Ураганные мысли

Игорь Должников
          Вчера прошёл ураган.
          Он прошёл после того, как я добрался из центра домой, на самый край этого монстра - Москвы. Здесь тоже было страшновато, но вроде пронесло: у соседки завалило старую яблоню и всё. А вот в центре, именно там, откуда я только что уехал, было нечто невообразимое. 11 человек погибло!
          Смерть, откуда же тебя ждать?
          Почему нет расписания?
         Человек строит планы на будущее и ничегошеньки не знает! Было бы расписание - не строил бы, или строил иначе. Не было бы таких страшных неожиданностей. Было бы тебе известно, что 29 мая 2017 года в 15:17 тебя уже не будет, то не рассчитывал бы в 15:30 пообедать.
          Да, согласен, звучит это издевательски по отношению к памяти о погибших! А погибнуть вот так - это что такое? Разве мать не рвёт на себе волосы от того, что дорогой сыночек пошёл, предположим, в магазин по её же просьбе? Или поехал на экзамен! Не послали бы этот экзамен куда подальше знай о последствиях?
          Да, но в расписании-то, если бы оно было, указана дата смерти!
          Неувязочка! Получается, что она наступила бы в любом случае, сиди дома или катайся на колесе обозрения!
         Так наше незнание - это милость? Умереть, зная, что вот сейчас, в 15:17 и умрёшь, или ни сном, ни духом, переполненный жизненной энергией, принимаешь на свою голову смертельный удар телеграфного столба.
          Дааа, ни в том, ни в другом случае я не наблюдаю никакого человеколюбия! Да это просто подлость в неподходящий момент умереть! Мечтал, понимаешь ли, и на тебе!
          Но это, всё-таки, мудро. Подло, но мудро! Это всё равно, что идти в обнимку с дорогим другом, а он тебе всаживает ножь в печень. Мудрость в том, что разочарование в друге может не дойти до мозгов, не успеет. А знал бы расписание, то мог хотя бы сопоставить факт встречи с другом со временем смерти и догадаться, что за друг за такой! Да и не пошёл бы никуда, знай, что умрёшь. Умер бы дома.
          А разве мы считали бы жизнь жизнью, если бы знали расписание? Мы считали бы часы и минуты! Пожалуй, мы считали бы всё бессмысленным. А так, без расписания, собираясь жить вечно, ищем в жизни...
          А что мы ищем в жизни?
          Что мы от неё ждём?
          Смешно, но ждём мы именно смерти.