Парадокс Человека

Наумов Владислав Валерьевич
Хочешь ли ты детей?

Для молодых этот вопрос становится своего рода водоразделом. Да – нет. Огромное множество людей говорит: нет, я не хочу детей, потому что не смогу дать ему образование, условия, обеспечить счастливую жизнь. Можно даже подкрепить это философской основой – если жизнь бессмысленна, то зачем обрекать на мучения новое живое существо? Какой в этом смысл? Эти аргументы кажутся логичным. Потом то самое огромное множество людей все-таки заводит детей и их родные и знакомые говорят: повзрослел! молодец!

Здесь уже много раз говорилось о борьбе в человеке двух сущностей: животной и духовной. Твоя жизнь зависит от того, какому из них ты поддался. Для того, чтобы следовать по пути духа и только духа – нужно большое усилие воли. Для того, чтобы стать только животных – воли не нужно вообще. Большинство людей пытаются лавировать между двумя этими состояниями скатываясь попеременно то в одно, то в другое. Так, самое последнее быдло внезапно начинает соблюдать пост, а по его окончанию сразу же празднично нажирается.

Фрейд тоже писал о двух сущностях. Он говорил, что в человеке два главных двигателя – эрос и танатос. Стремление к жизни и стремление к смерти. Когда Фрейд обосновывал эту теорию, он писал, что все живое произошло от неживого. То есть живая клетка развилась из неживой, и она стремится вернутся в свое изначальное состояние – к неживому. Так и человек неосознанно стремится к этому. Но и к жизни человек тоже стремится: продолжение рода, инстинкт размножения – один из сильнейших двигателей. Инстинкт самосохранения. Даже секс для людей – занятие в первую очередь приятное – этакий стимул к размножению. У рыб сознания нет, нет той силы, что сопротивлялась бы инстинкту, поэтому у них ни о каком удовольствии речи не идет.

Возвращаясь к вопросу детей. Повзрослел ли? Конечно. Ведь взрослеем мы, в сущности, каждый день. Но может быть это не волевое решение, а поражение воли? Победа животного начала? В каждом новом своем состоянии и мировоззрении люди склоны оценивать предыдущее как ошибочное. Но где то мерило, по которому мы можем определить, так ли оно было на самом деле?

Я не говорю о том, что желание заводить детей – это всегда плохо. Есть множество людей, для которых это сознательный и волевой выбор. Нечто осознанное. Но есть и ровно обратные примеры.  Дети в этом случае – только один аспект, но видный, значимый и волнующий.

И каждый раз, когда ты меняешь мировоззрение на более массовое, а люди вокруг тебя говорят, что ты повзрослел, стоит задуматься. Вдруг, это просто поражение. Инстинкты оказались сильнее. Эрос побеждает танатос. Животное побеждает дух. Жизнь, в конце концов, побеждает смерть, так что это не такая и трагедия.
Интересно здесь даже не это. Зачем человеку сознание, которое, в случае чего, так легко проигрывает физиологии? Можно сколько угодно думать и анализировать свои чувства и эмоции, потребности и желания, объяснять свою любовь высшими силами. Но надо понимать, что намного сильнее всех наших потуг окажется гормональная система. Человеческое сознание – раб своего тела, полностью ему подчиняющийся. Самые доступные удовольствия – именно физиологические: еда, секс, для некоторых физические упражнения. Интеллектуальное наслаждение требует усилия.

Если верить в бога, это не кажется таким страшным. Однако если рая и ада нет, то сознание априори в проигрышном положении, потому что тело утащит его за собой в могилу, а ресурс груды костей и мяса явно ограничен.

С другой стороны, если мы признаем, что бога нет, то тогда что такое наше сознание, кроме как определение из учебника биологии? «Сознание – это высшая функция нервной системы человека». Когда ты идешь в магазин за хлебом, это сознательное решение или это организм посылает в мозг закодированный сигнал, который сознание расшифровывает именно так?

В народе говорят «что естественно, то не безобразно». Сознание – безобразно, потому что неестественно. Человеческий организм – настолько сложная и согласованная система, что функция сознания остается непонятной. Все необходимое организм сам сделает на молекулярном уровне. Сознание не способно это контролировать. Сознание не аккумулирует в себе всю информацию – это делают другие отделы мозга. Сознание реагирует на внешние раздражители? Нет, в первые минуты стрессовых ситуаций человеческое тело работает в автоматическом режиме, на рефлексах.

Для чего тогда нужно сознание? Сознание нужно только для взаимодействия, понимания, сосуществования с другими сознаниями. То есть сознание – это логический парадокс. Необходимость его существования обуславливается только тем, что оно уже существует. Не было бы сознания, биологический мир ничего бы не потерял. Сознание занято только самим собой, существует ради себя и для себя. И Человек, именно Человек, с большой буквы, тоже логический парадокс. Что такое сознание, как ни Человек?

Возвращаясь к борьбе животного и духовного, победит, конечно, животное. Даже сознательное желание человека освободить сознание от тела – вроде бы такое понятное желание – считается в обществе отклонением и лечится в психиатрических клиниках. Побеждает, конечно, эрос. Иначе, человечество как вид не просуществовало бы до сегодняшнего дня.

Но ждет нас всех танатос.

И иногда мне кажется, что именно для того у Человека и есть сознание, чтобы в полной мере осознать момент своей кончины.