Я продаю Hi-Fi!

Олег Шейченко
 Глава 9.

Когда все, наконец, устроится. Или наоборот.
    

     После написания не самых приятных глав, хочется немного расслабиться и пофантазировать. Что будет, когда все катаклизмы закончатся, и экономика начнет восстанавливаться?  Как в будущем может развиваться рынок?  Сумеем ли мы научиться управлять бизнесом на профессиональном уровне?
     Некоторые политологи настаивают на том, что капитализм в том виде, который мы узрели, когда открывали свои границы, уже невозможен. Невозможен по причине серьезных дисбалансов, которые возникли в силу монетарной доминанты в структурном механизме экономики, приведших к потере эффективности управляющих воздействий, призванных регулировать рыночные  взаимоотношения.  Упрощая столь длинную фразу, речь идет о том, что эффективно воздействовать на реальную экономику монетарными принципами стало невозможно. Но есть и те, которые говорят, что до тех пор, пока не изобрели более совершенную систему все будет продолжаться, ну может кризисы будут почаще.
     Каким видится рынок Hi-Fi в будущем? Очень хочется, чтобы в нем наконец-то возникло разумное зерно и люди ощутили потребность и в качественном звуке и серьезном видео. Надежд на это мало, как бывает, когда в утренних сумерках среди матового тумана пытаешься различить зелень фруктового сада. Запахи вроде присутствуют, а самого изображения нет. Когда солнце, наконец, срывает пелену, вдруг обнаруживается, что многие фрукты на деревьях испортились и уже не представляют никакого интереса. Они как гнилые зубы между сухих потрескавшихся губ вызывают неприятное отторжение. В сердце проникает неприятный холод, есть какое-то ощущение катастрофы, лопнувшей амфоры, из которой струится скисшее молоко. Потом начинаешь думать, а что собственно это было, сон?
   Я стою посреди большого зала, уставленного разнообразной аппаратурой, кому сегодня нужны эти блестящие железки, эта музыка наполненная обертонами, чистыми чарующими гармониями и странными надеждами, что все еще устроится? Фруктовый сад больше не будоражит душу, гнилые яблоки все еще болтаются на ветках, как напоминание о былой красоте и надеждах.
   Мир чрезвычайно ускорился. Картинка размазалась и перестала волновать  своей гармонией. Мало что может удивить, мало что может зажечь, и мало кому стали нужны хорошие вещи. Но, так уж устроено, что мир движется по кругу, и когда-то мы устанем от искусственности и суррогатов, нам захочется того из прошлого.