Лоскутный калейдоскоп Таира Шарипова

Анастасия Павленко
Лоскутный калейдоскоп Таира Шарипова

Известный самаркандский художник Таир Шарипов, неутомимый искатель собственного пути в искусстве, вновь удивляет зрителей. На этот раз он предлагает разгадать свои атласно-адрасовые загадки…

Выставка  «Восточная сказка» в галерее «Чорсу», приуроченная к 60-летию художника, является квинтэссенцией одного из направлений в творчестве Шарипова – курока, которым он занимается на протяжении 20 лет. Древняя и широко распространенная на территории Узбекистана лоскутная вышивка в его работах приобретает новый смысл. Виртуозно балансируя между живописью, графикой и декоративно-прикладным искусством, Т. Шарипов наделяет свои куроки эмоциональным содержанием, суфийской таинственностью и ритмами современной жизни. Причем за этим, на первый взгляд, самобытным творчеством чувствуется уверенная рука настоящего композитора цвета и формы.
 
Символично, но художник собирает свой лоскутный мир из давно забытого в Средней Азии женского атрибута одежды – паранджи. Он мастерски «приоткрывает» чачван, а из-под него вдруг выскакивает пляшущий шаман или бирюзовыми очами глядят в бесконечность самаркандские купола.

- Я благодарен судьбе, что родился в Самарканде, - говорил на открытии выставки Таир Шарипов. – Своим творчеством я всегда хочу прославить родной город, показать не только внешнюю красоту его памятников зодчества, но и внутреннее величие Самарканда, создававшееся руками народа по вдохновению великих учителей.

Своими же духовными наставниками Т. Шарипов считает художников-новаторов, среди которых Пиросмани, Сарьян, Волков, Усто-Мумин, Кашина. Все они в свое время не побоялись сказать свое свежее слово в искусстве, тем самым обогатив его новыми образами, техниками, ассоциациями.

Сегодня художником-новатором можно назвать и самого Таира Шарипова.
По словам доктора искусствоведения, заместителя директора Галереи изобразительного искусства Узбекистана Камолы Акиловой, у него свой художественный стиль, тесно связанный с богатой традиционной культурой узбекского народа, и этот стиль не перепутаешь с почерком другого художника.
Отметим, что выставка Т. Шарипова будет проходить в галерее «Чорсу» до конца февраля.

18 февраля 2013 года