Не стоять - опасно!

Николай Панков 2
Когда – то, в детстве мы все читали известное стихотворение А. Пушкина и воспринимали его, как фантазию поэта:            
                АНЧАР*
                «…Природа жаждущих степей
                Его в день гнева породила
                И зелень мёртвую ветвей
                И корни ядом напоила.

                И если туча оросит
                Блуждая лист его дремучий
                С его ветвей уж ядовит
                Стекает дождь в песок горючий…»

       Позднее я узнал, что Анчар – реальное дерево, из семейства Тутовых, сок некоторых из них ядовит.
       Но однажды жизнь  бросила  нас  на остров Куба, в тропики, об особенностях жизни  которых даже мы – врачи, имели весьма смутное представление. Конечно же, всё дело в организации любого дела. А в нашем случае пребывание с 20 июля по 13 августа на переформированиях и пересыльных пунктах, могло бы быть использовано  для изучения Тропических болезней. Но этого не произошло и в результате мы оказались лицом к лицу с болезнями тропиков, не зная их совершенно.
       Мы на себе заметили, что иногда после дождя внезапно появляется покраснение кожи в виде неправильной формы окружностей, а иногда полос, или появление пузырей, похожих на ожоги 2-й степени, разной формы и величины, то есть - острые дерматиты.
      Замечено, что если постоишь во время дождя под определённым деревом, что случалось не раз и со мной, то от промокшей одежды на теле появляются контактные краснота и высыпания. А когда мы посоветовались с местными врачами, те сообщили, что прятаться от дождя под деревом ГУАВА нельзя, это обязательно приведёт к дерматиту, вплоть до образования пузырей на коже.
Это  вам  совсем не фантазии поэта!
;;