Мои стихии 2 из писем другу. окончание

Олег Озернов
________________________________________
Начало здесь http://www.ozernov-oleg.ru/index/moi_stihii/0-142
________________________________________


Помнишь — «Лёньк, ты поросятам дал?» («Любовь и голуби».) Между эмоциями, вернее, забыв о них, нужно «дать поросятам». Вахта к концу. Закачать топливо в расходные цистерны, добавить маслица разного кому нужно, осушить льяла в машине, то бишь откачать за борт скопившуюся в «подполе» воду всякую. Да ещё очистить ея от всего, что попало из протечек аорт машинных. Там подрегулировать, здесь поджать, то перенастроить, это заглушить.

Сменщику нужно сдать надёжный жизненный запас на все четыре часа его вахты. Халатность, ошибки, недогляд, лень, некомпетентность, размандяйство караются морем беспощадно.

Английская вахта — четыре через восемь. Круглосуточно, месяцами, без выходных.

Время. ЦПУ. Глоток чая. Простыни вахтенного журнала. Из пепельницы в урну всё пережитое разом с окурками. Коллега уже ползает внизу с осмотром, принимает вахту, почти свежий, щетинистый, способный. Ввалился в дверь, на всё готовый. Замечаний нет. Доклад на мостик. Вахту сдал — вахту принял. Быстрый перекур с «новеньким». Почти без слов вне служебных. Он — в «мясорубку», ты — «в тыл». Выползаешь по трапам в прохладу чистого коридора, меняющего пол-потолок почище американских горок, другой мир!

И ты в нём — чуть живой, грязный, мокрый, тошный, битый и… счастливый. Этой прохладой, тишиной, скорым душем, чистой одеждой, краткой передышкой, зачитанной до дыр последней радиограммой из дома. Твоя ответственность перешла по вахтенному наследству к другим на целых восемь часов. Это ли не счастье!

Душ не всегда. Бывают вахты, после которых бухаешься в койку грязный, потный замасленный, никакой. Кинул дерюгу поверху постели, сандали долой, кондишку на полный — и в «солому». Но это не правило, слава Богу, не часто. Хотя есть ещё подвахты. Если в твоём заведовании что-то не в порядке, отказ какой, поломка, не дай Бог, ремонт нельзя отложить, — короткий передых, и снова в подвал. Пока не ликвидируешь проблему.




Продолжение с фото и видео материалами - http://www.ozernov-oleg.ru/index/moi_stikhii_2/0-177