Научите здраво жить

Надежда Дар
    - Привет!  Что такая безрадостная?
    - Да все не расскажешь. Встаю и весь день хожу разбитая.
    - Молиться не пробовала?
    - Еще чего? Сама справлюсь со своими проблемами.


    Разговор подруг. За словами - обстоятельства жизни, настроение и характеры.
И снова:не надо меня учить!Если молодые, совсем молодые люди,прислушиваются таки  иногда к советам, то исключительное большинство населения делать того не желает.  Опыт жизни это подсказывает, но хочу ошибиться.

   А у меня в руках новая интересная  брошюра...
Насчет полезности вы рассудите, прочитав.Речь пойдет о духовных ценностях, ведь это главное! Что проку, если человек завоюет весь мир,а душе своей навредит? Дух - первичная реальность.  С ним энергия жизни, таланты и способности, чувства любви, радости, терпения, а также высокий ум и мудрость, сила воли, вдохновение, самообладание. То, что дается свыше. Мы не можем без этого жить.

    Книга о молитве. Отрывки из произведений известного автора - о нем разговор позже. О чем  речь?  Темы:  зачем молиться, если Бог и так все знает... что собой представляет настоящая молитва... о чем молиться?.. чувства не являются мерилом... молитва об исцелении... семейное служение... И многие другие темы обозначены, страниц чуть больше ста.Моя архи-сложная задача: уместить на одной странице отдельные важные высказывания.

   Что такое настоящая молитва?"Это открытие сердца Богу как Другу, откровенный разговор наедине в тихой комнате. Молитва - это ключ в руках веры, который в состоянии открыть сокровищницу неба, где хранятся безграничные сокровища души и духа. Это дыхание души, секрет духовной силы. В искренней, пылкой молитве умоляйте о чистоте души, взывайте сильно, будто находясь в опасности, просите о спасении своей жизни".

    "Перепосвящайте себя Богу каждое утро. Представьте Ему все свои намерения на сегодня, дабы Он дал им успех. Боже, помоги мне, научи, как лучше выполнить свою работу, дай мне силы и желание трудиться, выполнять обязанности с любовью к людям..."

   "Молитва - источник силы. Величайшее зло - лишать себя силы и небесной мудрости, которые ожидают наших запросов. Работник не может иметь успеха, если он живет второпях,наспех произносит свои просьбы и стремглав мчится посмотреть, чтобы что-то не осталось упущенным или забытым. Он не уделяет времени  тому, чтобы помолиться, подумать, подождать обновления физической и духовной силы.
   Если постоянные заботы о земном отвлекают нас от общения с Богом, мы несем большие потери. Господь не с нами. Мы закрываем двери, и Он не может найти доступ к душам. Те, кто любит и боятся Бога, окружены, как все, множеством забот, но они не спотыкаются, идут по ровному пути. 
   Пусть ничто, как бы ни было дорого и любимо, не заполняет наш ум и чувства, отвлекая от изучения Божьего слова или от искренней молитвы".

   "Если Сын Божий, Спаситель человечества, чувствовал необходимость в молитве, то тем более мы, слабые и грешные люди, должны сознавать это и постоянно от всего сердца молиться Богу. Мы может непрестанно черпать и пить из источника беспредельной любви и милосердия. Не странно ли, что мы мало молимся?
   Бог не говорит: "Просите один раз и получите. Он повелевает просить, так как настойчивая просьба дает человеку возрастающее желание получить необходимое. Но многие не имеют доверия и живой веры, для них она минутное побуждение или лишь мнение. Спасительная вера  является договором, по которому те, кто принимает Христа, соединяют себя в завете с Богом. Живая вера означает увеличение силы и уверенности в себе.

    "О чем можно просить в молитве с уверенностью, что получим?  Каждое обещание, данное Богом (в Библии более трех тысяч обетований), может служить предметом наших молитв. С детской простотой можем сказать о всяких материальных нуждах, но духовные потребности в хлебе жизни и одежде праведности Христа, во имя Кого возносим молитвы, будут исполнены в первую очередь. Просите у Бога Его благословений, Духа Святого,силы и мудрости,понимания Божьего Слова, улучшения характера. Особенно ревностно молитесь о том, чтобы иметь понимание времени, в которое живем, осознания Божьих намерений, о спасении своей и чужих душ"

   "Святой Дух дается тем, кто в смирении ищет Бога,Его руководства. Нечестивые ангелы и злые люди не смогут воспрепятствовать работе Божьей, если мы с сокрушенными сердцами раскаемся и будем просить помочь Бога удалить грехи. Мы должны прилагать  все усилия к тому, чтобы получить благословения Господа. Не получаем их, потому что не готовы принять. Исповедание, раскаяние и серьезная молитва являются условиями с нашей стороны, чтобы Бог даровал  Свои благословения"

   "Ничто так благотворно не влияет на телесное и духовное здоровье, как благодарственный дух и прославление Бога. Решительно сопротивляться меланхолии, неблагородным мыслям и чувствам - это наша обязанность, такая же необходимая, как и молитва. Жизнь со Христом: Его сила соединяется с нашей слабостью, наше незнание - с Его мудростью, наша немощь - с Его твердостью и мощью. Взирать не на себя, а на Христа, на Его любовь, самоотверженность, постоянство и терпение. Каково бы ни было наше положение, у нас есть Проводник, чтобы указать нам путь, каковы бы ни были затруднения -у нас есть Советник, если печали, одиночество - мы имеем  сочувствующего друга. Он не оставляет нас, если мы не забываем Его.
Но люди много полагаются на свою мудрость и не дают Богу  возможности проявить Свое могущество ради них. Делайте то, что Бог повелел сделать, и будьте уверены, что Он сделает все, что сказал"

   "Каждая душа окружена своей собственной атмосферой - атмосферой веры, любви, мужества или тяжелой и холодной атмосферой от мрака эгоизма и недовольства, а может, и отравленной смертельным заражением любимого греха. Атмосферой, окружающей нас, мы сознательно или бессознательно действуем на окружающих.   Тот, кто следует примеру Христа, будет чувствовать все возрастающее неприятие нетактичного поведения, непристойных выражений, злых слов и мыслей"

   "Мы живем в самый ответственный и трудный период истории этого мира. Мы должны смириться перед Господом в посте и молитве и много размышлять. У нас нет лишнего момента, чтобы теряться. Вокруг совершаются события чрезвычайной важности, мы живем на заколдованной сатаной земле. Пусть ничто не отвлекает от изучения Слова Божьего и от искренней молитвы"

   "Надо ли заставлять себя молиться? Многие допускают серьезные ошибки, они обращают внимание на свои чувства и таким образом судят о своих победах и неудачах. Чувства не являются безопасным мерилом. Они обманчивы, изменчивы и подвержены влиянию обстоятельств.  Когда побежден дух эгоизма, когда преодолено искушение пренебречь своим долгом, когда побеждены страсти и человек готов во всем  повиноваться воле Христа - вот это более красноречивое свидетельство того, что мы дети Божьи, нежели периодическое благочестие и религия, основанная на переменчивых чувствах и ощущениях. Принцип более важен, чем чувство"

   "Мы не должны придавать особое значение или же зависеть от так называемого приподнятого настроения. Такие чувства не  бывают  правильными проводниками. Каждый христианин должен служить Богу по принципу, а не под влиянием чувств. Самое большое счастье он будет испытывать в добрых делах для своих ближних, чтобы делать других счастливыми.
   Сатана направляет людей к мысли, что если они испытывают прилив чувств, то  они обращены.  Но их жизнь не изменилась! Поступки такие, как и прежде, характер неуравновешен, неспокоен, их жизнь не приносит доброго плода. Они не живут новой жизнью со Христом,  без эгоизма и гордости. Они строят на песке, и когда подуют сильные ветры, их дом падает..."

   "Те, кто посвятят свою душу, тело и дух Богу, будут постоянно получать все новые телесные и умственные силы. Но мы маловерны. Чтобы обладать живой верой, не нужно чувствовать высшую степень возбуждения.Главное, верить в Слово  и
поступать так, чтобы все говорило о доверии Небесному Отцу. Послушание и вера - это условия ответа на молитвы"

    "До какой степени я должен развивать дух прощения в моем сердце?До седмижды семидесяти раз,  если человек кается...Получение милости зависит от нас. Если мы умоляем Бога послать благословение, то наши сердца так же должны быть проникнуты духом  любви и прощения. Если мы случайно произнесли ложь или извратили чьи-либо слова, если причинили урон чьей-либо репутации - надо взять назад все слова, принесшие вред"

   "Здоровье можно сохранить через послушание законам Божьим, данным для блага человеческого рода. Необходимо сотрудничать с Богом. "Возлюбленный! Молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя," - сказал апостол. Если душа на месте, значит, все остальное в благополучии. Ищущие исцеления посредством молитвы не должны пренебрегать средствами, находящимися в их распоряжении. Это не отрицание веры - использовать средства, данные Богом для облегчения страданий.  Это не отрицание веры - сотрудничать с Богом и поместить себя в благоприятные условия для выздоровления"

    
               Продолжение следует