Почти детектив

Валерий Евликов
 Можно ли встретить не пьющего врача-венеролога, когда насмотришься на удивленные лица пациентов и не только!               
 
 Во всех медицинских учреждениях есть свои особенности работы, а поскольку мой приятель был известным в городе частнопрактикующим врачом урологом-венерологом, то он имел свою лабораторию и небольшой штат медработников.

Но вот, однажды весной, из сейфа врача стали частями исчезать деньги.... и немалые. Подозревать всех было глупо, а думать на кого-то одного не было оснований. Происходило ли это в отсутствие врача - ночью, или в тот момент, когда уставший докторский ум погружался на своем диване в сладкий коньячный сон - понять было трудно.

 И мой добросовестный приятель написал в полицию заявление, указав все обстоятельства, при этом предполагая, что в его кабинет проникают ночью с улицы  воры, подделав ключ от входной двери и сейфа. В заявлении он просил о наружной слежке, а также просил установить видео-наблюдение внутри его небольшой клиники.
 Заявление, как положено в РОВД, зарегистрировали, но на этом дело и стало,а тем временем деньги продолжали исчезать, даже из его халата.  Доктор звонил знакомым, они обещали установить наблюдение, а тем временем деньги продолжали таинственно уходить даже из кармана докторского халата, в котором он хранил ключ от своего сейфа ......
 
 Одно стало ясно, что деньги из кармана докторского халата, маниакально, тянет кто-то из своих, но кто! Поэтому в карман его белоснежного халата, вместе с деньгами, был подсыпать спец-порошок....
 
И вот на следующий день, по уважительной причине, не вышла на работу самая юная и красивая студентка-лаборантка. Ее интеллигентная мать была нашей общей знакомой, поэтому ее звонок к доктору поставил мамашу в неловкое положение, так как "официальной" причиной студентки был якобы нечаянный ожог на работе, и правая кисть студентки была забинтована.
  Разговор строгой матери с дочерью,  был коротким и суровым, потому на следующее утро на столе в кабинете врача лежала вся похищенная сумма.....

 Одно мешало  раскаянию юной студентки - это ранее возбужденное по факту кражи уголовное дело, и тронутый "чистосердечным" признанием  своей сотрудницы, мой добрый приятель-доктор, написал в РОВД встречное заявление: о прекращении уголовного дела, не посоветовавшись со мной.... 
 
И ему!... официально отказали, пояснив, что прекратить уголовное дело по факту крупной кражи, ввиду возмещения или примирения сторон, по закону - нельзя!

 - Это же мои деньги! - удивлялся врач-интеллигент.
 - Не могу прекратить! - твердо возразил начальник. - Это общественно-опасное преступление! Мы должны расследовать и передать дело в суд. Нам висяк не нужен!
               
                *************

Для врача дело принимало странный оборот! Деньги возвращены, виновная покаялась, но суда  не избежать, к тому же получалось, что кражу раскрыл сам потерпевший, сам простил виновницу и сам же, как бы, ее сдал!

   Вот тогда и созрел совершенно правовой план выхода из уголовного казуса.
 
- Пиши заявление начальнику РОВД! - предложил я своему приятелю.
 
"Мною, ранее, было подано Вам заявление о совершенной у меня на работе кражи.... - писал под мою диктовку доктор. - В котором, я неоднократно просил Вас, установить наружное и внутреннее видео-наблюдение за моим кабинетом в клинике, что вашими сотрудниками исполнено не было. Поэтому, я еще раз, настойчиво, прошу Вас -  установить видео-наблюдение ,хотя бы, в моем кабинете и определить, как из моего кабинета исчезают и как появляются на моем столе деньги в ночное время"
 
 Заявление было подано по всей форме, с обязательной регистрацией, номером  и квитанцией о подаче.
 
 Через неделю мой приятель получил официальный ответ начальника РОВД, в котором сообщалось, что данная просьба не может быть осуществлена, ввиду отсутствия денежных средств для установления видео-аппаратуры в кабинете клиники!
 
 По этой банальной причине дело было приостановлено и в дальнейшем прекращено, таким образом была спасена судьба одной студентки склонной к обману и краже!

 И что можно увидеть в кабинете венеролога,когда весной капает ни только с крыш!

   

31.05.2017       Памяти моего друга, доктора-венеролога Сержа Мончини,посвящаю!