Гроза

Константин Анатольевич Семёнов
        В три часа ночи Ивана Сергеевича разбудили раскаты грома и шум ветра за окном. Он снова попытался уснуть,но сон не шел и ясность охватившая его мысли не отпускала, заставляя беспокойно ворочаться. Комната освещалась всполохами ярких молний, а через приоткрытое окно задувало первые капли ночного ливня. Лежащему в темноте и наблюдавшему за игрой света, Ивану Сергеевичу почему-то вспомнилась другая гроза.
        Это было таким же дождливым маем, только был он тогда еще школьником. Заканчивался очередной учебный год. Заданные в школе уроки практически не выполнялись , к чему учителя кстати, относились с должным пониманием и попав на такую благодатную почву многие подростки валяли дурака и строили планы на лето. У Вани Смирнова, который стал потом Иваном Сергеевичем, с планами как раз была проблема и звали ее Лена. Леночка... Три месяца каникул не видеть ее беззаботно шагающую домой, не следовать за ней незримой тенью, не замирать под взглядом ее глубоких бездонных глаз - это было выше его сил. Ваня был не робкий и ясно понимал - надо подойти и познакомиться, но нежный образ нарисованный в его сознании не подходил под определение девочки, с которой вот так вот запросто можно дружить. Изо дня в день он маялся и пытался представить ее рядом, но его детский ум не понимал, как может такое воздушное создание сравнится с той же соседкой Машкой, против которой он ничего не имел против как друга, но которой мог показать фигу в окно или незлобно подшутить на радость всем. 
        Нет, Леночка это другое, Леночка была богиня и она была выше всего этого! Дошло до того, что когда она пропустила занятия, он пришел вечером к ее дому и долго стоял и смотрел в сумерках на ярко освещенные окна.  В школу она конечно вернулась, уже на следущий день, а Ваня продолжал теперь каждый вечер свои прогулки. Его заметили и иногда  ему показывались, выходя погулять с собачкой или просто посидеть на лавочке.
         Незадолго до каникул Ваня срезав расстояние, шел в темноте по железнодорожным путям в сторону ее дома. Так же как сейчас за окном, собиралась гроза и внезапно оглушительный взрыв ударил синей молнией в нескольких шагах. Оглохший и ослепший мальчик остановился приходя в себя и в этот момент его накрыла стена дождя. Плащ постепенно промок и скоро из сухого на нем оставалась только резиновая обувь и тонкие шерстяные носки. Эти необычные ощущения маленького островка тепла и уюта успокаивали Ваню, и он не спеша добрёл до заветного дома. Чувство умиротворения было настолько необычным и сильным, что ему очень захотелось поделиться им с кем-то ещё, кто мог бы понять его сейчас. Простояв весь дождь под окнами в этот вечер, он наконец принял решение и на следующий день догнав Леночку идущую из школы, смущенно предложил ей познакомиться. Переводя дыхание и рассматривая свою счастливо защебетавшую в ответ богиню, Ваня искал в себе знакомый трепет, но что-то во всем этом было не так.  Мысли его возвращались к мокрой, блестящей в свете фонарей, пустынной улице и тёплым, сухим носкам. Все это никак не гармонировало с говорившей и он вдруг осознал - перед ним обычная девчонка, каких по школе бегает десятки, шумных и бестолковых и пытаясь уловить в ней то, что же так завораживало его все эти недели, не находил ничего. Волна разочарования отрезвила его и вызвала внутреннее сопротивление происходящему. 
        - Извини, ладно? - придержав ее за руку, он развернулся и быстро заспешил назад не оглядываясь.
 
        Вспоминая не заслуженно обиженную девочку Иван Сергеевич  встал и выпил немного воды. Ветер продолжал трепать деревья за окном, а ему вдруг очень захотелось узнать - что бы было, если бы в тот вечер она вышла к нему с зонтиком?