Мои стихии

Олег Озернов
Из писем другу

Давно сие пишу, уже и не помню, когда началось. Всплывают порой воспоминания, ощущения. Что удаётся схватить за хвост, записываю по случаю, когда время случается. Давно гложет мысль о несправедливости, недоработке в деле романтического жизнеписания о люде морском. Всё о бравых капитанах стихи, песни, романы слагают. О стальной косточке — механиках — тишина штилевая. Нет их в скрижалях. Неправильно это. Есть там что поведать. К тому же мелькают иногда мелкие повествования современности о морских буднях оченьвидцев, но глубины морской там не вижу. А хочется.

    Решил восполнить.

    Когда всё сложилось в одно целое, пришла мысль рассказать тебе обо всей моей пути морской — от пятнадцатилетнего салажонка-курсантика до бродяги морского, списанного на берег доблестным КГБ в целях обеспечения безопасности великой державы СССР.

    Читай как продолжение пока ещё не написанного.

    Раз уж «Шторма» написались ранее, с них и начну. А дальше буду собираться мыслями и текстами по мере сил и времени, выкладывая всё с самого-самого начала.

    Без объяснения технического аспекта, весьма специфической темы, непосвящённой не обойтись — задача из трудных. Пусть попытка не станет пыткой.

    Где в тексте будут попадаться морские термины, морской сленг, не робей — хвала «Вики» с «Гуглой»!

    Поехали, пошли, поплыли. Спасжилет можешь пока не надевать. Дальше смотри по обстановке.
    
Шторм — это когда очень много воды, очень сильно волнуется. А с ней волнуются все и вся вокруг.

Есть места на планете, где шторма только и гуляют, без них это уже другое место. Есть места, где потише. Но нет мест в морях-океанах, где штормов не было бы никогда. Как нет, за малыми исключениями, мест, где не ходили бы флота всех стран и народов, — транспортники, круизники, рыбаки, научники, путешественники. Хлебушка морского первых трёх попробовал сполна.

В кинозале, на диване, с книгой на поляне — завораживающе, романтично, поэтично, до нервной щекотки...

Вот тебе взгляд изнутри, с попыткой добавить в сей лирический коктейль физики...

Продолжение с фото и видео материалами - http://www.ozernov-oleg.ru/index/moi_stihii/0-142