Глава 4. Азазель

Андрей Санников
Они молча шли по тропинке к хижине Моры, как вдруг Лесная Тень зависла в воздухе, к чему-то прислушиваясь. Мора тоже остановилась и недоумённо взглянула на подругу.

- Отряд конников, - прошептала фея, указывая рукой куда-то вдаль.

Впереди по тропинке навстречу девушкам действительно шёл конный отряд во главе с белокурым длинноволосым всадником, который, в отличие от остальных, не носил шлема, выставляя своё красивое, но высокомерное, лицо напоказ.

- Азазель… - прошептала Лесная Тень с нотками то ли отвращения, то ли благоговения.

Азазель… Это имя боялись произносить. Его носитель был сыном Чёрного Князя, правителя Гарпеона, одного из трёх крупнейших княжеств по соседству с Тенистой Рощей. Сам князь славился своими жестокостью и бессердечием, он вселял страх в сердца людей как в своём княжестве, так и за его пределами. На его сыне природа не отдохнула – нет, скорее наоборот: она преумножила в Азазеле всё то, что было у его отца - склонность к насилию и властолюбие, добавив к этому высокомерие и холодность. Это был сын чудовища, который стал ещё большим чудовищем, во всём переплюнувшим отца. Азазель любил пытки, самые жуткие и изощрённые, он обожал ломать своих жертв физически и морально, наслаждаясь каждой каплей их страданий и доводя их до безумия и исступления. В его кабинете во дворце отца, Замке Черепа, хранились самые разнообразные орудия пыток, многие из которых были сконструированы Азазелем лично. Один взгляд на эти адские механизмы, более того, одно их упоминание вгоняли людей в истерику и смертельный ужас, поэтому многие предпочитали умереть, чем оказаться в кабинете сына Чёрного Князя. Из моральных пыток Азазель чаще всего любил пытать и убивать на глазах у несчастного близких и дорогих тому людей. И всё это подонок предпочитал делать сам, своими руками. Этот человек на всех смотрел свысока, его красивое лицо всегда выражало неприязнь к другим людям – в том числе и к отцу. Говорят, Чёрный Князь сам боялся своего сына, зная, насколько низко тот ценит человеческую жизнь, и именно по этой причине держит у себя в замке не один десяток дегустаторов пищи…

Мора, как и все, недолюбливала Азазеля, но не боялась его. Она смело преградила дорогу его отряду.

- Азазель, остановись на минутку, - спокойно сказала Мора.

- Кто ты такая, чтобы останавливать меня? – заносчиво произнёс Азазель. – Может, ты хочешь получить арбалетный болт в грудь? – Он сделал знак солдату, ехавшему рядом, и тот вскинул свой арбалет.

- Я просто хочу поговорить, - с тем же спокойствием произнесла Мора.

Солдаты расхохотались. Азазель не шевельнул и мускулом на лице, лишь сделал знак солдатам замолчать – те в ту же секунду перестали смеяться и в страхе застыли. Азазель подъехал к Море, взял её левой рукой за подбородок, осмотрел лицо со всех сторон, а затем сказал:

- А ты смелая, и ещё довольно красивая… Мне нравятся такие, - при этих словах Лесная Тень как-то странно посмотрела на Мору – то ли с ненавистью, то ли с ещё каким-то похожим чувством. Оторвав взгляд от Моры, он поднял глаза на фею. – А эта рыжеволосая ведьма – твоя подруга, не так ли?
 
Лесная Тень не шевельнулась, безуспешно стараясь скрыть волнение и злость, охватившие её, а Мора спросила, игнорируя вопрос Азазеля:

- Это твои люди ранили фею в серебряном платье?

Азазель отпустил её подбородок и брезгливо вытер руку о шею лошади.

- Зачем моим людям трогать этих плешивых созданий? – высокомерно сказал он, при этом так презрительно посмотрев на Лесную Тень, что та не выдержала и покраснела от гнева. – И потом, а даже если и так, то что с того? Что ты мне за это сделаешь, глупая девчонка? Или, может, твоя крылатая подружка что-нибудь на меня наколдует?
 
Солдаты снова засмеялись. На этот раз Азазель дал им похохотать подольше, но затем снова сделал жест – и они опять замолчали.

Мора ничего не отвечала, просто молча смотрела в глаза этому подонку, глаза, в которые очень немногие люди могли долго смотреть. Это был поединок взглядов. Несколько секунд длилась тишина, затем Азазель тронул поводья:

- С дороги, простолюдинка, или мой конь проедется по твоему прелестному личику!

Он пустил коня в галоп, солдаты поскакали за ним и вскоре скрылись в лесной чаще. Мора даже не оглянулась, а Лесная Тень смотрела вслед всадникам, пока их силуэты не исчезли.

- Ты иди, Мора, а я, пожалуй, провожу их… - быстро заговорила фея. – А то вдруг они ещё какую-нибудь фею прирежут по дороге!.. Ах да, держи пыльцу!

С этими словами Лесная Тень смахнула с левого крыла горсть пыльцы и отдала её Море, которая положила её в мешочек, висевший у травницы на шее. Сделав это, фея вспорхнула ввысь и улетела за отрядом Азазеля.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/05/31/338