Арбатский клондайк

Евгений Садков
 Интересно, а как с попрошайками в родной Саратовщине?

 Вопрос не праздный. До сих пор  на слуху московский скандал с ребенком, читавшим Шекспира. Аналитики не сошлись во мнении: "винтили" или препроводили малОго стражи порядка. Многих видео уже не с декламирующим мальчиком шокировало. Уж ежели так, да за это, то что с нами-то сотворят? Ни дохнуть, ни пукнуть.

 Естественно, мнения о случившемся разделились. Одни поддержали представителей правоохранительных органов. Мол, в "норвегиях" за декламацию на их "арбатах" тут же бы и решили родительских прав.

 Другие: сатрапы, гонители Уильяма, понимаешь, нашего Шекспира.

 Вчера к обсуждению присоединился и главный пресс-секретарь. Мол, гарант Конституции в курсе.

 Пока шли эти виртуальные дебаты, вспоминал свое, саратовское. Не так давно встречали близких на нашем великолепном железнодорожном вокзале. Пока нет объявлений о прибытии народ как бы в анабиозе. И лишь одна пухленькая малышка лет пяти от роду деловитой мышкой среди сидящих. Подойдет, что-то скажет и дальше. Подошла и к нам: "Дайте десять рублей"

 Прости меня, Господи, дурака грешного. Не дал. А может, правильно? После обхода территории, юная "попрошайка" подошла к спящей на книге Шекспира продавщице. Подождала, пока та не очнется и протянула утирающей сонную слюну с губ даме кулачок. Продавщица привычно приняла, сосчитала внимательно и отдала девочке соответствующий бумажный эквивалент. Та, спустившись на первый этаж здания вокзала, передала ассигнацию кудрявому "будулаю". Тот, что-то гортанно и громко сказал стоящей рядом женщине. Та, подхватив детскую коляску, вышла на улицу. Для полноты картины не хватало медведя на цепи.

Как вы думаете, какие места выбирают "попрошайки"? Извините, помещаю слово в кавычки. Хоть и обосновано понятие юридически, но мне, чисто по гуманным соображениям, оно неприятно. Возвращаюсь к вопросу.

 Ответ очевиден. Рыба любит, где глубже, а "аск", -где денежнее. На вокзале, как и в центре идет постоянная ротация однородной массы. А вот "попрошайка" и его "будулаи", прикормившись и застолбив свой "клондайк", обычно оседают на одном месте.

 А теперь, несколько покоробив свои либеральные убеждения, напишу о своей бредовой версии случившегося. Итак, многолюдное место с фланирующей праздной и подозреваю, денежной публикой. Худенький мальчик в больших очках против трех стражей порядка, двое из которых, если  не форма, смахивали бы на "братков". По фактуре, это мое оценочное и субъективное мнение. Надеюсь, абсолютное большинство полицейских обладают чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем.

 Но возможен и фантастический сценарий. Представьте, что территорию Арбата контролируют не только полицейские, но и их альтерэго. "Смотрящий", обходя территорию, видит бесконтрольный объект, да ещё читающий английского драматурга. Ладно бы "Мурку" и подобающий Шансон-ТВ репертуар. Ужас!

 Самому подойти как-то западло. Естественно, обращается к стражам порядка. Те, сейчас разберемся. Ну и понеслась телега правосудия по ухабам пенитенциарной системы.

 С ребенком, как бы, все более-менее понятно. Провоцировал народ на обратную реакцию, подавали денежку. И виноваты родители: папаня и злая мачеха. Конечно, не "будулай" с "сарой бернар", но тоже колоритные личности.

 Меня же интересует вопрос заинтересованности задерживающих пацаненка. Без всяких домыслов, а вдруг?

 Вчера, скопировав в дневник, разместил бредовую версию на социальной страничке. Удивительно, но тут же посыпались многочисленные "лайки". Идут до сих пор. То есть, пиплам версия понравилась, схавали.

 Но как истинный патриот Саратовщины, вернусь на малую родину. Из личных наблюдений сделал вывод: попрошаек у нас не больше, чем на Арбате. Это подтвердила и консультант комиссии ПДН Ольга Ларионова. Как я понимаю, ПДН, это по делам несовершеннолетних.

 Оказалось, что к концу зимы в Саратове выявлен лишь один подобный объект, занимающийся бродяжничеством и попрошайничеством. Уж не так ли ли это малышка с нашего вокзала? Нет, сказала чиновница, тот бродяжка из Москвы.

 Ну, правильно. Рыба гниет с головы, а бродяги тянутся в Саратов из белокаменной. А когда их выпроваживают, начинают Шекспира на Арбате читать.

 Удивительно, но московский инцидент, который даже нашего гаранта Конституции заинтересовал, случился параллельно с инициативой законодателей о запрете детей на участие в акциях протеста. Думаете, совпадение?

 А я вижу в ситуации маленький плюсик. Думаю, заинтересуется наше молодое поколение английской драматургией. Не все же им Захара Прилепина штудировать.

 Но Боже упаси вас, пылкие юноши и мятущиеся девушки, читать вслух "Гамлета" на Арбате. Вы сначала со "смотрящим" тему "перетрите", а уж потом дерзайте.