Золотая жила

Альфира Ткаченко
                сказка

                Золотая жила



          Правда ли это иль нет, но в былые времена люди сказывали, что ходил мужичок с посохом по деревням и рассказывал деткам байки или сказки про лес и реки, про горы и кто живёт в воде. И наша сказка началась с тех самых пор, когда в деревнях жили старые и малые, лес кормил и поил их, у кой кого корова была, а кто-то и в лесу находил что-то: нефрит, но не знал, что это за камень. А кое-кто находил и желтый блестящий камень, который беду приносил: кого жадным делал, а кого и со свету сживал. Но как бы не сказывали люди про давние времена, мы вам поведаем такую сказку.
          Светило яркое солнце. Над лесом плыли белые облака. Иногда проливался дождь. Но птицам в лесу было всегда весело. Однажды они пролетали над лесной опушкой и увидели, как что-то блестит в бочине скалы, что в пещере около реки. Снизились до верхней части скалы и начали кружить, но так и не могли разглядеть, что это блестит. Пришлось опуститься на её кромку.
       А в горе, на одной из её сторон, блестело золото. Немногие люди знали о нем. Ходили, но не здесь, где золото проглядывало. Река Китой шумела вдалеке. Несла свои воды по порогам и песчаному руслу. Где-то деревья омывала, а где-то и на полянки забегала. Не нравилось ей просто так течь. Баловалась она с лесными красавицами.
       Как-то однажды, в далекие времена, пришли люди на берег реки и поставили шалаш. И начали жить. А позже избушку построили, так как на этом берегу они нашли много золота: россыпи камней и золотых самородков.
       Жили мирно только первое время. А потом стала между ними злость пробегать, злые ухмылки лицо перекашивали. Стали они ругаться между собой. Многое что-то не нравилось им друг друге. То ты чай не так заварил, то птицу не ту поймал. А птицы много летало в этих местах и зверье похаживало разное. Ругались они так долго, а потом разошлись в разные стороны. Никакой дружбы не стало. Так и искали счастье в золоте. Много намыли его, а толку никакого. И не знали они, что в ту пору жил Властелин горы и Владыка реки. Имели они слуг, чтобы сторожить золото. А наверху большого дерева птица сидит и зорко следит за всеми, кто наведывался в лес. День смотрит, ночь сидит смотрит. А лес густой. Только возле реки березки растут, кусты. Ягоды много.
- Эй, Дмитрий, ты куда пошел? Там сегодня ничего нет. Река круг дала и закрыла собою берег, где мы вчера были.
- Да, ладно. Пойду похожу ещё. Может быть, найду ещё золота.
     Стали они жадными. Иногда друг на друга косятся. А Владыка реки все слышал, все видел. Много золота он дал людям. А оно не убавляется. И идут люди к Волчьей пасти, что около пещеры, где золото спрятано. Придут к пещере, а Птица, что на дереве - слуга Владыки реки, спуститься к реке, покрутится над нею. Вода забурлит, рыба косяками прет. Чудище из реки выглянет и нет того, кто нарушил закон реки.  Много людей пропало с той поры.
- Трофим, а Трофим, а ты куда сито девал?  Ну, зачем же ты это делаешь? Как я теперь буду самородки намывать? - ругается Дмитрий, а сам смотрит, как бы ему все золото себе оставить.
     Только сказал он слова про золото, как ветер налетел на деревья, Птицу поднял. Вода бурлить стала. Рыба несётся по порогам. А Чудище с большими усами из воды выглянуло и к людям, что на берегу. Тянет за ногу к воде. Вода кругами ходит. К себе затягивает. Чудище верещит, глазами большими пугает. Деревья гнутся к земле. Страшно стало. Трофим бросил сито, еле ногу спас от Чудища и в лес. Забился в избу, трясется весь.
     Так и жили два мужичка в лесу и золото мыли. А его много в те годы было на реке Китой, что у Восточного Саяна, в Волчьей пасти. Берегли Властелин гор и Владыка реки эту местность. Птиц лелеяли, звери всегда сытыми были. И благодарны они были им за такое гостеприимство. Песни пели сладкие, помогали во всем.
     Но ничего не могло спасти их. Поднялся во весь свой рост Владыка реки и опрокинулся на стан мужичков. Затопил избу водой. Золото в мешках уплыло. Сидят на высокой горе и дрожат. Холодно им стало. Достать бы им шкуры лисы или кабарги. Да и есть хочется. Но не осталось у них оружия. Утонуло все. Сидели они, сидели и придумали, как себе шкуры кабарги достать. Сделали они из веток сосны лук и стрелы. Шли по лесной тропинке и вдруг кабарга пошла на них. Испугались её и отступили. Дмитрий поднял лук и пустил стрелу в зверя. Упала кабарга. Лежит, а глаза печальные. Мясо они спрятали в землю, чтобы не пропало. Из шкуры сшили куртки. Тепло им стало. Стали думать, как опять золото намыть. Только они сделали сито и орудия для работы на золотой жиле, как посыпались камни с горы. Долго сыпались камни на лесные поляны. Еле увернулись. И тут они увидели, как одна сторона пещеры блестит ярким желтым светом. Спустились они к ней и увидели целый пласт золота.
      Пляшут, обнимаются радостно. Много золота природа матушка им дала. Лица блестят. Нагрузили они его на волокуши и поволокли в сторону избы, что на краю деревни стояла. Только не долго радовались они ему. В деревне их приняли радушно. В одну избу пустили. Поили, кормили. Они мелкими золотыми камушками платили.
      А в деревне жила красавица Мария. Краше и умнее её нигде не сыскать. И хлеб выпечь и за скотом походить и похлебку сварить: всё умела. А какие платки вышивала, все только и любовались её умению.
      Дмитрий пошел вдоль изб по деревне. Видит, что коровы идут с пастбища. А за ними девушка, с длиной косой, в синем сарафане с цветами. Коровы мычат, по сторонам поглядывают. Увидел он её и про золото забыл. А она зашла за изгородь и в избу пошла, еду готовить. Ходит по избе хлеб подает, похлебку. И решил тогда Дмитрий женится на ней. Мария глаза подняла на него и говорит:
- Не хочу я за тебя замуж идти. Ты жадный.
- Не жадный я. Золото меня таким сделало. Но ты люба мне очень. Выходи за меня замуж. Будем в богатстве жить. Деток нарожаем. И им останется от нашего богатства.
- Нет.
     Сказала Мария и ушла к скотине. Пора было корову доить. А Дмитрию наказала, что если он вернет все золото властелину гор, тогда и замуж пойдет. Знала она одну историю о властелине гор. Берег он у себя золотой гребень. Им сама Царица гор, его дочь, волосы расчесывала. И вот однажды потеряла она его. И сказал тогда Властелин гор:
- Кто найдет золотой гребень моей дочери, тому я дам золота. Но только тому, кто добрые дела делает. И не просите меня жадные люди об этом.
     Рассказала Мария Дмитрию эту историю и пошла корову доить.
     Собрался Дмитрий в лес. Много тропинок прошел, много горных выступов преодолел, через реку Китой перебрался к Саянам. Видит, сидит Властелин гор на самом верху скалы и смотрит в даль. Опечален чем-то.
- Здравствуй, Властелин гор. Я пришел к тебе, чтобы порадовать тебя и твою дочь.
- Чем же ты хочешь меня порадовать?
- Шел я долго к тебе, прознал про беду твою. Знаю, чем ты опечален. Найду я золотой гребень твоей дочери.
- Попробуй. Никто ещё не мог преодолеть все пороги к той горе, где она потеряла гребень.
     Пошел Дмитрий вдоль скалы, на лесную тропу вышел, к реке идет. Видит, что река бурлить стала. Пороги не дают ей течь. Молит она его:
- Освободи меня от камней этих противных. Не дают они мне течь свободно и весело.
- Хорошо. А что я получу взамен?
- Есть у меня одна тайна. Как-то дочь Властелина гор купалась в моих водах и обронила гребень. Да не простой гребень, а золотой. Но упали тогда камни с черной горы в реку и погребли его. И кто только не помогал ей достать его, ничего не получалось.
- Давай, я попробую достать гребень.
     Начал Дмитрий деревья рубить, какую-то конструкцию строить. Ров вырыл. Река и потекла в сторону. А он камни поднимает и на другой берег сбрасывает. Очистил дно реки и увидел, что на самом дне блестит что-то, сверкает ярким желтым светом. Поднял он золотой гребень дочери Властелина гор и отнес к отцу.
     Пришел Дмитрий в деревню. В одну избу вошел, помогает дровами запастись. В другую вошел: корову купил, деток малых напоил. А где и так золотых камушек даст, простому прохожему. Шел по деревне и милостыню давал бездомным и юродивым. Благодарили они его. Услышал Властелин гор, что не жадный он и позвал к себе:
- Вижу я, что ты не жадный. Людям помогаешь. Юродивых не обижаешь. Малым деткам на хлеб и леденцы даешь. Мне помог. Дочь с того времени, как потеряла гребень, плачет все время. А сейчас сияет, словно солнышко. Цветы и птицы песни поют и веселятся вместе с нею. И решил я отблагодарить тебя. Как придешь снова в деревню, ты сразу в ту избу, где раньше ночевал не ходи. А приди в избу старой бабки. Они её ведьмой зовут, но ты не бойся её. Зайди к ней в избу и печь затопи, похлебку свари. Она поест и тебя поблагодарит. А коль не сделаешь так, как я прошу, то не обессудь.
     Вернулся Дмитрий в деревню. Не пошел к Марии. Повернулся в другую сторону и на конец деревни пошел. Видит, стоит совсем покошенная избушка. Окна в землю вросли. Зашел, поздоровался. Старая бабушка ответила.
- Заходи сынок, если не боишься меня.
- А чего боятся - то? Ты же старая уже. Может, чем помочь надо?
- Ох, хо,хо... Старая, конечно. Вот только ноги и болят. И есть так хочется. Свари мне похлебки.
     Поставил Дмитрий чугунок в печь, печь затопил. Наварил из того, что у бабки было и накормил её.  Она ест и нахваливает его.
- Ох, и вкусно. Ох, и вкусно. Спасибо тебе мил человек. А это тебе посох. Как только придешь домой, стукни им три раза по полу и... увидишь, что будет. Как помогал, так и благодарность от меня получишь.
     И тут Дмитрий заметил, что стоит он посреди улицы и никакой избушки нет. Только посох держит в руках. Пришел домой и сделал так, как бабушка просила. Возле двери появились три сундука с драгоценными камнями. На столе утки тушенные, похлебка богатая, хлеба каравай. Отблагодарила его старая ведьма за доброту. Решил он, что пора к Марии идти, сватов засылать.
     Видит, сидит его любимая возле окна и плачет. Не дождалась его, горюет. Позвал он её тихонько.
- Здравствуй, милая. Я пришел к тебе. Принимай то, чем меня Властелин гор одарил.
    Увидела Мария его, зарделась, улыбается.
- Здравствуй, милый. Я очень ждала тебя.
    И стали они жить душа в душу. Родились дети у них. Дом построили огромный. Бедным людям помогали, больных лечили.


30.05.2017 года

для детей с 3 лет


10288 знаков с пробелами