Чего не хватает Навальному и Усманову

Михаил Кедровский
       На наших глазах произошла переписка между Алексеем Навальным и Алишером Усмановым. Ее нельзя назвать традиционной, она велась при помощи современных технологий и канцелярий обоих господ. Ее отличие от знаменитой переписки Гоголя и Белинского еще разительнее. Там решались глобальные вопросы, здесь – личные.

       И Навальному, и Усманову не хватает, прежде всего, честности и скромности.

       Алексей Анатольевич умолчал, что деятельность Усманова была бы невозможной без молчаливой, а может быть, и немолчаливой поддержки Запада. У Алишера Бурхановича не хватило смелости признать, что именно западные партнеры вывели его на тернистый и опасный путь, который он прошел сознательно или бессознательно. Ясно, что в суверенной стране оба эти фрукта не имели бы шансов на произрастание.

       Обоим явно не хватало скромности. Усманов изображал из себя значимую фигуру, эдакого брежневского партийного аппаратчика, который со всеми на «ты», кроме Леонида Ильича. Навальный уверял, что он не какой-то бескорыстный дурачок, а проделывает якобы огромную работу для нас с вами, чтобы мы избрали его в президенты.

       В общем неумные они люди и недальновидные. Причем, неумные не от природы, а в силу сложившихся обстоятельств, над которыми они теперь не властны. 

       Остается разобраться с употребляемыми в заметке понятиями, основательно подзабытыми. Честность – это безупречный и неуязвимый образ жизни. Скромность – это самая выгодная позиция. Без скромности не бывает честности и – наоборот.

       Усманов и Навальный – несчастные люди и ничего хорошего их не ждет.

30.05.2017