Потоп

Алексей Шутёмов
    — Интересно, где же все эти научные расчёты? — спросил Артур Хачкаров. Сказал про себя, а получилось — вопрос в пустоту. С кого ж спрашивать теперь?

   Город, хоть и не в горной местности, а на возвышенности, и с полкилометра от уровня моря есть. Жил бы где-нибудь на Памире, а лучше — в Тибете… Были бы лишние часы жизни. А то и дни.

   Во дворе разбросаны вещи, которые в панике оставлены беглой толпой. Сейчас на дорогах сплошная пробка, и смерть застанет их там. В доме — никого. Только один Хачкаров.

   Вот двор начинает заполняться водой. Сколько там до вечера осталось? Сначала заливает дорожки, вода сравнивается с бордюрами. Теперь из-под воды выступают только скамейки, качель, деревья, кусты… Подвалы, ливнёвка — они проглотят часть потопа, немного отсрочив финал. Чайник ещё не остыл, хоть газ и выключили утром. Можно в последний раз попить чаю.

   Вода дошла до окон первого этажа. Скоро! Хачкаров вышел на балкон, взял старую лыжу.

    — Зачем русский человек держит на балконе старую лыжу? Вот для таких случаев и держит! -

   Артур грустно усмехнулся, подумав о своём происхождении. Но как же мелочны кажутся все эти серьёзные, а то и решающие когда-то вещи, сейчас, в этот миг! Но из лыжи и старых досок можно соорудить некое подобие плота.

   Окончив работу, узник выглянул в окно. Вода дошла почти до четвёртого этажа. Ноги промочить совсем не хочется, сухие ноги пока пригодятся. Значит, пора.

   Хачкаров вышел на лестничную клетку, поглядел на воду, что на две ступеньки не дошла пока до площадки. Прихватил плот, рюкзак с припасами. Тащить неудобно, а что по лестницам таскать удобно? Первые струйки воды полились по площадке, дошли до порогов квартир. Артур ещё задержался, словно боясь порвать с прошлым.

    — Погоди, ведь прошлое… Это жизнь! А будущее?.. -

   Нет, не надо об этом сейчас. Без пяти минут покойник — не покойник. Это — живой человек. Умирать раньше смерти — не дело. Вперёд! Вот он, девятый этаж. И лестница на крышу, и дверь со сбитым замком. Кто-то из соседей постарался днём, а сам сейчас где-то на дороге. Хорошо, что лестница на крышу в этом доме наклонная. По вертикальной с таким грузом не взберёшься. Теперь — ждать. А это — самое томительное...

    Из воды торчат свечки многоэтажек, на крышах некоторых люди. Но очень мало. И некоторые — в окошках. Но вода поднимается, люди исчезают. Хачкаров забрался в плот. Струйки пошли по гудрону крыши, слились в один слой. Плот чуть качнулся, отрываясь от тверди. Удивительно, выдержал! Ещё, ещё немного. И вот позади остаётся шахта лифта. Скоро исчезнет и она, а те, кто пытался бежать по дороге, тех уже давно нет...

   Но вон там дом повыше, и на верхнем этаже, на балконе — человек. И Вон там, на крыше, и вон там, в окне, на подоконнике сидит. Хачкаров стал грести к ним, заведомо зная, что ещё один человек — и плот пойдёт ко дну. Но течение сносит плот, и доской не выгребешь… Значит, вон к тем многоэтажкам, и там тоже остались люди, и всем не поможешь, но хоть кому-то помочь надо. Выбор за тобой — кому. А иногда и нет никакого  выбора...

   Артур сумел подвести свой плот к балкону высотки. Лысый пузатый старик молча курил, глядя на морской закат. До которого ещё день назад была тысяча километров...

    — Давай ко мне! -

    — Плыви себе. Никуда я не пойду. Да и насколько дольше меня протянешь, а? -

   Хачкаров возражать не стал. Кроме желания спасателя есть ещё желание спасаемого. Впрочем, вон там крыша уже скрылась под водой, заливает шахту лифта, и человек стоит по колено в воде. Скорее к нему. Но несчастный побарахтался и исчез.

   В закатных сумерках к плоту Артура подошла резиновая лодка. Какой-то закоренелый рыбак крикнул.

    — Эй, на плоту! Куда путь держишь? -

    — На Эльбрус, а если и его зальёт — то на Эверест. -

    — Хватил лихо! А как ты на этой посуде доплывёшь? Еды хватит? -

    — Нет. А предложения получше есть? Ну, кроме как — немедленно утопиться? -

    — Да, ты прав. Ничего другого пока не остаётся. У меня снасти есть, можно рыбу ловить. Если это сейчас возможно. А плыть как, по солнцу? -

  — У меня есть компас и карта, — отозвался Хачкаров.

  — Неплохо, — ответил рыбак. — Переходи-ка ко мне. -

  — Успеется. Пока и мой плот неплохо себя чувствует. Хорошо б было под парусами. -

  — Какие паруса, штиль полный! Да и шторма б не было. -

  Артур понимал, что все эти разговоры — лишь пустая формальность. Надежд нет. Даже если и доплыть до гор, и если их не зальёт — что дальше? Но альтернатива одна — немедленно утопиться. И привязав брошенной рыбаком верёвкой плот к резиновой лодке, Хачкаров постарался примоститься поудобнее и хоть немного поспать.