Рецензия на лекцию Быкова о Брюсове

Николай Москвитин
  Эта лекция из цикла "Сто лекций" Быкова. Она мне показалось особенно интересной, возможно и в силу того, что сам Брюсов особенно интересен. Брюсов тоже создал свой Третий Завет--Завет с трудом. Работа--вот лекарство от страха и безысходности. В этом плане Брюсов описан Быковым вслед за Горьким не случайно. Горький ненавидел труд. Брюсов же прославлял и работал (именно физический труд).
  Указывалось на то, что у Брюсова плохая репутация. Я хотел бы поблагодарить Дмитрия Львовича за тонкий анализ психологической стороны биографии Брюсова, ибо и мне нужно решать непростые психологические задачи. Брюсов сам далёк от психолога, и Быков, к сожалению, не даёт сведений, как бывало в некоторых случаях, были ли у Брюсова другие таланты. Во всяком случае, хорошо бы было сделать более пространное введение к лекциям.
  Брюсов--как витамин, но ведь бывает и гипервитаминоз. Поэтому Брюсова надо читать в меру, это то, что можно было бы дополнить. Бывает так же авитаминоз труда--как то было у Горького. Наконец, известно из теории физкультуры, что для физкультуры полезно правильно питаться. И как раз тут было бы интересно проследить тему еды у Брюсова--существует ли она и что любил есть сам Брюсов?
  Брюсов--несомненно духовная пища, просто она воспитывает качествое, близкое к физическому--выносливость. Если верить в душу, часть этого качества зависит от души. У нас другие души, чем у Брюсова, поэтому влияние его души будет многократно разным, и таким образом, Брюсов может быть использован для поддержания разнообразности трудовой деятельности людей. Как и все поэты труда.
  Быков отмечает отрицательную репутацию Брюсова. Но не исключено, что это только для смирения перед силой таланта, правда. не сработавшем, и именно поэтому Дмитрий Львович об этом не упомянул. Но иногда стоит проговорить такие важные вещи. И в этом смысле Брюсов "молчит" перед истинным смыслом труда, так что обнаруживается связь с рассказом Андреева "Молчание", и потому справедливо сказал Быков, что этот рассказ повлиял на всю последующую литературу 20 века, по крайней мере, русскую. Брюсов--необычный русский человек, с широкою, трудолюбивою и грешную душой.