. К 1885 году в живых оставалось менее 20 липан  участников группы, и правительство США позже передало их в агентство Оклахомы. 

    В исследовании семьи Куэльга де Кастро, обнаружены имена только пяти мужчин Кастро. Известны следующие члены семьи Кастро: Симон Кастро, Рамон Кастро, Seuge Кастро, Лемас Кастро и Хуан Кастро, он же Джон Кастро. Семейные истории Кастро предполагают, что Хуан Кастро, он же Джон Кастро, родился в 1812 году, в городе Бивилл, или Три-Риверс, штат Техас, охватывающий округа Би и Лайв Ок.
     Джон Кастро стал участником договора Сан-Саба, между Республикой Техас, правительством США и липан апачами, подписанным 28 октября 1851 в Сан-Саба, округ  Бехар, штат Техас. Куэльга де Кастро, Seuge Кастро и Рамон Кастро приняли участие в переговорах по Договору Техуакама Крик; между правительством Республики Техас и липанами, который был  подписан 9 октября 1844 года, в Техуакама-Крик, штат Техас. В нём перечисляется список племенных лидеров признанных правительством республики Техас: Лемас Кастро, Джон Кастро, и Рамон Кастро в качестве лидеров договора Техуакама Крик. Группа липан апачей подписала его 15 января 1845 года в Teхуакама-Крик, штат Техас. Рамон Кастро был также указан как вождь в списке племенных лидеров, от 16 января 1845 года в Teхуакама-Крик. Рамон стал единственным представителем в Совете по договорам племён Техаса на Teхуакама-Крик. Это соглашение с правительством Республики Техас и правительством США от 27 августа 1845 по 27 сентября 1845 года, подписанное в Teхуахамa-Крик.

    Саймон и Рамон Кастро приходили на военный пост Кампо Сиболо, штат Техас с требованием возмещения от правительства Республики Техас и правительства США ценностей, похищенных белыми поселенцами.  30 мая 1845 они подали жалобу в Сан-Антонио. На основе устной истории семьи Хуана Кастро, известный Порфирио Кастро умер в 1887 году, в городе Петтус, округ Би, (штат Техас). Его жена, Франциска Гонсалес родилась в 1823 году, в городе Ceрралво, штат Нуэво-Леон, Мексика. Хуан Кастро женился на Франциске Гонсалес в 1854 году, в городе Монтеррей, штат Нуэво-Леон, Мексика.
 Известно только четверо детей: Каликстро Гонсалес Кастро, Хуанита Гонсалес Кастро, Альбина Гонсалес Кастро, и Мануэль Гонсалес Кастро. Хуан Кастро был уважаемым военным капитаном липан апачей, проживавшим в регионе долины Рио-Гранде, которую его предки липаны считали зимней стоянкой. Жена Хуана Франциска Гонсалес, жила в доме служащего в городе Ларедо, штат Тамаулипас, Мексика.

    В 1861 году Хуан Кастро, вместе с несколькими лидерами своего племени, отказался переехать в Форт Белнап. Они решили переместить свой народ в Ларедо, в северном мексиканском штате Нуэво-Леон. Благодаря своему таланту, Хуан Кастро возглавил их племенные деревни на мексиканском берегу реки Рио-Гранде.  Он часто защищал свой народ от техасских и мексиканских солдат, которые периодически совершали рейды на его деревню. Второе семейное ранчо Кастро, или группа липан апачи  «Деревня Крепость», было основано в мексиканском штате Нуэво-Леон. Городок назывался Cerralvo и располагался примерно в сорока милях к северо-востоку от границы Мексики и Соединенных Штатов. Этот небольшой городок  народа липан находился в гористой местности, условия которой  хорошо подходили своей естественной защитой.

     Во второй мексиканской войне за независимость(1910), Порфирио Диас и правительство Мексики, из-за постоянно совершаемых партизанских рейдов, послали войска, которые подожгли все индейские деревни и ранчо, обнаруженные в пределах северных провинций штатов Мексики. Мексиканские солдаты направлялись, чтобы убить всех живущих там жителей, несмотря на возраст и пол. Это была месть правительства Диаса за действия, совершенные бандами апачей, и других племенных групп ренегатов в регионе Рио-Гранде. Диас также подозревал все индейские народы, что те скрывают боевиков сопротивления, пытавшихся свергнуть губернаторов провинций на севере Мексики. Поэтому правительство Диаса оправдывало массовые убийства индейского народа на основе сообщений от различных региональных губернаторов и владельцев гасиенд. Предлогом, использовавшимся правительством Диаса было то, что индейцы  укрывали бойцов сопротивления.
http://www.lipanapache.org/Museum/museum_chiefs.html

*ИНДЕЙСКОЕ ЧТИВО* в "контакте"