Дорога к дому. Повесть. 1, 2

Галина Лосева 1
Доброй памяти родителей моих посвящается.               



ДОРОГА К ДОМУ

Памятуй бывшее, положись на Господа
в будущем, употребляй во благо настоящее.

Святитель Филарет Московский.
 
ГЛАВА 1
     Директор школы вызвал Полину Ильиничну в кабинет. « Вам звонят по межгороду»,-он с участием посмотрел на коллегу. Тревожный голос тёти сообщал о болезни матери и просил срочно приехать.
     Самолёт ИЛ-62 летел из Ростова- на –Дону в Хабаровск. Летать через всю страну Полине Ильиничне приходилось не раз. То были счастливые полёты в гости к маме и родственникам. Во время тех полётов Полина Ильинична с любопытством наблюдала из иллюминатора за Землёй и небом, богатым, многоцветным и загадочным. В теперешнем же вынужденном полёте Полина Ильинична не видела вокруг ничего. Она представляла умирающую мать и предчувствовала, что летит к ней в последний раз.
     В Хабаровске Полина Ильинична пересела в другой самолёт, который доставил её в небольшой город на живописном берегу низовья Амура. Это её родной город, где она родилась, где прошло её детство. Город раскинулся на низком левом берегу Амура, а на правом берегу выстроились таёжные сопки. Маленькой Полине они представлялись сидящими гигантскими женщинами, покрытыми огромными сине-зелёными платками. Полине казалось, что эти женщины-сопки хранят под платками  какую-то загадку и со временем сбросят платки и откроют свою тайну.
    В аэропорту Полина Ильинична не увидела среди встречающих родных лиц. На автобусе доехала до ближайшей остановки, откуда шла до родного дома пешком. Боже мой, сколько раз во сне она проходила этот путь! Эта дорога к дому снилась ей с удивительным постоянством… Вот она пролегает через большую поляну, где когда-то давным-давно собиралась вся окрестная детвора. Играли в лапту, цари-мячи, выжигательный круг. До вечера. А когда наступали сумерки, садились в тесный кружок, и …о чём только не рассказывали друзья Полины! В накатывающихся сумерках рассказы и истории становились ярче и таинственнее одновременно. Они связывали всех тайной и таким важным рождающимся чувством  единения, братства, высокого и трепетного мироощущения.
     Учась в старших классах, Полина приходила на любимую поляну, когда над ней загорались звёзды. Брала с собой настоящий  артиллерийский папин бинокль, карту звёздного неба и фонарик. Полина хотела увидеть и разгадать так манящие её уже с раннего детства звёзды. Позже она прочитала, что звёзды- это глаза Божьи. А Царство Божье, Царство Небесное- внутри нас.










ГЛАВА 2

      Пройдя поляну своего детства и отрочества, Полина Ильинична увидела такую родную, уютную ,маленькую начальную школу. Эта школа была базовой при педагогическом училище, расположенном неподалёку от неё. В школе студенты, будущие учителя, проходили практику. В классе, где училась Полина, они часто присутствовали на уроках, учились у Полининой  учительницы педагогическому мастерству. Полина гордилась своей первой учительницей Пелагеей Яковлевной Романовой, которая на торжественные собрания приходила с орденом Ленина на вязаной кофточке. Полине нравилось учиться у любимой учительницы. Особенно любила она те счастливые часы, когда Пелагея Яковлевна, сев на парту (а все ученики сидели за партами), читала художественную литературу. Читая, учительница увлекалась, улыбалась, смеялась, грустила, время от времени поглядывая на слушателей поверх очков. А те заряжались искренностью, увлечённостью своей учительницы и уносились в волшебное, чудесное царство книги. Это ощущение волшебного, высокого, счастливого состояния запало и сохранилось на клеточном уровне на всю жизнь. Полина училась хорошо. И учительница поощряла способности её, желание учиться, даря Полине похвальные грамоты, которые рисовала, красиво оформляла и подписывала цветными карандашами сама. Дарила она Полине и книги с трогательными дарственными подписями.
     Приезжая на каникулы во время  учёбы в университете, Полина  навещала старенькую любимую учительницу, а уехав в другой конец страны, писала ей.
     Полина Ильинична глубоко вздохнула и прошептала, осеняя себя крестным  знамением: «Царствие Небесное рабе Пелагее и вечный покой. Светлая ей память». Добрую, светлую память благодарная ученица сохранила на всю жизнь.