С каким торжественным колокольным звоном возносятся к небу слова древней истины:
"Всё, что впитала в себя твоя земная память, что скопила и сохранила для тебя, исчезает вместе с последним мигом жизни.
Там, куда мы уходим душой, ты можешь встретиться с душами тех, кого знал и любил на Земле.
Но потом, придя вновь в даруемое время воплощения, дУши, любившие в прежней жизни, не могут узнать друг друга в новой плоти: память истаяла с прошлой смертью.
И воплощённая душа начинает свой новый путь - с чистого листа. Где нет ещё ни одной буквы. Будто и не было прошлой жизни..."
Но почему?!
В моей памяти так трепетно и так сладостно живёт всё, что я любила!
Запах любимого человека. Его взгляд. Цвет его глаз и волос. Его трогательные морщинки и смешные неправильности. Поворот головы, и пронзительно знакомые жесты. Звук его голоса, его смеха и плача. Упоительность его ласки и улыбки.
По этим чертам я узнавала на земле любимые души!
И всё это - незаменимое! - я никогда больше не встречу?
Бунтующая и рыдающая память сердца не хочет отдавать это небытию!
Мой любимый! Мой ребёнок! Мой друг! Для чего мне обещанная встреча с ними в новой жизни, если мы не узнАем друг друга в новом облике?!
- Боже мой, скажи! Что делать мне с памятью сердца?
Ты подарил мне её с плотью, - так научи же, как справляться мне с её мУкой!
...Прости меня, но нестерпимость боли сокрушает мою веру в твою любовь...
...Ты молчишь, Отче...
Нет мне утешения.