Разрешение треугольника Карпмана

Анастасия Москалёва
Так получилось, что я, связавшая свою жизнь с The Path(психологической компьютерной игрой, основанной на сказке "Красная Шапочка"), словно по иронии судьбы, постоянно попадаю в треугольник Карпмана (Жертва|Агрессор|Спаситель) или же по другому его называют: "Треугольник Красной Шапочки" и "Треугольник Судьбы".

Я довольно долго старалась найти из него выход, но это не так просто как кажется. Все советы по преодолению этой проблемы очень радикальны, и для человека, который жил в треугольнике всю свою жизнь слишком болезненны.

Рассуждения привели меня к мыслям о сути того, что такое треугольник и как его можно разрушить. Ответ оказался логичным, нужно устранить одного из участников, но все не так просто.

Ведь дело не только в том, что здесь три участника конфликта, а в том, что в треугольнике происходит циркуляция, перемена ролей, и, чтобы сломать его, нужно, чтобы один или более конфликтующих, перестали выполнять свою функцию, тем самым разрушив эту окаянную фигуру. Но это, как раз, сложный выход, требующий больших затрат ресурсов.

Я нашла способ проще. Вам, всего лишь, нужно сыграть чужую, занятую роль.

Допустим, чаще всего вы берете роль Спасителя(Охотника) и прибегаете на помощь своей Шапочке, успокаиваете ее после агрессии Волка, или же открыто конфликтуете с ним, защищая бедную жертву.

И вот, вы снова видите как ситуация повторяется, но, вспомнив мои слова, вы решаете не бросаться как великодушный рыцарь на помощь, а вдруг стать второй жертвой.

Вы хныкаете, что слова Волка очень обидные, что вас ранило, что вам грустно и плохо.

И вы удивитесь эффекту. Чаще всего, как и положено по правилам треугольника, Волк сменит свою роль и станет Спасителем, успокаивая вас или даже бывшая Шапочка вступится за вас, преобразившись в Охотницу.

И так работает со всеми ролями. Ведь, рассуждая даже нашими образами:

Волку не съесть одновременно двух Шапочек.
Шапочку некому обижать если вокруг одни Защитники.
Охотнику не одолеть двух Волков.
И.т.д

Этот способ поможет вам почувствовать поддержку и оказать помощь тому, кто от вас этого не ожидал, а следовательно, улучшить отношения. Он не тратит много сил и похож на игру.

Если вам пока тяжело выйти из сказки, живите в ней с комфортом, выбирайте роль с умом.

Удачи вам Шапочки, Волки и Спасители.