Побег

Виталий Купычъ
ПОБЕГ


…Последним, что он бросил в огонь, был загранпаспорт. Не смотря на корчащийся в пламени трезубец, воспоминания об этом документе всплыли тёплые…
В той недалёкой, теперь уже почти нереальной жизни, он уговорил жену сделать загранпаспорта «на всякий случай», благо это было по средствам, да и паспортный стол располагался через забор.
Вот только использовать паспорт получилось только однажды, когда компания-работодатель проводила выездной корпоратив в Турции…
Ничего не предвещало, как говориться… Жизнь текла привычным ритмом, хоть уже и порядком поднадоевшим. «Хотелки», подогреваемые примерами друзей росли, и Крым, с его показавшимися в начале неземными красотами, уже не представлялся краем света, а неведомые страны манили своей доступностью… Турция, Египет, да и Европа не предел, а там, глядишь, и  куда подальше улетало воспалённое воображение…
Всё одним махом перечеркнули вдруг неожиданно прилетевшие снаряды «Градов», разнёсшие половину маленького городка-Родины. Остался в памяти испуганный, тихий, дрожащий голос довольно взрослой дочери: «Как страшно, мама…», когда после сотрясения земли и жуткого грохота и треска, всей семьёй они лежали под кроватью на полу.
Дальше – ночная езда без света под обстрелами пушек и миномётов по дороге к друзьям в мегаполис. Звонки родителям, оставшихся под обстрелами, тревожный короткий сон, ожидание приезда друзей – односельчан, дорога на юг, перспектива неожиданного отпуска у моря, как тогда казалось, на недельку-другую…
На дворе стояло довольно жаркое лето и вещей успели захватить немного. Документы были заранее приготовлены и собраны в отдельный рюкзак. Из ценного, кроме небольших денежных сбережений, жена почему-то бросила в багажник тульский самовар(подарок подруги) и альбомы с семейными фото…
Загранпаспорт горел плохо – чадил, коптил и сильно вонял, видно из-за пластиковой вставки с  фотографией. На ней был безбородый, седоватый упитанный мужчина лет 45-ти с неопределённостью и грустью в глазах. Эта страница жизни теперь перевёрнута безвозвратно.
В лесополосе, недалеко от Ростовской трассы, глядя на затухающий маленький бездымный костерок, готовился к ночлегу под открытым небом, крепкий поджарый бородач с уверенным, просветлённым и мудрым взором. Подняв глаза к позднему летнему закату и затаив дыхание от восторга, мужчина неопределённого возраста провожал почти скрывшееся за горизонтом солнце.
Он привык отключаться от мыслей и движений, впадая в состояние, которое можно было назвать сном с большой натяжкой. Погружаться в полное забытье он себе не позволял. Некоторая часть сознания бодрствовала и «мониторила» окружающую среду.
За последние несколько лет Странник открыл в себе множество истин. Трудясь с накопленными знаниями и пропуская их через очищенный от шума и ненужной шелухи аппарат психики, он собирал по крупицам и фрагментам мозаику реальности…
Жизнь предстала для него не просто как бытие, а как процесс труда над собой, непрерывная борьба со своим эго, увлекательное самообучение ясновидению не только глазами, но и всеми остальными органами чувств вместе с пониманием и осознанием происходящего вокруг. Картина мироздания приоткрылась в виде фантастического паззла с колоссальным количеством фрагментов, так порой неожиданно тесно связанных между собой. Они, как бы перетекали друг в друга как причина и следствие от мысли к слову, от слова к делу. Вихревые потоки информации циркулируют во всём сущем в разной мере и с разной частотой. Расширяя меру понимания и частотный диапазон своих органов чувств, Странник интуитивно собирал величайшее в своей жизни произведение. В нём абсолютно всё имело своё значение и смысл. Любой символ, знак, понятие, событие, мысль, слово, действие несли в себе то наполнение из которого, как из множества ручейков, складывался поток реки Жизни. Рассматривая и анализируя прошлое, которое многие призывали забыть, Странник извлекал стереотипы своего поведения, примеры принятых решений, сделанных выборов. Пропуская их через призму нравственности, как через прибор «свой-чужой», он сопоставлял уровень развития и совершенствования либо деградации себя на протяжении многих лет. Да, при теперешнем понимании жизни те решения и выборы казались чудовищно неправильными и ошибочными. И в то же время пришло осознание процесса освоения своего генно-обусловленного потенциала путём проб и ошибок, успехов и неудач,  подъёмов и падений, побед и поражений, надежд, стремлений, разочарований и катастроф. Из многоаспектности прошлого рос многовариантный букет будущего. И всё зависит от выбора, который надо сделать в настоящем…
Выбор давался нелегко. Всё существо его, опутанное якорными канатами воспитания, культуры, среды обитания, образования, законов, правил, норм, а также страха, кричало, мучимое гнетущим несоответствием оглашаемого и умалчиваемого. Самое удивительное, что большинство соотечественников, друзей, близких видело и понимало этот парадокс, однако в силу  встроенности в эту систему жизнеустройства предпочитали «худой мир» смиряясь с таким ходом событий. Не ведая, а вернее, забыв как соборно противостоять лжи и фальши, они сдавались и «плыли по течению» к торжеству тех, кто создавал течения. В эпоху информационного потопа, когда волны СМИ утопили разум слабых и разобщённых масс, подняв пену ненависти, агрессии и смуты, Страннику посчастливилось обрести островок прозрения и относительного покоя. Так было угодно Богу, чтобы нужного человека погрузить в раздумья, дав доступ к разнообразной информации и возможность общения с единомышленниками. Дабы привести к пониманию необходимости трудиться над собой. И не только индивидуально, но и  коллективно.
В 45 перед мужчиной встаёт много вопросов, требующих ответа, не дающих спокойно спать, мыслить. Это возраст, когда Странник вышел из своего духовного детства. Мир, состоящий из, казавшегося незыблемым, круга «дом-семья-работа» вдруг расширил свои границы посредством жестокого пенделя горячей войны…
Картины прошлого постоянно всплывали из глубин памяти. Иногда забавно было разбирать причины, которые побуждали доставать для рассмотрения ту или иную ситуацию. Зачастую причины были очевидны, хотя в некоторых случаях причинно-следственные связи были туманны, однако понимание приходило позже. Придя к пониманию, что мысли не всегда рождаются в собственной психике, а очень часто атакуют извне, необходимо выявлять и удалять «чужаков» из процесса мышления дабы не засорять и не отвлекать сознание попусту.
Одни воспоминания приносили покой, умиротворённость и состояние благости. В таком состоянии пробуждалось желание творить – легко писались стихи, исполнялась музыка и песни, любой труд был в радость и выполнялся легко, без устали и, главное, приходило чувство удовлетворённости и гордости исполненным.
Порой спокойный ритм мышления выносил к рассмотрению воспоминания о поступках, которые ранее казались нормальными в силу состояния культуры общества и сложившихся обстоятельств.
Как теперь хотелось их исправить, поступить иначе, попросить прощения, объяснить, что ошибки выявлены, осознаны и больше недопустимы. К сожалению, сделать это не всегда представляется возможным. Однако под тяжелой ношей обретённого опыта крепнет характер.
Фундамент родовой памяти и воспитания, закладку которого выполнили предки, был крепок, а вот то, что мы строим в настоящем необходимо подвергать тщательному анализу и проверкам, поскольку эта часть  послужит фундаментом следующим поколениям. Нельзя, невозможно нам сплоховать, дать слабину.
По большому счёту Странник чувствовал себя одиноким с самого раннего детства. Вероятно последнее чувство единения с кем-то осталось там – в утробе матери, откуда он вышел в этот мир. С обрезанной пуповиной оборвалась последняя нить…
Он не был «тормозом», но всегда был задумчив и медлителен. Иногда задавая себе вопрос: «Кто я?» будучи ещё ребёнком, он не мог осознать как попал в эту жестокую и агрессивную реальность.
Пришлось смириться и привыкать к ней, выстраивать со всем окружающим мосты взаимодействия и взаимопонимания.
Большую роль в его воспитании сыграла бабушка, которая была кладезью народной мудрости и житейской хитрости. Как стало понятно позже, бабушка стала тем звеном, посредством которого были переданы основные родовые знания и навыки. Поскольку дед был фронтовиком с грузом двух тяжёлых ранений и лишений войны, помер он рано. Однако и те семь лет совместной жизни внуку запомнились. Дед часто носил его на руках, а позже водил его за руку на ситро-завод «к девкам», где малыша угощали вкусным газированным напитком, к рецептуре которого дед приложил свою руку, будучи руководителем. Многие до сих пор вспоминают его «Крем-Соду» на натуральных ингридиентах…
Батя всегда был примером мужчины-добытчика, хозяина, главного принимающего решения в семье и руководящего всем. В силу своей работы, должности и стереотипов поведения в среде тех лет, он много курил, выпивал «по праздникам» в меру, иногда «для дела» с нужными людьми.
Любил бардовскую песню под гитару и радиотехнику, много времени проводил в «кабинете» - комнатушке в летней кухне, где можно было курить, что-то мастеря, починяя, изучая и применяя под звуки радио или звукозаписи. Слабость его была к оружию, как холодному, так и огнестрельному. Состоял в охотниках, любил рыбачить. Много читал, тащил в дом книги по каждому удобному случаю, за что был упрекаем мамой.
Чтение – это, пожалуй самое лучшее, что он привил сыну, поскольку пользуясь примером отца, его библиотекой, а позже другими библиотеками и источниками ребёнок стал читать много и с удовольствием. Книги стали для него верным спутником жизни. Почерком в школе не блистал, однако благодаря чтению речь его становилась выверенной, чёткой, мысли выражались в словах и образах грамотно и легко.
Мама была воспитателем детского сада и этим всё сказано. Ответственная, в меру строгая, стремящаяся всё решать по-доброму, тихо-мирно, всегда торопящаяся везде успеть -  прибираться в доме, во дворе, огороде, постирать погладить, приготовить еды, накормить, а ещё почитать или посмотреть что-нибудь интересное, сходить на прогулку или в гости. Мама строго следила за детьми как в саду, так и дома – сделаны ли уроки, как сложены вещи, что и как одето, умылись ли и почищены ли зубы… Она научила сына многим вещам, в том числе правильно вести себя в обществе за столом, танцевать вальс, настояла на занятиях спортом, всегда подталкивала к общению с друзьями, девчёнками, позже торопила с женитьбой и детьми. Мама спешила жить и устроить жизнь детей…
Свою беспомощность  в детстве всегда ощущаешь особенно ярко. Отношения с родной сестрой никак не ладились. В малом возрасте она часто доставала его, приставала, мешала, ревновала, задиралась. В юности она частенько напрашивалась в компанию брата, где ей было интересно общаться со старшими. Однако это сковывало мужскую компанию, так как не позволяло дать волю словам, иногда бранным, чувствам, эмоциям. Поэтому отдаление было неизбежно.  У неё появились другие, агрессивные, что ли, манеры, от общения с подругами и ребятами постарше брата. Потом учёба, работа разделила их расстояниями и интересами. После женитьбы он ушёл с головой в семейные заботы. Она не одобряла его выбор, как правило, была не согласна с выбором имён для детей, не смогла наладить однажды испорченные отношения с его женой, трудно находила общий язык с родителями, особенно с мамой. Скорее в угоду настойчивым настаиваниям мамы и отчаяния, выскочила замуж и перебралась в мегаполис. Однако, не вытерпев нелёгкой совместной жизни с мужем, имевшим проблемы с алкоголем и непростой характер, так и не заведя детей, обрела независимость, занялась йогой и психологией, получила второе высшее образование и занялась частной практикой. Упорно искала себя, ломая копья непонимания, досадных неудач, разочарований, обмана, потерь.  Брат, как мог, помогал ей пережить неудачи, развеять сомнения, успокоиться, собраться с силами для новых дел. Несколько переездов при смене квартир, перевоз немногочисленных пожитков, неспешные беседы за чаем, небольшая финансовая поддержка – это было тем малым, что мог сделать брат для родной сестрёнки. Он не читал ей нравоучений, не ругал, не учил жить, давая возможность сделать свой выбор…Позже пришло понимание, что их разные пути ведут к одной цели…
Странник не вёл дневник. Не привили ему с детства такой привычки. Однако желание переносить свои переживания на бумагу присутствовало у него всегда. Свои первые стихи он написал ещё в четвёртом классе школы. Это было несуразное, по-детски наивное признание в любви к однокласснице. Уметь разглядеть красоту, чувствовать её, наслаждаться ею, любить…Как бы могла сложиться жизнь, если бы не та записка со стихом, которую перехватили ребята и прочитали перед всем классом… Расцветающий бутон цветка его души был надломлен, угнетён, обезвожен, но не погиб. Он выжил и окреп, просто рос где-то там, очень глубоко и тайно, питаясь чувствами и эмоциями осторожно прикасаясь к прекрасному…
Многое из написанного летело в огонь по причине пересмотра истин, переосмысления ценностей, роста понимания, несовершенства отражения жизненных ценностей, духовного взросления. Кое-что накапливалось в тайных тетрадях и папках.
Обладая с детских лет даром музыкального слуха, но не определившись с его применением, он часто пел понравившиеся ему песни по дороге в школу и обратно, когда был наедине с самим собой. На 14-тилетие отец подарил ему семиструнную гитару и самоучитель игры на ней. В музыкальную школу поступать не хотелось – было поздновато, а самому прилагать усилия в разборе скучных нот не было желания. Так гитара и пылилась в спальне до 18-тилетия. А вот когда на побывку из мореходки пришёл друг и неумело исполнил песенку под «шестиструнку», желание научиться запылало с непреодолимой силой. В память врезался летний вечер, когда семеро из девяти ребят тогдашней компании сидя на уличных лавках  на семи гитарах(надо ж было столько собрать) вразнобой разучивали одну и ту же песенку: «А ты опять сегодня не пришла…»
Так к стихам добавилась музыка. Простая, в несколько аккордов, дворовая…По настоянию друзей по институтской общаге было даже записано на студенческой студии пару десятков песен собственного сочинения…
В то же время проб и ошибок много ещё чего произошло. Новые друзья, новые условия, новые отношения с людьми, новые ритмы и культура мегаполиса, расширение границ мира, опыт с алкоголем, табаком. Отдельная и очень непростая тема – отношения с противоположным полом - как правило, легко складывающиеся дружеские, на зависть многим ребятам, и очень трудно выстраиваемые близкие.  Безответность, неразделённость, непонимание… Первая близость…Позже он жалел о ней, потом ругал себя… Самобичевание переросло в желание прощения, искупления вины за неоправданные надежды… Потом, переосмыслив поступки, и свои, и несостоявшихся «любовей» он принял с благодарностью каждый момент, подаренный ему девушками, женщинами как пример их разнообразия, где-то более мудрого понимания, где-то наивной глупости и легкомыслия, трагичности и порой комичности устраиваемых самими нами обстоятельств.
С возрастом и опытом пришло понимание того, как должно делать выбор. Трудно смириться с тем, что имеешь в 45, когда только начинаешь понимать жизнь и угадывать как она могла бы сложиться обладай мы этим знанием в 18…
После сорока наступает время раздумий над тем, куда пришёл и с чем, а, главное, с кем, что удалось, что не получилось, что в активе, что в перспективе. Когда понимаешь, что где-то тебе что-то не рассказали, что-то утаили и 40 лет ты грёб не туда, невольно наваливается усталость и безысходность. Вот где проявляется характер!
Многие ребята к этому возрасту уже выходят на пенсию. Это не в диковинку в промышленном регионе с шахтами и вредными производствами, где стаж идёт льготный или военный для армии и МВД. Многим, кто особенно не задумывался, куда он тратит жизнь, не повезло. Да, вышли на пенсию, да в придачу группу инвалидности оформили и регресс. Были, конечно, и те, которые оставались ещё в форме, но многие, в том числе из друзей и знакомых, были инвалидами действительными в этом возрасте. Проблемы со спиной, ногами, сердцем, печенью, запылённость лёгких, алкоголизм и курево делали с людьми страшные вещи, изменяя их до неузнаваемости, в 40 с небольшим…
Странник искал себя, искал применение своим талантам. После института работа на предприятии не напрягала. Временами было в ней что-то интересное, но интерес быстро угасал в монотонности  бумажной рутины и морально устаревшем оборудовании. Зато художественная самодеятельность позволяла поработать с музыкой и поэзией в поздравлениях коллег с разнообразными праздниками. Вот куда хотелось окунуться с головой! Вот что было катализатором творческого потенциала! Одно удовольствие было смотреть на удивлённые, радостные, восхищённые лица сотрудников и сотрудниц. Это давало ощущение нужности, востребованности. И вместе с тем, это был опыт выступления перед массами людей, пусть и небольшими. Волнение, мандраж, выброс адреналина, когда всё проходило на грани между сценарием и импровизацией. При этом не занимая центра внимания, а стараясь вовлечь в процесс как можно больше единомышленников, охватить, «зажечь» энергией творческого вдохновения, дать почувствовать другим вкус процесса творения, влияния на массовое сознание, внести в повседневность что-то новое, необычное, дарящее наслаждение в созерцании действия, музыки, поэзии, красоты…
Откуда всё это в нём? С ранних лет школы он открыл для себя спорт – классическая греко-римская борьба. Этот древний вид единоборств корнями уходил в мифы Эллады времён Самсона, Платона и Геракла, где мужчина представал в образе могучего бородача с узловатыми рельефными мышцами всесторонне развитого тела. Две тренировки в день не утомляли и не надоедали.  В школьном спортивном коллективе всегда было уютно благодаря блестящему тренерскому составу. Там были всегда рады тем, кто проявлял желание заниматься спортом, совершенствованием своего тела и духа. Здесь силами тренеров и спортсменов на скромной школьной инвентарной базе были созданы условия для занятий практически всеми видами спорта. Каждый мог выбрать по душе – игровые виды, единоборства, атлетики и просто подвижные развлечения. Умение владеть своим телом, тренировать и совершенствовать его, закалять дух в условиях нагрузок, боли, разных температур и сред всегда было одной из необходимых сторон жизни человека.
Все мы подвержены влиянию культуры общества, в котором довелось родиться и жить. Социум давит, прессует своими догмами, традициями, ритуалами.
Однажды в период юности батя позвал с собой помогать резать кабана. В то время семья ещё держала хозяйство, соблюдая традиции стариков – смоленских крестьян, считавших что только сделанное или выращенное своим трудом хорошо для жизни. Бабушка много рассказывала о натуральном хозяйстве.
С детства приучены употреблять в пищу готовые продукты, мы редко задаёмся вопросом их происхождения, думая, что хлеб, колбаса, сыр наверняка растут на деревьях. Мы просто верим родным, что это сытно и полезно или «пользительно», как говаривала бабушка. А вот когда на глазах и при непосредственном участии юноши живое потешное существо убили, разрезали, разрубили на части, обработали солью, разложили в банки, миски, ящики, часть тут же сварили или пожарили и принялись есть, он почувствовал отторжение. Теперь было понятно, почему бабушка всегда пряталась в спальне под подушкой, чтобы не слышать предсмертной агонии животного, выкормленного из крошечного розового поросёнка до огромного кабана собственными руками. После мама защищала его, мол, ребёнок чувствительный и впечатлительный, а батя настаивал, что мужчина должен уметь это делать – житейский опыт.
Приблизительно такие же чувства вызывали и охота с рыбалкой. Особенно охота. Приятным было общение мужского коллектива, увлечённого оружием, снастями, амуницией и снаряжением. Когда дело доходило до бессмысленной бойни диких, ничего не понимающих животных или птиц, картины действа тускнели, иногда обагрённые азартом погони, слежки, соревнования.
Позже эмоции медленно гасли под действием алкоголя и мяса… Тогда пришло понимание, что охота и рыбалка из средства выживания трансформировалась в бизнес, вид отдыха, забаву, способ получения удовольствия и приобретения некоего статуса в среде, потому как обычно это ещё и служило поводом завести «нужные» знакомства и связи.
Можно понять отца, который всеми силами пытался передать опыт жизни в этой культуре, этой среде, научить всему, с чем столкнулся сам. Он понял это вот так, по-своему, применив – получил результат и решив, что это правильно, взял на вооружение. Однако для юноши, а позже, уже довольно взрослого семейного мужчины всё это уже становилось чуждым и неинтересным, не содержащим ценности. Существо его уже переросло, перемололо этот опыт. Да, в нужный момент в целях выживания, психика была готова применить навыки, полученные от отца, однако подсознательно весь этот «багаж» был исключён из жизненных приоритетов и целей.
На первый план выходила семья – жена, дети, развитие которых было подвержено влиянию как старой культуры, так и новой – техногенной, что пугало не меньше. Мобильная связь и сеть интернет за яркой картинкой таили великую опасность. Занимаясь по роду деятельности сетями связи, Странник всё больше понимал их возможности и силу влияния.
Постоянное, непрекращающееся давление окружающей, прежде всего, психологической среды угнетало. При этом скупые, суетные будни чередовались с нередкими праздниками, зачастую больше напоминающими вакханалию культа еды и пития, проходившими в большинстве своём за столом с блюдами приготовленными заранее. Как правило, за истерией подготовки и самого праздника приходила депрессия. Росло убеждение, что устоявшиеся традиции и правила искажены и неприемлемы для Человека. Ведь в детстве понятие праздника означало совсем другое. На первом месте всегда были неожиданные приятные сюрпризы, подарки, игры, общение со сверстниками, музыка, песни, веселье, танцы, смех, шутки и тепло объятий родных людей.
Пожалуй, самым ярким праздником из детства можно считать День Победы 9 Мая.
Дед воевал простым пехотинцем и прошагал всю войну, все четыре трудных года от призыва до Кениксберга, где получил тяжёлое ранение(уже не первое) и был отправлен в тыл. О войне дед рассказывать не любил, хотя батя знал многое из его военной службы, как и положено сыну. Имелось у деда две основных награды – медаль «За отвагу» и «За взятие Кениксберга», коими мы все гордились, благоговейно прикасаясь к ним, как свидетелям той эпохи. Вот поэтому День Победы был больше, чем праздник. Это, пожалуй, единственное, что сплотило народ, независимо от возраста, национальности, вероисповедания и пола. Да, было волшебство Новогодней ночи, подарки в День Рождения, эйфория весеннего Первомая, однако только День Победы поднимал в душе гордость принадлежности к народу-победителю, непокорённому, стойкому, мужественному, трудолюбивому, созидательному, творческому, мудрому, смелому.
Странник не мог понять, как такой могучий народ позволил допустить в свою культуру и традиции алкоголь и табак. Сам, имея десяток лет опыта жизни в  этом угаре, всё же нашёл в себе силы избавиться от этих зависимостей.
Батя всегда курил много и жадно, практически не выпуская из рук сигареты. Если было напряжно с сигаретами, в ход шли и папиросы, и трубка, и сигары, вплоть до самокруток из дедовой махорки, оставшейся чуть ли не с войны, которые батя называл «козья ножка». Поэтому курево всегда было доступно. Первые опыты с табаком случились ещё в раннем детстве, приблизительно лет в десять, однако это было баловство, ничего кроме противного вкуса во рту не несущего, да ещё и мама с бабушкой учуяв неладное здорово отстегали лозиной. Серьёзно и помногу он закурил в стройотряде в Коми, куда попал на первом курсе института. По словам бывалых курцов по сравнению с тогдашним дефицитом табачных изделий, в Коми был просто роскошный ассортимент в каждом магазине в отделе «Табак». В ряду от семикопеечного «Дымка» до штатовского «Бонда» за 1р.50коп. были представлены все табачные фабрики Союза, а кроме того Болгарии, Сирии, Кубы.  Как тут не соблазниться попробовать все. Особенно почему-то запали в памяти «Ява 100» и любимые папиросы Сталина «Герцеговина Флор». Хотелось почувствовать себя взрослее, подражая киношным героям того времени. Не смотря на то, что порой за вечер в компании вполне возможно было выкурить целую пачку сигарет, привязанности или зависимости не возникало. Особенно показательно было утром, когда все ещё толком не продравши глаз хватались за курево, он не торопился портить день едким дымом, а закуривал только после завтрака. После тяжёлого бронхита пришлось задуматься … Бросал несколько раз, довольно легко, держался долго, потом опять начинал, потом опять бросал… Окончательно отказался только после осознания того, что травит себя и окружающих, да ещё и платит за это деньги заправилам западных корпораций, насаждающим табакокурение как один из способов геноцида.
С алкоголем было труднее. Всё окружение просто кричало, что это даже полезно, если «в меру», а компетентная медицина важно кивала, утверждая, что этот факт подтверждают даже «британские учёные». Позже столкнувшись с реальными цифрами и фактами, которые никто не прятал и не утаивал – они находились всегда в открытом доступе, о статистике смертей и болезней связанных с алкоголем, проанализировав свои ощущения, а также горький опыт близких, друзей, кумовей, страдающих от алкоголизма, Странник дал себе установку – это не моё, я выше этого и буду трезветь!.
А среда не собиралась так легко отпускать. Отказавшись от курева, он был поддержан большинством, хотя батя в то же время потерял единомышленника и собеседника на «перекурах». Удручало то, что даже видя страдания сына от дыма, батя упорно дымил, считая это нормой.
Странник в одночасье выпал из общепринятых правил общения. Теперь он был чужаком не только в семье, где употребляли традиционно, но и на работе, где коллектив не упускал возможности «накатить» по праздникам, да и просто «с горя» или «для разговора».
Конечно, некоторые поддержали его, в основном женщины, натерпевшиеся от алкоголиков, не умеющих контролировать себя. Однако их пугало, что это навсегда. Некоторые относились к этому как к временному явлению, и что рано или поздно «он вернётся, тот весёлый и задорный, полупьяненький смешной, песенный и разговорчивый наш красавчик дорогой»…
Шло время. Прошёл год и удивлению не было предела – «Как, даже на Новый Год?!, даже в свой День Рождения?!, А как же помянуть родных?! Ты что их память не уважаешь?! А за дочку?!, А за сына?!  Хуже всего было слушать упрёки жены – «Ты стал чужим», Я не за такого замуж выходила, Я тебя не достойна, Ищи себе другую, Я тебя не понимаю, Ты – сектант, Тебе промыли мозги, Тобой манипулируют».
А его мировоззрение уже менялось необратимо. Как будто спадала пелена с глаз. Он всё яснее видел беды общества нынешнего времени. Неспособность распознать опасность заводила людей в болезненный, мучительный духовный и психологический тупик. Как объяснить пьяному, что пить вредно? Как открыть глаза любителю поесть на вредность «вкусных» продуктов?
Ответ один – собственным примером. Он постился, голодал, морозил воду, за неимением возможности употреблять родниковую или колодезную. Старался каждое утро делать зарядку, дыхательную гимнастику. Ощущения тела и внутреннего покоя придавали уверенности, что выбранный путь верный. А непонимание расширялось и углублялось, зияя чёрной пропастью между ним и родными, друзьями, коллегами. Где-то глубоко в подсознании было интуитивное ощущение, что всё идёт верно. При видимом непонимании и отрицании трезвого образа жизни, люди всё же задумывались, пытались понять, задавались вопросами к себе самим. Ведь кто может сказать правду наверняка? Только ты сам себе. Только честно задав себе вопрос, дав возможность потрудиться своему интеллекту, пропустив информацию через свой аппарат морали и нравственности, сформировав мысль, возможно правдиво ответить самому себе. Эмоционально бравируя в угоду своему эго, традициям, люди зачастую отрицают явное добро. Однако где-то внутри в каждом есть часть, которая неспособна лгать, по крайней мере, самому себе. Как любой сеятель, Странник надеялся, что его зёрна, брошенные в пусть и не подготовленную почву, притянут к себе влагу прозрения, дадут всходы, которые потянутся к свету.
Было трудно, порой одиноко… Встречаясь с единомышленниками, ощущалось тепло единства, принадлежности к целому, вибрации которого воспринимались как нечто мощное, мудрое, глубокое. Чувство, граничащее с восторгом, восхищением, напоминало трепетный страх перед первым отрывом от тверди, когда стоишь на краю пропасти или у открытого люка самолёта на большой высоте, страх свободного падения, необъятного пространства, космоса… И ещё терзают сомнения – а смогу ли?, получится ли?...Странник не раз ощущал это во сне, когда понимаешь, что спишь, однако даже взлетев над облаками, управляя своим полётом, не понимаешь, как это происходит. От затылка к копчику по спине проходит волна, будто вздыбливается приглаженные покоем спящие иголки как у ежа, и расправляются, и растут, вовлекая в этот посыл всю кожу тела от макушки до пят.
Отказавшись от употребления в пищу мяса, Странник уже понимал, что отрубил ещё одну привязь, что сковывает его волю, сдерживает рост его неудержимого желания совершенствоваться. Каждое утро рождался новый человек – более сильный, более волевой, более независимый, устойчивый к обману и лжи старой системы мировоззрения.
Порой в отчаянии возникало непреодолимое желание сбежать из опостылевшей реальности на вольный простор – в лес, в поле, на море, в горы – куда угодно, лишь бы подальше от тесноты, духоты, суеты каменных джунглей города. Закипающие чувства вырывались подобно пару в крик души и конденсировались, обращаясь в чернила на бумажных листах блокнота. Образы вставали перед очами чередой ярких картин, на которых Странник отращивал бороду, бросал всех и вся, топил телефон, уходил пешком через границу на юг, жёг документы и, не имея более оков «цивилизации», сливался с природой. Как в сказке, пройдя огонь, воду и медные трубы, окунувшись в кипяток, он жаждал обновления, преображения, перерождения в новое существо с гордым именем – Человек.
В каждом из нас происходит синтез всего, что необходимо нашей оболочке-телу для жизни благодаря «частице Бога» - душе – концентрату света, которая способна изменять материю на молекулярном и субатомном уровне. Таким образом, мы посредством нашего интеллекта, строя мыслей и миропонимания, способны создавать, менять, тварить всё – любую материю, энергию.
Внутри нас живёт целая Вселенная – мир за который мы в ответе, так как наш интеллект для нашего тела и является Богом. Ведь что удерживает клетки нашего тела, изменяет, питает, регенерирует? Именно по нашей воле происходят все внутренние процессы. От того что мы вносим, какие команды мы отдаём телу, состоящему из органов, систем, тканей, клеток, зависит и общее состояние организма. 

Система пищеварения, доставшаяся нам по наследству от животных в результате эволюции, поддерживала нас в трудные времена. Однако наступает время осознания и преображения принципов питания. Вначале очищение, отказ от ядов, токсинов, затем избавление от внутренних паразитов, изменение флоры внутри организма, питание живой пищей, а после полный отказ от традиционной пищи, переход к пранаедению – гармонии духа и тела. Тогда тело предстанет в виде чистой энергии. Это возможно только тогда, когда последовательность «мысль-слово-дело» проходит плавно, без остановок и в соответствии с заложенной в Душу генетической, родовой программой и при непосредственном Божьем водительстве, называемом нами Духом Святым. Откуда же его черпать? Как стяжать? Каждый ищет и находит свой способ. Однако, кажущееся далёким и недоступным, по мере усилий и немалого труда над собой, оказывается гораздо доступнее и ближе, чем нам кажется. Жизненную энергию можно и должно уметь извлекать из окружающего нас пространства, дарить Любовь ВСЕМУ и получать во сто крат ЕЁ в ответ.
В этом и есть настоящее освобождение. Однако к этому переходу у каждого свой путь, своя дорога, по которой должно пройти самому по воле сердца.
01.06.2017
Донецк