О любви не говори Глава 13

Галина Вольская
13.
Наконец-то Галина почти расплатилась со своими долгами, появилась возможность подумать об увольнении. Интерес к работе у нее пропал окончательно, старым багажом долго не проживешь. У Татьяны пока хватает энергии тянуть увеличенную нагрузку, но вряд ли ей это нравится. Сопровождать финансовые программы Галины Татьяна скорее всего не возьмется, для программиста вносить изменения в чужую программу порой сложнее, чем написать новую. Но есть же универсальные программы, давно говорят о необходимости перехода на «1С». У части не хватает денег, купить новую программу и платить за внесение изменений оказывается дороже, чем оплачивать программистов.  Да, с нашей диктатурой пролетариата всегда считалось, что десять человек с лопатами важнее, чем один с экскаватором. Во всяком случае, если судить по оплате. Но все это уже не ее проблемы, найдут выход. Хочется только заменить часть изношенной мебели и купить себе компьютер, на пенсию это сделать не удастся. И еще как подумаешь, что придется сидеть целыми днями в квартире нос к носу с Пелагеей…

Пелагея по-прежнему встречала в штыки каждое появление Саши. А недавно ушла к своим «девочкам» играть в карты, и вдруг они позвонили, что Пелагея плохо себя чувствует. Галина пошла к ее подругам, вызвала от них скорую помощь. Пелагее сняли кардиограмму, сделали укол, довезли до дома. Никаких отклонений в кардиограмме не  обнаружили, вскоре Пелагея уже бодро скандалила по поводу оставленной у «рыжего» кастрюли. Сколько таких «приступов» у нее было после скандалов с мужем, отцом Галины. И сколько кастрюль было оставлено у брата вместе с домом, он пропил все. Чем все это кончилось, лучше не вспоминать, ни отца, ни брата давно нет в живых.

Но со зрением у матери действительно плохо, один глаз совсем не видит. Давление высокое, иногда ее даже качает. Пелагее предложили лечь в больницу, пройти обследование, возможно, оформить инвалидность. У Галины тоже часто поднимается давление, но ходить по врачам, высиживать огромные очереди, сталкиваться с грубостью и взяточничеством медиков выше ее сил. Она всегда говорит, что для того, чтобы лечиться в наших больницах и поликлиниках, надо иметь железное здоровье.

Трава на участке Саши за время его болезни выросла выше роста человека, стоит сплошной стеной. Растение с большими раскидистыми листьями, толстым стеблем и мощными корнями и травой-то не назовешь. Как оно называется, Галина с Сашей не знают, но оно забивает весь участок, если его вовремя не прополоть. Выдергивать взрослые растения тяжело, корни выворачиваются с огромными глыбами земли, порой без лопаты и топора не обойтись. Пока они ограничились тем, что прорубили среди зеленой стены тропинку к речке. Осенью эти растения засыхают, выдергиваются гораздо легче.

Павлик попытался поступить на заочное отделение мехмата университета, но к экзаменам не готовился, не сдал. Об учебе он  больше не хочет слышать, но работает с интересом, на работе его ценят, он легко во всем разбирается, быстро схватывает.

Женскую компанию Гали и Тани разбросали по разным корпусам, помещениям, но они все-таки продолжают  собираться иногда в кафе, иногда у кого-то дома. Свой шестидесятилетний юбилей Галина отметила в кафе. Кроме их женской компании там были ее сыновья, сноха, приехавшая из села двоюродная сестра Юля, Саша и один из его друзей, с которым ездили на озеро. Набралось пятнадцать человек. Валентина устроилась работать в детский летний лагерь, на юбилей не приехала. Хорошо посидели, танцевали, пели.  Женщины придумали несколько шуточных конкурсов, все в них участвовали, Алеша и Юля активнее всех, Саша тоже не отставал.

Увольняться Галина пока не стала, оформилась на половину ставки. Два или три дня в неделю работает, соответственно три или два дня отдыхает. Появилась возможность чаще ездить в деревню, за Волгу, в лес, побыть с Ксюшей. Ксюша становится все забавнее, берется сама сочинять сказки: «Королева утром встала, оделась и пошла к своему королю. Она смотрела на него влюбленными глазами и делала зарядку».

Вроде бы необременительно работать по два – три дня в неделю, есть возможность что-то покупать, но все чаще Галина ощущала себя, как школьница, не выучившая урока. Вот спросят что-нибудь, а она не сможет ответить. У снохи стажа почти нет, ей надо устраиваться на работу. Если они решатся все-таки  родить второго ребенка, ей хотя бы деньги за декретный отпуск получить. Опять заговорили о сокращении штатного расписания. Галина хотела бы, чтобы ее сократили, будут какие-то компенсационные выплаты, но ее должность под сокращение не попала, увольняться можно только по собственному желанию. Сократили все должности ведущих инженеров, убрали подготовщиков исходных материалов в метеорологии.  Зина уволилась, на ее место тут же  выстроилась очередь желающих, молодежи работать негде. На половину ставки программиста, освобожденную Галиной, тоже приняли человека. Программировать он не умеет, работает только с готовыми программами, но с сокращением части новых задач все меньше и все упорнее говорят о необходимости перехода на «1С». Освоить  эту программу так, чтобы вносить в нее изменения, самостоятельно не сможет и Татьяна, надо ехать на курсы, у части, как обычно, нет денег.

Квартирантка от Саши ушла, он пустил на квартиру узбеков. Сам он по-прежнему почти все время в деревне, Галина ему помогает. Нога его продолжает беспокоить, подозревают смещение сустава, но новую операцию он не выдержит из-за больного сердца. Если говорят, что дети отвечают за грехи родителей, то какие же грехи были у его родителей, если он так мучается всю жизнь? О его матери все говорят, что она была прекрасным человеком. Но двоих детей она потеряла, муж умер рано, а последний сын вот такой искалеченный.

Идти на работу Галине хотелось все меньше, а когда она узнала, что летом Аля должна родить второго ребенка, решение об увольнении было принято окончательно. Доработает до июля, чтобы была возможность поменять на кухне сгнившие трубы, плиту, купить ноутбук, подготовиться к ремонту квартиры, и уволится. Постоянно повышают плату за коммунальные услуги, а все работы приходится выполнять частным порядком за свой счет. Работники обслуживающих предприятий или не приходят по вызову, или приходят такие, которые ничего не знают и не умеют. Умеют только собирать деньги. А Галина к тому же стала мучиться с руками, они краснели, опухали, шелушились и чесались. То ли аллергия на какие-то химикаты, то ли результат долгого сидения за компьютером.  Мать приоткрывала балконную дверь, ей все время казалось душно, ее продуло, и она заболела воспалением легких. Саша упал и рассек колено так, что пришлось накладывать швы и лежать в больнице. Дел у Галины хватало, уволиться хотелось прямо сейчас, не дожидаясь июля.

продолжение
http://proza.ru/2017/05/31/1576